Красные бананы: отличия от желтых польза

Химический состав бананов Полезные свойства бананов Кому нужно соблюдать осторожность? В диетическом питании не так-то и просто найти продукт, который ценится больше, чем бананы. Польза и вред этих экзотических фруктов исследованы досконально. Остается лишь внимательно изучить познания науки, чтобы с максимальной выгодой применять эти лакомства.

Польза почерневших бананов

Когда бананы становятся мягкими и очень спелыми, они гораздо слаще. Это происходит потому, что сложные углеводы и сахара постепенно расщепляются, распадаются на более простую сахарозу с течением времени.

А значит, организму намного легче их усваивать, этот продукт, очень полезный для пищеварения. В спелых бананах намного больше полезных витаминов и различных микроэлементов — это также доказанный учеными факт.

Но вот что самое удивительное: бананы, которые уже начинают чернеть, — источник невероятно эффективного вещества, способного бороться даже с раковыми клетками! Когда банан уже очень спелый, внутри него начинает вырабатываться мощный антиоксидант.

Употреблять спелые и переспелые бананы очень полезно для иммунной системы, это поможет твоему организму быстрее справиться с любой инфекцией и не подхватить новую.

Вспомни об этом, когда в следующий раз соберешься выбросить переспелый банан. У каждого свой вкус — некоторые любят более зеленые плоды, другие — те, что послаще. Те, кто не переносит на дух слишком мягкие бананы, — не расстраивайтесь.

Ведь из них можно приготовить много разнообразных блюд — блинчики с бананом, фруктовый салат, желе… Чтобы быть здоровым, достаточно просто не отвергать полезные вещества, которые сама природа тебе подсовывает. Питайся правильно и наслаждайся каждым моментом своей жизни!

Читайте также:  Гипохолестериновая диета — 9 вариантов

Виды бананов

Всего существует более 400 сортов бананов 60-70 видов. Среди съедобных есть яблочные бананы, китайские бананы, «дамские пальчики», красные бананы и бананы для варки. Наиболее известны сорта «Грос Мишель» и «Кавендиш». Практически везде у нас продают длиннющие желтые грозди — ведь нам достаются самые невкусные, «кормовые» бананы. Иногда, очень редко, удается купить карликовые бананы.

Они махонькие и очень сладкие. Их так и называют — сахарные бананы «беби». Не продают у нас и зеленого цвета яблочные бананы, с ярко выраженным вкусом яблока. О красных бананах у нас вообще никто не слышал — они не выдерживают перевозки. Так что, если хотите «во весь рост» насладиться бананами, придется ехать в гости к обезьянам.

Бананы собирают в недозрелом виде, а в пути и по прибытии в пункты потребления они дозревают в складах.

В Россию бананы поставляются морским путем мощными рефрижераторными судами, холодильные установки которых позволяют сохранить фрукты в состоянии «съемной» зрелости в течение всего периода транспортировки.

Срок хранения определяется состоянием партии по прибытии на место назначения и выбором пленки, в которую упакованы бананы. В случае использования пленки «polypack» максимальный срок хранения составляет 28 дней с момента срезки плодов, «banavac» и «high dencity» — 40-50 дней (за счет модифицированной газовой среды при транспортировке и хранении).

Сохранность бананов при транспортировке достигается поддержанием постоянной температуры мякоти на уровне 12-14 °С.

Чтобы подготовить партию товара к розничной торговле, продукт нужно довести до определенной степени зрелости, для чего используются камеры газации.

Процесс дозревания бананов стимулируется этиленом (так называемым банана-газом). Им продукт обрабатывается в один из дней цикла.

В процессе газообмена в плодах происходят следующие изменения: крахмал переходит в сахар; твердая мякоть размягчается; зеленый хлорофилл в кожуре разрушается, что позволяет проступать желтизне; банан выделяет значительное количество тепла.

Читайте также:  Базовые упражнения в тренажерном зале для новичков

Чем отличается белое золото от желтого

Золото в чистом виде имеет ярко-желтый цвет, оно мягкое и легко деформируемое. Поэтому для изготовления ювелирных украшений его не используют, а смешивают с другими металлами – лигатурами.

Состав и соотношение легирующих элементов в золотом сплаве определяют его цвет и другие физические свойства.

Таким образом, отличия белого золота от обычного желтого связаны с введением в их сплавы разных компонентов. В большинстве случаев:

  • в желтые сплавы добавляют серебро (Ag) и медь (Сu);
  • в белые – серебро (Ag) и никель (Ni) / палладий (Pd) / платину (Pt).

Иногда лигатуры, характерные для желтых сплавов, используют для белых, и наоборот, для получения желаемых свойств и оттенков металла.

Чтобы лучше понять разницу между этими двумя видами золота, необходимо более подробно остановиться на их характеристиках.

Как получается цвет сплава

Цвет желтого сплава обусловлен соотношением содержания меди и серебра в его составе. Например, наиболее распространенное золото 585-й пробы имеет яркий и насыщенный желтый цвет при почти одинаковом содержании легирующих компонентов – 22,75 % Сu и 18,75 % Ag. Чем меньше меди, тем бледнее оттенок. Дальнейшее увеличение ее количества приведет к покраснению материала.

Белый сплав получается за счет «обесцвечивания» золота легирующим металлом:

  • добавление никеля придает сплаву бледно-желтый оттенок. Для получения белого цвета его содержание увеличивают до 10-14 %. Максимальный эффект получается при 17 % лигатуры;
  • палладий оставляет еле заметную желтизну, которая уходит при содержании лигатуры около 16 %. При этом блеск металла более яркий и сияющий, чем при добавлении никеля, появляется стальной оттенок;
  • платина оказывает наиболее эффективное действие при «выбеливании» золотого сплава – достаточно около 8 % в составе. Блеск металла холодный, аристократичный.

Белое золото, легированное палладием или платиной, считается благородным.

Как в желтое, так и в белое золото может быть добавлен цинк. Он способствует осветлению сплава.

Кому нужно соблюдать осторожность?

Бананы, к сожалению, не относятся к числу фруктов, совершенно лишенных противопоказаний. К потенциальному вреду от злоупотребления бананами можно отнести:

  • банан выводит жидкость из организма, способствует сгущению крови;
  • повышение вязкости крови с последующим снижением кровеносных потоков к отдельным органам или частям тела;
  • вышеуказанный факт неблагоприятен для лиц с варикозным расширением вен и для мужчин с проблемами эрекции;
  • по схожим причинам нежелательно употребление бананов в пищу больным с тромбофлебитом, ишемической болезнью сердца и всем остальным, у кого отмечается повышенная свертываемость крови;
  • для некоторых людей бананы могут стать причиной вздутия живота, а потому их употребление не рекомендуется людям с синдромом раздраженного кишечника;
  • не рекомендуются бананы и людям с повышенной массой тела, они ведь высококалорийны; этот фрукт не столько нужно исключить из рациона, сколько употреблять его по минимуму или в согласовании с разработанной медиком диетой;
  • искусственное дозревание бананов способствует тому, что определенная часть сложных углеводов (крахмал и клетчатка) конвертируются в углеводы с высоким гликемическим индексом, а значит, такой банан из полезного для диабетиков превращается во вредный.

Бананы, выращенные в искусственных промышленных условиях, могут содержать канцерогены тиабендазол и хлорамизол. Это пестициды, использующиеся для борьбы с вредителями. В соответствии с санитарными нормами на предмет пестицидов продукцию проверяют до того, как она попадает на прилавки.