Телевизор Samsung – как узнать версию Tizen и обновить систему

Большой выбор телевизоров многих покупателей в магазинах электроники или интернет — магазинах всерьез озадачивает. Покупка телевизора – дорогостоящее удовольствие, поэтому покупатели стараются тщательно подходить к этому делу, сравнивая преимущества и недостатки различных моделей.

Какие телевизоры самые лучшие?

Наш фаворит LG CX OLED – это лучший телевизор, который мы рассмотрели, с безупречным качеством изображения и богатым опытом работы с интеллектуальным телевизором.

Какие телевизоры самые лучшие?

В дополнение к звездной OLED-панели LG CX может похвастаться подключением HDMI 2.1, имеет двойное голосовое взаимодействие как с Google Assistant, так и с Amazon Alexa, а также даже более умную версию HDR с введением Dolby Vision IQ. TCL 6-Series Roku TV (R635) – это самый доступный телевизор, дающий лучший 4K smart TV, менее чем за 1000 долларов – 75050 рублей.

На самом деле, игнорируя низкую цену, это один из лучших телевизоров на рынке, благодаря улучшенному ЖК-дисплею с квантовой точкой и мини-светодиодным дисплеем и многофункциональному интерфейсу Roku TV. Объедините это с превосходными игровыми функциями и изысканным дизайном, и вам будет что любить.

Какие телевизоры самые лучшие?

А для лучшего просмотра и прослушивания рекомендуем Sony Bravia A8H OLED, который имеет безупречное качество изображения и блестящий звук для резервного копирования. Объедините фантастическую производительность с последней версией Android TV, и получите один из лучших 4K smart TV, который вы можете купить, независимо от цены.

Телевизоры Q9, Qи Qс металлическими квантовыми точками

Новая линейка флагманских телевизоров Samsung будет включать сразу 12 моделей с диагональю от 49 до 88 дюймов:

Телевизоры Q9, Qи Qс металлическими квантовыми точками
  • Q9F (88”, 65”)
  • Q8C (75”, 65”, 55”)
  • Q7C (65”, 55”, 49”)
  • Q7F (75”, 65”, 55”, 49”)

Все они имеют дисплеи с разрешением 4К (3840×2160) и технологией металлических квантовых точек, детальнее о которой можно почитать в нашей статье. Основные отличия между сериями Q9, Q8 и Q7 заключаются в дизайне, уровне яркости и производительности.

Телевизоры Q9, Qи Qс металлическими квантовыми точками

Samsung Q9F — это флагман серии QLED, который будет доступен с диагональю 65 и 88 дюймов, у него плоский дизайн, а яркость дисплея достигает 2000 нит (кд/м2).

Кроме этого, Q9F оснащается 4-ядерным процессором с частотой 1,7 ГГц, 3 ГБ оперативной и 8 ГБ встроенной памяти. В телевизоре используется Smart TV на основе платформы Tizen. При этом операционная система телевизора интегрируется с такими сервисами, как Netflix, Amazon Prime Video, Google Play Movies и позволяет совершать сквозной поиск по видео, которое есть в их библиотеках.

Телевизоры Q9, Qи Qс металлическими квантовыми точками

Из беспроводных опций есть Wi-Fi с Wi-Fi Direct и Bluetooth. Телевизор поддерживает как трансляцию со смартфона через DLNA, так и передачу видео на смартфон.

Разъёмы вынесены на отдельную приставку, которая подключается к телевизору. Благодаря ей, в Samsung Q9F есть 4 порта HDMI, 3 USB, интерфейс RS232C, цифровой оптический аудио выход, Ethernet, а также RF-разъём.

Телевизоры Q9, Qи Qс металлическими квантовыми точками

Звуковая система телевизора имеет мощность 60 Вт и поддерживает технологии Dolby Digital Plus и DTS Premium Sound 5.1. При этом можно напрямую подключать Bluetooth наушники или колонки.

Модели Q8C, Q7C и Q7F отличаются от флагмана большим количеством доступных диагоналей, а также версиями с изогнутым экраном. Их дисплеи тоже используют технологию QLED, но с меньшей максимальной яркостью, которая всё равно составляет впечатляющие 1500 нит (кд/м2). Кроме этого, в Q7C и Q7F установлена менее мощная звуковая система на 40 Вт.

Телевизоры Q9, Qи Qс металлическими квантовыми точками

Все QLED телевизоры Samsung поддерживают охват цветового пространства DCI-P3 и могут отображать любой оттенок с яркостью 100%. При этом цвета, которые формируют металлические квантовые точки, не меняются под углом, что очень важно для телевизора. У всех телевизоров серии Q9, Q8 и Q7 яркость экрана может регулироваться автоматически, подстраиваясь под условия освещения.

Ещё одной интересной особенностью моделей Q9, Q8 и Q7 является поддержка стандарта HDR10. HDR (расширенный динамический диапазон) является новым трендом среди производителей телевизоров, и по важности это нововведение не уступает появлению высоких разрешений. Дело в том, что HDR улучшает изображение, в котором есть как очень светлые, так и очень темные участки, в них не теряются детали и сохраняются цвета.

Телевизоры Q9, Qи Qс металлическими квантовыми точками

Например, отношение наиболее яркого к наименее яркому, но не чёрному, цветам для стандарта sRGB составляет порядка 3 000:1, а в реальности динамический диапазон яркости может быть больше 1 000 000:1. Таким образом, для того, чтобы дисплей телевизора мог показывать более детальную картинку, он должен иметь высокую яркость и расширенный цветовой охват. По стандарту HDR10 яркость такого экрана должна быть 1000 нит (кд/м2). Но так как QLED телевизоры Samsung имеют яркость 1500-2000 нит (кд/м2), то в компании заявили, что кроме HDR10 модели Q9, Q8 и Q7 поддерживают HDR10 Plus.

Читайте также:  Лучшие 4K-телевизоры для PlayStation 5 (и Xbox Series X)

В целом, как видно, основные нововведения в оснащении новых флагманских телевизоров Samsung касаются качества изображения. А оценить прогресс Smart TV за последние 5 лет поможет эта инфографика:

Телевизоры Q9, Qи Qс металлическими квантовыми точками

Квантовый процессор

Однако, без потери качества увеличить, например, Full HD видео до 8K невозможно. Апскейлинг в этой ситуации порождает 4 серьезные проблемы: потеря детализации изображения, потеря четкости и плавности линий, увеличение шума и сложность восстановления краев изображений. Для того, чтобы компенсировать потери в Samsung разработали отдельный процессор, который получил название Quantum Processor. Его задача заключается в обеспечении работы искусственного интеллекта, который распознает изображения и искусственно обрабатывает картинку, создавая ее в увеличенном разрешении. Таким образом, на панели с 8K разрешением обычное Full HD видео разворачивается до нужного 8K. При этом потеря качества минимальна.

Квантовый процессор

Важно отметить, что все больше контента люди потребляют в формате потокового воспроизведения. Понятно, что локально сохраненные видео материалы процессору обрабатывать легче, но он также может делать это и с потоковым видео.

Функциональные возможности

В основу аппаратной начинки положен четырехъядерный процессор Quantum Processor 8K. Программная платформа — ОС Tizen 4.0. Телевизор соответствует формату 8K: его разрешение равно 7680×4320 пикселей. Показатель яркости составляет 550 кд/кв.м, в пике он достигает 4000 кд/кв.м. Статическая контрастность равна 7000:1, углы обзора — 178 градусов в обеих плоскостях. Время отклика 12 мс, минимальная задержка ввода менее 7 мс. Применяется матрица типа VA с глубиной цвета 10 бит. Задняя подсветка Direct LED подразумевает, что светодиоды располагаются по периметру матрицы, в случае с нашим телевизором количество зон подсветки составляет 480. Дисплей основан на технологии квантовых точек, задача которой — создать равномерный, чистый белый цвет, который, в свою очередь, нужен для правильного формирования картинки. Производитель заявляет о 100%-ном покрытии цветового пространства DCI P3.

ТВ-тюнер способен принимать аналоговый (NTSC, PAL, SECAM) и цифровой (DVB-C, DVB-S2, DVB-T2) сигналы. Средства коммуникации, помимо упомянутого порта локальной сети, включают Wi-Fi (5 ГГц), Wi-Fi Direct, Bluetooth LE и DLNA.

Программная оболочка типична для телевизоров Samsung последних поколений. Меню не поменялось. Настройки сохраняются автоматически после каждого действия пользователя. Диспетчер внешних устройств отныне поддерживает технологию AMD FreeSync для обеспечения плавной частоты кадров без просадок, плюс ускорен игровой режим. С помощью приложения Steam Link можно вести трансляцию игр с компьютера, подключенного к той же локальной сети.

Устройство воспроизводит распространенные форматы графики, аудио и видео. С 2018 года Samsung убрал во всех своих телевизорах поддержку кодеков DivX и Xvid, а также формата DTS. Наша модель не исключение. Позиция южнокорейской компании заключается в том, что данные видеокодеки являются устаревшими, а полноценное воспроизведение многоканальных аудиоформатов на телевизоре невозможно. В случае если пользователю действительно нужен кинотеатральный звук, правильнее использовать внешний плеер с возможностью декодирования DTS.

Особенности интерфейса

Когда вы включите телевизор, то увидите виджеты, как в смартфоне: нажимая один или другой, можно открыть нужный раздел. Для удобства в отдельные значки вынесены подборки, история и рекомендации на основе ваших интересов.

В «Тайзен» лента виджетов расположена внизу и выводится поверх экрана. Когда вы листаете пультом, активный значок слегка увеличивается и подсвечивается. Если иконка содержит целую ветку функций, то при нажатии на неё вверху разворачиваются все подразделы, и до них легко добраться.

Браузер, который является ахиллесовой пятой всех ОС для ТВ, тоже неплохо графически решён в самсунговской Tizen: в нём удобно сёрфить даже при наличии кнопочного пульта за счёт оптимизации поисковой выдачи.

Как посмотреть прошивку на телевизоре

Особенности интерфейса

Чтобы получить информацию об обновлениях, нужно знать версию прошивки и серию телевизора. Ваши дальнейшие действия будут зависеть от этого. Всего «Самсунг» выпустил 10 разных линеек, маркированных латинскими буквами. Посмотрите на заднюю крышку телевизора, там есть наклейка, где указан пункт «Модель». Также можно открыть «Меню» – «Поддержка» – «Обращение в «Самсунг» – «Код модели». Вы увидите код – обратите внимание только на буквы. Две первые в данном случае не интересны, а вот последняя указывает на серию телевизора.

Читайте также:  Выбираем лучший 4K-телевизор в 2021 году

Как узнать версию прошивки в зависимости от серии

  • R, N, M, Q, LS – нажмите на пульте кнопку «Меню» или «Домой», затем «Настройки» – «Поддержка» – «О телевизоре» и пролистайте вниз до нужного пункта;
  • К – «Меню» («Домой») – «Настройки» – «Поддержка» – «Обращение в «Самсунг»;
  • J – «Меню» («Меню/123») – «Настройки» – «Поддержка» – «Обращение в «Самсунг»;
  • Н, F, E – «Меню» (можно найти не только на пульте, но и на дополнительной виртуальной клавиатуре) – «Настройки» – «Поддержка» – «Обращение в «Самсунг».

Телевизоры дюйма 4K UHD

Какой лучше купить телевизор в 2020 году? Один из самых популярных вариантов для небольших комнат — 42-43 дюйма. При этом вполне можно замахнуться и на разрешение 4К — соответствующие модели не так уж дороги, как раньше. Контента для 4К становится все больше, игр с поддержкой этого разрешения — тоже. На что обращаем внимание? 

LG 43UM7450 (2019)

  • 4K UHD (3840×2160), HDR
  • диагональ экрана 43 дюйма, IPS
  • частота обновления экрана 50 Гц
  •  Smart TV (webOS)
  • мощность звука 20 Вт (2х10 Вт)
  • тип подсветки: Direct LED
  • поддержка DVB-T2
  • HDMI x3, USB x2, Bluetooth, Wi-Fi , Ethernet, Miracast

У экране широкие углы обзора: даже при просмотре под углом 60° картинка отражается с тем же богатством цветов, что видит сидящий непосредственно перед ТВ человек. Есть оптимизация 4K Active HDR, возможность создания виртуального звука DTS Virtual:X, имитирующего формат 5:1. Так что эту модель тоже рекомендуем со спокойной совестью. 

Xiaomi Mi TV 4S 43 T2

  • 4K UHD (3840×2160), HDR
  • диагональ экрана 42,5 дюйма, IPS
  • частота обновления экрана 60 Гц
  • Smart TV (Android)
  • мощность звука 16 Вт (2х8 Вт)
  • поддержка DVB-T2
  • HDMI x3, USB, Bluetooth, Wi-Fi , Ethernet

В остальном здесь классика жанра. Металлический корпус, достаточно мощный 64-разрядный процессор, большое количество разных интерфейсов для подключения. И, конечно, хорошая матрица с широкими углами обзора. Отдельно стоит упомянуть фирменный лончер Patchwall, который дает доступ к огромному количеству контента, причем с возможностью его подбора по вашим интересам. Чем больше вы пользуетесь телевизором, тем точнее будет выборка рекомендаций. 

Samsung UE43RU7410U (2019)

  • 4K UHD (3840×2160), HDR
  • диагональ экрана 42,5 дюйма, TFT IPS
  • частота обновления экрана 100 Гц
  • Smart TV
  • мощность звука 20 Вт (2х10 Вт)
  • поддержка DVB-T2
  • HDMI x3, USB x2, Bluetooth, Wi-Fi , Ethernet, Miracast

Седьмая серия у Samsung всегда отличалась хорошим набором функций и характеристиками выше средних. Эта модель — не исключение. Здесь использована отличная IPS-матрица, частота обновления экрана — 100 Гц. В арсенале также — мощный процессор, поддержка HDR, технология UHD Dimming для более точной передачи деталей. В корпусе предусмотрен специальный канал для того, чтобы спрятать в него провода — ничего не будет висеть и портить внешний вид. 

Поддержка AirPlay 2 будет очень кстати для владельцев техники Apple. С помощью системы SmartThings с телевизора можно управлять умной домашней техникой, включая освещение. Правда, они тоже должны поддерживать SmartThings. 

Модель обновлена в 2019 году — в частности, появилась возможность дублировать экран ПК по беспроводному каналу. Телевизор уже совсем не бюджетный, но не всем принципиально экономить. 

Лучшие производители премиум и среднего класса

Компания Sony специализируется на производстве LED — телевизоров и мощным процессором и большим объемом внутренней памяти. Главное достоинство телевизоров Sony – реалистичное и четкое изображение с естественной передачей цвета. Кроме этого, производитель выпускает телевизоры с различным типом матриц (IPS, OLED), частота обновления которых 60 или 120 Гц.

LG – компания находится на почетном втором месте, не изменяя южнокорейской концепции брендов в отношении производства качественных и современных моделей. Компания предлагает широкий ассортимент выбора, от маленьких телевизоров для размещения их на кухне, до двухметровых представителей, для идеального соотношения между стоимостью и функционалом.

Компания LG предлагают высокотехнологичные OLED — телевизоры с лед – подсветкой. По праву считается одной из самых комфортных платформ Smart TV с постоянным обновлением.

Также одним из главных преимуществ данной компании является создание и использование технологии Active HDR. Телевизоры LG также ценят за доступный функционал и реалистичную цветопередачу с идеальным углом обзора.

Читайте также:  Как настроить новый HDR-телевизор — перечень полезных функций

Samsung –один из самых известных брендов в мире электроники. Пользуется популярностью среди покупателей благодаря широкому модельному ряду, который позволяет удовлетворить любые запросы. Производителю доступны все современные технологии.

Телевизоры компании Samsung обладают множеством достоинств: собственная операционная система Tizen с реализацией функции Smart TV, мощный процессор и отличное качество сборки. Производитель может похвастаться реалистичной цветопередачей на базе технологии QLED с дисплеем на квантовых точках.

Лучшие производители премиум и среднего класса

Геймерам отлично подойдут телевизоры марки Samsung, ведь они характеризуются низкими значениями задержки видеосигнала.

Panasonic – крупная японская компания с мировым именем. Телевизоры Panasonic выпускаются на рынке достаточно давно, сейчас они предлагают покупателю устройства с жидкокристаллическим экраном с широким углом обзора. Однако они все же уступают в представительности многим соотечественникам.

Телевизоры этой марки поддерживают современные цифровые стандарты, версии звука Dolby Atmos и голосовых помощников Google и Alexa. Модели с 4К разрешением также имеют HDR поддержку и Smart TV.

Philips – телевизоры китайской компании TP Vision. Благодаря фоновой подсветке Ambillight визуально расширяются границы дисплея. Достигается это с помощью светодиодов, которые находятся за пространством телевизора.

По сравнению с другими иностранными брендами телевизоры Philips пользуются большим спросом вследствие невысокой цены. При этом компания предлагает на рынке телевизоры с естественным цветом и высоким качеством картинки. Однако множество покупателей жалуется на неудобное управление.

HDMI 1

В 2020 году многие производители пытались сделать свои телевизоры максимально удобными для геймеров, однако в 2021 году это уже отдельное направление, за что можно поблагодарить новый стандарт HDMI 2.1.

HDMI 2.1 обеспечивает переменную частоту обновления (VRR), благодаря чему можно играть в 4К разрешении при частоте обновления 120 Гц или в 8K при 60 Гц, а также автоматический режим с малой задержкой (ALLM), улучшенный HDR и множество других функций, но именно эти четыре особенно ценятся среди геймеров.

Кроме того, учитывая появление игровых консолей нового поколения, которые также поддерживают все вышеупомянутые функции, и ряда мощных видеокарт для ПК, которые вскоре будут поддерживать HDMI 2.1, теперь у геймеров есть возможность играть в соревновательные тайтлы на гораздо больших экранах.

HDMI 1

В этом году на CES 2021 компания Sony объявила о пяти новых линейках телевизоров, которые оснащены двумя портами HDMI 2.1. LG, в свою очередь, предлагает четыре порта на OLED-телевизорах серии C, G и Z.

Пока что лишь TCL не раскрыла свои планы относительно HDMI 2.1, но, учитывая послужной список компании, существует вполне высокая вероятность того, что китайский бренд еще покажет себя.

Другие панели, чтобы обдумать

Высокая стартовая цена делает Q80T уязвимым для сильной конкуренции. Очевидно, что есть 65-дюймовый светодиод Sony XH95. Хотя в этой модели отсутствует та же самая передовая обработка, что и в Q80T, она дополняется, возможно, большим количеством стилей, поддержкой Dolby Vision и IMAX Enhanced, а также Ambient Optimization, которая оптимизирует качество изображения и звука для любой среды просмотра.

В качестве альтернативы вы можете сохранить пакет и перейти на Philips 65OLED754, суперэкранный OLED-экран с универсальным HDR (Dolby Vision и HDR10 +), превосходным качеством изображения и приятной Ambilight..

QLED и Nano Cell

Панели выполненные с использованием технологии квантовых точек. И QLED, и Nano Cell панели – есть продвинутые версии LED ТВ. Первую использует в своих моделях компания Samsung, вторую – LG.

В отличие от обычных LED панелей с белой подсветкой, в технологии QLED для подсветки используются светодиоды, создающие мощный световой поток, окрашенный в синий цвет. QLED панель прокрыта специальным пленочным материалом, содержащим многочленные точки красного и зеленого цвета. Причем каждая зеленая точка имеют размеры в 30, а красная – 50 атомов. Эти точки или наночастицы, способны излучать цвета нужных тонов под воздействием электромагнитного поля. Таким образом достигается лучшая яркость и насыщенность цветов.

QLED и Nano Cell

Интересно! Сначала технология квантовых точек носила название Quantum Dot. Затем, видимо по аналогии с OLED, ее стали называть QLED. Такой маркетинговый ход.

QLED и Nano Cell появились как более доступная по цене альтернатива OLED панелям. ПО части яркости и насыщенности цветов, долговечности они превосходят OLED панели.