Тест телевизора Samsung GQ65Q900: 8К это лишь PR-трюк?

Простое и понятное желание – обзавестись домашним телевизором, на который приятно взглянуть во всех смыслах этого слова, быстро превращается в настоящее маркетинговое исследование.

От 30 до 35 рублей

В этом ценовом диапазоне уже можно найти приличные модели с хорошим 4К и неплохой картинкой. Совсем уж впечатляющих показателей не ждите, но и плеваться во все стороны точно не будете. Частоты в этой категории — честные 50/60 Гц, качество картинки — на хорошем уровне и примерно одинаковое у всех, операционные системы — полнофункциональные, но, в отличие от более дорогих моделей, могут подтормаживать.

От 30 до 35 рублей

LG 49UM7020 — Начальный LG с честным 4K. На коробке заявлен HDR, но от него есть только 10-битная цветопередача. Из приятных бонусов — низкий инпут лаг и поддержка быстрого переключения в игровой режим (ALLM).

От 30 до 35 рублей

Samsung UE-50TU7090 — Быстрая и контрастная VA-матрица c базовым HDR на 10 бит и локальным затемнением. Интереснее LG за счёт Edge-подсветки, которая неплохо эмулирует HDR. LG 50NANO79 — По характеристикам близок к прошлым моделям, но матрица чуть более продвинутая благодаря использованию подсветки Nano Cell, плюс есть четыре HDMI. К сожалению, не заявлен VRR и не известно время инпут лага. Зато появилась Edge-подсветка.

От 30 до 35 рублей

Всё дело в масштабировании!

Мы знаем, что панели с разрешением 8К предлагают в четыре раза больше пикселей, чем экраны с разрешением 4К, сохраняя диагональ экрана. Это значит, что телевизоры с разрешением 8К могут похвастаться повышением числа пикселей на дюйм (PPI), в результате чего пиксели становятся меньше и располагаются гораздо ближе друг к другу, что мешает распознать отдельные пиксели изображения.

Вы когда-нибудь смотрели в телевизор с разрешением 4К? Даже при наличии 8 миллионов пикселей на этой панели, вы можете заметить сетчатый эффект, если подойдете достаточно близко к экрану. На телевизорах 8К этот эффект практически отсутствует и, посмотрев на панель телевизора Q900R 8R QLED очень близко, мы заметили эффект сетки на расстоянии 5-7 сантиметров от экрана. Да и то лишь потому, что активно его искали.

Вне всякого сомнения, дополнительные пиксели не играют большой роли, когда используются для чудовищного растягивания изображения с низким разрешением, поэтому технология интеллектуального масштабирования становится ключевой особенностью современных телевизоров с высоким разрешением. Используя квантовый процесс на базе искусственного интеллекта, телевизор Samsung Q900R 8K QLED способен интеллектуально масштабировать контент 4K (и даже контент 1080p), плавно добавляя детали, которых не было в оригинальном изображении.

QLED-дисплей с высочайшей яркостью и топовой контрастностью

Качество изображения у Samsung GQ65Q900 является замечательным даже без учета ультравысокого разрешения. На момент проведения тестовых испытаний он устанавливает рекорд в соответствующей зачетной дисциплине. Во время тестов до сих пор у QLED-телевизоров отмечался общий недостаток, поскольку их VA-LC-панели с Direct-LED-подсветкой при просмотре сбоку выдавали малоконтрастное изображение. В случае с Samsung Q900 зрители могут располагаться на 17 градусов правее или левее оптимального места, прежде чем от максимальной контрастности останется половина. Показатели эти лучше, чем у прошлогодней топовой 4К-модели Q9FN и в некоторой степени уже приемлемы, но по сравнению с OLED-телевизорами, изображение которых остается отличным и при взгляде сбоку, все-таки плохие. С новыми QLED-телевизорами серии Q90R компания Samsung хочет улучшить качество изображения с больших углов обзора, но GQ65Q900 относится еще к старому поколению.

QLED-дисплей с высочайшей яркостью и топовой контрастностью

Однако, все это никак не вредит 8К-телевизору, поскольку изображение он выдает отличное при любой точке просмотра перед ТВ. Даже при быстрых сценах изображение остается все еще четким. Также, блестящим можно признать детализацию и переходы между цветами в темных сценах. Blu-ray -контент получил от нас во время теста рекордную оценку. LCD-телевизоры имеют не такой глубокий черный цвет, чем у их OLED-конкурентов, так как фоновая подсветка слегка просачивается через жидкокристаллические ячейки, а у OLED-технологии черный цвет практически идеален — такие панели включают и выключают пиксели индивидуально.

QLED-дисплей с высочайшей яркостью и топовой контрастностью

Samsung использует технологию, которая называется Local Dimming и делит изображение на 480 зон, которые могут переключаться отдельно, что позволяет улучшить характеристики черного цвета, особенно в больших темных областях изображения. В непосредственном сравнении OLED-телевизоры все-таки выигрывают, но в большинстве случаев отставание по качеству черного цвета у Q900 особой роли не играет, особенно если в комнате, где установлен телевизор, включен свет. Можно увидеть легкий световой ореол вокруг ярких объектов в темных областях, но на самом деле нам это никогда не мешало.

QLED-дисплей с высочайшей яркостью и топовой контрастностью

Максимальная яркость с 1734 кд/м2 достигает небывалых высот, и с такими показателями OLED-телевизоры тягаться не могут. И по шахматной контрастности в 255:1 данный 8К-телевизор устанавливает даже рекорд среди 65-дюймовых устройств. Цветовое пространство Standart-RGB покрыто полностью, а расширенное DCI P3 — на 97 процентов. С такими характеристиками ничего не мешает прекрасному отображению цветоинтенсивных HDR-фото- и видео. Здесь Samsung GQ65Q900 поддерживает стандарты HDR10 и HDR10+. К сожалению, от дальнейшей поддержки распространенного DolbyVision компания Samsung здесь отказалась. В случае сомнений пользователи потеряют динамические метаданные соответствующих UHD-Blu-ray-дисков, но в HDR контент все равно отображаться будет.

QLED-дисплей с высочайшей яркостью и топовой контрастностью

Новые референсные показатели 65-дюймового телевизора: Samsung GQ65Q900 блистает яркостью, контрастностью и охватом цветового пространства

Читайте также:  Способы подключения веб-камеры к телевизору

Стоит ли покупать OLED телевизор

Покупать OLED-телевизор имеет смысл, если:

  • нужна поддержка стандартов HDR-10 или Dolby Vision;
  • помещение, где будет стоять телевизор относительно небольшое – чтобы приобрести модель с широкой диагональю (около 80 дюймов), потребуется более 20 000$;
  • важен уровень энергопотребления телевизора.

На сегодняшний день, для большинства пользователей эти показатели не играют особой роли. Поэтому, в случае, когда поддержка стандартов не нужна, они предпочтут приобрести LED-телевизор за меньшую сумму с 4К разрешением, низким уровнем размытия и задержки входного сигнала. Конечно, картинка в этом случае пострадает, однако пока не так много контента, который могут воспроизводить исключительно OLED-дисплеи.

Изучите дополнительные функции

Производители развивают технологии и внедряют новые функции, но далеко не всегда полезные (некоторые всего лишь очередная уловка маркетологов).

Из полезных фишек можно выделить следующее:

  • HDR — функция расширенного динамического диапазона, доступная в основном на 4К‑телевизорах. В фильмах и играх с соответствующей поддержкой делает картинку максимально контрастной и сочной, подстраивая яркость определённых участков изображения.
  • Bluetooth — пригодится для использования беспроводных наушников, а также мобильных устройств для трансляции медиаконтента.

Определённо ненужными и бесполезными в 2020 году считаются:

  • 3D — модная когда‑то технология сейчас окончательно канула в Лету и больше не используется в современных телевизорах. Встретить её можно только в моделях, завалявшихся на складах.
  • Curved display — изогнутые экраны только выглядят интересно. На деле же от них один вред: смотреть можно только сидя строго по центру, поскольку даже при небольшом отклонении картинка искажается.
Читайте также:  Восстанавливаем битые пиксели на экранах

Что купить

  • Телевизор KIVI 32F700GR с Bluetooth и HDR, 15 390 рублей →
  • Телевизор LG 43UK6750 с Bluetooth и HDR, 30 990 рублей →
  • Телевизор TCL L43S6400 с Bluetooth, 21 990 рублей →

Этот материал был впервые опубликован в январе 2017 года. В марте 2020-го мы обновили текст.