Сейчас мало кто успевает следить даже за иерархией смартфонов, а за телевизорами — тем более. Поэтому для начала вкратце расскажу, где в табели о рангах находится телик, о котором будем говорить сегодня — Sony XH90 (он же X900H).

Характеристики

Основные характеристики
Тип ЖК
Диагональ 74 дюйм
Формат телевизора 16:9
Разрешение 3840×2160
LED-подсветка есть
Smart TV (доступ в интернет) есть
TV-тюнер (аналоговый) есть
Стереозвук есть
Разрешение HD 4K UHD
Поддержка HDR есть
Индекс частоты обновления 50 Гц
Год создания модели 2019
Поддержка HDR10 есть
Поддержка Dolby Vision есть
Тип подсветки Direct LED
Local Dimming есть
Платформа Smart TV Android
Изображение
Прогрессивная развертка есть
Прием сигнала
Поддержка стереозвука NICAM есть
Поддержка DVB-T MPEG4 есть / есть
Поддержка DVB-C MPEG4 есть / есть
Поддержка DVB-T2 есть
Поддержка DVB-S есть
Поддержка DVB-S2 есть
Звук
Объемное звучание есть
Суммарная мощность звука 20 Вт
Количество динамиков 2
Автоматическое выравнивание громкости есть
Поддержка Dolby Digital есть
Поддержка DTS есть
Интерфейсы
Выход аудио оптический есть
Количество аудиовходов 1
AV-вход есть
AV-вход на передней или боковой панели есть
Количество композитных видеовходов 1
Количество входов VGA 1
Версия интерфейса HDMI 2.0
Вход HDMI на передней или боковой панели есть
Количество интерфейсов USB 3
Интерфейс Ethernet есть
Поддержка Miracast есть
Bluetooth есть
Выход на наушники есть
Поддержка CI+ есть
USB на передней или боковой панели есть
Количество CI-слотов 1
Wi-Fi есть
Стандарт Wi-Fi
Функции
Поддержка DLNA есть
Поддержка 24p True Cinema есть
Голосовое управление есть
Запись видео на USB-накопитель
Таймер сна есть
Защита от детей есть
Датчик освещенности есть
Мультимедиа
Поддержка MKV есть
Поддержка WMA есть
Поддержка MPEG4 есть
Поддержка Xvid есть
Поддержка MP3 есть
Поддержка JPEG есть
Поддержка HEVC () есть
Дополнительно
Максимальная потребляемая мощность 371 Вт
Возможность крепления на стену есть
Ширина 1674 мм / 1674 мм
Высота 1036 мм / 961 мм
Глубина 376 мм / 73 мм
Вес 37 кг / 35 кг
Стандарт крепления VESA 400×300 мм
Общие характеристики
Производитель Sony

Звучит

В серии А8 есть две модели с диагоналями 55 и 65 дюймов. В более дорогой серии AG9 — три модели: 55, 65 и 77-дюймовая. Мы же тестировали младший и самый доступный по цене OLED-телевизор Sony KD-55A8.

В выключенном состоянии его можно спутать с ЖК-телевизорами, потому что по сравнению с ними он не настолько уж и тонок. Без учета подставки — а точнее, ножек — его толщина составляет 5,2 см, и это не в самом низу или по центру.

Если смотреть сзади, действительно тонким корпус сделан лишь немного по бокам и сверху, а на большей часть площади он подчеркнуто угловатый и прямоугольный, что сделано не вынужденно, дабы разместить разъемы и электронику, а специально — ради точно сфокусированного звучания.

Другие компании упирают на малую толщину OLED-матриц, а Sony использует другое их преимущество — гибкость. В толстой части корпуса телевизора стоят четыре динамика, два из которых в качестве диффузора используют саму OLED-матрицу, то есть фактически она работает излучающей поверхностью (два других динамика — это низкочастотники, звук от которых выводится снизу).

В Sony это назвали Acoustic Surface Audio. Это дает, пожалуй, лучшее совмещение звуковых и зрительных образов. Звук идет не вокруг, а непосредственно из экрана, как бывает разве что в кинотеатрах со звукопрозрачными полотнами, где колонки также ставят позади экрана. Для тех, кто не собирается инсталлировать телевизор прямо в стену, это лучший вариант.

По идее, такое решение помогло бы кардинально уменьшить ширину неиспользуемой площади панели по периметру экрана, но по факту ширину этой рамки не назовешь рекордной. Она узкая, примерно 6–7 мм по бокам и сверху и около 1 см снизу, но уже есть аппараты, где она составляет 2–3 мм. Впрочем, это не вина инженеров Sony, а просто матрица имеет такую ширину рамки — и значит, у всех OLED-телевизоров она будет примерно одинаковой.

Читайте также:  Как через компьютер можно смотреть на телевизоре фильмы

Не оригинальные, замена пульта дистанционного управления телевизоров Sony

Предлагается много пультов не оригинальных, по своим функциям пульты сторонних производителей могут полностью соответствовать возможностям оригинальных пультов. И такие пульты могут подходить на большее количество моделей телевизоров. Но очень часто функционал пульта может немного не соответствовать оригиналу. Перед покупкой желательно почитать отзывы покупателей. Пульты в которых в описании указано замена оригинального пульта произведены не Sony.

Настройка Sony KD-65XH– несколько настроек, и вы уже в пути

Со стандартными источниками динамического диапазона, я бы порекомендовал стандартную предустановку с функцией Live Colour для Medium. Вам также следует отключить настройку Auto Picture и датчик освещенности, если вы смотрите в темной комнате.

Два параметра шумоподавления должны быть отключены как для источников SDR, так и для источников HDR. А поскольку Sony предпочитает слегка мягкий вид своих изображений из коробки, вы можете увеличить разрешение элемента процессора Reality Creation примерно до 75 для 4K HDR или около 65 для HD SDR.

Настройка Sony KD-65XH– несколько настроек, и вы уже в пути

Обратите внимание, что этот подход к улучшению резкости дает гораздо больше полезных результатов, чем просто увеличение базовой настройки резкости.

При использовании HDR предустановки «Стандартный» и «Кино» идеально подходят для использования, и я рекомендую в качестве основной настройки выбрать режим пользовательского движения и установить плавность на 2 и четкость на 1. Хотя, если вы чувствуете себя ленивым, по умолчанию установлена ​​автоматическая настройка. на самом деле довольно эффективен (в том смысле, что он генерирует только случайные нежелательные сбои) по сравнению со стандартными режимами движения практически всех других телевизионных брендов.

Читайте также:  Какой телевизор лучше выбрать: LED, OLED или QLED

Какой производитель лучше?

К фирмам, в 2020 году считающимся лучшими производителями телевизоров с диагональю 75 дюймов, относятся:

  • Samsung — заслуженный лидер, продукция которого отличается высокой надежностью и хорошей функциональностью, вкладывающий много сил в интеллектуальное оснащение техники, считающийся создателем технологий Qled и Oled;
  • LG — южнокорейский производитель, продукция которого также отличается высоким качеством и использованием новаторских и инновационных технологий;
  • Sony — всемирно известная японская фирма с более чем полувековой историей, отличается изящным дизайном изделий и продуманной технологией, редко дающей сбои при использовании;
  • Philips — европейский бренд, выпускающий модели в разнообразной ценовой категории, который серьезно вкладывается в футуристические технологии и поддержку высокого качества изделий;
  • Panasonic — еще один японский бренд, широко известный во всем мире, продукция которого отличается приличным качеством, простым и продуманным управлением и хорошими наработками в области звука.

QLED и Nano Cell

Панели выполненные с использованием технологии квантовых точек. И QLED, и Nano Cell панели – есть продвинутые версии LED ТВ. Первую использует в своих моделях компания Samsung, вторую – LG.

В отличие от обычных LED панелей с белой подсветкой, в технологии QLED для подсветки используются светодиоды, создающие мощный световой поток, окрашенный в синий цвет. QLED панель прокрыта специальным пленочным материалом, содержащим многочленные точки красного и зеленого цвета. Причем каждая зеленая точка имеют размеры в 30, а красная – 50 атомов. Эти точки или наночастицы, способны излучать цвета нужных тонов под воздействием электромагнитного поля. Таким образом достигается лучшая яркость и насыщенность цветов.

QLED и Nano Cell

Интересно! Сначала технология квантовых точек носила название Quantum Dot. Затем, видимо по аналогии с OLED, ее стали называть QLED. Такой маркетинговый ход.

QLED и Nano Cell появились как более доступная по цене альтернатива OLED панелям. ПО части яркости и насыщенности цветов, долговечности они превосходят OLED панели.