Простое и понятное желание – обзавестись домашним телевизором, на который приятно взглянуть во всех смыслах этого слова, быстро превращается в настоящее маркетинговое исследование.

Что собой представляет технология OLED

Если расшифровать данную аббревиатуру и перевести её на русский, то получим суть технологии – органический светящийся диод. Если пропускать через них ток, то можно получить яркое свечение, а путём комбинации люминофоров на экране образуется картинка из миллионов разнообразных оттенков. Это значит, что производителю не нужно думать о подсветке экрана в целом, ведь это происходит с каждой отдельной точкой.

Такая особенность и является основным плюсом телевизоров OLED, ведь локально отключая точки можно получить глубокий чёрный цвет. Причём в этом случае они не потребляют энергии, что в целом для телевизоров обеспечивает до 40% снижение её расхода. Следует добавить к этому высокие показатели яркости и контрастности, недоступные многим конкурентам. В итоге получим отличное решение для просмотра кино или современных игр.

К сожалению, не обошлась рассматриваемая технология и без недостатков. Наиболее очевидным среди них является высокая стоимость. Если сравнивать аналогичные модели с LCD и OLED матрицами, то ценник последних обычно в 2-3 раза выше при аналогичной функциональности. Второй минус – недолговечность. Светодиоды подвержены выгоранию, и срок их службы измеряется десятками тысяч часов (около 3 лет непрерывной работы).

Как выбрать телевизор с диагональю дюймов?

Прежде всего, следует отметить, что эта продукция рассчитана на достаточно большие помещения – гостиную, домашний кинотеатр и так далее, где расстояние от зрителя до поверхности дисплея составляет минимум 3 м. Диагональ экрана составляет почти 140 см, что делает полезную площадь телевизора довольно большой. Узкие рамки помогают зрителю полностью погрузиться в происходящее на экране.

При выборе обязательно учитывают тип матрицы – обычно недорогие модели оборудуются матрицами наподобие TN или IPS, зато более дорогостоящие конструкции оснащаются типами OLED или QLED.

Матрицы формата OLED разрабатывается на базе способности светодиодов начинать светиться, когда через них проходит электрический ток. Они не будут нуждаться в дополнительной подсветке. Данная технология позволяет сделать телевизор более тонким и ярким, понизить потребление электричества. Цвета очень естественные, широкие углы обзора, черный цвет смотрится глубоко. Однако следует учитывать, что срок их службы немного меньше по сравнению с традиционными LCD моделями.

Как выбрать телевизор с диагональю дюймов?

Матрица QLED базируется на технологии квантовых точек, однако здесь сохраняется подсветка. Тут применяются так называемые органические светодиоды, причем они устанавливаются между слоем жидких кристаллов и подсветкой. В использовании светофильтров для достижения естественности изображения необходимости нет. Стоит отметить, что данные матрицы в плане яркости почти на порядок превосходят OLED. Экраны, работающие на базе матрицы QLED, не выгорают с течением времени, цвета максимально естественные, практически ничем не отличаются от настоящих.

Читайте также:  Лучшие телевизоры всех видов: Независимый Топ-11

Продукция компании Samsung оборудуется SUHD матрицами. Они по своим качественным характеристикам практически не отличаются от рассмотренных, однако стоят несколько дешевле и при этом отличаются продолжительным периодом эксплуатации. Помимо этого, необходимо будет проанализировать акустическую систему телевизора. В связи с тем, что телевизор рассчитан на использование в большом по размеру помещении, у него должен быть достаточно громкий звук.

Выбираем телевизор

Еще несколько лет назад жидкокристаллические телевизоры были модным атрибутом, который указывал на высокий статус владельца. Но сегодня ситуация в корне изменилась. Теперь ЖК-телевизоры стали доступны подавляющему большинству людей. Огромный ассортимент такой техники часто вызывает растерянность у покупателей. Как сделать разумный выбор, помогут данные ниже советы.

Разрешение экрана: 4K или HD

Вне всякого сомнения, главными параметрами выбора телевизора станут его размер и разрешение. Многие думают, что чем больше экран, тем лучше. Но и в этом вопросе нужно придерживаться принципа разумной достаточности. Если вы ограничены в финансах, то лучше приобрести телевизор с меньшей диагональю, но лучшим качеством изображения.

Стандарт HD (1280×720) сегодня уже считается устаревшим. Поэтому покупать с таким разрешением рекомендуется только технику с небольшим экраном. Оптимальным выбором станет FULL HD (1920×1080). Также в магазинах представлены и телевизоры с новомодным разрешением 4К (3840×2160). Его преимущество — невероятная четкость и точность изображения, но его недостаток — слишком высокая цена.

На что обратить внимание при покупке?

Выбирая модель телевизора, обязательно оценивайте яркость и контрастность изображения. Эти параметры нельзя недооценивать, ведь они обеспечивают комфорт для глаз при просмотре телевизора. Минимальной достаточной яркостью считается 450 кд/кв.м. Приемлемая контрастность равна 1200:1.

Если вы хотите использовать возможности ЖК-телевизора в полной мере, то обязательно проверьте наличие разъемов. Помимо стандартных входов, рекомендуется приобретать телевизор с HDMI (High Definition Multimedia Interface). Этот разъем обеспечивает передачу сигналов в цифровом виде.

Практически все современные телевизоры предлагаются с функцией Smart TV. Она обеспечивает возможность подключения к Интернету. И она открывает новые возможности владельцу телевизора, а именно: просмотр каналов, фильмов, WEB-серфинг, прослушивание радио, общение в социальных сетях.

Плюсы QLED телевизоров

Высокая яркость. По этому параметру QLED в несколько раз превосходит и обычные LED, и OLED, которые вообще не отличаются особенно яркой картинкой. Даже солнечным днем на экране такого аппарата все будет отлично видно. В силу этого QLED телевизоры хорошо подходят для ярко освещенных гостиных.

Любые диагонали. По ряду причин у телевизоров, изготовленных по технологии OLED, минимальная диагональ начинается от 55 дюймов. Для большой комнаты — самое то, но где-нибудь на кухне такой махине делать нечего. А вот QLED могут быть, как и обычные LED, почти любых размеров, от компактных до гигантских.

Доступные цены. Квантовые точки — весьма доступная технология. Ее применение позволяет удешевить QLED телевизоры по сравнению с OLED и даже обычными LED.

Долгий срок службы. Экраны, изготовленные по технологии OLED отличает не слишком большой срок службы — органические светодиоды просто выгорают со временем. Инженеры борются с этой проблемой как могут, но окончательно победить ее пока не удается. А вот у дисплеев на квантовых точках срок службы потенциально должен быть куда выше — и никакого выгорания. «Потенциально» — потому что технология QLED пока еще очень молода, и никто не знает, как экраны на квантовых точках поведут себя в будущем.

Читайте также:  Wi-Fi адаптер для телевизора Samsung: как выбрать и подключить?

Низкое энергопотребление. При всех прочих достоинствах, телевизоры на квантовых точках оказываются еще и в несколько раз более экономичными, чем аналоги, основанные на других технологиях. Отличный выбор для тех, кто думает о природе — или заботится о собственном кошельке в долгосрочной перспективе.

LED телевизор

Субпиксели представляют собой нечто вроде светофильтров. Для формирования цветного изображения через них нужно пропустить световой поток. Существует несколько способов подсветки:

  1. Люминесцентной лампой. Применялась в первых LCD моделях. Качество картинки таких аппаратов было хуже, чем у плазменных панелей.
  2. Светодиодная, или LED (Light-Emitting Diode). Полностью вытеснила ламповую. Реализуется несколькими способами, каждый из которых имеет свои достоинства и недостатки и влияет на качество изображения. Есть множество LED моделей с различными характеристиками.
  3. LED подсветка способом полного массива. Самый первый вариант, при котором светодиоды располагаются равномерно по всей поверхности позади матрицы. Функция локального затемнения отсутствует. Полный массив с использованием функции локального затемнения обеспечивает самую качественную картинку на сегодняшний день. При таком варианте темные области становятся еще более темными, светлые подсвечиваются. Увеличивается контрастность, цвета становятся насыщеннее.
  4. Боковая. Светодиоды располагаются по краям, чаще справа и слева, и далее свет идет по световодам. Способ позволил уменьшить толщину ТВ приемника, но никак не повлиял на качество картинки.
  5. Продвинутая версия боковой подсветки с локальным затемнением значительно улучшает контрастность и цветопередачу, стоит дешевле варианта с полным массивом и локальным затемнением, хотя и несколько уступает ему по качеству изображения.

Лучшие телевизоры дюймов с 4К UHD OLED

Матрицы дисплеев на органических светодиодах имеют ряд преимуществ перед панелями с LED-подсветкой. Основная – индивидуальное управление свечением каждого пикселя, откуда вытекает преимущество в цветопередаче, резкости. Из-за того, что пиксели чёрные, они потребляют мало энергии при отображении тёмных цветов, снижая расход электричества. Недостатки OLED: выгорание отдельных пикселей, ограниченный срок службы. Из пяти рассматриваемых вариантов мы остановились на двух, где качество сборки и материалов не вызывают сомнений. Лидирует здесь LG.

OLED LG OLED65BXRLB

Телевизор OLED 65 дюймов с самоподсвечивающейся матрицей на органических светодиодах. 100 с лишним миллионов субпикселей оживляют картинку, так как уровень свечения каждым изменяется индивидуально. Изображение становится ярким, чёрный цвет – глубоким. Процессор α9 Gen3 с глубинными алгоритмами машинного обучения доводит картинку до идеала, максимально усиливает эффект присутствия. Последний усиливается трёхмерным звучанием Dolby Atmos.

Режим FilmMaker – своеобразная режиссёрская версия фильма – отключает постобработку картинки, а на дисплей выводится оригинальное изображение. Оснащается арсеналом интерфейсов: 4×HDMI 2.1 для передачи 4K с частотой 120 Гц, парой USB 2.0, шустрым USB 3.0 для записи 4K на внешний HDD. Со слотом для CAM-модуля возможен просмотр закодированных каналов. Функция «Мгновенный отклик» с G-Sync порадуют геймеров.

Читайте также:  Как подключить Wink, возможности платформы в 2020 году

Достоинства:

Лучшие телевизоры дюймов с 4К UHD OLED
  • Идеальный чёрный цвет.
  • Яркие не перенасыщенные цвета.
  • Оптимизированная ОС.
  • Удобный пульт.
  • Быстрый отклик – годится для игр.

Недостатки:

  • Посредственное звучание.
  • Металл утяжеляет конструкцию.

Отзывы про этот телевизор 65 дюймов хвалят картинку – это новый уровень, по сравнению с моделями с LED-подсветкой. Отмечают удобство и интуитивность пульта, звучание. Интерфейсы огорчают: LAN 100 Mbit с USB 2.0.

Oled LG OLED65GXR

Премиальный телевизор с толщиной менее дюйма, предназначенный для монтажа на стену заподлицо с новым креплением. Переход на обновлённый стек WOLED улучшил цветовую гамму и насыщенность цветов. По сравнению с прошлыми моделями цветовой охват DCI-P3 дотянули до 100%. При использовании в качестве монитора поддерживает G-Sync с FreeSync для исключения разрывов кадров в динамических сценах с рядом видеокарт. При переходе в игровой режим задержка сокращается до 5 мс при частоте 120 Гц.

Программная платформа 3-го поколения оснащена процессором с 15%-м приростом производительности и видеопроцессором на 50% шустрее предшественника. Экран имеет сертификат Eye Comfort Display – снижено количество синего цвета. Интеллектуальная функция автоматического выбора жанра определяет тип проигрываемого контента, после обрабатывает картинку в соответствии с шаблонами. Режиссёрский режим отключает эффекты и постобработку видео. Пульт Magic Remote работает как аэромышь.

Достоинства:

Лучшие телевизоры дюймов с 4К UHD OLED
  • Качество изображения.
  • Пульт с «мышью».
  • Двухдиапазонный Wi-Fi.
  • Быстродействие.
  • Толщина дисплея.

Недостатки:

Качество картинки, звука, мощность процессора заметно возросли, появился фильтр синего цвета, но воспроизводить видео с сайтов не научился.

 Sony KD-43XG5″

Жидкокристаллическая матрица с наилучшим разрешением (4K UHD, HDR) оснащена светодиодами белого цвета Edge LED. Модель имеет высокое качество отображения контента с достаточной яркостью и контрастностью при просмотре картинок и динамичных сцен (частота обновления экрана составляет 50 Гц). Телевизор поддерживает достаточное количество стандартов цифрового вещания, включая закодированные каналы CI.

Два динамика мощностью 10 Вт каждый дополнены эффектом объемного звучания и технологией автоматического выравнивания перепадов громкости (AVL). Модель поддерживает стереозвук NICAM, также предусмотрен разъем для подключения наушников.

Технология Smart TV на платформе Linux позволяет использовать устройство для работы с приложениями, просмотра контента с внешних накопителей или онлайн (совместим с форматами: MP3, WMA, HEVC (), Xvid, MKV, JPEG). Интерфейс оборудован разъемами AV, HDMI (3 штуки), USB (3 штуки), Ethernet (RJ-45), Wi-Fi и оптическим выходом. Запись видео возможна на USB, поддержка 24p True Cinema позволяет просматривать фильмы в том формате, в котором они были сняты.

Покупатели положительно отзываются о хорошем качестве материалов изготовления корпуса, простом интерфейсе системы, четким насыщенным изображением и достаточном количестве входов для подключения внешних устройств. Из минусов указывают на простоватый пульт, ограниченные возможности Smart TV и не лучшую энергоэффективность.

Вес модели без подставки — 9,7 килограмм.

 Sony KD-43XG5″

Плюсы:

  • Качественные материалы корпуса.
  • Простой интерфейс.
  • Четкое насыщенное изображение.
  • Достаточное количество разъемов.
  • Поддержка 24p True Cinema.
  • Общая мощность динамиков 20Вт.
  • Небольшая стоимость.
  • Поддерживает различные стандарты вещания.

Минусы:

  • Нет блокировки управления.
  • Простоватый пульт.
  • Ограниченные возможности Smart TV.
  • Не лучшая энергоэффективность.

Телевизор Sony KD-43XG7005 42.5″