Польза свежевыжатых соков

Как приятно выпить стаканчик свежевыжатого апельсинового сока, клубничного или марковно-яблочного! Правда?  К тому же говорят, что это очень полезно! Или не полезно?

Почему стоит пить свежевыжатые соки?

Конечно, свежие овощи и фрукты крайне полезны, но вот соки из них – еще более полезные. Это объясняется очень просто: дело в том, что сок свежевыжатый переваривается и усваивается организмом очень быстро. Чтобы объяснить этот факт, стоит отметить, что в свежих фруктах, овощах имеется довольно много клетчатки, потому в кровь витамины и иные полезные элементы попадают медленнее, а от соков – быстрее. Хотя возможно стоит поспорить о пользе свежевыжатых соков и смузи (перемолотые овощи или фрукты в блендере), но это в другой теме. Конечно же, свежевыжатый сок и вкуснее, и качественнее, и полезнее покупных магазинных соков, каким бы брендом он не прикрывался. В свежевыжатом соке в принципе содержатся все питательные вещества, причем в максимальном количестве в плане концентрации. А вот «натуральные» соки из магазинов большинство витаминов теряют из-за процесса своего приготовления. Кроме того, в таких соках добавляются сахар, лимонная кислота и многое другое, что не только меняет настоящий вкус сока, но и делает его менее полезным. Кроме того, свежевыжатые соки помогают восполнить потери витаминов нашему организму, которые мы не в состоянии восполнить во время еды. Врачи и специалисты рьяно советуют каждый день употреблять свежих фруктов и овощей около половины от всей порции, и понятно, что сделать это мы не можем. Тут-то на выручку и приходят натуральные соки только что приготовленные. Выходит, что благодаря сокам мы становимся более сильными и здоровыми, чего и требует наш организм. Какие достоинства несут в себе свежевыжатые соки? Это польза для сердца, улучшение кровообращения, стимуляция нормального оттока токсинов из организма, уменьшение лишней жидкости из него, стабилизация нормального веса и пр.

Как и когда правильно его употреблять?

При повышенной кислотности пить такие напитки нужно спустя час после еды, а при пониженной – за час до еды. Употреблять нужно сразу после отжима, и лучше через трубочку, чтобы органические кислоты как можно меньше воздействовали на нашу зубную эмаль. В сутки пить не больше 200 г (один стакан) свежевыжатого его в лечебных целях можно давать не больше двух раз в день, за полчаса до еды, и порция не должна превышать 30 мл – это 2 чайные ложки.

Плюсы свежевыжатых соков:

  • насыщение витаминами;
  • очистка от вредных веществ;
  • укрепление иммунитета;
  • улучшают пищеварительную систему;
  • улучшают аппетит;
  • повышают уровень гемоглобина;
  • некоторые соки (огуречный, грейпфрутовый, яблочный, ананасовый, томатный) расщепляют белки;
  • способствуют выведению лишних жидкостей из организма.

У фрешей есть минусы:

  • Содержат много сахара, поэтому диабетикам лучше воздержаться;
  • Эти напитки разрушают зубную эмаль. Но вы можете предотвратить это, если будете пить через трубочку;
  • У многих фрешей есть слабительный эффект, поэтому их лучше разбавлять;

Как защитить эмаль

Полностью исключить «вредные» продукты из рациона невозможно, и не всегда нужно. Сохранить здоровую и красивую улыбку можно, соблюдая простые правила.

Как защитить эмаль

Первое, о чем не стоит забывать, — личная гигиена. Желательно чистить зубы после каждого приема пищи, чтобы удалить остатки еды. И если утренние и вечерние уходовые процедуры подразумевают использование пасты и щетки, в течение дня полезно применять зубную нить, ополаскиватель и даже жвачку (главное, не жевать долго).

Зубочистки используйте аккуратно, и только в том случае, если нет другой альтернативы. Не пытайтесь удалить застрявшие кусочки вилкой, ногтями и острыми предметами. Такой способ очистки принесет больше вреда, чем пользы.

Как защитить эмаль

Второе, — это диета. Переизбыток цитрусовых, частое употребление лимонада, твердых продуктов (сухарей, сушек, леденцов и пр.), алкоголя способствуют активному распространению бактерий, разрушающих эмаль. Полностью исключать продукты из рациона необязательно, если иное не рекомендовано лечащим врачом, но сократить частоту и объем потребления стоит.

Читайте также:  Как накачать верх груди в домашних условиях: упражнения

Что полезно для эмали? Солнце и витамин D, клубника и творог. Эти компоненты способствуют естественному восстановлению эмали и укрепляют ее.

Как защитить эмаль

Третье. Не забывайте обращаться за помощью и советом к стоматологу. Врач подскажет, как правильно ухаживать за ротовой полостью и поможет подобрать восстанавливающую (а не просто косметическую) зубную пасту для регулярного использования.

Помимо этого, в зубном кабинете вам проведут профессиональную чистку зубов (ее рекомендуют делать 1-2 раза в год) и реминерализацию — процесс восстановления эмали с помощью специальных препаратов, в том числе, фторосодержащих.

Как защитить эмаль

Количество просмотров 324Также рекомендуем:

  • История зубной пасты
  • История зубной щетки
  • Зубной камень. Причины, лечение и профилактика
  • Пряности – для здоровья зубов

Свежевыжатый сок, полезные рекомендации:

Свежевыжатый морковный сок

Самый распространенный свежевыжатый сок на зиму – это морковный сок с добавлением яблока и сельдерея.

К употреблению этого сока есть несколько рекомендаций:

  1. В морковном соке содержится витамин А. Для лучшей усвояемости этого витамина, рекомендуют добавлять столовую ложку сливок или сметаны.
  2. Прежде чем выпить стакан сока, нужно «протестировать» реакцию своего организма на этот продукт. Для этого достаточно просто выпить чайную ложку этого продукта и посмотреть, не возникнет ли у Вас никаких аллергических реакций. Это особенно касается детей.
  3. Морковно-яблочный сок полезно сочетать с сельдереем. Сельдерей очень полезный овощ, особенно для зимнего времени.

Свежевыжатый свекольный сок

Как правило, свежевыжатый свекольный сок рекомендуют пить людям с заболевание желудочно-кишечного тракта. Но и для профилактики в зимнее время года он очень полезен.

При употреблении важно сделать:

  1. Пенку, образованную в результате выжимки сока, лучше убрать.
  2. Сок после выжимки рекомендуется поставить в холодильник на два часа перед употреблением. Улучшаются на много вкусовые качества.
  3. Употребить сок рекомендуется в течении 2-3 часов после выжимки.
  4. Не рекомендуется употреблять больше одной трети стакана в день, в силу большой концентрации различных веществ в этом продукте.
Читайте также:  ЛФК поясничного отдела: наиболее эффективные упражнения

Любые свежевыжатые соки нужно употреблять до приема пищи за 30 минут! В этом случае все микроэлементы и витамины усвоятся максимально!

Лучше свежевыжатым соком не запивать еду! В противном случае возможно вспучивание кишечника и дискомфорт в области кишечника.

Виноградные соки

Благодаря высокому содержанию калия и сахара идеально подойдут людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и умственным переутомлением виноградные свежевыжатые соки. Польза или вред напитков для организма зависят от большого количества сахара. Регулярное их употребление нормализует артериальное давление и уровень холестерина в организме. Фреш применяется как мочегонное, бактерицидное и отхаркивающее средство. Он разводится с водой в пропорции 1:1, пить его рекомендуется на протяжении 3 недель по полстакана трижды в день. Противопоказаниями к употреблению сока из винограда является вздутие живота, сахарный диабет, ожирение, язва желудка, воспаление двенадцатиперстной кишки.