15 лучших телескопов — рейтинг 2020

На самом деле выбрать телескоп не так просто. Постарались объяснить основные этапы выбора и особенности разных типов этих устройств.

Как выбрать телескоп для начинающих

Некоторые оптические устройства подходят только для изучения ближайших небесных объектов, другие помогают заглянуть в глубины космоса. Чтобы правильно выбрать телескоп для любителя, нужно учитывать его важнейшие характеристики.

Как выбрать телескоп для начинающих

Оптическая схема

Телескопы делятся на 2 основных типа:

Как выбрать телескоп для начинающих
  • рефракторы — с линзовой оптикой;
  • рефлекторы — с зеркальной оптикой.

Рефракторы проще в обращении и компактнее. Но зато лучшие дают более четкое изображение без цветовых артефактов, а стоят дешевле.

Как выбрать телескоп для начинающих

Важно! Существуют также зеркально-линзовые, или катадиоптрические, модели, они совмещают в себе оба вида оптики.

Диаметр объектива

Как выбрать телескоп для начинающих

Чем выше показатель диаметра, или апертуры, тем качественнее картинка и лучше улавливающие способности. Купить телескоп для начинающего можно с апертурой до 150 мм, ее хватит для изучения близких небесных объектов. Но для исследования далекого космоса необходим диаметр от 200 до 400 мм.

Фокусное расстояние

Как выбрать телескоп для начинающих

От этого показателя зависит увеличивающая способность телескопа. Чем больше фокусное расстояние, или F, тем дальше в космос можно заглянуть при помощи устройства.

Кратность приближения

Как выбрать телескоп для начинающих

Чтобы купить телескоп и не разочароваться, нужно учесть кратность. Рассчитать ее можно, если разделить фокус самого устройства на ту же самую характеристику окуляра. Например, прибор с F 800 при использовании окуляра с F 16 даст увеличение в 50 крат.

Монтировка, или подставка

Как выбрать телескоп для начинающих

По типу монтировки телескопы делятся на:

Азимутальные подставки самые легкие по массе и простые в обращении, они считаются лучшими при выборе телескопа для начинающих. Но для тяжелых приборов они не подходят, к тому же с их помощью трудно отслеживать перемещение небесных объектов.

Определяем тип объектива

Первый этап в решении вопроса как выбрать телескоп для наблюдений за планетами — определение типа объектива. Они бывают:

  • зеркально-линзовые (катадиоптрики);
  • рефлекторные;
  • рефракторные;
  • хромосферные.

Чтобы вам было проще разобраться в конструкции, посмотрите вот на эту картинку.

Катадиоптрики

Зеркально-линзовые модели сочетают преимущества рефлекторных и рефракторных объективов, компактны, обладают широкоформатным полем зрения. Такое построение оптики дает минимум искажений, а также может использоваться для создания астрофотографий.

Определяем тип объектива

Один из примеров такого телескопа — напольная модель Sky-Watcher BK MAK90EQ1 с диаметром объектива 9 см и фокусным расстоянием 12,5 см. Максимальное увеличение составляет от х125 до х180, в зависимости от используемого окуляра. Тип искателя — с красной точкой. Монтируется телескоп экваториальным методом.

Рефлекторы

Принцип действия рефлекторных телескопов основан на взаимодействии парных зеркал. С их помощью удобно наблюдать не только планеты — они приспособлены для обзора звездных скоплений, туманностей и других рассеянных объектов. Преимуществами таких моделей можно назвать небольшой вес и компактные размеры, отсутствие хроматических помех, а также невысокую цену.

Читайте также:  Лучшие телевизоры LG: 10 топовых моделей

Хороший образец таких моделей — напольный телескоп Veber УМКА 76/300 с диаметром объектива 7.6 см при фокусном расстоянии 30 см. Диапазон увеличения с окуляром из базовой комплектации составляет от х15 до х75. Общий разбег полезного увеличения — от х13 до х152. Модель оснащена оптическим искателем. В комплект входят 2 окуляра, линза Барлоу с 2-кратным увеличением и лунный фильтр на дюйма. Монтирование выполнено по методу Добсона.

Рефракторы

Рефракторные телескопы — одни из самых привычных для большинства людей. Их внешний вид напоминает раздвижную подзорную трубу. Эта схема применяется уже более 400 лет, являясь самой надежной. Среди плюсов — герметичность трубки, отсутствие чистки, независимость качества изображения от влажности и температуры. Такие модели хорошо подходят для наблюдений за планетами, но слабоваты для изучения галактик и дальних скоплений.

Один из таких телескопов — напольный LEVENHUK Strike 90 PLUS с диаметром объектива 9 см и фокусным расстоянием 60 см. С комплектным окуляром демонстрирует увеличение от х30 до х300 при максимуме полезного увеличения до х165. Для установки служит стальной штатив с азимутальным монтированием. Дополнительно в комплект входят 3-кратная линза Барлоу, три окуляра и компас для настройки монтажа.

Определяем тип объектива

Солнечные телескопы

Хромосферные модели относятся к узкоспециализированным — они служат для наблюдений за Солнцем. Фактически его можно назвать гелиографом. Он не только защищен специальным апертурным фильтром, предохраняющим глаза от солнечного света, но и позволяет рассмотреть происходящее на поверхности нашей звезды.

Примером можно назвать напольную модель Sky-Watcher SolarQuest, оснащенную объективом с диаметром 7 см и фокусным расстоянием 50 см. В таком телескопе отсутствует искатель (он заменен автоматическим наведением на объект), а степень увеличения с комплектным объективом составляет от х25 до х50. Диапазон полезного увеличения составляет от х12 до х140. Солнечный фильтр предустановлен вместе с позиционирующей системой HelioFind Solar.

Чтобы наверняка знать, какой телескоп купить чтобы не разочароваться, нужно ясно представлять себе, за какими объектами вы собираетесь наблюдать. Второй параметр выбора — бюджет покупки. К примеру, рефракторные модели относятся к технически сложным, а потому наиболее дорогим.

Переворот в астрономии

— Почему все сейчас строят новые нейтринные телескопы, что это за бум?

— Потому что появилась целая новая отрасль астрономии — нейтринная астрономия, дающая знания о Вселенной, которые никаким другим путем не получить. Вообще говоря, в астрономии сейчас происходит важнейший сдвиг, появилась и бурно развивается многоканальная астрономия. Ее идея в том, чтобы наблюдать события с разных сторон, сопоставляя данные оптических телескопов, радиотелескопов, с детекторов гравитационных волн и космических лучей. Кстати, один из таких детекторов у нас прямо под боком — на Байкале, в Тункинской долине, есть телескоп TAIGA. Телескоп для космических лучей — это просто много датчиков на поверхности Земли. Как мы уже говорили, когда протоны космических лучей попадают в атмосферу, образуются ливни частиц — датчики телескопа ловят получившиеся частицы и регистрируют их. В таких космических лучах, например, есть очень интересные частицы, обладающие энергией примерно в один джоуль. Знаете, что такое один джоуль? Если один тераэлектронвольт — это энергия падения капли воды с трех сантиметров, то один джоуль — это когда килограмм падает с метра на ногу. Представляете, какие частицы прилетают из космоса? Хорошо, что они разваливаются в атмосфере.

Читайте также:  Обзор телевизоров 75 дюймов за 2020 год: рейтинг лучших

Байкальский нейтринный телескоп располагается на расстоянии 3,5 км от берега на глубине 750–1300 метров в Южной котловине озера Байкал. Это самое высокое сооружение в России. Телескоп похож на сеть или гирлянду из тросов, на которые нанизаны стеклянные шары. Это детекторы телескопа — оптические модули, регистрирующие черенковское излучение — редкие вспышки света, которыми сопровождается прохождение нейтрино сквозь толщу воды (вспышки возникают, когда нейтрино сталкиваются с ядрами атомов, из которых состоят молекулы воды). Тросы растянуты между якорями на дне озера и буями на поверхности — конструкция относительно подвижна. На дне вокруг установлены акустические датчики, которые отслеживают местоположение каждого оптического модуля и передают координаты в Береговой центр — эти данные необходимы для определения траекторий нейтрино, «засветившихся» в воде Байкала. Сеть состоит из сами независимых кластеров, запущенных в разные годы, сейчас идет монтаж восьмого. Благодаря такой модульной структуре исследования начались, как только был запущен первый кластер. Можно добавлять и новые кластеры, сколько угодно увеличивая мощность телескопа. Кластеры располагаются на расстоянии 300 м друг от друга. Каждый кластер состоит из восьми тросов-гирлянд, в каждой из которых по 36 оптических модулей. Расстояние между модулями — 15 метров. Сигналы от оптических модулей уходят по проложенным по дну кабелям на берег, в Центр управления, приема и обработки данных телескопа. ИЯИ РАН

— Но разве нейтринный телескоп может помочь телескопу космических лучей в изучении таких частиц?

— С этими космическими лучами есть проблема. То есть там много проблем, но вот одна из них: заряженные частицы сильно отклоняются магнитными полями. Межгалактические магнитные поля очень слабые, но расстояние большое, и частицы постепенно отклоняются, поэтому невозможно надежно определить направление, откуда они пришли. А нейтрино нейтрально, заряда нет, эта частица проникает во всё, и направление ее полета показывает точно, откуда она прилетела.

Читайте также:  Газовые котлы для отопления частного дома как выбрать

— Какими еще достижениями прославилась многоканальная астрономия?

— Это направление очень молодое, ему от силы лет двадцать, но примеров много, среди них и та самая наша работа, показывающая, что источник высокоэнергетических нейтрино — это активные ядра галактик. Мы ведь знаем о квазарах благодаря радиоастрономии, и это открытие сделали, сопоставляя данные нейтринного телескопа с данными радиотелескопов.

Что можно увидеть в телескоп для начинающих?

Для начала стоит прибегнуть к осмотру Луны. Это один из первых небесных объектов, которые без особых усилий можно детально рассмотреть в любой, даже самый недорогой телескоп. Не надейтесь увидеть что-то кроме кратеров от упавших метеоритов, ничего другого там просто нет. Также интерес для изучения представляет Солнце, но не стоит смотреть на него без специальных теневых фильтров, иначе вы повредите свое зрение.

Марс также является популярным объектом, который можно увидеть новичку. Четвертая планета от Солнца будет хорошо видна и доступна для изучения в телескопах большей мощности.

Самым интересным объектом, который можно увидеть и изучить является Юпитер – самая большая планета. В устройстве с увеличением в сто крат вы сможете увидеть оба полюса планеты, разделенные экватором. Кольца Сатурна также станут не менее интересным зрелищем.

Советы эксперта

Телескоп не может быть универсальным. Его нужно выбирать строго по возрасту и степенью увлечения.

  1. Юному исследователю, который только открывает для себя астрономию не стоит покупать профессиональный прибор. Ему отлично подойдет короткофокусный рефрактор на стандартной азимутной подставке. Если вы живете за городом и можете постоянно выходить на открытую местность, то можно приобрести и рефлектор 110-250 мм.
  2. Если вы давно увлекаетесь изучением звезд и мечтаете увидеть новые туманности и галактики, то обратить внимание стоит на телескоп с диаметром объектива не меньше 250 мм.
  3. Тем, кто не сидит на месте и постоянно перевозит аппаратуру не стоит покупать тяжелую модель. Лучше приобрести современный телескоп с зеркально-линзовым аппаратом.
  4. Опытным астрономам нужен профессиональный прибор, который оснащен всеми необходимыми элементами.
  5. Школьники будут довольны стандартным прибором с апертурой от 70 мм. Юный исследователь сможет не только наблюдать за кометами, звездами и всей солнечной системой, но и делать снимки ближайших планет.

Конечно, можно ребенку приобрести и профессиональный телескоп, если вы думаете, что он посвятит жизнь астрономии. Но он требует специального ухода, да и настроить его не так-то просто.

Лучше начинать со стандартного телескопа, который стоит не слишком дорого, легко переносится и быстро настраивается.