Вредные привычки могут быть полезны? Да!

Многие люди сталкиваются с зависимостью от еды в том или ином виде. Причем, никто не страдает от тяги к салатным листьям, гречке или куриной грудке, в отличие от шоколада, печенья, десертов, пиццы, бургеров, выпечки и других жирных и/или сладких, которые бомбардируют вкусовые рецепторы. И хотя все в курсе, что эта еда делает толще, подрывает здоровье и в самом пессимистичном сценарии сокращает жизнь, отказаться от нее сложно.

Ложиться поздно

Уже давно доказано, что, несмотря на персональные биологические ритмы, лучшее время сна для красоты – с 22:00 до 01:00. Но в современном ритме жизни мы редко ложимся спать раньше 12:00 ночи, что отражается не только на нашем здоровье, но и на внешности. Из-за недостаточного количества сна снижается работоспособность, ухудшается состояние волос, ногтей и кожи. Если человек спит меньше 7 часов, то обязательно в довесок к недосыпу получит тусклый цвет лица и морщины вокруг глаз. Привычка поздно ложиться спать приводит к таким негативным последствиям:

  • кожа лица становится более грубой, рыхлой и жирной;
  • поры увеличиваются;
  • щеки опускаются;
  • появляются темные круги и мешки под глазами, угри и сыпь.
Ложиться поздно

Важно не только достаточное количество сна, но его качество. Следует обратить внимание на постельное белье и вовремя менять наволочку – именно на ней чаще всего скапливаются бактерии, жир, ороговевшие частички кожи, которые забиваются в поры. Полезной покупкой станет и ионизатор воздуха, который будет поддерживать в спальне оптимальный уровень чистоты и влажности.

Стремление к комфорту

Естественная потребность в комфорте играет большую роль: мы готовы делать все возможное, чтобы достичь этого состояния. За каждым поступком стоит конкретный мотив, даже если мы не вполне его осознаем, и чаще всего это стремление к комфорту. Мозг изначально настроен на поощрения, и одно из таких поощрений — ощущение комфорта, которое, в свою очередь, вызывает всплеск дофамина, или «гормона удовольствия». Поскольку организм настойчиво требует очередную дозу радости, приятные переживания прочно связываются с плохой привычкой.

Именно поэтому мы идем на поводу у слабостей и не можем от них отказаться: нам хорошо, мы очутились в «безопасной зоне». Другими словами, награда настолько привлекательна, что мы готовы отрицать ее очевидный вред.

К примеру, мозг воспринимает перерывы на перекур как повод расслабиться и отдохнуть от работы, а выпивку — как долгожданную возможность повеселиться после трудовой недели. Мысли о тренажерном зале и физических усилиях перевешивает искушение поваляться на диване и посмотреть любимую телепрограмму. Каждую привычку можно привязать к поощрению.

Как это работает?

В мозг человека заложены ключевые цели — выживание и размножение. Чтобы поощрять нас, когда мы делаем полезные для выживания вещи, в мозг встроена система вознаграждения. В природе приятно=полезно, и мозг мотивирует удовольствием. Когда какое-то действие соответствует этим глобальным целям, мозг высвобождает гормон дофамин, который отвечает за положительное подкрепление и мотивацию искать повторения того, что принесло удовольствие.

Калорийная еда тоже доставляет удовольствие и вызывает желание есть ее побольше. Рецепторы во рту и тонком кишечнике при обнаружении глюкозы, фруктозы, жирных кислот и аминокислот белка отправляют сигнал в мозг, и в ответ на это высвобождается дофамин (4). И чем больше глюкозы, жиров в еде, тем больший всплеск дофамина происходит и тем больше удовольствие от еды мы испытываем (2, 3, 5).

Как это работает?

Этот механизм заставлял наших предков стремиться к калорийной (богатой энергий) еде, что в сложные для выживания времена было хорошим механизмом выживания. И за это мозг награждал удовольствием и мотивацией снова искать ее. Сегодня мы по-прежнему имеем механизмы выживания наших предков, но калорийную еду больше не нужно искать, она сама находит нас 24/7.

Никогда прежде жирная и сладкая еда не были настолько доступны. Зависимость от сладкого в природе и, как результат, его бесконтрольное поедание, — вещь невозможная. Сегодня сладкое в виде дикого меда, ягод, фруктов больше не нужно специально искать — оно в свободном доступе и в самых разных формах, дополненное для лучшего эффекта жирами. Все это использует систему вознаграждения более мощно и часто, чем заложено природой. Обилие еды бомбардирует рецепторы, их чувствительность снижается и организм требует увеличения «дозы».

Оказывается, вредная еда стимулирует систему вознаграждения в мозге так же, как это делают наркотики (6). В исследовании 2004 года, опубликованном в NeuroImage, ученые использовали МРТ, чтобы изучить области мозга, активные при тяге к еде. Участники получили питательный коктейль для устранения голода, а затем их попросили подумать о вкусе, запахе и текстуре их любимой еды. МРТ показала, что активные части мозга — те же, что «включаются» и у наркоманов.

Как это работает?

Когда количество дофамина слишком большое, мозг сокращает количество рецепторов к нему, чтобы сохранить баланс. Если есть меньше рецепторов, нужно больше дофамина, чтобы достичь прежнего эффекта. И это заставляет людей употреблять больше нездоровой еды, чтобы достичь того же уровня вознаграждения, как и раньше.

Читайте также:  Лимфостаз

При отказе человек чувствует себя гораздо хуже — и морально, и физически. Очень часто человек ищет новую «дозу» нездоровой еды уже не для того, чтобы испытывать приятные ощущения, а чтобы не испытывать неприятные.

Шоколад — самый часто вызывающий зависимость и тягу продукт (7). Это не трудно понять. Шоколад — не только концентрированный источник жира и сахара, но вещества теобромин, который так же вызывает привыкание (8). Как и его родственник кофеин, теобромин — мягкий стимулятор, который действует схожим с дофамином образом (9). Все это вместе просто не оставляет шансом не любить шоколад, но многих людей это приводит к настоящей зависимости (10).

Как это работает?

Вы едите мало овощей и фруктов

  • К чему это может привести: недостаток витаминов и клетчатки, усталость, проблемы с пищеварением.

Диета без клетчатки из свежих фруктов, овощей или злаков может 4 Warning Signs Your Diet May Lack Fiber привести к повышению уровня холестерина, утомляемости, проблемам с пищеварением и набору веса. При этом важно есть не только приготовленные, но и сырые овощи. Тепловая обработка уничтожает многие микроэлементы. Например, витамин B1 разрушается Cooking losses of thiamin in food and its nutritional significance на 50–60% в процессе варки, а витамин C Vitamin profile of cooked foods: how healthy is the practice of ready‑to‑eat foods? — примерно на 35%. Лук, чеснок, брокколи и кабачки лучше есть свежими или альденте.

Однако некоторые овощи становятся Is Raw Food Healthier Than Cooked Food? полезнее в процессе готовки. Например, витамины в спарже усваиваются лучше после варки, термообработка разрушает канцероген агаритин в грибах, приготовленный шпинат позволяет вам получить больше цинка и железа, а тушёные томаты дают больше ликопина — мощного антиоксиданта.

Вред курения для молодежи

Курение распространилось в России еще в конце 17 века, когда запрет на ввоз и продажу табака отменил Петр I. С развитием мануфактур, появлением фабрик и заводов прогрессировала табачная промышленность, курение становилось все более модным в российском обществе.

Читайте также:  Использование лестницы для тренировок: 7 эффективных упражнений

Около 70 лет назад ученые стали проводить множество исследований, которые доказали серьезный вред курения на организм человека.

  • Курение провоцирует сердечно-сосудистые болезни, так как никотин вызывает спазм сосудов. Сосуды пережимаются, нарушается питание тканей тела. В особенности страдают сосуды и капилляры в нижних конечностях, поэтому курильщики со стажем часто страдают от гангрен.
  • Курение способствует развитию хронического бронхита, туберкулеза.
  • Никотин провоцирует развитие раковых заболеваний, так как токсические вещества, содержащиеся в сигаретах, разрушают генетический код клеток.

По данным статистических исследований Всемирной Организации Здравоохранения сегодня в России курящими являются 22% среди женского населения и 60% среди мужчин. По результатам опроса ученые выяснили, что курильщики в большинстве случаев пристрастились к пагубной зависимости еще в подростковом возрасте. Среди современных российских подростков более 40% являются курильщиками, причем большая часть из них девушки.

Еще быстрее последствия вреда курения наступают для подростков. В несформированном организме все процессы протекают ускоренно, в подростковом возрасте намного сложнее избавиться от никотиновой зависимости. Несмотря на то, что о вреде курения для школьников в один голос говорят родители, учителя, врачи — все больше и больше появляется курящих среди несовершеннолетних.

Причинами курения подростков являются:

  • желание казаться взрослым;
  • стремление быть как все, не выделяться из группы сверстников;
  • мода на употребление табачных изделий.

Большая часть взрослых, начавших курить в подростковом возрасте, мечтают отказаться от вредной привычки. Женщины в первую очередь задумываются об избавлении от курения, так как их больше беспокоят желтые зубы, стареющая кожа и неприятный запах изо рта.

Потеря контроля над собой

Вряд ли кому-то нужно объяснять, насколько полезно иногда «выпустить пар» – прокричаться, выругаться, попинать дерево во дворе. Железная выдержка – качество, несомненно, заслуживающее уважения, однако с точки зрения физиологи подавлять эмоции вредно для здоровья.

Например, шведские ученые доказали, что люди, привыкшие все держать в себе более подвержены риску возникновения сердечного приступа. Поэтому, если день не задался и нервы оголены до предела, то отвести душу на боксерской груше будет весьма неплохим решением. А укрепить нервную систему и достичь эмоциональной гармонии вам поможет препарат Нерво-Вит.

НОВОСТИ ЗДОРОВЬЯ:ВСЁ О СПОРТЕО ЗДОРОВЬЕ