Ambilight вернулся! Обзор самого крутого монитора LG 2020 года

Современные персональные гаджеты в нашей жизни стремительно наступают на пятки домашней аудио и видеотехнике. Поэтому, чтобы привлечь внимание покупателей и подчеркнуть необходимость такого атрибута как телевизор, многие производители оснащают свои приборы детализированной яркой картинкой, современными технологиями передачи изображения, высоким качеством звука и возможностью выхода в интернет.

Забытые легенды

К сожалению, не все компании смогли успешно пережить уход эпохи кинескопных телевизоров. Кто-то переориентировался на выпуск жидкокристаллических моделей, но при этом растерял большую часть своей популярности. Другие вовсе исчезли, не сумев продать даже свой бренд. Например, всё реже на прилавках встречается продукция под торговой маркой «Рубин».

А ведь это одни из немногих телевизоров, собирающихся на территории России. Чуть в большем количестве продаются устройства под названием HORIZONT. Как вы могли догадаться, это знаменитые в прошлом «Горизонты», производящиеся белорусским предприятием. Интересно, что некоторые аппараты имеют в своём составе 4K-дисплей, а также функцию Smart TV на баззе Андроид.

Забытые легенды

К подзабытым легендам можно отнести и Hitachi. Эта японская компания производит сейчас самые разнообразные товары — от шуруповертов до экскаваторов. Однако ЖК-телевизоры её практически не интересуют. В 2012 году компания решила покинуть этот рынок, продав права на производство телевизионной техники под своим брендом. Новые хозяева действуют успешнее — неспроста ассортимент телевизоров Hitachi постоянно ширится.

Наконец, вспомнить можно и о JVC. У многих россиян в своё время имелся видеомагнитофон, изготовленный этой компанией. А кому-то посчастливилось пользоваться видеокамерой. К сожалению, наступление цифровой эпохи JVC не пережила — компания едва не обанкротилась, руководству пришлось её продать фирме Kenwood.

Однако бренд не исчез — новый владелец использует для производства и продажи телевизоров именно его, тогда как под торговой маркой Kenwood продолжает распространяться автомобильная электроника.

Забытые легенды

Ambilight

И раз уж заговорили про впечатления от игр, давайте тут же разберёмся и с Ambilight. Здесь она, конечно, называется не так (это название принадлежит бренду Philips), но суть одна: задняя LED-подсветка синхронизируется по цвету с происходящим на экране.В той же Monster Hunter, если ты находишься в лесу, стена над монитором освещается зелёным, а пространство под ним — приглушённым белым цветом. Перемещаешь камеру в небо, и зелёный меняется на синий (или на красный, если на фоне оказывается какой-нибудь вулкан), а белый переключается в зелёный.

Ambilight

Конечно, лампочки попадают в оттенки не слишком точно, а в особо динамичных сценах система и вовсе начинает путаться. Но всё это замечаешь только тогда, когда специально обращаешь внимание. Во время игры эта свистопляска воспринимается скорее боковым зрением, которое не столько улавливает мелочи, сколько усиливает общее впечатление от происходящего по центру экрана.

Читайте также:  Обзор ЖК-телевизора Samsung UE55D8000. Все фишки в одном корпусе

Какой из телевизоров Philips лучше купить

Основными отличиями оборудования является их размер, цена и функциональные особенности.

Изначально при выборе стоит определиться куда именно необходимо установить телевизор. Для маленьких комнат, где расстояние до зрителя не больше 1,5 метра лучше выбирать модель до 32 дюймов. Здесь стоит определиться с функционалом прибора. В случае если вам необходим выход в интернет (Smart TV), функция отложенного просмотра и наличие датчика освещенности, выбирайте Philips 32PHS5302. Если не хотите переплачивать, а телевизор необходим только в качестве просмотра транслируемых телепрограмм приобретайте Philips 22PFS4022 или 24PHS4032.

Размеры телевизоров от 39 до 43 дюймов самые распространенные и подойдут в любую стандартную квартиру, их можно повесить в спальне или разместить в гостиной. Обращайте внимание на нужный вам функционал, из данного сегмента самое функциональное и высокотехнологичное оборудование телевизор Philips 43PFS4062 и 43PUS6503.

Большие диагонали чаще используют в просторных помещениях или офисах, конечно цена у них выше, но и функциональные возможности, яркость цветов и контрастность преобладают над другими моделями. Телевизор Philips 55PUS6262 и Philips 55PUS6503 будут в этом плане лучшим приобретением, хотя Philips 50PUS6503 и 50PUT6023 уступают им лишь в величине диагонали.

Удачных покупок!

Выберите технологию матрицы

В погоне за реалистичной цветопередачей, высокой яркостью и контрастом производители постоянно экспериментируют с дисплеями. Сейчас все телевизоры имеют матрицы трёх основных типов: LED, QLED, OLED. У каждой из них есть как преимущества, так и недостатки, поэтому выбирать стоит исходя из своих предпочтений.

Технология, основанная на жидких кристаллах. По сути, тот же LCD (ЖК), но с подсветкой не на флуоресцентных лампах, а на светодиодах. Это позволило значительно сэкономить место и выпускать тонкие устройства, поэтому производители вынесли тип подсветки LED в название. Оно закрепилось, хотя матрицы и не отличаются от более старых.

Читайте также:  Как настроить новый HDR-телевизор — перечень полезных функций

LED‑панели на данный момент наиболее распространены. Они имеют две разновидности, которые различаются расположением кристаллов в матрице.

  • IPS — в таких панелях молекулы жидких кристаллов всегда параллельны плоскости дисплея и рассеивают свет в стороны. За счёт этого обеспечиваются очень хорошие углы обзора и цветопередача, но страдает контрастность, а чёрный цвет при слабом освещении больше похож на тёмно‑серый.
  • VA — в этих матрицах кристаллы располагаются перпендикулярно экрану, что позволяет полностью блокировать свет и даёт глубокий чёрный цвет. Однако это одновременно ухудшает картинку при изменении угла обзора: по горизонтали искажаются оттенки, а по вертикали — детализация теней.

Обе технологии используют в моделях начального уровня. LED‑IPS можно порекомендовать для просмотра разнопланового контента всей семьёй при естественном освещении и для видеоигр. LED‑VA лучше выбирать тем, кто предпочитает в одиночку или вдвоём наслаждаться кино и сериалами по вечерам.

Матрицы QLED, по сути, являются усовершенствованной разновидностью предыдущей технологии и не имеют ничего общего с OLED. Но с подачи тех же производителей их выделили в отдельную категорию. Такой термин использует Samsung, у LG они называются Nano Cell, у Sony — Triluminos.

Отличие этой технологии заключается в использовании для подсветки синих светодиодов. Они формируют недостающие для палитры RGB красный и зелёный цвета за счёт дополнительного слоя с квантовыми точками. Всё это даёт более яркую и насыщенную картинку.

QLED‑матрицы обходятся дороже, поэтому их стоит рассматривать при среднем бюджете.

Хотя большинство производителей и так устанавливает их во всех модели, кроме начальных.

Принципиально другая, более современная технология, в основе которой лежат органические светодиоды. Они не нуждаются в дополнительной подсветке, поскольку сами излучают свет при подаче тока, умея полностью отключаться. Благодаря этому OLED‑телевизоры могут похвастаться превосходным цветовым охватом и контрастностью, а также идеальным чёрным цветом и толщиной всего в несколько миллиметров.

Читайте также:  ТОП-12 лучших телевизоров 43 дюйма: самые продвинутые варианты

К минусам таких матриц относятся уступающая LED‑аналогам яркость и очень высокая цена.

Кроме того, OLED‑экраны подвержены «выгоранию» — возникновению остаточных следов на статичных изображениях вроде интерфейса в играх или плашек ТВ‑каналов.

OLED‑матрицы можно порекомендовать в случаях, когда бюджет покупки не сильно ограничен, а основным контентом будут фильмы и сериалы. Для игр лучше выбрать QLED.

Что купить

  • Телевизор Philips 32PHS4012/12 с LED‑матрицей, 11 990 рублей →
  • Телевизор LG OLED55E8PLA с OLED‑матрицей, 114 990 рублей →
  • Телевизор Samsung QE49Q67RAU с QLED‑матрицей, 74 990 рублей →

Пульт

Обратите внимание и на то, насколько удобен комплектный пульт. Особенно важно это, если телевизор имеет умные функции. Ведь тогда пульт нужен не просто для переключения каналов, но и для навигации по меню, управления элементами.

Более дорогие модели имеют пульт со встроенным гироскопом. Он позволяет управлять курсором с помощь наклонов, являясь своеобразным аналогом мыши. А иногда пульты получают с обратной стороны даже QWERTY-клавиатуру.

Все чаще пульты получают поддержку голосового ассистента или поиска. Очень удобно не искать нужный фильм или программу в меню, а голосом осуществить их вызов.

Выбрать и купить телевизионную приставку на Android или Apple TV