Лучшие протеиновые батончики в 2021 году

Батончики с протеином – это моментальный перекус с пользой и способ быстро восстановить свою энергию. Такой способ питания был изобретен только для спортсменов, но со временем приобретать и есть их начали все, кто хочет получить быстрый эффект от физических тренировок. Польза и вред протеиновых батончиков будут рассмотрены ниже.

Как употреблять

Существуют простые правила употребления протеиновых батончиков:

  • При наборе мышечной массы его употребляют за час до тренировки.
  • До или после фитнеса употребляют не меньше 20 грамм белка.
  • Женщинам в день необходимо потреблять не меньше 46 граммов белка, а мужчинам — 56 граммов. Количество белка для спортсменов должно быть выше.
  • Во время напряженного дня его можно использовать в качестве закуски к несладкому чаю.

При умеренном употреблении батончиков побочных эффектов не будет.

Типы батончиков

  • Белковые

Содержат много белка, но меньше углеводов и жиров;

  • Белково-углеводные

Количество белков практически равно углеводам;

  • Углеводные

Содержат много углеводов и в разы меньше протеина. Как правило, это обычные батончики из мюсли или фруктов. Официально они не относятся к протеиновым добавкам. Можно употреблять и протеиновые белковые батончики, и белково-углеводные. Все они оказывают разные эффекты, поэтому их употребление в пищу должно иметь конкретную цель и потребность.

Для увеличения мышечной массы тела подойдут батончики любого вида. Несмотря на это желательно употреблять в пищу белково-углеводные батончики, потому что в период набора массы необходимо придерживаться калорийной пищи. Именно в этом случае потребление углеводов так же важно, как и белка.

Для снижения веса предпочтительно употреблять батончики с высоким содержанием белка и низкое содержание углеводов. К тому же не стоит пренебрегать количеством жиров. По выполнению функций батончик схож с протеиновым коктейлем — такой же источник белка, в котором содержится минимальное количество углеводов и жиров.

Для того чтобы восполнить организм необходимыми нутриентами, нужно употреблять белково-углеводные батончики. Чтобы усилить действие и повысить приток энергии, принимать их лучше утром. Именно в это время организму нужна глюкоза. Просто белковые батончики можно есть после обеда либо вечером. Это объясняется тем, что в это время организму уже не нужно большого количества энергии.

Как выбрать протеиновый батончик

Растерялись в выборе белкового спортпита? Обратите внимание на следующие характеристики:

Содержание белка

Помните, что спортпит должен содержать не менее 10 г протеина, а в идеале его количество должно достигать 15-25 граммов. Только такая белковая добавка принесет ощутимую пользу для вашей фигуры и физической выносливости.

Читайте также:  Диета на овощах для похудения с примерным меню и рецептами

Обычно в состав продукции входят молочный либо сывороточный протеин и казеин. Для людей с непереносимостью лактозы и веганов выпускаются экземпляры с высоким содержанием растительного белка.

Содержание углеводов

К сожалению, наличие углеводов неизбежно даже в протеиновом спортпите, но если вы хотите извлечь пользу от белковой продукции, убедитесь в их минимальном количестве. Считается, что количество сложных углеводов в протеиновом батончике не должно превышать 30 г, но в любом случае их должно быть меньше, чем белка.

Калорийность

Выбирайте протеиновые батончики энергетической ценностью до 400 ккал, иначе их регулярное употребление будет способствовать набору лишнего веса. Помните, что этот продукт является лишь перекусом, поэтому его питательность не должна быть равна полноценному приему пищи.

Чем меньше калорий в спортпите – тем лучше. Особенно для тех, кто преследует цель снизить вес.

Дополнительные добавки

Орешки, кусочки ягод и фруктов повышают питательную ценность спортивного лакомства и улучшают его вкусовые свойства. Прекрасно, если состав протеинового батончика обогащен витаминами, растительными экстрактами и аминокислотами.

Так, витамины C и E либо экстракт зеленого чая дадут антиоксидантное и иммуномодулирующее действие, а L-карнитин и BCAA улучшат метаболизм и жиросжигание, повысят энергетический заряд и выносливость.

Однако будьте осторожнее с сахарными спиртами. Белковый перекус с ксилитом, изомальтом и глицерином не рекомендован людям с желудочно-кишечными расстройствами, так как эти вещества провоцируют несварение, колики и диарею. И все-таки подобные компоненты снижают калорийность протеиновых батончиков, а люди с крепким здоровьем вообще не отмечают их негативного действия на организм.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Как сделать протеиновые батончики в домашних условиях

Итак, чтобы сделать такой продукт своими руками, вам понадобятся довольно простые ингредиенты

  • 1 чашка фиников и кураги. Так как мы используем сухофрукты, то нам не нужно будет класть дополнительно подсластитель. Замочить все в 1 чашке теплой воды и дать постоять, чтобы сухофрукты стали мягкими. Затем разрезать на кусочки.
  • 1,5 чашки овсяных хлопьев. Их нужно будет измельчить в кофемолке. Можно оставить немного крупных частичек.
  • 1 стакан сывороточного протеина.
  • 4 ложки молока. Лучше всего взять молоко 1% жирности.

Все ингредиенты закладываем в блендер и взбиваем. Полученную массу выкладываем на пергамент или в форму и отправляем в холодильник. Когда масса застынет, разрезаем на кусочки.

Влияние батончиков на выносливость

Доцент кафедры медицинской диетологии Университета Огайо, Стив Херцлер, провел ряд исследований для определения влияния протеиновых батончиков разных брендов на выносливость спортсменов.2

В ходе эксперимента сравнили два наиболее популярных в США продукта — Ironman PR Bar и PowerBar. В результате исследования выяснилось, что при употреблении обоих протеиновых батончиков происходит увеличение сахара в крови. Однако в случае с Ironman PR Bar эффект носил стабильный характер, за счет чего у спортсменов наблюдалась большая выносливость.

На основании данного исследования появились рекомендации по выбору протеиновых батончиков.

Польза от батончиков

При правильном применении польза от протеиновых батончиков будет заключаться не только в утолении голода и восполнении питательных веществ, но и в достижении желаемой цели – наборе массы или сушки.

Другие достоинства:

Польза от батончиков
  1. Пополняют организм требуемым количеством энергии.
  2. Насыщают полезными элементами и витаминами.
  3. Просты в употреблении. Чтобы получить пользу, не нужно тратить время на приготовление, как в случае с обычным протеином.
  4. Эффективны не только для профессиональных спортсменов, станут хорошим перекусом для каждого, поскольку способны практически полностью заменить один прием пищи.
  5. Ускоряют метаболизм.
  6. Повышают скорость анаболических процессов.

Рецепт протеинового батончика без выпекания

ингредиенты количество
кукурузные хлопья 4 — 5 ст.л
семена подсолнечника очищенные 4 ст.л
арахисовая паста 4 ст.л
геркулес 200 — 250 гр.
изюм около 50 гр.
протеин со вкусом шоколада 4 мерных стаканчика
банан 1 шт.

молоко

50 — 100 мл.
горький шоколад 0.5 плитки
кунжутная мука 1 — 2 ст.л (если тесто получилось слишком мягким и влажным)

Приготовление

  1. Берем глубокую миску, высыпаем в нее: геркулес, кукурузные хлопья, какие обычно подаются к завтраку вместе с молоком в некоторых семьях, хорошо промытый и просушенный изюм, семечки.
  2. В эту злаковую смесь добавляем шоколадный протеин, несколько ложек арахисовой пасты, очищенный от кожуры и измельченный до состояния кашицы банан.
  3. Все перемешиваем и добавляем молоко (можно теплое, подогретое до комнатной температуры).
  4. Полученная смесь должна быть похожа на плотное тесто, которое не сильно прилипает к рукам.
  5. Если тесто получается слишком жидким, то добавляем в него кунжутную муку, которую лучше сделать самим (подсушиваем кунжутные семена и измельчаем их в кофемолке).
  6. На плоскую поверхность, предварительно застеленную пергаментной бумагой или силиконовым ковриком, выкладываем сформированные из полученного теста прямоугольники (высотой около 5 см), края которых выравниваем ножом, чтобы получились ровные грани, углы.
  7. Сверху накрываем пищевой пленкой и на несколько минут убираем их в морозилку.
  8. Горький шоколад отправляем на водяную баню. Пока он топится наша протеиновая вкуснятина немного охладятся и станет более плотной.
  9. После вынимаем батончики из морозильной камеры и по очереди осторожно опускаем их в теплый (остывший,не горячий!) шоколад. Можно даже полить их шоколадом прямо сверху, но тогда подошва нашей заготовки будет лишена шоколадной шубы.
  10. После этого вновь отправляем их в морозильную камеру, чтобы шоколад быстрее застыл и не стекал.
  11. Спустя несколько минут (20 — 30) все уже готово к дегустации.

Этот рецепт легко можно «модернизировать», например, добавить кунжут, измельченные орехи (миндаль, грецкие, фундук и т.д.), любые другие сухофрукты.

Молоко заменить несладким йогуртом, а протеиновый порошок не обязательно брать шоколадный. Для простоты был взять именно он, но придать приятный шоколадный вкус может и какао (1 — 2 ст.л.), добавленное вместе с клубничным или банановым протеином.

Банан также заменяем, например, на яблочное, грушевое пюре.

Вариантов много, а человеческая фантазия — безгранична!

Back to Top

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Не стесняйся, а скорей делись информацией с друзьями!
Чем нас больше — тем лучше для всех!

Какие фитнес-батончики можно есть на диете?

Любые злаковые или ягодные – говорят фитнес-тренеры и диетологи. Главное правило – в первой половине дня, если вы ведете размеренный образ жизни. Если есть вечерние тренировки или тяжелые смены – можно лакомиться на ужин, перед нагрузкой.

«Шелковица с Памира»

На строгой диете хороши мини-батончики. Шелковичные десерты «Дары Памира» расфасованы в «порции» по 20 грамм: это 40 – 44 калории за перекус. Ягоды измельчают и сушат пюре по традиционному рецепту, без варки и запекания.

Приятный бонус: шелковица снижает аппетит. Если съесть батончик незадолго до обеда — проще наесться маленькой порцией.

Ягоды выращены высоко в горах, где у растений нет контакта с химией. В пригороде даже фермеру сложно вырастить экологически чистый продукт, так как «соседи» по полю используют удобрения.

Dainty Viands

Часто проблемы с лишним весом сопровождают сахарный диабет. В этом случае выбирайте батончики без искусственных подсластителей. Фруктовое пюре – один из допустимых вариантов. Такую серию можно найти среди снеков Dainty Viands.

Батончики на основе фиников дополнены орехами, кокосовой стружкой, какао или тыквенными семечками. В одной порции — около 160 ккал.

Ол’лайт

Ол`лайт предлагает вкусные батончики на злаках, ягодах и орехах. К финикам добавляют изюм, орехи, цедру цитрусов. Ароматизаторов и красителей в перекусах нет. В 30 граммах содержится 100 – 120 ккал.

UP AND GO

Если похудение совпало с постом, купите батончики, в состав которых включены кокос и орехи. Например, перекусы UP AND GO. Кокосовое масло обеспечит организм жирами (безопасными для фигуры), а орехи — белками. В качестве подсластителя используются финики и изюм. На 45 грамм – 130 ккал.

Когда лучше есть протеиновые батончики: до или после тренировки

Полезное кондитерское изделие употребляют так же, как и протеиновые коктейли:

  • едва проснувшись,
  • сразу после тренировки,
  • в течение дня, заменив один из приемов пищи.

В среднем такое питание осуществляется 2–3 раза в сутки. Если спортивные занятия отсутствуют, то нужно есть только 2 шоколадки в день. Во избежание вреда и ненужного набора веса стоит исключить вечернее употребление данного продукта.

Когда лучше есть протеиновые батончики: до или после тренировки

Внимание! Протеиновое кондитерское изделие наиболее проявляет свои полезные свойства после тренировки.