Вкусные и полезные креветки − кто же в море самый громкий житель?

Мясо морских обитателей известно своими полезными свойствами и богатым минеральным составом, поэтому специалисты по здоровому питанию настоятельно рекомендуют включать морепродукты в повседневный рацион.

Химический состав и калорийность креветок

Пищевая ценность 100 граммов креветки приблизительно составляет 87 кКал (но если данный морепродукт обжарен в масле, калорийность вырастает до 242 кКал). Мясо креветки, благодаря своему составу, является не только вкуснейшим деликатесом, но и полезным продуктом.

Бытует мнение, что ежедневное употребление в пищу нежного мяса этого ракообразного весьма полезно для здоровья, для поддержания фигуры в форме, для сохранения светлого ума и крепкой памяти. Статистика гласит, что люди, включающие в свое меню рыбу и морепродукты ежедневно, более здоровы, выносливы и имеют большую продолжительность жизни по сравнению с теми, кто эти продукты не употребляет вовсе или ест в малых дозах.

В состав продукта входят:

Белки;

Вода;

Жиры;

Насыщенные жирные кислоты;

Углеводы (незначительное количество).

Витаминный состав креветок богат и разнообразен, включает в себя большую часть суточной дозы, необходимой для полноценной жизнедеятельности организма:

Витамин РР (2 мг/100 г)

Витамин Е (2,3 мг/100 г)

Витамин А (16, 01 мкг/100 г)

Тиамин (витамин В1) (0,06 мг/100 г)

Рибофлавин (витамин В2) (0,07 мг/100 г)

Витамин В5 (0,35 мг/100 г)

Пиридоксин (0,1 мг/100 г)

Витамин В9 (13 мкг/100 г)

Витамин В12 (0,85 мкг/100 г)

Макро- и микроэлементы, входящие в химический состав креветки:

— кальций;

— сера;

— фосфор;

— магний;

— калий;

— натрий;

— железо;

— цинк;

— марганец;

— молибден;

— кобальт;

— цинк;

— селен;

— йод.

Чем полезны креветки?

По составу этот морепродукт представляет собой образец здорового питания. Этот продукт невероятно обогащен необходимыми для человека веществами.

Их употребление насыщает наш организм фосфором, йодом, натрием и кальцием.

В результате у человека:

  • укрепляется иммунитет, необходимое питание получает костная система, улучшается гормональный фон организма. Уменьшается вероятность заболеть аллергией;
  • красный панцирь рачков говорит о том, что в них много антиоксидантных свойств. А это значит, что этот продукт способен продлевать молодость и красоту;
  • налаживается обмен веществ. Полезно употреблять этот продукт и во время диеты. Калорийность рачков составляет всего 88 ккал. При этом они собой представляют невероятно полезный белок;
  • очень полезны креветки для мужского здоровья. Древние римляне считали, что этот продукт способен стимулировать мужскую силу, то есть повышать потенцию. Это происходит за счет цинка и селена, которые, есть в их составе. Поэтому на их столах часто присутствовали блюда с добавлением креветок;
  • чудесно, когда эти дары моря добавляют в рацион беременные женщины. Полезный состав обогащает как организм мамы, так и дает возможность полноценно развиваться организму малыша.

Полезные свойства

Креветочное мясо – это очень ценный и питательный продукт, так как содержит большое количество белков и очень мало жиров.

Читайте также:  Как подтянуть руки девушкам в домашних условиях

Самые важные полезные свойства морских рачков вытекают из-за присутствия в них жирных кислот, которые предотвращают образование холестериновых бляшек, а значит, уменьшают риск развития заболеваний сердца и сосудов.

Благодаря ценным компонентам, входящих в состав креветок, полезные свойства этих ракообразных заключаются в следующем:

  1. Укрепляются сосуды, кости, зубы.
  2. Улучшается функция нервной системы.
  3. Ускоряется заживление кожных повреждений и ран.
  4. Нормализуется функция эндокринной системы.
  5. Укрепляются волосы и предотвращается их выпадение.

Большое содержание витаминов помогает предотвратить процессы старения клеток и поддерживает кожу в отличном состоянии.

Полезные свойства креветок помогают общему укреплению организма и поддерживают гормональный фон в норме. Как показали исследования, питательные вещества, содержащиеся в морских рачках, помогают организму эффективно бороться с основными симптомами простудных заболеваний.

Именно поэтому такой морепродукт желательно употреблять тем, кто часто болеет ангиной, простудой, бронхитом и другими подобными недугами. Благодаря регулярному потреблению морских рачков повышается иммунитет и уменьшается риск развития различных аллергических реакций.

Польза для женщин и мужчин

В составе морских рачков как варёных, так и сырых практически отсутствуют жиры, но они способны даже в незначительных количествах создать ощущение сытости, поэтому такой продукт очень полезен тем женщинам, которые хотят похудеть.

Благодаря витамину E, который считается витамином красоты, а также аминокислотам женщина может быть уверенной в том, что станет стройной и красивой при регулярном употреблении креветок.

В этих морепродуктах содержится селен и цинк, которые усиливают мужскую потенцию, а благодаря аминокислотам усиливается выработка тестостерона.

Польза креветок при беременности

Если женщина ещё до наступления беременности любила такой морепродукт, как креветки, то не должна отказываться от него и во время беременности. Главное – это соблюдать меру.

В них содержится очень много белка, железа, кислот и микроэлементов, которые необходимы организму женщины во время беременности, помогая избежать анемии, а гемоглобин всегда будет в норме.

Регулярное употребление морских рачков помогает правильно формировать костную систему ребёнка, его головной мозг и центральную нервную систему. Переваривается этот морепродукт очень легко, хорошо усваивается и насыщает организм необходимым количеством йода. Но нужно соблюдать правила термической обработки, чтобы сохранить все полезные свойства.

Чем креветки полезны для детей

Для растущего организма ребёнка в день необходимо 3–4,5 грамма белка на один килограмм веса, тогда как взрослым требуется всего лишь 1–2 грамма.

Потребность в этом элементе увеличивается при снижении иммунитета, после болезней и операций, при недостатке веса. Эти проблемы легко решаются при употреблении креветок, дополняя ими в рационе мясо или рыбу.

Благодаря ненасыщенным жирным кислотам в организме ребёнка правильно выстраиваются клеточные структуры и синтезируются гормоны, выравнивая нестабильный гормональный фон. Входящий в состав морепродуктов кальций и фосфор помогают формированию зубов и костей, железо предотвращает развитие анемии, а йод приводит в норму работу щитовидной железы.

Возможный вред

Креветки, при умеренном употреблении, приносят человеческому организму только пользу. Лишь их чрезмерное употребление может привести к накоплению в организме солей тяжелых металлов и холестерина – знайте меру и тогда этот деликатесный продукт не принесет вам ничего кроме пользы. Вред креветок заключается так же в возможной аллергической реакции на морепродукты, холестерин.

Еще один аспект это человеческий фактор – недобросовестные производители и продавцы часто обрабатывают свою продукцию добавками. Некачественные или запрещенные пищевые добавки в составе морепродуктов, потенциально могут нанести вред для организма человека.

Креветки, безусловно, полезный продукт, особенно выловленные в экологически чистом водоеме и сразу же приготовленные. Даже купленные в замороженном виде и правильно приготовленные они обеспечат ваш организм многими необходимыми для поддержания здоровья, красоты и молодости витаминами и минералами.

Кому нельзя есть креветки

Поклонники правильного питания и знатоки диет будут утверждать, что не бывает абсолютно полезных продуктов. Не будем утверждать обратное, так как во всем нужно соблюдать меру, а безмерное употребление любого продукта может принести вред.

Креветки, прежде всего, нельзя употреблять людям с индивидуальной непереносимостью и аллергией (да-да, аллергия на морепродукты тоже бывает).

Кроме того, нельзя полностью заменять креветками мясо. Конечно, белок в креветках более полезен и легче усваивается, но все же состав других элементов и аминокислот у этих продуктов абсолютно разный.

Виды креветок

Существует несколько видов креветок, которые могут позволить себе купить обычные люди.. К тепловодным относятся крупные разновидности: тигровые и королевские. Они самые дорогие. Крупные креветки выращивают в Бразилии, Таиланде, Эквадоре, Китае и Вьетнаме. Покупая этот морепродукт, отдавайте предпочтение производителям из Латинской Америки. Их продукция относится высоким качеством и безопасностью, в то время как в Юго-Восточной Азии в креветки добавляют химию и антибиотики.

Холоднокровные креветки поставляются из Канады, Дании, Гренландии, Эстонии и Норвегии. Данный морепродукт отличаются мелкими размерами и низкой стоимостью.

Креветки можно купить в консервированном, охлажденном, свежемороженом и варено-мороженом виде. При покупке отдавайте предпочтение свежемороженому продукту, так как в нем больше витаминов и микроэлементов.

Как хранить

Производитель указывает сроки хранения на обратной стороне упаковки. Они являются главным ориентиром для организации домашнего хранения. Общие требования такие:

  • охлажденные креветки можно хранить в холодильнике на ледяной подушке не более 7 суток с момента вылова;
  • мороженые – в морозилке 12-24 месяца в соответствии с рекомендациями на упаковке;
  • приготовленные – не более 2 дней в холодильнике.

Важно! При покупке мороженого продукта допустимо размораживание, если планируется приготовление в течение ближайших 24 часов. Если приготовление запланировано на более поздние сроки, упаковку необходимо сразу отправить в морозилку. При неоднократном размораживании морепродукты потеряют сочность и вкусовые качества.

  • ⇐ Как правильно выбирать стейк из семги
  • |
  • Рыбные медальоны на сковороде с острым рисом ⇒

Особенности влияния на организм

Ставить под сомнение вопрос о пользе мяса креветок для человека будет просто кощунством. Люди, регулярно включающие в рацион морепродукты, реже простужаются, менее подвержены аллергии, а состояние кожи, волос и ногтей свидетельствует, что они не нуждаются в дополнительных порциях витаминов и микроэлементов.

Для мужчин и женщин

Мужчины часто видят полезность креветок только как закуски к пиву. Вряд ли они знают, что в мясе этих десятиногих содержатся селен и цинк, усиливающие потенцию, а аминокислоты способствуют выработке тестостерона. Витамин E, входящий в состав, всегда считался витамином женской красоты, параллельно продлевающим хорошее состояние репродуктивной функции.

В сочетании с высокой питательностью эти морепродукты эффективно можно использовать в составе рациона при похудении. Насытиться получится маленькой порцией, а комплекс витаминов и микроэлементов в составе не позволит коже обвиснуть при уменьшении параметров тела, оградит от целлюлита.

Читайте также:  Правда ли глубокие приседания вредны для коленей

Не вредны ли для беременных и кормящих

Женщина в положении живет за двоих, поэтому нуждается в усиленных порциях полезных веществ. Включая в рацион креветок, все эти потребности можно удовлетворить. Железо, содержащееся в креветках, тоже полезно — предупреждает анемию, часто случающуюся при беременности.

Гемоглобин будет в норме, будущая мама будет здорова, а малыш станет полноценно развиваться. Главное — не увлекаться до такой степени, чтобы на морепродукты развилась аллергия. Рацион должен быть разнообразным, 100-граммовой порции рачков в день будет достаточно. На время лактации от морепродуктов лучше отказаться.

Особенности влияния на организм

Чем полезны детей

Для растущего организма в сутки необходимо 3–4,5 г белка на килограмм веса (а взрослым — всего 1–2 г). При недостатке веса, после операций и болезней, при снижении иммунитета потребность в белке увеличивается. Ее легко восполнить морепродуктами, дополняя или заменяя ими в рационе рыбу, мясо. Ненасыщенные жирные кислоты помогают растущему организму выстраивать клеточные структуры и синтезировать гормоны, выравнивая скачущий гормональный фон.

Фосфор и кальций в составе помогают формированию костей и зубов, йод нормализует работу щитовидной железы.

Для пожилых

Креветки полезны для поддержания умственной деятельности, которая часто снижается в пожилом возрасте. Снижаются у них и иммунитет, эластичность и проницаемость сосудов, ухудшается сердечная деятельность.

Компонентный состав рачков окажет организму пожилого человека поддержку, помогая активизировать иммунитет, улучшить работу сердца и сосудов, придаст больше сил для жизнедеятельности. При дисфункции щитовидной железы требуется консультация доктора.

Для мозга и нервной системы

Магний, витамины группы В благотворно влияют на работу мозга, защищают его клетки, предупреждают их повреждение и отмирание. Особенно полезны креветки в пожилом возрасте, когда нередко наблюдаются нейродегенеративные заболевания, в том числе и болезнь Альцгеймера.

Для мозга и нервной системы

Для мозга и нервной системы

Также рассматриваемые элементы необходимы для нормального функционирования нервной системы. Магний укрепляет нервные волокна, что предупреждает развитие депрессивных состояний, нервозности, постоянной тревожности.

Полезные свойства

  1. Профилактика и лечение анемии. Креветки богаты железом и белком. Кроме того, в них очень много витамина В12, дающего возможность предотвратить развитие анемии, дефицитной по В12.
  2. Эти крошечные рачки являются неплохим источником омега-3 жирных кислот животного происхождения, то есть именно тех, которые особенно полезны для организма человека. У данных соединений разнообразное биологическое влияние, которое невозможно описать в двух словах. Для чего надо принимать омега-3 кислоты, вы можете прочесть ТУТ.
  3. Поддержание здоровья щитовидной железы. Вот она особая польза креветок для организма женщин. Ведь слабый пол намного чаще сильного имеет проблемы с щитовидкой, которые связаны с недостаточным поступлением йода в организм. Морепродукты эту нехватку компенсируют.
  4. Креветки можно и нужно (только дикие) есть при сахарном дебите. Так как они напрочь лишены углеводов. Зато содержать антиоксиданты и омега-3 жирные кислоты, столь необходимые диабетикам.
  5. Полезные свойства креветок связаны с присутствием в их составе большого количества селена — микроэлемента, без которого невозможна работа некоторых сильных антиоксидантов, например, глутатиона. А также с присутствием такого мощного антиоксиданта, как астаксантин.

Глутатион и астаксантин необходимы для борьбы со свободными радикалами и профилактики множества тяжелых болезней: рака, атеросклероза, нейродегенеративных заболеваний (болезни Альцгеймера и т.д.), слепоты. Соединения помогают продлить молодость кожи и всего организма в целом.

Однако подобными свойствами обладает только натуральный астаксантин. При вворачивании на фермах используют синтетический аналог, не обладающий никаким целительным влиянием.