Какой телевизор лучше выбрать: LED, OLED или QLED

Смотреть фильмы и телепередачи, спортивные матчи и концерты прямо дома — реальность, доступная с помощью современной техники. Наиболее новые технические решения воплощают LED, OLED и QLED телевизоры. При сходстве названий важно понимать, в чем разница между ними и в целом что это такое. Только так получится разобраться в том, как выбрать телевизор.

8K TV: что это за разрешение?

Обычный 8K телевизор будет иметь разрешение 7680×4320. Так же, как телевизоры 4K, имеющие в четыре раза больше пикселей, чем телевизоры Full HD, 8K увеличивает разрешение Ultra HD в четыре раза.

Это огромные 33 миллиона пикселей на панель, и это означает, что большинство людей даже не смогут заполнить его неподвижным изображением — настолько оно большое и детальное.

Все 8K-телевизоры будут иметь расширенные возможности масштабирования, чтобы контент 4K или HD выглядел хорошо при увеличении разрешения для заполнения экрана. Учитывая, что в настоящее время почти нет доступного контента 4K, апскейлинг HD будет тем, что действительно отсортирует лучшие из лучших 8K телевизоры из мира рекламы.

8K TV: что это за разрешение?

Самые продаваемые 4К телевизоры на Алиэкспресс прямо сейчас:

  • Mi TV 4S — 55 дюймов, 35 000 рублей
  • Englaon — 55 дюймов, изогнутый экран, 31 000 рублей
  • Hisense — 55 дюймов, Smart TV, 4K UHD, 28 000 рублей
  • Mi TV 4S — 43 дюйма, 20 000 рублей
  • KIVI 40U600GR — UHD 4K, Smart TV, Android HDR, 18 000 рублей

Технологии

При производстве современных телевизионных экранов используется несколько основных технологий. Чтобы понять, что из них лучше, нужно рассмотреть особенности каждой.

В телевизорах эта технология сочетает ЖК-матрицу и светодиоды. Подсветка светодиодами заменила использование устаревших люминесцентных ламп. Они могут быть расположены по краям панели или сзади кристаллов, в зависимости от чего цветопередача бывает более и менее равномерной.

В телевизорах на основе этой технологии использованы органические соединения, способные излучать свет под воздействием электрического тока. Это означает, что каждый пиксель матрицы испускает собственный свет, поэтому дополнительная подсветка не нужна. Также каждый отдельный пиксель способен излучать свет отдельно от остальных.

Технологии

Этот принцип работы дает заметные преимущества, а особенно улучшает показатели контрастности. Но такие дисплеи стоят достаточно дорого.

Базируется на жидкокристаллической основе, но для создания цвета применяют квантовые точки. Для построения матрицы нужны синие, красные и зеленые точки — они улучшают показатели яркости и глубины цветопередачи. Пласт с этими точками расположен между слоем жидких кристаллов и панелью подсветки.

LG CX настройки

Настройки эко-режима

Одним из первых действий по настройке цифрового телевизора LG CX, должно быть отключение всех режимов энергосбережения и опций автоматических настроек изображения. Это нужно сделать для того, чтобы телевизор LG CX не менял параметры во время просмотра. Поэтому в настройках устанавливаем Экран > Экономия энергии > Выкл.

Выключаем интеллектуальные службы: Общие > Сервис AI > Выкл. А также отключаем режим комфорта для глаз в меню: Экран > Дополнительные настройки > Режим комфортного просмотра > Выкл. Подчеркнём, что все настройки вы должны изменять по своему усмотрению, поскольку многое зависит от ваших личных вкусов и пристрастий.

LG CX настройки

Настройки SDR

Для SDR-контента существует 10 предустановленных режимов изображения. Мы рекомендуем выбрать режим «isf Эксперт (темно)», так как он имеет наиболее точные заводские настройки LG и позволяет максимально точно настраивать картинку. Он подходит практически для любых помещений. Но если смотреть телевизор CX в более светлой комнате, то «isf Эксперт (светло)» будет почти так же точен.

Рекомендуем установить «Контрастность» на 90, «Чёткость» на 0, «Цветность» на 50 и «Оттенки» на 0. Чтобы отрегулировать яркость телевизора, нужно изменять «ЯРКОСТЬ OLED» в зависимости от конкретных условий просмотра. Изменение этого параметра не влияет на общее качество изображения. Параметр «Яркость» регулирует само изображение, т.е. яркость его тёмных областей. Обычно мы рекомендуем значение 50.

Дополнительные настройки

На странице Экран > Настройки режима изображения > Дополнительные настройки мы отключаем «Динамический контраст» и «Супер разрешение» в большинстве случаев. Для параметра «Гамма цвета» выбираем значение «Автоматически», поэтому LG CX сам выберет правильную цветовую гамму в зависимости от содержимого.

Настройку «Гамма», которая управляет средней яркостью картинки, устанавливаем на 2.2, так как это наша целевая гамма. Выбираем «Цвет. темп-ра» (цветовая температура) «Тёплая 2». Для многих режимов это значение по умолчанию.

LG CX настройки

Настройка HDR

В предустановленных приложениях HDR включается автоматически. Когда начинается воспроизведение HDR-контента, некоторые настройки меняются автоматически. Например, значение «ЯРКОСТЬ OLED» увеличивается до 100. Рекомендуем в HDR оставить для этих настроек значения по умолчанию.

Чтобы HDR работал с внешних устройств, для используемого входа обычно должен быть включён параметр «ULTRA HD Deep Color» в меню Экран > Дополнительные настройки > ULTRA HD Deep Color. Если этот параметр оставить включённым всегда, на старых устройствах могут возникнуть проблемы с совместимостью, поэтому рекомендуется включать его только для устройств, которым он нужен.

Настройка Dolby Vision

Телевизор LG OLED CX поддерживает Dolby Vision и в собственных приложениях, и с большинством внешних устройств. Как и в случае с обычным HDR-контентом, при воспроизведении контента DV некоторые настройки меняются автоматически. Рекомендуем оставить эти настройки как есть, не копируйте настройки SDR заново.

Также рекомендуем использовать режим изображения «Кино». Но если вы обнаружите, что изображение слишком тусклое, попробуйте «Кинотеатр». Правда, в этом режиме наблюдаются некоторые проблемы в тёмных сценах, в том числе повышенный уровень чёрного и яркие вспышки в некоторых переходах между сценами.

LG CX настройки

Как сделать HDR ярче

Если вам кажется, что HDR-контент недостаточно яркий, можно попробовать несколько вещей. Начните с настройки параметра «Динамический контраст». Настройка «Высокий» увеличивает яркость больше всего, но также ещё больше затемняет некоторые тёмные детали. Что, естественно, ведёт к потере детализации.

Также можно попробовать включить «Динамическую обработку тонов». Обычно не рекомендуется использовать эту функцию. Она анализирует каждый кадр, пытаясь оптимально отображать тона. Но в конечном итоге может сделать некоторые яркие сцены ярче, а тёмные – темнее, что вызывает потерю деталей. Эта функция недоступна для контента Dolby Vision, так как DV уже имеет динамическую обработку тонов.

Philips 65PUS6704

  • 4K UHD (3840×2160), HDR
  • диагональ экрана 64.5″, TFT IPS
  • частота обновления экрана 60 Гц
  • Smart TV, Wi-Fi
  • мощность звука 20 Вт (2х10 Вт)
  • тип подсветки: Direct LED
  • поддержка DVB-T2
  • HDMI x3, USB x2, , Ethernet, Miracast
  • настенное крепление (VESA) 400×200 мм
  • 1462x869x274 мм, 24.3 кг

Что делает телевизоры Philips такими запоминающимися, так это их уникальная функция Ambilight: встроенная система освещения для проецирования цветов и оттенков на заднюю панель телевизора во время использования.

Не каждый телевизор Philips оснащен подсветкой Ambilight, но, когда она есть, трудно игнорировать ее влияние на атмосферу фильма или игры. У модели Philips 65PUS6704 такая подсветка есть.

Экран устройства также отличается впечатляющей четкостью изображения и плавным естественным цветовым балансом. Вы сможете наслаждаться всем, от программ о природе с близкого расстояния до динамичных спортивных трансляций с большим реализмом.

Philips 65PUS6704

Кроме того, вы получаете большое количество интерфейсов, включая 3 порта HDMI, 2 порта USB и разъем RJ-45. А поддержка объемного звука Dolby Atmos позволит глубже погрузиться в происходящее на экране.

Плюсы: устойчивая и симпатичная на вид подставка, точная цветопередача, большой запас яркости, простая настройка.

Минусы: высокая цена, тяжелый.

В заключении полезное видео

Обзор лучших телевизоров с диагональю 55 дюймов подошел к своему завершению. Мы постарались собрать по каждой из моделей максимальное количество полезной информации, чтобы вы смогли точно определиться, какая именно продукция окажется для вас оптимальной. Если же у вас все-таки остались некоторые вопросы или же вы никак не можете выбрать наиболее подходящую модель – поинтересуйтесь об этом у нас через комментарии к этой статье. Мы оперативно отреагируем на каждое сообщение и предоставим все интересующие дополнительные сведения.

В заключении полезное видео
В заключении полезное видео
В заключении полезное видео

Что нужно, чтобы телевизор стал UltraHD?

Хорошая матрица и формальная поддержка 4К не говорит о том, что на телевизоре можно посмотреть кино в соответствующем разрешении. Нужны подходящие интерфейсы передачи данных. На двухдиапазонный Wi-Fi лучше не вестись. В многоквартирных домах и 5 ГГц занято. А для просмотра потокового 4К-видео нужен стабильный канал с “чистой” скоростью 100 Мбит/c и выше. “Чистыми” — уже после учета потерь. Значит, роутер и провайдер должны обеспечивать почти 250-300 Мбит/с до сервера.

Модный пульт всегда можно заменить на Buetooth-клавиатуру — она удобнее. Но нужен пресловутый Bluetooth или поддержка USB-HID (протокол, позволяющий работать внешним устройствам).

Кстати, USB 2.0 обеспечивает просмотр только “легких” файлов. Если нужно прямое подключение — необходимы USB 3.0, причем порты должны поддерживать и скорость, и питание стандарта. Так что на них лучше не рассчитывать.

Что нужно, чтобы телевизор стал UltraHD?

Без чего нельзя обойтись? По порядку:

  • HDMI 2.0 ( не работает с HDR);
  • Ethernet (лучше, чем Wi-Fi);
  • поддержка работы с сетевыми накопителями (DLNA и домашний компьютер, или файловый сервер может заменить любой сервис);
  • Miracast или AirPlay (в зависимости от платформы — просто пригодится, это удобно);
  • оптический выход на акустические системы (часто это проще, чем приобретать ресивер для реализации многоканального звука).

ТОП-лучших QLED телевизоров

QLED Samsung QE50Q67TAU 50″ (2020)

Инновационный режим Ambient позволит телевизору QLED Samsung QE50Q67TAU 50″ стать частью интерьера благодаря точному встраиванию конструкции в стену.

А удобный и функциональный режим Multi View разделит экран на две части. В одной будет расположен контент, который смотрит пользователь на ТВ, а в другой – контент со смартфона пользователя, подключённого через AirPlay 2.

Миллиард натуральных цветовых оттенков, точность цветопередачи и максимальная передача мельчайших деталей на экране телевизора стали доступны благодаря технологии Quantum HDR 32x.

Оптимизировать качество изображения поможет процессор Samsung Quantum 4K. Он обеспечит наилучшие условия просмотра и улучшит визуальные характеристики не самого качественного контента.

ТОП-лучших QLED телевизоров

Пульт One Remote гарантирует пользователю удобный доступ и универсальное управление телевизором и всеми подключёнными к QLED устройствами, расположенными в доме.

Технические характеристики:

  • разрешение – 3840⨯2160;
  • частота обновления картинки – 100 Гц;
  • мощность звука – 20 Вт;
  • Smart TV – есть.

Плюсывысокое качество изображения;множество полезных функций;быстрый Smart поддерживает некоторые виды видеокодеков.

QLED Samsung QE43Q60TAU 43″ (2020)

Технология квантовых точек в основе конструкции позволяет транслировать лучшее качество изображения на экране телевизора QLED Samsung QE43Q60TAU 43″.

Данная инновация преобразует свет в обширную цветовую палитру. При этом цветопередача не дестабилизируется различных уровнях яркости. Дополнительно технология двойной подсветки Dual LED оптимизирует её тон в соответствии с просматриваемым изображением.

Процессор Quantum 4K улучшает визуальные характеристики видеофайла и делает его более реалистичным.

Режим Multi View понравится пользователям, которые используют смартфон и телевизор одновременно. Он позволяет разделить экран аппарата пополам и отобразить одновременно контент с обоих устройств.

ТОП-лучших QLED телевизоров

QLED также работает с приложением SmartThings, которое может использоваться для управления функциями всех устройств умного дома.

Технические характеристики:

  • разрешение – 3840⨯2160;
  • частота обновления изображения – 100 Гц;
  • мощность звука – 20 Вт;
  • Smart TV – есть, на платформе Tizen.

Плюсыяркое и насыщенное изображение;быстрое Bluetooth-подключение;быстрый Smart качество звука.

QLED Samsung QE55Q60TAU 55″ (2020)

Наличие технологии двойной подсветки Dual LED в телевизоре QLED Samsung QE55Q60TAU 55″ обеспечивает реалистичные цвета на экране, нормальную контрастность, а также оптимизацию подсветки в соответствии с транслируемым видеорядом.

Специальная технология квантовых точек преобразует свет в обширную цветовую палитру. А процессор Quantum 4K улучшает визуальные характеристики контента и поддерживает стабильный уровень цветопередачи при любой яркости на экране.

Двухэкранный режим Multi View придётся по вкусу пользователям гаджетов, так как с его помощью можно разделить экран телевизора пополам и на одну часть вывести фильм, а на другую социальную сеть со смартфона.

Также телевизор позволяет записывать видео с эфирных каналов на внешние носители памяти при помощи функции Time Shift.

ТОП-лучших QLED телевизоров

А QLED-система через приложение для смартфона SmartThings может использоваться для управления функциями телевизора и других устройств умного дома.

Технические характеристики:

  • разрешение – 38400⨯2160;
  • частота обновления картинки – 100 Гц;
  • мощность звука – 20 Вт;
  • Smart TV – есть, на платформе Tizen.

Плюсывысокое качество картинки;приятный звук;хорошая скорость Smart засветы в изображении.

Читайте также:  11 лучших телевизоров Sony — рейтинг на 2020 год