Samsung QLED и LED как выбрать и какой телевизор лучше купить?

Что касается технологий, которые применяют для производства современных телевизоров, отметим следующие типы:

Что такое QLED

QLED — это квантовые жидкокристаллические экраны со светодиодной подсветкой. Сделанные по этой технологии телевизоры работают за счёт маленьких частиц, которые в 100 тысяч раз тоньше человеческого волоса. Эти частицы называют точками, поэтому иногда такие телевизоры называют QD-LED ( от англ. Quantum Dot light-Emitting Diode).

Квантовые точки нашёл физик Алексей Екимов в 1981 году. А в 1985-м американец Луи Брас заметил, что под действием света эти частицы меняют свои размеры и излучают разные цвета. Но технология начала развиваться только в 2011 году, потому что не было нужного для производства оборудования.

Квантовые точки наносят на матрицу тонким слоем между жидкими кристаллами и светодиодной панелью. Когда на них светит синий свет диодов с определённой яркостью, кванты меняют его на другой цвет с другой частотой и амплитудой. Такие телевизоры ярче других за счёт того, что в них нет светового фильтра, который поглощает треть энергии. Поэтому на таких телевизорах красный в тени останется красным, а белая шерсть на снегу будет видной.

Что такое QLED

В отличии от OLED-телевизоров, QLED не выгорают. Буква “О” аббревиатуре указывает на то, что матрицу делают из органических веществ. Когда на них подаётся ток, они светятся. Но вся органика со временем разлагается. Поэтому если каждый день OLED-телевизор будет работать по 8 часов 10 лет, то его матрица выгорит. С квантами такого нет.

Когда QLED-телевизоры появились на рынке, среди интернет-изданий и видеоблоггеров велись обсуждения, чем они хороши и плохи. Кто-то считал технологию “лучшим изобретением этой сферы”. Другие считали, что “кванты” ничем не лучше обычных LED-экранов. Ниже написаны плюсы и минусы QLED-телевизоров.

Материалы для OLED телевизоров и их классификация

На сегодняшний день существует несколько материалов для создания панелей OLED. В основном они делятся на два вида:

  • Состоящие из больших молекул (Р-OLED) – такие материалы наносятся при помощи струйной печати, либо при помощи центрифугирования. Р-OLED обладает огромными технологическими возможностями и потенциалом.
  • Низкомолекулярные (OLED) – такой материал помогает сделать OLED дисплеи намного лучше, благодаря технологии выпаривания. На сегодняшний день ученые разрабатывают другие способы нанесения органического материала.
Читайте также:  Как вывести фото или видео с iPhone или iPad на телевизор – 4 способа

Однако существует и другая классификация, при которой используемые материалы делятся на:

Материалы для OLED телевизоров и их классификация
  • Фосфоресцирующие материалы связывают с будущим осветительных панелей. Также с их помощью можно будет создать OLED дисплей крупного размера, однако пока что такие материалы служат не так долго, как хотелось бы.
  • Флуоресцентные материалы прослужат дольше, но при этом они не такие эффективные, как фосфоресцирующие.

OLED телевизоры Samsung совмещают два этих материала. Так в OLED TV используют флуоресцентные световые источники зеленых и синих цветов, а для красных используют фосфоресцирующие.

Sony: OLED панель + динамик

Компания Sony первая из производителей телевизионного оборудования начинала разработки и производство OLED-дисплеев. Первый разработанный 11-дюймовый экран толщиной 0,2 мм был анонсирован еще в 2008 году.

Но в 2014 году производство OLED-матриц было заморожено – компания сделала ставку на 4K ULTRA HD LCD телевизоры. Была договоренность Sony с компанией Panasonic о совместном производстве OLED-дисплеев, которая впоследствии была расторгнута. В производимых OLED-телевизорах используются матрицы от LG.

В обзоре выставки CES-2017 среди представленных моделей новинки компании Sony не могли остаться незамеченными. Новые телевизоры с поддержкой 4K HDR под маркой «Bravia OLED» были представлены серией А1Е.

Новинки уникальны своей звуковой системой – экран одновременно является динамиком.

Инновационная технология Acoustic Surface разработана компанией Sony на основе конструкции OLED-дисплея, который, получая сигналы от крошечных динамиков, усиливает звук с помощью вибрации и транслирует его всей поверхностью экрана.

Эта уникальная технология обеспечивает невиданную доселе синхронизацию изображения и звука. Изображение  и звук воспринимаются единым  целым, что совершенно недостижимо в других телевизорах.

Модели серии А1Е оснащены OLED-матрицами, в которых содержится около 8 миллионов люминесцентных пикселей. Телевизоры передают удивительно реалистичное красочное изображение с высокой контрастностью и широким углом обзора.

Управление матрицей с огромным количеством элементов осуществляется процессором X1 Extreme с высочайшей точностью,  улучшая передачу 4K HDR изображения.

Дизайн у всех трех анонсируемых моделей с диагоналями 55, 65 и 77 дюймов одинаков:

  • большой экран, обрамленный едва заметной рамкой;
  • минимальная толщина;
  • отсутствие каких-либо деталей;
  • все элементы аппаратной начинки «спрятаны» в боковой подставке.

Лучшие телевизоры от до дюймов

В этой рубрике представлены премиальные решения с крупным экраном и поддержкой технологии Upscaling. Опция отвечает за масштабирование картинки до 4К или 8К в зависимости от поддерживаемого разрешения. Это важная технология, так как сегодня не многие стриминговые сервисы и хостинги готовы предложить настолько четкую и детализированную картинку. Тем не менее, есть основания полагать, что в скором будущем мы будем плавно отходить от формата 4К в пользу новых решений.

Читайте также:  Какой утеплитель безопасен для здоровья и природы?

NanoCell LG 55NANO866

Рассматривая премиальные 4К-телевизоры, сложно оставить вне внимания 55-дюймовую модель на NanoCell-технологии серии 55NANO866. Флагманская линейка имеет частоту обновления в 120 Гц, что говорит о плавной картинке. Реализована поддержка технологии Upscaling до 4K, которая позволяет масштабировать изображение с меньшим разрешением для лучшего восприятия контента. Предусмотрена технология HDR с улучшенным показателем яркости. Привлекают действительно широкие углы обзора, очень плавный видеоряд даже при просмотре динамичных спортивных передач, технология FreeSync. Управление этой моделью может осуществляться при помощи голосовых ассистентов.

Лучшие телевизоры от до дюймов

Плюсы:

  • плавный видеоряд;
  • отличная яркость;
  • апскейлинг до 4К;
  • голосовое управление.

Минусы:

  • в этом типоразмере нет.

QLED Samsung QE65Q70TAU

Еще один премиальный телевизор на QLED (квантовые точки) матрице от Samsung, привлекающий 100% цветовым охватом и отличной двойной подсветкой. С моделью серии QE65Q70TAU вы можете наслаждаться максимально яркой картинкой даже в дневное время суток. Помимо HDR10+ эта модель поддерживает Dual LED и высокий уровень контрастности. В качестве процессора используется Quantum 4K с поддержкой масштабирования до заявленного разрешения. Отдельно нужно прокомментировать качество платформы Smart Hub, которая объединяет в себе самый качественный и популярный контент. Можно управлять одним пультом сразу всеми устройствами, подключенными к девайсу.

Лучшие телевизоры от до дюймов

Плюсы:

  • база Smart Hub;
  • мощный чип;
  • апскейлинг до 4К;
  • яркость в дневное время.

Минусы:

  • высокий ценник.

Sony KD-75ZH8

В категории телевизоров до 80 дюймов определенно заслуживает внимания телевизор премиум-класса от Сони Sony KD-75ZH8 с поддержкой максимального разрешения на сегодняшний день – это 8К. То есть 33 миллионов пикселей. Конечно же, известный производитель позаботился об апскейлинге картинки до 8К. Технология Object-based Super Resolution, в свою очередь, гарантирует реалистичность текстур. Улучшенная контрастность обусловлена использованием технологии X-tended Dynamic Range™. Шикарное сочетание даже незаметных тонов объединяет Super Bit Mapping HDR. С этой моделью не приходится переживать за рассинхронизацию звучания и видео, так как производитель позаботился об Acoustic Multi-Audio™. Модель способна конкурировать с домашними кинотеатрами, гарантирует полное погружение, но за такое удовольствие требуется платить.

Лучшие телевизоры от до дюймов

Плюсы:

  • цветопередача и четкость;
  • качество звука;
  • мощный чип;
  • масштабирование картинки.

Минусы:

  • завышенная цена.

NanoCell LG 65NANO956

Эта модель обладает лучшим соотношением цена/качество среди прочих 8К-телевизоров, что можно объяснить поддержкой технологии NanoCell. OLED-модели компании LG стоят явно дороже, но отличить разницу в этом случае будет сложно. Аппарат поддерживает весь спектр цветов RGB, а отличную яркость и контрастность гарантирует дополнительный слой наночастиц IPS-матрицы. Стоит добавить, что в эту линейку установили все самые продвинутые технологии компании, включая новый процессор α9 ІІІ. Чип реально анализирует контент и подбирает оптимальный звук, а также параметры изображения. Помимо полного погружения в содержание, привлекает простота управления техникой.

Лучшие телевизоры от до дюймов

Плюсы:

  • умный процессор;
  • качество картинки;
  • потрясающий звук;
  • цветопередача и угол обзора;
  • простое управление.
Читайте также:  10 лучших кухонных комбайнов с мясорубкой

Минусы:

  • нет.

QLED Samsung QE82Q800TAU

Лучший телевизор 8К на 2021 год – это модель 82-дюймов от Samsung на QLED матрице серии QE82Q800TAU. Умная линейка работает на базе нового чипа с поддержкой масштабирования и полного погружения в контент. Радует потрясающий объемный звук, необходимая тональность распределяется по динамикам на базе анализа контента и его воспроизведения. Реализована поддержка Q HDR 4000, открывающая новые возможности для инженеров в плане достижения высочайшей яркости. Производитель использовал свои лучшие наработки и технология для создания мощной системы. Это правило распространяется и на SmartThings, с помощью чего можно управлять всеми девайсами и даже бытовой техникой. Для реализации поставленной задачи входит универсальный пульт.

Лучшие телевизоры от до дюймов

Плюсы:

  • максимальная яркость;
  • технология SmartThings;
  • умный процессор;
  • максимальная четкость.

Минусы:

  • нет.

Что означает Clear Motion Rate в телевизорах Samsung

Когда вы решитесь купить телевизор Samsung, вы очень часто услышите слова «Плавное и четкое изображение». Что такое четкое четкое изображение и что это означает?

Это не что иное, как нормальная частота обновления, которую вы часто слышите при описании других телевизоров. Samsung дал ему свое название Clear Motion Rate (CMR).

Частота, с которой телевизор переключает изображение на экране, называется частотой обновления. В случае традиционных телевизоров частота обновления составляет 60 Гц. Это означает, что телевизор обновляет кадр 60 раз в секунду.

Эта концепция выходит на первый план во время просмотра быстро меняющихся событий, таких как спортивные события и боевики-триллеры. Более высокий CMR в последних телевизорах Samsung делает его более удобным, чтобы смотреть быстро меняющиеся события.