Гипохолестериновая диета — 9 вариантов

Чтобы нормализовать количество холестерина в организме и предотвратить развитие сахарного диабета, атеросклероза и инсульта, применяется гипохолестериновая диета. Это доступный, но жесткий рацион, который базируется на нежирных продуктах. Из питания полностью исключаются простые углеводы. Правила рациона составляются под наблюдением врача и требуют постоянного выполнения. Такое лечение также гарантирует похудение пациенту.

Суть гипохолестериновой диеты

По сути холестерин это важный продукт, который вырабатывается в печени и служит для многих жизненно необходимых функций организма. Но повышение его уровня может привести к неблагоприятным последствиям: появляются атеросклеротические бляшки, которые откладываются в кровеносных сосудах, тем самым вызывая закупорку артерий. А та в свою очередь уже влияет на появление и других страшных сердечно-сосудистых заболеваний.

В последнее время проблема повышенного холестерина заботит очень многих, так как современная жизнь вносит свои коррективы и в питание, и в образ жизни людей. Врачи связывают это в первую очередь с повышенным содержанием «вредных» жиров в нашем рационе. Но ведь и правда, не многие способны пройти мимо так вкусно пахнущих фаст-фудов и сетей быстрого питания. А также с регулярным употреблением алкогольных напитков, курением, наличием лишнего веса, наследственными факторами и конечно же малоподвижным образом жизни.

По своей сути гипохолестериновая диета нацелена на сокращение употребления продуктов, которые содержат в себе завышенные нормы холестерина. Существуют непреложные правила этой диеты, соблюдение которых позволит не только нормализовать содержание холестерина в организме, но и сбросить лишний вес, кардинально изменить образ жизни, способствуя тем самым улучшению общего самочувствия.

Питание больного после инсульта

Диета в постинсультный период содержит следующие основные правила:

1. В еде должно присутствовать достаточное количество белков.

Физиологическая суточная норма белка составляет 90-100 г. Включите в меню свежий творог, постное мясо и рыбу, яичный белок, гречневую и овсяную крупу.

2. Снижаем калорийность рациона.

Общее количество калорий в ежедневном рационе не должно превышать 2500-2600 ккал, при наличии избыточного веса — не более 2000-2200 ккал. При дефиците массы тела, энергетическая ценность должна быть несколько выше, примерно 2800-3000 ккал

3. Ограничиваем потребление соли, жидкости и сахара.

Переизбыток поваренной соли способствует повышению артериального давления.

Учёные из Массачусетского университета провели исследование, в рамках которого изучили статистику смертности от различного вида заболеваний. Специалисты изучили данные о зависимости между питанием и болезнями.

В результате исследования было установлено, что если человек питается, не соблюдая баланс белков, жиров и углеводов, при этом отдавая предпочтение соленой пище, то шанс возникновения инсульта или сахарного диабета увеличивается в два раза. Также пища с большим содержанием соли неблагоприятно влияет на сердце и сосуды

Количество поваренной соли снижаем до 6 г в день, а в период обострения она исключается совсем (кроме 2-3 г, содержащихся в самих продуктах). Все соленые и маринованные продукты под запретом.

Важно! Все блюда готовятся без добавления соли, можно слегка подсолить их перед едой.

Свободная жидкость (помимо содержащейся в пище) — 1,2 л Индивидуальный объем следует обговорить с лечащим врачом.

4. Исключаем из рациона животные и кулинарные жиры.

Необходимо для того чтобы снизить уровень холестерина в крови, очистить сосуды от атеросклеротических бляшек и восстановить нормальный ток крови в артериях. Вместо них используем растительные — подсолнечное, льняное, оливковое, рапсовое масло.

5. Рацион должен содержать достаточное количество витаминов и минералов.

(о витаминах и минералах подробно в разделе «Продукты, рекомендуемые в пищу, после инсульта» )

6. Запрещены все блюда, возбуждающие деятельность нервной и сердечно-сосудистой систем.

Кофе, крепкий чай, шоколад, любые алкогольные напитки, газированные сладкие напитки.

Читайте также:  Растяжка в домашних условиях для начинающих

Мясные и рыбные бульоны, острые закуски и приправы, грибные навары.

Категорически запрещается употреблять полуфабрикаты, фаст-фуд и подобные вредные продукты.

7. Дробный прием пищи.

Принимать пищу следует 4-5 раз в день, небольшими порциями. Обильная еда противопоказана.

Последний прием пищи осуществлять не позднее чем за 3-4 часа до сна.

8. Добавляем в рацион морепродукты.

Морская капуста, крабы, омары, кальмары, креветки и т.д. содержат полиненасыщенные жирные кислоты, триглицериды омега-3, которые снижают уровень холестерина и поддерживают эластичность суставов.

Помощь в диете. Таблица разрешенных и запрещенных продуктов

Для удобства пациентов был разработаны специальные таблицы гипохолестериновой диеты, в которых расписаны все продукты, запрещенные к употреблению. Обычно этот список предоставляет лечащий врач. Его можно легко найти на различных ресурсах. В нем также четко прописаны рекомендации по использованию этой диеты, а также список продуктов, который разрешено принимать в пищу.

Так как, стало модным использовать различные методы для похудения, этот способ стал популярным. Диета помогает решить главную проблему организма: вывести шлаки и убрать нагромождения вредных веществ. Кроме того снижается уровень холестерина, что также отражается на коэффициенте лишнего веса. Не удивительно, что гипохолестириновая диета пользуется популярностью как одно из средств, эффективного похудения.

Таблица разрешенных и запрещенных продуктов в гипохолестериновой диете

Совет! Перед началом гипохолестириновой диеты рекомендовано получить рекомендации диетолога. Он поможет грамотно начать и сойти с такого рациона, а также поможет понять будет ли этот метод эффективен в каждом конкретном случае. Осторожно, могут быть противопоказания.

Что нельзя есть?

Список продуктов, неразрешенных при диете:

  • жирные сорта мяса, рябы;
  • сливки;
  • сметана;
  • сдобы;
  • консервированные продукты;
  • сахар;
  • сиропы;
  • жареное;
  • майонез;
  • какао;
  • сосиски;
  • колбасы.

Лимонный сок может быть неплохой альтернативой привычному майонезу.

Гипохолестериновая диета относится к строгим рационам. Потому если продукты находятся в категории нежелательных, то их следует полностью исключить из него. Майонез можно заменить специями или лимонным соком. Мясо желательно диетическое (курятина, индюшатина) без шкурки и прослоек жира. Покупать макароны лучше твердых сортов. Из яиц стоит выбирать желток, которые не полезен для людей с повышенным холестерином. Гипохолестеринемическая диета исключает употребление мучных, засахаренных изделий. Если невозможно отказаться от любимых блюд, то, значит, их количество надо свести к минимуму. Кроме этого, рекомендуется употреблять комплекс витаминов и минералов.

Варианты меню на неделю

1-й день

Завтрак: гречка, подсушенный хлеб, чай.

Перекус: кефир и ягоды.

Обед: запеченная курица, легкий салат.

Полдник: отвар из шиповника.

Ужин: запеченная рыба и кусочек хлеба.

Перед сном: молоко.

2-й день

Завтрак: сок и запеканка из творога.

Перекус: печенье.

Обед: суп с кусочком мяса.

Полдник: долька арбуза.

Ужин: вареный рис, запеченная рыба, приготовленные на пару овощи.

Перед сном: кефир.

3-й день

Завтрак: тост без масла, вареная белая или красная фасоль.

Перекус: фрукты.

Обед: вареный картофель и салат из овощей и вареного мяса.

Полдник: чай и крекеры.

Ужин: вареное куриное филе, овощной салат, чай.

Перед сном: кефир.

4-й день

Завтрак: печеное яблоко, овсяная каша.

Перекус: свежие ягоды.

Обед: легкий суп, творог, ломтик подсушенного хлеба.

Полдник: йогурт.

Ужин: вареное филе курицы или индейки, салат из помидоров и огурцов.

За пару часов до сна: йогурт.

5-й день

Завтрак: ломтик хлеба, намазанный тонким слоем меда, стакан молока.

Перекус: любой сладкий цитрусовый фрукт.

Обед: курица, приготовленная на пару, овощной салат.

Полдник: стакан зеленого чая без сахара, крекеры.

Ужин: запеченная рыба, вареная красная или белая фасоль, зеленое яблоко.

Перед сном: фруктовый или овощной сок.

6-й день

Завтрак: овсяная каша, печеное яблоко.

Второй завтрак: крекеры и кофе.

Обед: отварная фасоль, хлеб, чай.

Полдник: зеленое яблоко и творог.

Ужин: пюре из картофеля, отварное куриное мясо, стакан свежевыжатого сока.

7-й день

Завтрак: сок и тост без масла.

Перекус: любой фрукт с пониженным содержанием сахара.

Обед: овощной салат, запеченная рыба.

Полдник: крекеры и несладкий чай.

Ужин: перловая каша, отварное мясо.

Перед сном: стакан молока или кефира.

Читайте также:  BCAA. Что это за аминокислоты, для чего BCAA и как их принимать

Кому еще назначается гипохолестериновая диета

Оздоровительная диета гипохолестериновая №10 предписана всем, кто страдает артериальной гипертензией и повышенным уровнем глюкозы в плазме крови.

Причиной гипертонии становится в большинстве случаев сужение сосудов. Происходит это из-за образования на их стенках холестериновых бляшек. Вот почему всем пациентам, у которых отмечается стабильно высокое артериальное давление, необходима гипохолестериновая диета. Она укрепляет сосуды, способствует снижению массы тела и нормализации артериального давления.

При сахарном диабете важно не употреблять продукты, которые могут увеличить уровень глюкозы в крови и избегать перекусов. В этом случае диета гипохолестериновая тоже поможет контролировать массу тела и не допускать гипогликемических приступов. Сбалансированное меню пойдет на пользу всем людям старше 45 лет с лишними килограммами и поможет улучшить самочувствие.

Похожие материалы:

Диета при повышенном холестерине у женщин и мужчин

Диета при повышенном холестерине может быть назначена людям независимо от их возраста. Ограничение продуктов больше связано с сопутствующими заболеваниями такими, как сахарный диабет, пиелонефрит.

Атеросклероз сосудов шеи и диета

Диета при атеросклерозе сосудов шеи должна быть сбалансированной. Если у вас атеросклероз шейного отдела, это не значит, что нужно кушать только фрукты и овощи

Нормы холестерина в крови у женщин по возрасту: таблица

Норма холестерина у женщин по возрасту разнится. После сорока лет организм женщины вырабатывает все меньше и меньше гормона эстрогена – главного защитника сосудов от атеросклеротических бляшек.

Атеросклероз сосудов шеи и диета

Диета при атеросклерозе сосудов шеи должна быть сбалансированной. Если у вас атеросклероз шейного отдела, это не значит, что нужно кушать только фрукты и овощи

Вариант меню на неделю

Чтобы облегчить себе задачу и не срываться на вредные перекусы, больному лучше всего заранее составить правильное меню на неделю. Каждый день пациента будет заканчиваться чашкой обезжиренного кефира вместо позднего ужина. Это поспособствует легкому засыпанию и крепкому сну ночью.

Рацион на неделю может получиться следующим:

  1. Завтрак: овсянка из цельной крупы с зеленым яблоком, кофе. Обед: отварная курица, овощная нарезка с оливковым маслом и зеленью. Ужин: рыбка с овощным ассорти на пару, цельно зерновой хлеб. Перекусы: фруктовые нарезки, зерновые булочки и/или хлебцы.
  2. Завтрак: греча на нежирном молоке, кусочек зернового хлебушка. Обед: суп без мяса, нежареный плов с курицей. Ужин: творожная запеканка с травяным чаем. Перекусы: запеченные яблоки, белок вареного яйца с хлебцами.
  3. Завтрак: каша из тыквенной и кукурузной крупы, любые хлебцы. Обед: овощной суп с добавлением перловки, картошка-пюре с подливкой из говядины и томатов. Ужин: отварной рис с тушеными овощами, компот из сухофруктов. Перекусы: галетное печенье, ассорти из фруктов.
  4. Завтрак: перловка на воде. Обед: птица с овощным салатом. Ужин: пудинг на основе творога+компот из сухофруктов. Перекусы: свежие или замороженные ягоды, взбитые с любым обезжиренным кисломолочным продуктом, нарезки фруктов.
  5. Завтрак: овсянка на воде с распаренным изюмом, овощной фреш. Обед: борщ с нежирной сметаной (на овощном бульоне), котлетка из рыбного фарша на пару, пюре из моркови. Ужин: отварной рис+тушеные овощи, зерновой хлебушек. Перекусы: обезжиренный йогурт, галетное печенье, нарезки фруктов.
  6. Завтрак: кашка на нежирном молоке с курагой и тыквой. Обед: суп-пюре с брокколи, греча с отварной телятиной, любые хлебцы. Ужин: творожный пудинг на яичных белках. Перекусы: овощной фреш, отвар шиповника.
  7. Завтрак: рисовая крупа с овощами, зерновой хлеб. Обед: борщ с нежирной сметаной (на овощном бульоне), отварная птица с овощами и салатной заправкой из горчицы, масла и сока лимона. Ужин: греча на молоке, кусочек бисквита. Перекусы: тертое яблоко и морковь, фруктовая нарезка.

Это интересно: холестерин: норма у женщин по возрасту: таблица

Рецепты блюд при повышенном холестероле

Рецепты, помогающие сделать лечебную диету приятной и полезной:

  1. Помидоры с сыром. На поджаренные на сковороде или в тостере гренки уложить половинки очищенных помидоров, тертый сыр, оливки. Посыпать зеленью базилика (можно добавить чеснок) и запечь в духовке 10 мин. при 170°.
  2. Овощной суп. Из моркови, корня петрушки, грибов, лука, сельдерея приготовить бульон. Приправить специями и оливковым (льняным) маслом (1 ст. л). Тертую морковь и лук обжарить на оливковом масле, добавить мелко порезанные имбирь и чеснок. Добавить зажарку в суп, посолить и проварить. Готовое блюдо измельчить в блендере до состояния пюре, заправить оливковым маслом. В тарелку положить зелень и половинки маслин.
  3. Картофельные котлеты. Приготовить обычное картофельное пюре. Добавить в него сырое яйцо и зелень. Из тертого твердого сыра и молотых сухарей приготовить панировку. Сформировать лепешки из картофельного теста и обвалять в панировке. Жарить на оливковом масле по 2-3 минуты с каждой стороны.
  4. Каша с грибами. Гречневую (пшенную, перловую) кашу приготовить отдельно. Для заправки обжаривают в оливковом масле (2 ст. л.) порезанную луковицу вместе с шампиньонами (0,5кг), добавляют перец, соль. Заправку смешать с кашей.
  5. Сладкий плов. Из продуктов понадобится коричневый рис (1 стак.), оливковое масло (3 ст. л.), морковь (1 шт.) и курага (200г). Рис отварить отдельно до полуготовности. Овощи и сухофрукты измельчают и обжаривают в казане с маслом. (Курагу можно ненадолго замочить). Добавить немного воды, соединить все продукты и тушить на слабом огне до испарения влаги.

Экспериментальным путем установлено, что с помощью гипохолестериновой диеты и здорового образа жизни можно снизить уровень холестерола на 15% и без статинов. Правильная еда способна уменьшать продукцию ХС, угнетать его всасывание и ускорять выведение.

Кроме прямой пользы, есть и приятный бонус в виде омоложения организма: улучшается кровоток и эластичность сосудов, стабилизируется вес и артериальное давление, разжижается кровь, улучшается тургор кожи, улучшается качество волос и ногтей.

О суперпродуктах против холестериновых бляшек в сосудах рассказывает профессор Е. Малышева в программе «Жить здорово».

Меры предосторожности

Повышение холестеринового уровня – это одна из наиболее распространенных проблем пациентов, перешагнувших 50 летний рубеж, вне зависимости от половой принадлежности. Именно в этом возрасте следует уделять особое внимание здоровью, чтобы защитить организм от многих патологий. У пациентов с гипертензией существует риск развития ОНМК (острого нарушения мозгового кровообращения) и ишемического инсульта. Эти состояния крайне опасны и представляют угрозу для жизни. Поэтому необходимо приложить все усилия для сохранения здоровья и начать нужно с коррекции приема пищи и образа жизни.

Количество жидкости, которое можно выпивать при диетическом питании, зависит от цели назначения. При гипертонии и патологиях почечной системы количество воды строго ограниченно (не более 1,5 литров в течение суток).

При назначении гипохолестериновой диеты обязательно учитываются нормальные показатели холестерина в процентном соотношении. Чем старше человек, тем выше показатели холестерина, например, для женщин старше 50 лет норму составляет показатель от 4,5 до 6,5 ммоль/л. Для мужчин в этом возрасте этот показатель составляет от 4,1 до 7,17 ммоль/л. В том случае, когда эти показатели превышены, требуются определенные лечебные мероприятия.

Значительного улучшения самочувствия можно добиться, придерживаясь правильного приема пищи, которая назначается врачом с учетом характера заболевания и вкусовых предпочтений человека. Даже после улучшения общего состояния пациентам рекомендуется соблюдение диеты, что позволяет предупредить рецидивы заболевания.

Разрешенные продукты при гипохолестериновой диете

Человек должен питаться полноценно, так как в противном случае могут появиться серьезные нарушения метаболизма. Многие люди воспринимают любую диету, как приговор, полагая, что их ждут серьезные ограничения. В действительности, подход к питанию, позволяющий добиться значительного снижения уровня холестерина в крови, не предполагает отказа от всех привычных продуктов. При гипохолестериновой диете таблица продуктов, рекомендованных к употреблению, довольно обширна.

В рацион могут быть включены:

  • мясо курицы или индейки с удаленной кожей;
  • крольчатина;
  • мясо теленка;
  • два яйца в неделю;
  • овощи;
  • сухофрукты;
  • бобовые культуры;
  • морская рыба (следует употреблять как минимум 2 раза в неделю);
  • растительные масла;
  • нежирные йогурты, молоко, кефир;
  • сыр с 20% жирности;
  • каши, приготовленные на воде;
  • бурый рис;
  • макароны из твердых видов пшеницы;
  • обезжиренные пудинги;
  • овсяные каши и печенье;
  • мед;
  • свежие фрукты;
  • щербет;
  • желе;
  • зелень;
  • фруктовое мороженое;
  • соки без добавления сахара;
  • минеральная вода;
  • некрепкий чай или кофе.

Таким образом, питание человека, который желает избавиться от излишков холестерина в кровеносной системе, может быть чрезвычайно разнообразным. При этом в организм будет поступать нужное количество минералов и витаминов. Грамотно составленное меню из правильных продуктов благотворно влияет на сердце и сосуды, а также помогает снизить вес.