Сейчас мало кто успевает следить даже за иерархией смартфонов, а за телевизорами — тем более. Поэтому для начала вкратце расскажу, где в табели о рангах находится телик, о котором будем говорить сегодня — Sony XH90 (он же X900H).

Выбираем телевизор

Еще несколько лет назад жидкокристаллические телевизоры были модным атрибутом, который указывал на высокий статус владельца. Но сегодня ситуация в корне изменилась. Теперь ЖК-телевизоры стали доступны подавляющему большинству людей. Огромный ассортимент такой техники часто вызывает растерянность у покупателей. Как сделать разумный выбор, помогут данные ниже советы.

Разрешение экрана: 4K или HD

Вне всякого сомнения, главными параметрами выбора телевизора станут его размер и разрешение. Многие думают, что чем больше экран, тем лучше. Но и в этом вопросе нужно придерживаться принципа разумной достаточности. Если вы ограничены в финансах, то лучше приобрести телевизор с меньшей диагональю, но лучшим качеством изображения.

Стандарт HD (1280×720) сегодня уже считается устаревшим. Поэтому покупать с таким разрешением рекомендуется только технику с небольшим экраном. Оптимальным выбором станет FULL HD (1920×1080). Также в магазинах представлены и телевизоры с новомодным разрешением 4К (3840×2160). Его преимущество — невероятная четкость и точность изображения, но его недостаток — слишком высокая цена.

На что обратить внимание при покупке?

Выбирая модель телевизора, обязательно оценивайте яркость и контрастность изображения. Эти параметры нельзя недооценивать, ведь они обеспечивают комфорт для глаз при просмотре телевизора. Минимальной достаточной яркостью считается 450 кд/кв.м. Приемлемая контрастность равна 1200:1.

Если вы хотите использовать возможности ЖК-телевизора в полной мере, то обязательно проверьте наличие разъемов. Помимо стандартных входов, рекомендуется приобретать телевизор с HDMI (High Definition Multimedia Interface). Этот разъем обеспечивает передачу сигналов в цифровом виде.

Практически все современные телевизоры предлагаются с функцией Smart TV. Она обеспечивает возможность подключения к Интернету. И она открывает новые возможности владельцу телевизора, а именно: просмотр каналов, фильмов, WEB-серфинг, прослушивание радио, общение в социальных сетях.

Стоит ли покупать Sony KD-65XH9505?

Если вам нужен телевизор стоимостью менее 200 000 тысяч рублей, который действительно раскрывает преимущества цвета и яркости HDR, Sony XH95 будет отличным выбором. Особенно, если вы обычно смотрите телевизор в помещениях, где обычно есть некоторый уровень окружающего освещения.

Широкая поддержка углов обзора также сделает его победителем в помещениях с неудобными сидячими местами.

Люди с большим кинематографическим вкусом могут предпочесть однородность черного уровня OLED-телевизоров, таких как LG 65CX OLED. Хотя вам придется найти дополнительные деньги за один из них.

Смарт ТВ

Смарт ТВ — это опция для подключения к интернету, наличие операционной системы и встроенных приложений.

Основное отличие заключается в возможности просмотра дополнительного контента, кроме обычных телевизионных каналов.

Для удобства поиска подходящего контента предусмотрен интеллектуальный анализ на основании поисковых запросов.

Телевизоры со Smart TV оснащены голосовым управлением, что упрощает управление. Другими преимуществами являются возможностью быстрого подключения смартфона к телевизору и работа в системе «умный дом».

Читайте также:  LG OLED55GX из флагманской OLED Gallery Series

Критерии выбора

После ознакомления с характеристиками и возможностями современных ТВ приемников, вопрос «как выбрать подходящий аппарат», остается открытым. Обилие терминов сбивает с толку. Пожалуй, стоит рассмотреть некоторые критерии, которые помогут покупателю определиться окончательно.

Зачем нужна диагональ 75 дюймов

Для Full HD, достаточно будет и 40 или 50-дюймоввых ТВ. Яркость и четкость изображения вполне устроят. Наслаждаться качеством фильмов с Blu-ray дисков или контента высокого качества из интернета лучше с 4К. Правда, видеотехника такого класса тоже стоит немалых денег. 70-75 дюймов для такого дела – самый оптимальный вариант.

Размеры помещения для моделей такого размера имеют значение. Однако утверждение о том, что расстояние от глаз до экрана должно быть не меньше трех-четырех его диагоналей – весьма спорно, особенно для ТВ 4К и, тем более, 8К. Если зрителю комфортно, он может расположиться и в полутора мерах от ТВ приемника. Критерием здесь служит расстояние, с которого можно различить на нем пиксели. Если размещение устройства такого размера не вызывает затруднений, 75 дюймов – отличный выбор.

Критерии выбора

Что зависит от частоты обновления экрана

При низком показателе частоты обновления, движение на экране может «размазаться». Этот показатель, в зависимости от модели, изменяется от 50 до 800Гц. Однако здесь не стоит гнаться за количеством. 120 Гц в ТВ 4К, будет вполне достаточным. Все, что больше – «от лукавого». Человеческий глаз не уловит разницы.

Какое разрешение выбрать

Вариант HD скорее всего уже отошел в прошлое. FULL HD панели удовлетворяют определению «сверхвысокой четкости». Стандарты 4К и 8К понадобятся для просмотра контента ультра высокой четкости (UHD). Выбирая телевизор нужно понимать, что источников сигнала такой четкости очень мало, а те, что есть – в интернете и на Blu-ray дисках. Большинство эфирных каналов на таких аппаратах будут смотреться хуже, чем на FHD.

Читайте также:  Телевизор LG OLED55B9 55" Smart 4K Ultra HD OLED купить по выгодной цене

Зачем нужны OLED, QLED и Nano Cell

Под этими сокращениями скрываются технологии изготовления матрицы. OLED – самый дорогой вариант. Можно легко найти LED TV c локальным затемнением и наслаждаться высоким качеством изображения.

QLED и Nano Cell представляют собой дальнейшее развитие уже известной нам LED технологии. Цветовая гамма передается с точностью, достигающей 99% и яркость практически не снижается. При наличии режима HDR, повышающего возможности стандартных технологий, качество изображения мало чем отличается от натурального. И стоимость QLED панели значительно ниже, чем у OLED модели.

Критерии выбора

На что обратить внимание

Кроме демонстрации качественного изображения эфирных каналов современный телевизор наделен массой интересных дополнительных функций. С ними стоит познакомиться поближе:

Кроме перечисленных полезных дополнений, современный «зомбоящик» оборудуется различными входами для USB и HDMI разъемов, обеспечивающих возможность работы со съемными носителями и ПК. Wi-Fi и Bluetooth обеспечивают возможность беспроводной связи с ТВ приемником ваших смартфонов и планшетов.