Вред перекусов для похудения, мышц и здоровья

Выбранный для просмотра документ Откажись от перекусов, по режиму ешь со вкусом!.ppt

Идеальный перекус

Какой перекус принесет пользу здоровью? Ответить на этот вопрос, а заодно отобрать лучшие из самых распространенных вариантов мы попросили диетолога столичного Центра персональной диетологии «Палитра Питания» Наталию Станиславовну Лютову.

Питательный, но не слишком калорийный Долгое время считалось, что перекусы вредны для фигуры. Это не так. Статистика показывает, что полные люди перекусывают так же  часто, как и стройные. Разница лишь в выборе продуктов. «Пышки» любят подкрепляться калорийными лакомствами. При этом полученную «между делом» энергию они обычно не принимают в расчет. А вот «худышки» используют для утоления голода небольшие порции легких блюд. Это помогает им не только дотянуть до обеда, но и съесть меньше во время него. За счет этого суточная калорийность даже уменьшается — и фигура остается в порядке. Современным женщинам с их сидячей работой не стоит перекусывать чем-то, что содержит более 150 ккал. Худеющим лучше и вовсе ограничиться 100 ккал. Плохо:     Хот-дог. Даже если он небольшой, его калорийность не меньше 230 ккал. В увеличенной порции калорий может быть порядка 350–400.     Слойка. Практически все «пирожки», продающиеся в киосках и магазинах, содержат не меньше 300 ккал. Самые калорийные — с мясом и сыром, а также со всевозможным вареньем. Их энергетическая ценность порой доходит до 600 ккал на 100 г, или примерно 500 ккал на порцию. Хорошо:     Творог или йогурт + пара зерновых хлебцев. За счет такого перекуса вы наберете не больше 150 ккал. И при этом получите солидную долю белка и сложных углеводов, которые заставят голод надолго отступить.     Яблоко. Минимальное количество калорий сочетается с наличием пектина и клетчатки, которые отлично насыщают. Нейтральные по вкусу яблоки утоляют не только голод, но и жажду. И содержат много калия, витамина С и антиоксидантов.

Без вредных компонентов Многие внимательно следят за тем, чтобы завтрак, обед и ужин были максимально натуральными и полезными. А когда речь заходит о перекусе, невольно расслабляются. Раз прием пищи не основной, кажется, что и большого вреда здоровью он причинить не может. Между тем огромная часть «химии» и канцерогенов попадает в наш организм именно из снеков. Это связано со способом приготовления подобных перекусов: их часто жарят и щедро сдабривают пищевыми добавками. Плохо:     Чипсы. Этот продукт содержит сразу несколько веществ, которые повреждают ДНК, вмешиваются в работу нервной системы и вызывают перерождение клеток. При этом безопасной дозы фактически не существует: даже пара «чипсин» может нанести ущерб здоровью.     Сухарики. Канцерогенов в них меньше, чем в чипсах. Но огромное количество ароматизаторов и других добавок делает их продуктом нон грата. К тому же, сухарики содержат много жира и обычно бывают сделаны из вредной муки высшего сорта. Хорошо:     Орехи. Отлично утоляют голод. Не нагружают организм «химией» и даже наоборот — помогают выводить вредные вещества. Только не забывайте, что у них высокая калорийность. Поэтому в качестве перекуса можно съесть не более 30 г любых ядрышек.

С небольшим количеством сахара После сладостей аппетит отступает максимум на час, а затем начинает беспокоить вас с двойной силой. Связано это с колебанием уровня сахара в крови, которое вызывают десерты. Оно приводит к перееданию и вредит организму. Плохо:     Шоколад. Распространенный совет — положить в рот дольку лакомства и медленно его рассасывать — приносит сомнительную пользу. Уже через полчаса после этого снова хочется есть, причем что-нибудь сладкое. Возникает замкнутый круг, разорвать который непросто.     Жевательный мармелад и карамельки. Приводят к тому же эффекту, что и шоколад. Но последний, по крайней мере, богат антиоксидантами. А вот в леденцах и «жевалках» нет никаких полезных компонентов — это пустые калории в чистом виде.     Творожок с добавкой вареньем. В нем есть белок и кальций, которые необходимы для хорошего обмена веществ. Но сладкая добавка будет вызывать настойчивое желание поесть. Это может привести к сбоям в организме. Хорошо:     Сухофрукты. Они обладают сладким вкусом. но помимо природного сахара в них много клетчатки. Поэтому голод они утоляют неплохо. К тому же в них много минералов, полезных для организма.     Бананы. Один из самых сладких фруктов, как ни странно, может стать хорошим перекусом. В нем много пищевых волокон, а углеводы в основном сложные. Они медленно перевариваются — что надолго усмиряет аппетит. К тому же в банане содержатся вещества, которые улучшают настроение. А это немаловажно в поддержании нормального веса.

Наталия ФУРСОВА

№ Фрукты

Фрукты все любят, фрукты очень удобно брать с собой, ну и найти в магазине фрукты тоже не составляет особого труда (речь сейчас не пойдет про экзотические фрукты из Тайланда и прочих далеких стран). В качестве фруктов на перекус вполне подойдут бананы, грейпфруты и груши. Груша содержит кальций, магний, фосфор, йод, потребление груши полезно для щитовидной железы, плюс, груша содержит пектин, способствующий выведению токсинов. Грейпфрут – отличный источник витамина С, антиоксидантов, снижающих уровень холестерина в крови. Бананы же богаты калием, содержат бета-каротин и витамин В6. Употребление банана также способствует снижению уровня холестерина, выведению токсинов из организма. А еще бананы очень сытные – такой перекус хорошо утолит голод.

Польза безвредных диет для человека

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?
Читайте также:  Комплекс упражнений на фитболе для похудения

Главный результат, которого ожидает человек, сидящий на диете – это исчезнувшие килограммы. Схемы похудения, основанные на принципе “без вреда для здоровья”, позволяют медленно, но верно достичь цели. Пусть на это уйдёт не месяц, а пол года, зато полученный результат не исчезнет в течение нескольких недель после окончания диеты. Более того, продолжительные безопасные диетические методики помогают привыкнуть к здоровому питанию, после которого людям часто уже не хочется возвращаться к прошлым пищевым привычкам. Конечно, никто не отменял праздники и застолья, однако нет ничего сложного в том, чтобы начать употреблять меньше сахара, сладостей, не покупать майонезы и соусы в магазине, не пить сладкую разноцветную газировку в своей повседневной жизни.

Просто посмотрев по окончанию диеты на себя в зеркало, можно заметить не только исчезнувшие объёмы, но и более чистую кожу, здоровые блестящие волосы, бодрый и горящий взгляд. Состояние зубов, ногтей и зрения также улучшится. При условии отсутствия хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, наладится процесс пищеварения, улучшится микрофлора кишечника. Появление в ежедневном расписании спортивных нагрузок поможет обрести силу воли, улучшить тонус мышц и выдержку организма.

Диеты без вреда для здоровья заключаются в сбалансированном поступлении всех необходимых элементов в организм, и ограничении продуктов, провоцирующих набор веса. Они основываются на том, что если убрать из рациона всё вредное и лишнее, не придётся подвергать себя изнурительным голодовкам – избыточный вес просто начнёт уходить. С помощью таких методик похудения можно не только уменьшить объёмы фигуры, но и привести в порядок здоровье, улучшить самочувствие, обрести лёгкость и оптимизм.

Источники

  1. Базеко Н. П. – Все секреты здорового питания / Н. П. Базеко, С. И. Пиманов. – М.: Медицинская литература, 2003 г. – 176 c.
  2. Флойд Эсме. – 1001 секрет здорового питания, или Как питаться вкусно и полезно / Эсме Флойд. – М.: Мартин, 2010 г. – 224 c.
Читайте также:  Простые основы похудения: вы удивитесь, что действительно важно

ru/wp-content/uploads/2019/01/» width=»100″ height=»100″ alt=»Извозчикова Нина Владиславовна» class=»avatar avatar-100 wp-user-avatar wp-user-avatar-100 alignnone photo» /> Извозчикова Нина Владиславовна

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.

Общий стаж: 35 лет.

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.

Другие статьи автора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Полезный перекус №4: Зеленые бобы

Бобы в стручках содержат много растительного белка, медленных углеводов и полезные жиры — так что после работы вам скорее захочется пойти в зал, чем завалиться на диван. Эти драгоценности растительного мира содержат также фолиевую кислоту, витамин К, железо и магний. Искать бобы можно в замороженном виде в пакетах в соответствующем отделе супермаркета. Готовьте так, как указано на упаковке. Если вы волнуетесь из-за генномодифицированных продуктов, ищите овощи с пометкой organic.

Возможные варианты перекуса

Лучшим перекусом будет морковь, или другой вами любимый овощ. Хороший вариант слива. Если этого не достаточно, то смесь орехов. Не обязательно дорогих, можно вполне обойтись арахисом, или даже семенами подсолнечника. Но, несколько правил, не более горсти (25-35 грамм) в день (калорийность не менее 500 ккал/кг), и желательно не есть орехи после 16-00.

Также в свою диету можете включить чисто белковый перекус во второй половине дня, состоящий из запечённый куриной грудки или индейки.

Важно, чтобы перекус не требовал у организма выработку большого количества инсулина. Т.е. пища входящая в перекус должна соответствовать низкому инсулиновому индексу.

Исходя из этого, перекус из орехов и семян, может быть самым возможным.

Возможные варианты перекуса

Главное при этом, что бы не получилось по классику российского юмора.

«Согласно классической русской диете, есть нужно один раз в день. Но с утра до вечера» М. Задорнов

Удачи!

Если Вам понравилась статья, и считаете, что эта информация может быть полезна друзьям и знакомым, можете воспользоваться для её передачи любым мессенджером, значки которых расположены ниже, в конце статьи. С уважением, Смарт фитнес Путь свободы!

Омлет

Яйца можно приготовить разными способами. Главное, не пережарить их. Это очень простой способ перекуса или завтрака. Вы можете сделать как обычный омлет, так и добавить в него овощи, специи, перец чили и т.д. Яйца — очень полезный продукт. В таком блюде содержатся низкое количество жиров и холестерина.

Яйца богаты белком и кальцием. Для тех, кто следит за своим здоровьем и стройной фигурой — это лучший способ перекусить. Есть еще один прекрасный рецепт из яиц. Просто поместите в блюдо для запекания взбитое молоко, яйца и любые на выбор овощи. Выпекайте в духовке 15 минут. И новое блюдо готово.