Особенности и преимущества LED телевизоров

OLED (Organic Light-Emitting Diode, Органический Светодиод) — это полупроводниковая технология наиболее эффективного извлечения света при помощи электрического тока. Пока ещё OLED-телевизоры редко встречаются на прилавках магазинов, а если и встречаются, то только в крупных магазинах больших городов. OLED ещё не стала технологией массового спроса, хотя лидеры рынка бытовой техники, SONY и LG, в 2021 году выпускают по технологии OLED уже около пятой части своих телевизоров.

Определение и особенности LED телевизоров

Технология телевизоров LED основана на использовании светодиодов в качестве подсветки для жидкокристаллической матрицы. Первые телеприемники с матрицей на жидких кристаллах подсвечивались люминисцентными лампами. Свет в них формируется за счет облучения люминофора ультрафиолетом. УФ-лучи образуются в таких лампах, когда на заполненные газом колбы подается разряд электричества. Чаще всего в телевизорах с люминисцентной подсветкой помещались лампы с холодным катодом. Сокращенно этот тип устройств называется CCFL.

Аббревиатура LED расшифровывается как Light-emitting diode, то есть светоизлучающий диод. Светодиод – это полупроводник p-типа. Проходя через прибор, электричество формирует оптическое излучение. Цвет испускаемого освещения зависит от химического состава использованных для создания этого устройства материалов.

Определение и особенности LED телевизоров

ВАЖНО! ЖК-матрица с подсветкой типа LED впервые была представлена корейским производителем телевизоров Samsung. А самые первые приборы на жидких кристаллах вовсе не имели никакой подсветки. Тем не менее, монохромные ЖК-дисплеи отлично справлялись с отображением цифр и приобрели огромную популярность в сфере изготовления дисплеев для часов и будильников.

Преимущества OLED экранов

Но надо сказать, что эта технология стоит своих денег. Экраны OLED-телевизоров уже не обязаны быть плоскими, а могут иметь кривизну, что создаёт ощущение объёмности изображения без применения технологии поляризации света, а также не имеют ограничений по размерам площади и соотношению ширины и высоты экрана. При этом габариты и вес OLED-телевизоров существенно меньше, чем у их ЖК и плазменных собратьев, а энергопотребление вне конкуренции при высоких уровнях яркости и контрастности.

Инерционность изображения на экране OLED-телевизора практически отсутствует и потому неощутима для человеческого глаза, а угол обзора таков, что качество наблюдаемой картинки не зависит от места нахождения зрителя относительно плоскости экрана, что особенно важно при коллективном просмотре телепередач, особенно спортивных.

Плюсы и минусы OLED

Среди достоинств органических светодиодов:

Плюсы и минусы OLED
  • высокая яркость и контрастность;
  • подлинный черный цвет (из-за отсутствия подсветки);
  • малая толщина и вес экранов;
  • низкое потребление энергии;
  • сверхбыстрый отклик;
  • отсутствие искажений при разных углах обзора экрана;
  • широкий диапазон температур функционирования (панели могут работать даже в сильный мороз и жару);
  • возможность делать гибкие поверхности.

С другой стороны, технология OLED имеет ряд существенных недостатков:

  • сравнительно малый срок службы разноцветных светодиодов (особенно «синего»);
  • чувствительность к высокой влажности и воздействию влаги;
  • дороговизна производства.
Читайте также:  Какой проектор выбрать для домашнего кинотеатра

Практическое применение: от часов до гибких телевизоров

Плюсы и минусы OLED

В настоящее время технология OLED уже достаточно широко используется в производстве самых разных устройств. Среди них смартфоны, цифровые фотоаппараты, часы, дисплеи для автомагнитол, приборы ночного видения и др. Отдельным направлением применения этой инновации является выпуск осветительных приборов, как прикладного, так и декоративного назначения.

Возможно использование органических светодиодов для создания голографических (трехмерных) изображений и видео.

Плюсы и минусы OLED

Технология OLED телевизора: что это такое?

Наибольший интерес у продавцов электроники и потребителей вызывает использование органических светодиодов в создании телевизоров нового поколения. Пока это единственная технология, позволяющая производить гибкие, переносные и сверхтонкие экраны. В частности, продвижением таких OLED TV занимается компания LG. Ее гибкие «изогнутые» телевизоры и дисплеи (некоторые из их можно даже свернуть в рулон как ковер) отличаются футуристическим видом и производят фурор на различных выставках.

Плюсы и минусы OLED

Однако такие «научно-фантастические» устройства пока очень дороги и имеют некоторые другие недостатки. В 2014 году японская корпорация Sony прекратила дальнейшие разработки OLED-экранов и сосредоточилась на других, более перспективных, по мнению ее руководства, направлениях развития. Сходную с Sony позицию заняла и компания Panasonic, ранее с энтузиазмом взявшаяся за внедрение в производство приборов на органических светодиодах.

Плюсы и минусы телевизоров LG с Nano Cell

Южнокорейский бренд выпускает серию моделей, поддерживающих качество 4К, которое в сочетании с функцией HDR обеспечивает получение наиболее чистых цветов. Причем флагманская модель, по заявлениям производителей, способна масштабировать изображение до 8К, используя искусственный интеллект. Имеется поддержка Dolby Vision, необходимая для контента HDR10. Тем не менее технология Nano Cell, помимо плюсов, имеет и минусы.

К достоинствам можно отнести:

  • высокий уровень яркости;
  • отличную цветопередачу;
  • сравнительно невысокую стоимость;
  • большой выбор моделей с разным размером экрана.

Но, говоря о достоинствах, нельзя умолчать о недостатках:

Плюсы и минусы телевизоров LG с Nano Cell
  • по сути, это все та же технология жидкокристаллических дисплеев LCD, которая уже устаревает;
  • несмотря на чистый цвет, уровень контрастности оставляет желать лучшего.

В целом можно сказать, что технология Nano Cell в телевизоре LG — это бюджетное решение для средней ценовой категории.

Внимание!

LG устанавливает на своих телевизорах с Nano Cell операционную систему WebOS 3.5 с расширенным функционалом.

Разрешения экрана

С экранами и улучшайзерами изображения определились теперь дело за малым. Какое же разрешение выбрать? Хотя, тут, кажется, ответ очевиден. Ставку надо делать на 4К, особенно если вы покупаете телевизор для просмотра кинофильмов. А вот в случае если вы подбираете небольшой телевизор для кухни, то логичнее не гоняться за новыми технологиями, а остановиться на старом-добром ЖК-телевизоре с разрешением Full HD.

UHD или 4K

Разрешения экрана

Ультраразрешение 4К или UHD уже достаточно плотно вошло в сферу телевизоров и мониторов, став мейнстримовым. Эта маркировка говорит о том, что экран телевизора содержит в 4 раза больше пикселей, чем Full HD-экраны. На практике это выглядит так: за счет более маленького размера пикселя при одинаковой диагонали телевизор с 4К будет показывать более четкое изображение с плавными контурами отсутствием градиентов. Если выбирать между Full HD и UHD выбор на сегодня очевиден. Ультраформат приоритетнее и станет хорошим заделом на будущее.

Читайте также:  Ambilight вернулся! Обзор самого крутого монитора LG 2020 года

А вот встретив логотип SUHD, не ведитесь на этот маркетинговый ход. Речь не идет ни о каком разрешении «супер-4К». Определение супервысокой четкости принадлежит компании Samsung, которая наделила таким названием свои телевизоры с экранами на основе «квантовых точек» или QLED, о которых мы говорили выше. По факту речь идет о все том же ультраразрешении 4К, реализованном на QLED-экране.

8К UHD

Если вы готовы немного подождать или прямо сию секунду желаете приобрести самый лучший телевизор с самым лучшим разрешением выбирайте панели с разрешением 8К, который обеспечит восьмикратное увеличение Full HD-разрешения. На сегодняшний день их можно пересчитать по пальцам, а мейнстримом они станут не раньше, чем, через пару лет. Отметим еще и то, что контента в разрешении 8К на сегодняшний день тоже не так много, поэтому, если вы не планируете уехать на ПМЖ в Японию, возможно вам и не нужен такой суперкрутой телевизор.

Разрешения экрана
  • SUHD-телевизоры Samsung 2016: сделано в России
  • Все о 4K HDR: больше цвета и деталей в фильмах
  • 10 лучших UHD телевизоров с диагональю от 56 дюймов

Samsung U32H850UMI 5″

  • Дисплей: 3840×2160 (16:9), 75 Гц
  • Матрица: *VA (QLED)
  • Яркость: 250 кд/м²
  • Разъемы: HDMI (X2), DisplayPort, Mini DisplayPort
  • Время отклика: 4 мс
Samsung U32H850UMI 5″

Очередная модель от Samsung. На этот раз в 3-4 раза более дешевая и с меньшей диагональю. Монитор обладает стандартным форматом экрана 16:9 и 4К разрешением, что вместе с технологией QLED обеспечивает хорошую цветопередачу и высокую четкость картинки.

Samsung U32H850UMI 5″

Подойдет для любых задач – игры, работа с изображениями и фотографиями, документами, просмотр фильмов и другого контента. А широкие углы обзора и Flicker-Free подсветка (без мерцания) обеспечит максимальный комфорт. Геймеров порадует наличие технологии FreeSync. U32H850UMI – довольно простой, качественный и универсальный монитор, который понравится практически любому пользователю.

Samsung U32H850UMI 5″

Разъемы, интерфейсы, интернет

Это скрытые от глаз, но важные компоненты. Порты HDMI версии 2.0 и новее (но лучше 2.1) обеспечат скорость передачи данных для внешних источников 4K-сигнала. Их лучше побольше — чтобы подключать периферию: игровую консоль, ТВ-приставку, компьютер, саундбар.

HDMI 2.1, в свою очередь, поддерживает дополнительные «фичи», например VRR (адаптивная синхронизация частоты кадров в играх и телевизоре), ALLM («игровой» режим для минимизации задержки сигнала), 120 Гц при 4K и некоторые другие. PlayStation 5 и Xbox Series X также используют этот стандарт. Проблема: HDMI 2.1 пока не слишком распространен и присутствует в дорогих моделях.

Ethernet нужен для подключения к интернету телевизоров со Smart TV — обычно он предлагает более стабильную связь. Если у вас дешевый операторский роутер, встроенный в телевизор Wi-Fi (когда он есть) может работать нестабильно. Это будет особенно заметно на «тяжелом» контенте. Кроме того, дешевые роутеры работают в диапазоне 2,4 ГГц, в многоквартирном доме он будет забит под самый верх, что тоже негативно сказывается на связи. То же касается телевизора, если он не поддерживает диапазон 5 ГГц.

Разъемы, интерфейсы, интернет

Еще остаются антенный вход, RCA (для подключения некоторых типов техники), оптический выход, разъем для модуля DVB CAM (для доступа к цифровому ТВ без приставки), набор из USB. Последние потребуются для подключения флешек, кто-то захочет присоединить мышь или иные девайсы. На практике это уже менее востребованный интерфейс, чем HDMI.

Читайте также:  Рейтинг телевизоров с диагональю 32 дюйма

Среди достаточно регулярных проблем — неработающий звук или Wi-Fi, отсутствие питания и — достаточно неожиданно — поврежденная прошивка. В последнем случае неполадка иногда возникает даже без участия пользователя: со временем может начать сбоить встроенный накопитель с программным обеспечением.

— Это примерно то же самое, что и флешки, которые рассчитаны на определенное количество циклов чтения/записи. Периодически сталкиваемся с таким.

Из заменяемых деталей чаще всего достается основной плате.

Разъемы, интерфейсы, интернет

— Бывает, народ неаккуратно вставляет HDMI, а сейчас все заведено прямо на плату. Что-то спалил… Отдельно менять — много головной боли, немногие умеют. Поэтому меняем плату. Достаточно частая поломка.

Сгоревший блок питания от телевизора Samsung

Василий добавляет, что иногда выламывают антенный разъем (да, ими тоже пользуются). Блоки питания также летят: это могут быть проблемы с проводкой и самим компонентом. Популярная проблема последнего времени — модуль Wi-Fi:

— Такое случается даже у свежих телевизоров, есть те, что еще на гарантии. У ряда моделей шлейф на главную плату некачественный, у некоторых сами модули «дохнут». В ряде случаев происходит сбой ПО.

Во сколько обходится ремонт? Неисправность главной платы — самая дорогая поломка после экрана. В зависимости от модели телевизора ремонт может стоить от 100 до 400 рублей. Бывает дешевле и дороже, но крайне редко. Василий говорит, что это зависит от стоимости телевизора. Чинить «старичков», которым по 10 лет, можно, даже «плазма» встречается, однако запчастей для них днем с огнем не сыщешь, да и дорого — нередко клиенты отказываются.

Разъемы, интерфейсы, интернет

4K-телевизоры уже встречаются в практике Василия, но не слишком часто. По его опыту, обычно у них выходит из строя главная плата.

— Причины разные, в том числе перегрев. Там четырехъядерные процессоры, а охлаждение — «никакая» металлическая пластинка. Наверное, зависит от того, насколько активно ты пользуешься устройством. Если кто смотрит обычные каналы, работать будет долго. А если нагружать, выйдет из строя быстрее.

Порты

Главный коммутационный порт – HDMI, причем версии 1.4 уже недостаточно, нужен вариант 2.0, способный передавать видео в формате 4K и частотой 60 кадров. Оптимальная схема – 2-3 порта, расположенных с торца, это максимально удобно.

Для подключения flash памяти или внешнего ЖД потребуется порт USB стандарта 3.0, пропускной способности которого хватит для отображения фильмов формата 4K. Оптический порт нужен для коммутации со звуковыми системами, сабвуферами, панелями. Альтернатива оптическому порту – классический jack 3.5 или RCA. Беспроводные технологии реализованы платами Wi-Fi и Bluetooth, позволяющими подключиться к Интернету или наладить синхронизацию с устройствами ввода, мышью, клавиатурой.