Синдром грушевидной мышцы — симптомы и лечение, упражнения

Синдром грушевидной мышцы — это болевой синдром, который локализуется в ягодичной мышце с возможной отдачей в верхнюю часть бедра, голени и паховую область. Причинами его появления могут стать чрезмерные тренировки и растяжения. Узнайте, что с этим делать и каким образом его избежать.

Грушевидная мышца – что это такое?

Данный орган внешне похож на треугольник, который начинается от передней поверхности крестцовой кости. Мышечные волокна грушевидной мышцы, конвергируя, проходят через большое седалищное отверстие из полости малого таза и переходят в сухожилие, которое прикреплено к поверхности большого вертела бедра. В результате того, что они лишь частично занимают седалищное отверстие, образуется верхняя и нижняя щель, в которой находится нерв и ягодичная артерия.

Главное предназначение этого органа заключается в отведении бедра и возвращении его в первоначальное положение. На первой стадии ходьбы или бега он удерживает бедро от ротации, обеспечивает качание крестца. В 90 процентов случаев ствол седалищного нерва из полости таза под грушевидной мышцей выходит в ягодичную зону, а в 10% — он проходит через нее. По этой причине уплотнение тканей грушевидной мышцы является предпосылкой для сжатия седалищного нерва и возникновения иррадиирующих, мучительных болей.

Причины развития

Синдром по принципу развития разделяется на первичный и вторичный, когда мышечно-тонический признак появляется из-за других дисфункций.

К причинам воспаления грушевидной мышцы относят такие обстоятельства.

  1. Длительное пребывание в неподходящей позиции с ассиметричной перегрузкой тазово-подвздошной группы мышц. Такое возможно при непотребно организованном рабочем месте, неграмотной фиксации после травматизаций и вынужденном положении таза. Спазм часто проявляется при анталгической позе, на фоне вертеброгенного корешкового синдрома.
  2. Травмы поясницы, крестца и тазовой области, растяжение ягодичной мышцы. Они способны повлечь за собой растяжение или надрыв грушевидной мышцы, образование синяка.
  3. Вертеброгенное заболевание – хондроз с поражением поясницы/крестца, опухоли позвоночного столба и других дорсопатий. Спазм выступает проявлением мышечно-тонического синдрома, способен иметь рефлекторное или корешковое происхождение.
  4. Сакроилеит, вне зависимости от его причин.
  5. Синдром косо скрученного или скрученного таза разной этиологии. Возникает при различной длине ног/рук, сколиозе, заболеваниях тазобедренных суставов.
  6. Чрезмерные нагрузки на мышцы, отсутствие отдыха перед силовыми упражнениями.
  7. Миозит оссифицирующего типа.
  8. Инфекционно-воспалительные патологии органов малого таза. Они влекут за собой рефлекторный спазм мышц. К частым причинам относят гинекологические проблемы.
Читайте также:  Расшифровка аббревиатур ABS, ABT, ATC, TRX, TBS и Taй-Бo.

Среди редких причин выделяют технически неграмотно проведенный внутримышечный укол, переохлаждение.

Симптомы

Признаки синдрома: покалывание, боль или онемение в области ягодичных мышц. Его часто путают с болью в седалищном нерве, так как грушевидная мышца расположена рядом с ним.

Когда грушевидная мышца раздражена, воспалена или опухла, седалищный нерв также страдает. Бегуны идут к врачу и жалуются не на ту часть тела. Они рассказывают о боли в ягодицах, как будто бы их прошибает электрический разряд, начиная от этого места и вдоль всей ноги вниз. Больные стараются избавиться от неприятных ощущений при помощи растяжки, но в итоге боль только усиливается.

Доктор Даниэл Виджил (Daniel Vigil), специалист по спортивной медицине в Лос-Анджелесе, говорит, что примерно так выглядит типичная история синдрома грушевидной мышцы.

Это не резкая боль, которую вы внезапно чувствуете во время бега. Скорее, это медленно прогрессирующие, коварные болевые ощущения. Чаще всего бегуны сталкиваются с этой проблемой после бега по холмам. После растяжек синдром грушевидной мышцы не только не проходит, а медленно и уверенно прогрессирует.

Компрессы

В медицине применяются компрессы с димексидом, кортикостероидами и анестетиками. Они накладываются на полчаса крестец и ягодичную область.

Применение компрессов предлагает и народная медицина:

Компрессы
  • Берется по 200 г корней хрена и редьки черной. Сырье измельчается до порошка и смешивается. К порошку добавляется 1 ст. л. соли, уксуса и очищенного керосина. Смесь настаивается неделю в темном прохладном месте. В дальнейшем ее хранят в холодильнике. Средство наносится на марлю и прикладывается к пораженной области, сверху накрывается бумагой или пищевой пленкой. Держится до ощущения легкого жжения. Долго держать компресс не рекомендуется во избежание ожога. Процедура проводится по утрам и вечерам до полного выздоровления.
  • Берется 50 г цветков конского каштана, которые заливаются 500 мл винного уксуса. Марля пропитывается настоем и прикладывается к пораженному участку на ночь. Такой компресс способен устранить боль и спазмы.
Читайте также:  Как подобрать и правильно носить поясничный корсет

Кинезотерапия для лечения мышечно-тонического спазма

Синдром грушевидной мышцы, симптомы и лечение которого описаны в этой статье, устраняется посредством кинезотерапии. Метод является разновидностью лечебных упражнений. Упражнения способствуют восстановлению функциональности опорно-двигательного аппарата.

Положительным воздействием обладает:

  • растяжение мышц бедра и ягодиц;
  • упражнения с эластичным бинтом;
  • выпады;
  • приседания;
  • разведение бедер;
  • подъем с сидячей позиции на одной ноге;
  • мостик;
  • подъем тазовой области вверх с лежачего положения.
Кинезотерапия для лечения мышечно-тонического спазма

Для предупреждения нагрузки на грушевидную мышцу пациентами должны быть исключены спуски и подъемы, резкое изменение скорости, крутые повороты. Основополагающий момент — отказ от долгого пребывания в сидячем положении или ассиметричной позе при производственном процессе.