Варианты полезных завтраков на каждый день с рецептами

Каждое утро нас беспокоит вопрос — что приготовить на завтрак? Многие, так и не придумав, быстро хватают бутерброд и спешат на работу. Однако полноценный завтрак очень важен для человеческого организма. Поэтому стоит по утрам просыпаться минут на 10 раньше и не лениться, а готовить для себя утреннюю еду. А если уже с вечера задуматься над вопросом и решить, что приготовить на завтрак, то все получится намного быстрее.

Завтракаем правильно и вкусно

Если вы следите за мной в Инстаграме, то вы в курсе того, как я за 30 дней похудела на 5 кг. Сейчас для поддержания веса я продолжаю питаться правильно, полезно, но в то же время вкусно и разнообразно.

При этом к завтраку я всегда отношусь с особым трепетом: вы только подумайте, вы не фига не ели целых 10-15 часов и теперь вам нужно отнестись к своему организму с максимальной заботой и любовью.

Честно, я не понимаю людей, которые забивают на завтрак (читай на себя), заменяя его кофе с сигаретой или чаем с булочкой. Нет, люди, это все не то! Народ раньше был намного мудрее чем мы сейчас, когда говорил, что завтрак — самый важный прием пищи.

Поэтому я всегда стараюсь продумывать свой завтрак еще с вечера. Во-первых, мне нравится сам процесс, а во-вторых, заблаговременное планирование значительно сэкономит мне время завтра, и я все сделаю быстро и 100% вкусно.

Как правило, я завтракаю через 2 часа после пробуждения, т.е. приблизительно в 10 утра. Иногда я просыпаюсь уже голодная, тогда ем раньше. А в дни, когда у меня утренние тренировки, я могу позавтракать и в час дня. Но такое случается не чаще 1 раза в неделю.

Начинаем утро правильно: общие советы

Начинайте своё утро с одного-двух стаканов воды, гигиенических процедур и лёгкой разминки, а после этого отправляйтесь на кухню. Практика показывает, что белково-жировые варианты наиболее сытные. Поэтому давайте разберём состав таких завтраков на примере.

Итак, общие правила:

  1. Выбирайте только качественные продукты – внимательно смотрите на сроки годности и обязательно читайте составы.
  2. Добавляйте к своим завтракам различные суперфуды – орехи, кунжут, ягоды и семена.
  3. Если используете сливочное масло, то исключительно 82,5% жирности, а если хотите что-то пожарить, используйте только рафинированные варианты.
  4. На вашей тарелке всегда должны присутствовать овощи, фрукты, зелень и ягоды.

Прокомментирую отдельно последний пункт – клетчатка является пищей для полезных бактерий, живущих в нашем кишечнике. И чем разнообразнее их состав, тем лучше это отражается на иммунитете. Здоровый кишечник = здоровый человек, поэтому всегда занимайте половину своей тарелки овощами, зеленью, фруктами и ягодами. Норма потребления клетчатки взрослым человеком начинается от 25 граммов в день.

Рекомендую планировать свой рацион на неделю вперёд и обязательно составлять список продуктов перед походом в магазин.

Сядьте и выпишите по 10 видов любимых овощей, фруктов и зелени. Далее пройдитесь по всем остальным категориям продуктов – от круп и молочки до мяса и рыбы. С таким списком будет легче ориентироваться в магазине и экономить время, которое вы тратите на совершение покупок.

Читайте также:  Программа тренировки мышц спины для девушек

Каким должен быть завтрак

Утренняя еда в рационе правильного питания должна быть здоровой и содержать примерно 30% от дневной нормы калорийности. Это позволяет насытить организм энергией на достаточно продолжительный промежуток времени. Основные правила полезного завтрака:

  1. 1. Его нельзя пропускать — ученые доказали, что отказ от еды утром — одна из главных причин ожирения в цивилизованных странах. Не получая необходимой энергии, организм в более позднее время требует высококалорийную пищу.
  2. 2. На диете для быстрого похудения завтрак должен быть белково-углеводным, для медленного похудения или поддержания веса — углеводным. Выбирать нужно сложные углеводы — они полезны и надолго насыщают.
  3. 3. Во время утреннего приема пищи размер порции может быть больше, чем на обед и ужин. Это не опасно для здоровья пищеварительной системы, потому что в первой половине дня обмен веществ работает гораздо быстрее — в среднем на 30-40%.
  4. 4. Все продукты должны быть полезными и натуральными, это позволит чувствовать себя легко и бодро в течение дня. Овощи и фрукты следует выбирать по сезону или использовать продукты собственной заморозки.
  5. 5. Желательно, чтобы приготовление завтрака было быстрым, особенно если у человека налажен режим ПП и он не ест на ночь — за время сна организм успевает проголодаться и требует восполнения сил. До завтрака необходимо выпить 2 стакана чистой воды, можно с добавлением лимонного сока — это запустит обменные процессы.
  6. 6. Утренняя еда должна быть вкусной, это хорошо влияет на настроение.

Список рекомендуемых и нежелательных продуктов для завтрака:

Рекомендуемые Нежелательные
  • злаковые каши;
  • блюда из творога (запеченные);
  • фрукты;
  • сухофрукты;
  • орехи, семена;
  • овощи;
  • молочные продукты;
  • арахисовое масло;
  • яйца;
  • полезная выпечка из рисовой, тутовой, овсяной муки, армянский лаваш, цельнозерновой и ржаной хлеб;
  • диетические сладкие соусы;
  • здоровые сладости: зефир, мармелад без сахара, горький шоколад, конфеты из сухофруктов и орехов
  • колбасные изделия, копчености и жирное мясо;
  • магазинные мюсли и другие варианты сухих завтраков;
  • покупные кисломолочные напитки с фруктовым наполнителем и сахаром;
  • любые продукты, содержащие сахар;
  • консервированные продукты

Людям, которые интенсивно и регулярно занимаются спортом, молодым мужчинам, а также школьникам разрешается небольшое количество кондитерских изделий во время завтрака несколько раз в неделю. Это оправдано их быстрым метаболизмом и высокой активностью.

Польза от регулярного правильного утреннего приема пищи:

  • значительно снижается риск заболевания сахарным диабетом, атеросклерозом, гипертонией, желчекаменной болезнью;
  • ускоряется метаболизм;
  • позволяет поддерживать нормальный аппетит в течение дня;
  • снижается уровень холестерина в сосудах;
  • помогает поддерживать вес в норме;
  • устраняет вялость, сонливость, повышает работоспособность и мозговую активность.

БЖУ во время правильного завтрака: 60% медленных углеводов, 20% белков и 20% жиров для комфортного похудения и поддержания веса и 40% медленных углеводов, 40% белков и 20% жиров для более быстрого сброса веса и сушки тела.

Что лучше есть на завтрак

Ориентируйтесь на простоту приготовления и доступность ингредиентов. На сайте вы найдете много рецептов и идей, которые можно приготовить всего за 10-15 минут. Для приготовления вам не нужны экзотические продукты, которые и стоят дорого, и которые трудно найти в украинских магазинах. Скорее всего, все нужные ингредиенты уже есть в холодильнике или их нетрудно купить в соседнем магазине.

Отличной идеей на завтрак будут яйца или творог. С этими ингредиентами есть множество рецептов. К тому же, можно применять различные техники.

Хороший завтрак – это тот, который не займет у вас много времени, но при этом доставит массу удовольствия, пользы и энергии. Ведь впереди еще такой длинный и насыщенный день! Уделите себе немного времени с утра и у вас получится достигнуть поставленных целей.

Идеи для завтрака на сайте :

  • быстрые рецепты на завтрак;
  • рецепты полезных блюд;
  • простые рецепты на завтрак;

Если очень спешите и времени на завтрак не хватает, это еще не повод его пропускать. Иногда можете сделать себе заготовки вечером и тогда с утра завтрак нужно будет только разогреть. Вы можете его взять с собой и поесть, например, по дороге на работу или уже в офисе. Тарелку с овсянкой вы не возьмете с собой, а вот питательный сэндвич – легко! Думаете, что сэндвич – это скучно? Для его приготовления существует сотни рецептов. Забудьте о банальном бутерброде, создавайте завтраки по себя.

Но сделайте себе подарок и ешьте без спешки. Встаньте на 15 минут раньше и завтрак станет маленьким праздником. Готовьте с удовольствием, подбирайте рецепты под свое настроение, уделите внимание даже посуде. Сосредоточьтесь на еде, попробуйте ощутить все вкусы на вашей тарелки. Такой утренний ритуал поможет вам понять свои вкусовые предпочтения. К тому же, если завтракаете в спешке – это мешает своему организму усваивать полезные вещества. А кому нужны проблемы с желудком? Получайте удовольствие от еды!

Секреты успеха

Никогда не добавляйте в салаты дыню, хотя можно встретить много таких рецептов – дыню нужно есть отдельно от любой другой пищи, и не смешивать с другими фруктами.

Забудьте про колбасу и белый хлеб: колбаса вообще не является едой, а вот лишних проблем на весь день прибавить может, да и насыщает она на очень короткое время. После такого бутерброда вы будете чувствовать вялость, быстро проголодаетесь, и начнёте перекусывать батончиками или чипсами.

Если очень любите булочки – испеките их сами, с вечера, и постарайтесь, чтобы они были не слишком калорийными. Добавьте в тесто овсяные отруби, орехи, изюм, а яйца положите без желтков. Такие булочки тоже можно есть с вареньем, джемом или мёдом, и это будет очень вкусно.

Некоторые люди просто не могут завтракать, и не стоит их заставлять – это просто особенность организма. Ни к чему впихивать в себя даже самую полезную еду, если она «не влезает» — в этом случае можно ограничиться стаканом сока.

Однако большинству из нас полезный завтрак необходим, и не стоит оправдываться тем, что у вас мало времени: его станет ещё меньше, если вы заболеете и потеряете красоту.

Теги: полезный завтрак

Приготовление быстрого и вкусного завтрака для мужа в домашних условиях

Очень часто хочется побаловать супруга чем-то вкусненьким, незаурядным и при этом на скорую руку. И желательно так, чтобы было сытно и полезно. Если вы ищете именно такого рода рецепт к завтраку, то это идеальное блюдо. Ваш муж точно будет в восторге!

Нам понадобятся:

  • картофель – 3 шт.
  • яйца – 2 шт.
  • творог – 100 гр.
  • сыр – 50 гр.
  • укроп – 1 пучок
  • соль
  • перец чёрный молотый
  • масло растительное для жарки

Способ приготовления по этапам:

Картофель режем брусочками и обжариваем на сковороде до готовности.

Далее разбиваем в него яйца, солим и перчим.

Потом сверху кладем творог и посыпаем тертым сыром, накрываем крышкой и запекаем до готовности яиц на медленном огне. Выкладываем на тарелку, украшаем нарезанной зеленью. Приятного аппетита!

Приготовление быстрого и вкусного завтрака для мужа в домашних условиях

Почему нельзя есть сладкое на голодный желудок

Сладости – чай с вкусным пирожным или печеньем на завтрак – это второй по популярности вариант после бутербродов. Опять же, всё дело в лени. Нам не хочется тратить драгоценное время на приготовление чего-то более полезного и существенного, поэтому на помощь приходят кондитерские изделия.

Читайте также:  Как накачать верх груди в домашних условиях: упражнения

В принципе, ничего плохого в них нет, даже диетологи рекомендуют чуть-чуть сладкого употреблять именно утром. Но помните, что натощак этого делать нельзя. Сладкий круассан и кофе один из самых популярных завтра­ков в мире, но есть несколько причин баловать себя им лишь время от вре­мени.

  1. Во-первых, такой завтрак га­рантирует, что через час-полтора вам захочется съесть что-то более суще­ственное – уровень глюкозы в крови сначала резко повысится, а потом также резко упадёт.
  2. Во-вторых, скачки уровня сахара сказываются на про­дуктивности: после сладкого завтра­ка не получится ни работать, ни тренироваться.
Почему нельзя есть сладкое на голодный желудок

После пробуждения поджелудочная железа работает вполсилы, поэтому переварить большую дозу сахара, которая попадает в организм вместе с куском торта, она не сможет.

Результат будет не очень приятным: вы не только ухудшите работу поджелудочной системы, но и не сможете сосредоточиться в течение дня, ведь сладости, употреблённые натощак, отрицательно сказываются на мозговой активности.

Также сахар увеличивает выработку инсулина, что является большой нагрузкой для поджелудочной, которая только проснулась. Это может привести к сахарному диабету.

Хотите узнать о том, как сахар влияет на мозг человека и какой оказывает вред, тогда переходите по ссылке (также здесь можно найти главный миф о сладком).

Способ приготовления

  1. Макароны отварить в подсоленной воде и подержать под холодной водой.
  2. Фарш смешать в сковороде с мелко нарезанной луковицей, приправить, добавить 2-3 ст. ложки воды и тушить под крышкой, время от времени помешивая вилкой. Когда вода полностью испарится, добавить масло.
  3. Дно круглой формы смазать маслом и выложить на него половину отварных макарон.
  4. Сверху ровным слоем разложить фарш и покрыть второй частью макарон. Яйца, майонез и кетчуп смешать друг с другом и покрыть будущую запеканку.
  5. Поверх соуса натереть сыр.
  6. Запекать в духовке до образования золотистой сырной корочки.
  7. Подавать к столу, обсыпав мелко нарезанной зеленью.

Завтрак для настоящих мужчин готов. Приятного аппетита.

Тосты с авокадо на завтрак

На скорую руку можно приготовить на завтрак очень вкусные и полезные тосты из цельно зернового хлеба с авокадо и другими простыми продуктами.

Тосты с авокадо на завтрак

Ингредиенты:

  • ломтики цельно зернового хлеба – 4 шт.;
  • авокадо – 2 шт.
  • сливочный сыр;
  • семена кунжута;
  • базилик;
  • бальзамический уксус;
  • помидор – ½ шт.;
  • сыр Фета;
  • гранат;
  • яйцо;
  • специи.
Тосты с авокадо на завтрак

Приготовление:

  1. Можно приготовить на завтрак все четыре вида тостов, либо ограничиться одним из вариантов, оставив другие на следующий раз.
  2. Со сливочным сыром
  3. Ломтик хлеба намазываем сливочным сыром, раскладываем дольки половины авокадо, посыпаем семенами кунжута.
Тосты с авокадо на завтрак

С помидорами

  1. На хлебный ломтик наносим пасту из половины авокадо, размяв его предварительно вилкой.
  2. Половину помидора нарезаем тонкими ломтиками, сбрызгиваем бальзамическим уксусом, раскладываем на хлебном тосте.
  3. Посыпаем все мелко нарезанным базиликом, подаем к столу.
Тосты с авокадо на завтрак

С гранатом

На ломтик хлеба раскладываем нарезанную половину авокадо, посыпаем зернами граната.

Тосты с авокадо на завтрак

С яйцом

Аналогично третьему варианту тоста подготавливаем хлеб с авокадо, кладем сверху яйцо, разрезанное пополам, сваренное предварительно вкрутую.

Взяв за основу ломтик цельно зернового хлеба и авокадо на нем, с остальными ингредиентами можно успешно экспериментировать, разнообразя утренний рацион питания.