Калорийность попкорна: виды, польза и вред

Карамельный попкорн – блюдо из кукурузных зерен, разорвавшихся изнутри в процессе нагревания. Для его приготовления используется особый сорт кукурузы, который обладает свойством раскрываться и увеличиваться в объеме под действием высокой температуры. Чтобы придать продукту сладкий вкус, готовую воздушную кукурузу поливают сахарной карамелью.

Вред попкорна: миф или правда?

Какую же опасность для человека могут представлять аппетитные воздушные хлопья? Сама по себе кукуруза не может навредить организму, другое дело – количество съеденного и наличие добавок. Приготовление попкорна связано с использованием ароматизаторов, которые добавляют к маслу. При нагревании они придают кукурузным зернам свойства, которые негативно влияют на состояние здоровья людей.

Кроме того, не так давно было обнаружено, что производство попкорна — также небезопасное занятие. У людей, занятых такой деятельностью, часто диагностируются заболевания органов дыхания.

Недобросовестные изготовители, желая заработать больше прибыли, нередко пользуются для приготовления кукурузного лакомства синтетическими добавками. Такой продукт может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Зёрна для попкорна — а какие они бывают?

Попкорн – одновременно и десерт и закуска с тысячелетней историей. Особый сорт кукурузы, содержащий определенное количество крахмала и влаги внутри твердой оболочки, что позволяет под действием высокой температуры осуществлять полноценное раскрытие зерна, превращая в итоговый продукт, приятный по вкусу как в соленом, так и в сладком виде. Первичные осознанные продажи начались в США в конце девятнадцатого века, и уже к 1985 году были реализованы версии для микроволновой печи. В массы продукт запустился в 1900-х, ассоциировался по большей части с посещением кинотеатров, но позже распространился как отдельное полезное направление фастфуда. Всевозможные попытки селекционеров вывести новые сорта и формы не увенчались удачным исходом, классические вариации зерна остались на своих пьедесталах, попав в разряд классики. А вот территориальную обособленность за столетие кукурузные закуски сменили на долгосрочное путешествие, оставив корни на всех континентах. Так что же еще важно знать о попкорне?

Читайте также:  9 вариантов упражнения «планка» для разных проблемных зон

 

 

Помимо вкусовых добавок, зерно может природно иметь различный сорт, территориальное происхождение, степень раскрытия, соответственно и форму. Наибольшее расположение к себе завоевал сорт «Бабочка». Это имя появилось как определяющее схожесть раскрытого зерна с красивым насекомым. Раскрывание данного сорта максимальное, это удобно при формировании порции, высокий эффективный объем. Бабочка прекрасно сочетается с любыми цветовыми и вкусовыми добавками. Данный вид зерна необычайно красив и в специальном стакане-ведёрке, и в бумажном пакете. Вид внутри аппарата и россыпи также вызывают симпатию, гармонируют с человеческим восприятием приятной пищевой композиции.

 

 

Хлопья кукурузы, которые предназначены для кондитерского назначения, называются «Гриб». Они более плотные по своей структуре, в меньшей степени рассыпаются, хорошо держат форму. Обладают средней степенью расширения. Особенно популярным этот вид был в середине девяностых. Этот сорт нечто среднее между «бабочкой» и «карамелью», переходная степень, которую можно универсально применять и в открытой продаже и задействовать в кулинарных изысканиях. Среди складских запасов поставщиков, данный вид представлен слабо, по крайней мере на территории России. Спрос на фастфудные формы преобладает и на ближайшие несколько лет изменения тенденций вряд ли наступят.

 

 

 

Ровная форма, малое расширение и высокие показатели прочности – вот базовые качества формы «Карамель». Любители эстетики выбирают этот тип продукта, но на открытом рынке данное зерно для попкорна представлено реже. С карамельной вкусовой добавкой внешний вид становится еще более привлекательным. Умеренно круглая основа, отсутствие ломающихся и рассыпающихся элементов, обеспечивают равномерное покрытие поверхности вкусовыми добавками. Нет ощущения, что нарушена технология, или отсутствует принцип перемешивания внутри котла. Ароматные ингредиенты применимы и на других сортах, но этот остается самым лаконичным.

Читайте также:  Диета Магги: плюсы и минусы, примерное меню

Польза попкорна

Польза попкорна – довольно спорное понятие, но с точки зрения диетологии можно утверждать, что он является источником качественных углеводов и полноценным зерновым продуктом, так как в его основе лежит довольно полезное растение — кукуруза.

При употреблении попкорна появляется чувство сытости и в то же время не портится аппетит. Это связано с тем фактом, что в желудке данный продукт не задерживается долгое время. Кроме того, основной пользой попкорна для организма человека, а также его главным достоинством считается высокое содержание клетчатки.

Сколько калорий в попкорне

Попкорн – излюбленное лакомство взрослых и детей. Без него сложно представить поход в кино, зоопарк и многие другие развлекательные места. Его можно купить или приготовить самостоятельно, а для некоторых людей он стал способом заработка. С помощью специализированного оборудования очень просто открыть свою торговую точку по изготовлению и продаже этого продукта.

Многие люди, заботящиеся о своей фигуре, интересуются, сколько калорий в попкорне, и не спешат его покупать. Давайте разберемся, что такое попкорн, каким он бывает и насколько он калорийный.

Что представляет собой попкорн

Данный продукт изготавливается из зерен кукурузы определенных сортов. Под воздействием температуры содержащийся в них крахмал разрывает внешнюю оболочку и превращается в пенистую белую субстанцию. Чтобы достичь данного эффекта, раньше кукурузные зерна обжаривали в масле.

Закономерно, что такой способ обработки значительно увеличивал калорийность готового продукта. В настоящее время применяются специализированные аппараты для приготовления попкорна. Они позволяют подогреть зерна без применения обильного количества масла, дополнительно улучшают вкус этого лакомства, повышают удобство самого процесса приготовления.

Читайте также:  Питание эндоморфа — рацион, продукты и примерное меню

Соответственно, и калорийность такого попкорна становится ниже, чем жаренного в масле.

Сколько калорий в соленом попкорне

Сколько калорий в попкорне

Подсоленные кукурузные зерна имеют энергетическую ценность до 410 ккал. Отличительной особенностью такого продукта является то, что он вызывает желание пить.

Чтобы сохранить фигуру, рекомендуется запивать соленый попкорн травяным либо зеленым чаем, обычной либо минеральной водой без газа, а не сладкими газированными напитками, как это часто бывает в кинотеатре, парке аттракционов либо другом общественном месте.

Сколько калорий в сырном попкорне

Это одна из самых калорийных разновидностей, энергетическая ценность превышает 500 ккал.

При этом важно обратить внимание не только на количество калорий, но и на состав продукта, особенно если Вы покупаете готовый попкорн в фабричной упаковке.

Кроме сыра и кукурузных зерен в нем нередко содержатся синтетические ароматизаторы, консерванты и прочие компоненты, некоторые из которых употреблять нежелательно.