OLED против QLED сравниваем технологии и выбираем лучший телевизор

Узнайте, на что, кроме диагонали и разрешения, обращать внимание.

Даже самый дорогой HDTV имеет один недостаток – звук из него явно не соответствует «ценнику». Во всём виновата мода – тренд на тонкие корпуса не позволяет инженерам ставить в телевизоры качественные колонки с хорошим, насыщенным звуком. Так что у вас есть два выбора – использовать наушники (и прослыть за интроверта-социофоба), купить объемный звук (который трудно настроить и который создает беспорядок в комнате) или саундбар. За 15-30 тысяч рублей вы получите радикально другой звук по сравнению с телевизионными колонками и не испытаете трудностей при установке. Поверьте – с саундбаром спортивные матчи и музыка смотрятся совсем по-другому.

Проверка звука на телевизоре осуществляется воспроизведением контента на уровне громкости выше среднего. Динамики при этом не должны хрипеть, а корпус – дребезжать.

Выбрать и купить акустическую систему для телевизора

Что такое OLED телевизор?

OLED (organic light-emitting diode) телевизоры — получили инновационные дисплеи, которые состоят из органических светодиодов. Такие прогрессивные диоды излучают свет во время прохождения через них электрического тока. Они полностью состоят из органических материалов. Причем светоизлучение осуществляет каждый отдельный пиксель. Поэтому данным телевизорам совершенно не нужна подсветка экрана. Когда через пиксель проходит электричество, то он моментально становится действительно ярким. Если же подачи тока нет, то перед глазами пользователя предстает настоящий черный цвет.

OLED-экраны выделяются благодаря невероятным показателям яркости и контрастности. Достаточно посмотреть на едва светящийся диод, чтобы увидеть существенную разницу в сравнении с LED-матрицами. Технология органических светодиодов подразумевает и мгновенное изменение цветов, так как кристаллы двигаются гораздо быстрее. Благодаря расширенному цветовому диапазону OLED обеспечивает невероятно насыщенное изображение. А минимальные размеры светодиодов позволили конструировать очень тонкие экраны, что благоприятно отразилось на компактности источников отображения картинки.

Два в одном

QD-OLED – это своего рода симбиоз технологий OLED и активной продвигаемой самой Samsung QLED. Другими словами, это гибридные экраны, в которых Samsung объединила квантовые точки (QLED) с органическими светодиодами (OLED). Фактически, Samsung хочет наладить выпуск панелей с голубыми OLED-излучателями и нанесенным поверх них слоем квантовых точек. Они займутся преобразованием синего света в красный и зеленый.

Samsung хочет вывести на рынок новый тип матриц, основанный на существующих технологиях

Обе технологии нашли свое применение в современных телевизорах верхнего и премиум-сегментов рынка (QLED-телевизоры продаются и даже производятся на территории России), и обе характеризуются в первую очередь высоким качеством цветопередачи. По заверениям представителей Samsung, их сочетание позволит компании в значительной мере повысить уровень чистоты и глубины цветовых оттенков, а также улучшить показатели яркости и контрастности с одновременным снижением энергопотребления.

О сферах применения QD-OLED Samsung пока ничего не говорит. Известно лишь, что свойства нового формата матрицы будет применимо как к классическим, так и к гибким экранам. Добавим, что в распоряжении Samsung на 20 августа 2021 г. есть лишь один гаджет с гибким дисплеем – смартфон Galaxy Fold, релиз которого был запланирован на весну 2021 г., но после фиаско мирового масштаба, связанного с низким качеством самого дисплея, был отложен на неопределенный срок.

Читайте также:  Обзор телевизоров LG 9 серии. Модели 2013 года

Диагональ

Размер экрана — это самый важный критерий. Несмотря на обилие гайдов по «правильному» выбору диагонали, никто, кроме самого покупателя, не скажет, насколько большой телевизор ему нужен. Здесь много субъективных факторов: начиная от площади комнаты и заканчивая остротой зрения. Впрочем, есть на этот счёт как минимум один универсальный совет. Если на привычном от телевизора расстоянии начинают виднеться пиксели, то это сигнал о том, что диагональ слишком большая.

Ещё одна причина остановиться на 50–55 дюймах — функциональность. Довольно часто именно модели на 50–55 дюймов получают все флагманские опции, но при этом остаются относительно недорогими.

Статистика компании «AliExpress Россия» только подтверждает этот тезис. Китайский маркетплейс подсчитал, что за год интерес россиян к телевизорам с диагональю 50 и больше дюймов вырос на 23%.

Маркировка телевизоров Samsung

Много полезной информации можно получить о телевизоре, если расшифровать обозначение модели, представляющее собой набор букв и цифр.

Первая буква в перечне символов будет обозначать тип матрицы.

На сегодняшний день Samsung использует в качестве дисплея матрицы на жидких кристаллах (LCD) двух видов:

  • U — ЖК матрица с LED-подсветкой (светодиодная подсветка);
  • Q — QLED, матрица на жидких кристаллах с использованием квантовых точек для подсветки.

Важно знать:

Ранее компанией Самсунг также выпускались:

  • С — кинескоп;
  • L — матрица с подсветкой флуоресцентными лампами;
  • P — плазменный экран;
  • К — матрицы из органических светодиодов (ОLED).

Следующая буква в обозначении модели устройства означает континентальную принадлежность телеприёмника:

  • E — Европа;
  • N — КНР, США;
  • S — Иран;
  • A — Африка, Азия или Австралия.

Далее идущие две цифры маркировки отражают информацию о размерах диагонали экрана в дюймах (1 дюйм примерно равен 2,54 сантиметра).

Следующая в списке указывается буква, которая говорит о годе выпуска прибора Самсунг:

  • MU/M/Q — 2017 г.;
  • KS/KU — 2016 г.;
  • JS/JU — 2015 г.;
  • HU/H — 2014 г.;
  • F — 2013 г.;
  • E — 2012 г.;
  • D — 2011 г.;
  • С — 2010 г.;
  • В — 2009 г.;
  • А — 2008 г.

Для обозначения моделей 2017 года были избраны буквы Q и М. Буква «Q» обозначает телевизоры высокого класса (QLED), буквой «M» обозначаются обыкновенные модели LCD.

Полезно: В случае, когда в маркировке после буквы, обозначающей год выпуска аппарата, отсутствуют иные буквы и сразу указывается серия, то это означает, что перед нами обыкновенный LED HDTV телевизор с разрешением Full HD (1920×1080), либо HD Ready (1366×768).

Однако, на данной позиции может стоять буква S или U, которая означает:

  • S — модель SUHD;
  • U — наличие экрана UHD (4K).

Маркировка телевизоров Samsung

Следующими указываются четыре цифры, обозначающие модификацию изделия.

Первая цифра из них символизирует серию устройства: от 4 до 9. Чем выше цифра, тем современнее и технологичнее телевизор.

Вторая цифра указывает на подкаст серии. Третья и четвёртая цифра говорят об особенностях дизайна.

В самом конце маркировки представлено обозначение используемого вида тюнера:

  • AW (W) — тюнер DVB-T/C;
  • AB (AU или U) — DVB-T2/С/S2;
  • АК (K) — DVB-T2/C;
  • AT (T) — два тюнера 2 DVB-T2/C/S2;
  • SB — DVB-T2/С/S2;
  • SS — DVB-T/C/S2;
  • ST — два тюнера 2 DVB-T2/C/S2;
  • SL — два тюнера 2 DVB-T/C/S2;
  • AF (BF) — DTV Tuner/Digital Cable Tuner/Analog Tuner;
  • DК — DVB-T2/C;
  • AR (DR) — DTV Tuner/Analog Tuner.

Как устроена матрица телевизора с квантовыми точками?

QLED – это не новая супертехнология производства особых матриц. Речь здесь идет о добавлении прослойки с нанесенными на нее квантовыми точками между слоем с жидкими кристаллами и светодиодной подсветкой дисплея.

Читайте также:  10 лучших телевизоров с диагональю 49 дюймов - Рейтинг 2020 года

Поглощая излучение синих светодиодов подсветки квантовые точки переизлучают его с четко определенной длиной волны. Так получаются более чистые базовые (те самые синий, зеленый и красный) цвета, чем в обычных LED-матрицах.

При этом из конструкции за ненадобностью исключаются использующиеся в LED-телевизорах светофильтры. Там они нужны для повышения точности отображения цветов, но снижают яркость изображения т.к. проходя через фильтры излучение подсветки преломляется, теряя свою интенсивность. Одновременно с этим падает и насыщенность цветов.

Флагманский QLED-телевизор компании Samsung.

Samsung QLED

По заявлению Samsung, их флагманские QLED-модели являются достойными конкурентами OLED-телевизорам. Несмотря на отличие в одной букве и использовании для производства передовых технологий, самсунговские телевизоры все же остаются жидкокристаллическими с LED-подсветкой.

В QLED используется ЖК-матрица и светодиодная подсветка, как и в других представителях этой техники. Название QLED представляет собой маркетинговый термин, характеризующий специфичные модификации технологии производства TV.

В первую очередь, говоря о «Q», речь идет о технологии Quantum Dots (экран на квантовых точках), использующейся для создания ЖК-матрицы. Квантовые точки — это наночастицы, излучающие или меняющие свет с разной частотой при контакте с электричеством. Это позволяет подбирать в более широком спектре подбирать цвет в отличие от ЖК со светодиодной подсветкой.

На пользу технологии идет и более широкий диапазон цветов, но контрастность QLED-дисплеев на основе ЖК-матрицы с LED-освещением значительно не дотягивает до превосходного уровня OLED. Согласно заявлению Samsung, для лучшей контрастности QLED-телевизоры имеют низкую отражательную способность при предельной яркости 1500–2000 кд/м².

Как и в предыдущей технологией, производство телевизоров QLED также очень дорогостоящее. По итогу, самая дешевая модель — Samsung Q7F 55″ — стартует с цены $2 799, а дорогой вариант — Samsung Q9F 75″ — $9 999.

Лучшие 8K телевизоры Samsung

2. Samsung QE55Q900RBU 55″ 

Лучшая серия телевизоров Samsung предлагает насладиться невероятным качеством картинки, которая отображается в 8K. Искусственный интеллект способен увеличить разрешение контента вплоть до 8K, чтобы вы получали удовольствие от уровня проработки деталей. Причем улучшение каждой цены происходит в формате реального времени незаметно для зрителя. 

Изображение получается невероятно глубоким и детализированным, что выводит его на новый уровень реализма. 8K отображает в 4 раза больше пикселей в сравнении с 4K и в 16 раз больше, нежели в FHD. Характеристики экрана на высшем уровне — частота обновления 100 Гц совмещается с индексом динамичных сцен 3700 к/с, быстрым откликом в 5.9 мс, поддержкой HDR10+, улучшением черного, цветопередачи и контрастности. Есть 4 HDMI v 2.1 и 2 USB-порта.

Плюсы:

  • 6 динамиков с общей мощностью 60 Вт;
  • Картинка невероятно сочная и детализированная;
  • Скоростной доступ к сети по Wi-Fi 5;
  • Обилие портов;
  • Хорошо распознает голосовые команды;
  • Небольшой пульс с приятной эргономикой;
  • Тонкий и красивый;
  • Динамические сцены не подвисают и не расплываются.

Минусы:

  • За эту стоимость их нет.
Рекомендуем: Выбираем лучший Wi-Fi роутер для дома
Читайте также:  Как выбрать беспроводную клавиатуру? Лучшие модели в 2021 году

1. Samsung QE65Q800TAU 65″ (2020)

QLED телевизоры Самсунг с 8K разрешением позволят по новому взглянуть на уже знакомые сцены, обеспечивая невероятную четкость изображения. Картинка выстраивается из 33 миллионов пикселей, а высокую скорость ее прорисовки обеспечивает мощнейший процессор Quantum 8K . Ему под силу улучшить видеоряд низкого качества до разрешения 8K. Общая мощность звука достигает 70 Вт. 

Многозонная светодиодная подсветка матрицы поддерживает настройку яркости свечения, что открывает возможность точного управления яркостью темных и светлых фрагментов сцены. С технологией Object Tracking Sound+ звук буквально перемещается по дисплею вслед за объектами на нем. Частота обновления кадров доходит до 120 Гц, а индекс динамических сцен равняется 4500 к/с. Широкие углы обзора позволяют наслаждаться первоклассным изображением, даже когда смотришь на него со стороны. Технология квантовых точек обеспечивает 100% точность передачи оттенков, причем качество цветопередачи не зависит от уровня яркости.

Плюсы:

  • Внешний вид;
  • Яркость и контрастность на высшем уровне;
  • Глубокий черный оттенок;
  • Продвинутый игровой режим;
  • Передовые характеристики дисплея;
  • Звук с поддержкой технологии OTS+;
  • Низкий инпут лаг.

Минусы:

  • На кадрах с большими светлыми фрагментами подсветка кажется неравномерной.
Рекомендуем: Подборка стиральных машин до 20 000 рублей

Лучший телевизор — тот, что незаметен

Чтобы заставить пользователя поверить в происходящее на экране телевизора, нужно убрать телевизор, оставив только изображение.

Главное отличие телевизоров Samsung серии QLED – практически полное отсутствие рамок и проводов. Телевизоры этой серии вполне можно назвать безрамочными, как смартфоны серии Samsung S8. Чтобы убрать провода, пришлось идти на хитрость.

Сам телевизор абсолютно гладкий с обеих сторон. Все интерфейсы вынесены в отдельный блок One Connect, соединенный с ТВ тонким полупрозрачным оптическим кабелем.

Лучший телевизор — тот, что незаметен

Нет проводов, нет рамок — телевизор растворился в вашем интерьере. Оптический кабель прячется в подставке самого телевизора и незаметно выводится к блоку One Connect, к которому подсоединены все прочие устройства (ДВД плейер, игровую приставку, и т.д.). Блок можно разместить в любом удобном месте на расстоянии до 5 метров от телевизора. А всеми подсоединенными устройствами можно управлять с одного пульта ДУ (One Remote).

Лучший телевизор — тот, что незаметен

Samsung удалось то, к чему стремятся все производители уже много лет.

Лучший телевизор — тот, что незаметен

Лучший телевизор — тот, что незаметен

Определитесь с частотой развёртки

Этот параметр показывает скорость обновления экрана за одну секунду и измеряется в герцах (Гц, Hz). Так, 60 герц означает, что за секунду изображение сменится 60 раз. Чем выше частота, тем плавнее будут выглядеть динамичные сцены, например в спортивных трансляциях или видеоиграх.

Экранов с частотой 60 Гц достаточно для просмотра большинства контента, включая телепередачи, фильмы и сериалы. 120 Гц может пригодиться лишь в том случае, если планируется подключать к ТВ консоль и играть в видеоигры.

Что купить

  • Телевизор Prestigio 43 Top с частотой 60 Гц, 15 990 рублей →
  • Телевизор Sony KD‑55XG8577 с частотой 100 Гц, 85 990 рублей →
  • Телевизор LG OLED55B8PLA с частотой 120 Гц, 89 990 рублей →
  • Телевизор Sony KDL‑40WD653 с частотой 200 Гц, 28 990 рублей →