Для чего нашему организму нужен витамин К2?

L-Карнитин раньше относился к витаминоподобным веществам, но был исключен из этой группы, хотя до сих пор его можно встретить в составе биологически активных добавок как "витамин".

Продукты богатые L-Карнитином

Указано ориентировочное наличие в 100 г продукта

Печень Говядина Свинина Телятина Утка Индейка Гусь Сливки Сметана ТворогСуточная потребность L-Карнитина

Суточная потребность в L-Карнитине 0,2-2,5 г. Однако однозначного мнения по этому поводу пока не существует.

Полезные свойства и его влияние на организм

L-Карнитин улучшает обмен жиров и способствует выделению энергии при их переработке в организме, повышает выносливость и сокращает период восстановления при физических нагрузках, улучшает деятельность сердца, снижает содержание подкожного жира и холестерина в крови, ускоряет рост мышечной ткани, стимулирует иммунитет.

L-Карнитин повышает окисление жиров в организме. При достаточном содержании L-карнитина жирные кислоты дают не токсичные свободные радикалы, а энергию, запасаемую в виде АТФ, что существенно улучшает энергетику сердечной мышцы, которая на 70% питается жирными кислотами.

Взаимодействие с другими эссенциальными элементами

L-Карнитин синтезируется в организме из аминокислот лизина и метионина при участии железа (Fe), аскорбиновой кислоты и витаминов группы В.

Признаки нехватки L-Карнитина

  • повышенная утомляемость;
  • боли в мышцах после физических нагрузок;
  • дрожание мышц;
  • атеросклероз;
  • нарушения со стороны сердца (стенокардия, кардиомиопатия и др.).

Факторы, влияющие на содержание в продуктах L-Карнитина

Большие количества L-карнитина теряется при замораживании и последующем оттаивании мясных продуктов, а при отваривании мяса L-карнитин переходит в бульон.

Почему возникает дефицит L-Карнитина

Так как L-карнитин синтезируется в организме с помощью железа (Fe), аскорбиновой кислоты и витаминов группы В, то дефицит этих витаминов в питании снижает его содержание в организме.

Вегетарианское питание также способствует недостаточности L-карнитина.

Полезность материала 10 Достоверность информации 9 Оформление статьи 10

Продукты, богатые витамином С:

  • Перец
  • Цитрусовые
  • Киви
  • Капуста
  • Клубника
  • Томаты
  • Канталупа
  • Картофель
  • Зеленый горох

Перец

Острый красный перец или перец чили содержит 143,7 мг витамина С на 100 г, что составляет 173% дневной нормы для взрослого человека [6]. Один перец весит около 45 г, поэтому достаточно пары плодов, чтобы получить суточную норму витамина. Правда, учитывая их остроту, вряд ли кто-то способен есть перец в таком количестве.

Зеленый сладкий перец немного уступает острому красному по содержанию витамина С: в 100 г содержится не менее 80 мг микроэлемента. Зеленый перец можно использовать в свежем виде в салатах. Среднего размера плод весит около 120 г и содержит суточную норму витамина.

Читайте также:  Какие мышцы работают при выполнении становой тяги?

В приготовленном виде перцы немного теряют свои полезные свойства, но при этом сохраняют большое количество микроэлементов. Красный перец после обработки содержит 110 мг [7], а зеленый — 70 мг [8] витамина.

Цитрусовые

Цитрусовые считаются главным источником аскорбиновой кислоты. В 100 г мякоти апельсина содержится 53,2 мг витамина С, что составляет 64% дневной нормы [9]. В одном фрукте весом 150–160 г находится до 80% суточного объема аскорбиновой кислоты.

Грейпфрут — еще один представитель семейства цитрусовых, который можно найти почти в каждом магазине. Фрукт содержит 31 мг витамина С в 100 г мякоти (40% дневной нормы) [10]. Плоды грейпфрута, как правило, очень крупные и в среднем весят более 300 г, таким образом один грейпфрут может обеспечить дневной нормой аскорбиновой кислоты.

Цитрусовые считаются главным источником аскорбиновой кислоты © Rachel Claire/Pexels

Витамин С в киви находится в избытке: в 100 г содержится 92,7 мг элемента, что составляет 112% дневной нормы [11]. Двух плодов весом 70 г хватит, чтобы покрыть необходимое количество витамина. Известно, что киви может вызывать аллергию, поэтому стоит соблюдать осторожность при его добавлении в рацион [12].

Капуста

Лидер среди видов капусты по содержанию аскорбиновой кислоты — брокколи. В 100 г содержится 89,2 мг витамина (107% суточной нормы) [13]. В брюссельской капусте — 85 мг, то есть 102% нормы [14]. Цветная капуста сильно уступает своим родственникам — в 100 г находится всего лишь 48,2 мг витамина (58% суточной нормы) [15]. В обычной капусте, которую используют в супах и салатах, содержится наименьшее количество элемента — 36,6 мг (44% дневной нормы).

При термообработке овощ теряет небольшое количество аскорбиновой кислоты, но ее остается достаточно, чтобы пополнить суточную норму. В брокколи остается 79 мг [16], в брюссельской капусте — 75 мг [17], в цветной — 42,7 мг [18], обычная капуста сохраняет 32,4 мг витамина [19].

Клубника

В 100 г клубники содержится 58,8 мг витамина С (71%) [20]. Достаточно небольшой чашки клубники (150 г), чтобы получить дневную норму микроэлемента.

Томаты

В 100 г помидоров содержится 13,7 мг витамина С (17% дневной нормы) [21]. Из-за того, что в томатах содержится много воды (почти 95 г на 100 г), в приготовленном виде в них больше витамина С, чем в сыром. Так, в вареном, тушеном или жареном виде томаты содержат 16,3 мг микроэлемента на 100 г [22], а в сушеном — 39,2 мг [23].

Читайте также:  Выпады со штангой,выпады со штангой на плечах

Канталупа

Продукты, богатые витамином С:

Сладкая дыня канталупа содержит в 100 г 44% дневной нормы аскорбиновой кислоты (36,7 мг) и 21% нормы витамина А. Это примерно один большой кусок, в чашку помещается 150 г нарезанной кубиками дыни [24]. Большую часть продукта выращивают в Китае, поэтому часто она доступна в магазинах вне зависимости от сезонности [25]. А вот медовые дыни, которые появляются в продаже в конце лета и начале осени, содержат всего 18 мг витамина С на 100 г (22% суточной нормы) [26].

Сладкая дыня канталупа © Any Lane/Pexels

Картофель

Обыкновенный желтый картофель богат аскорбиновой кислотой, в 100 г находится 19,7 мг (24% дневной нормы), в красном картофеле содержание этого микроэлемента значительно ниже — всего 8,6 мг на 100 г [27], а в сладком картофеле и того меньше — 2,4 мг [28]. Таким образом, предпочтительнее в качестве источника аскорбиновой кислоты употреблять в пищу желтый картофель. Если стоит цель сохранить максимальное количество витамина С, то стоит отдавать предпочтение картофелю, запеченному и сваренному в кожуре. В запеченном виде он сохранит практически весь объем витамина С — 19,6 мг, в отварном — 13 мг [29], а в жареном — 7,8 мг микроэлемента на 100 г продукта [30].

Зеленый горошек

Чаще всего мы употребляем зеленый горошек в консервированном виде, в России его принято добавлять в салаты или есть в качестве гарнира, однако в отварном виде он также вкусен и полезен. Сырой зеленый горошек содержит 40 мг [31] витамина на 100 г (48% дневной нормы), вареный — 14,2 мг [32], а консервированный — лишь 9,6 мг [33].

Вред и противопоказания препаратов для похудения

  • нарушаются процессы метаболизма;
  • развивается дефицит полезных веществ, минералов и клетчатки;
  • начинаются гормональные нарушения.
  • наличие индивидуальной непереносимости действующих компонентов;
  • детский возраст до 18 лет;
  • 1-3 триместр беременности и период кормления ребенка грудью;
  • печеночная и почечная недостаточность;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта, например колит, кишечная непроходимость, гастрит и пр.
  • Не употреблять более трех таблеток в сутки, соблюдая точную дозировку.
  • Придерживаться противопоказаний и при их наличии не использовать таблетки.
  • Запивать водой, а ни чаем и не соком.
  • Проглатывать целиком, не разжевывая.

Как принимать витамин К2?

Инструкция по применению менахинон довольно проста. Большинство биодобавок выпускаются в форме капсул или таблеток. Самое важное выбрать правильную дозировку, которую назначит врач. Еще у него стоит уточнить длительность курса, стандартная длительность применения витамина К2 составляет 1–2 месяца.

В день принимают по одной таблетке или капсуле. Пить ее необходимо во время приема пищи или сразу после еды — это многократно снизит риски проявления побочных эффектов, связанных с нарушением пищеварения. Время суток для приема биодобавки роли не играет: можно пить за завтраком, обедом или ужином, но желательно делать это ежедневно в одно и то же время.

Читайте также:  Мануальная терапия позвоночника

Как принимать витамин к2 с д3?

Основное действие витамина д3 также связано с регуляцией кальциево-фосфорного обмена. При этом витамин д3 нужно принимать с к2 совместно, так как их эффективность тесно взаимосвязана. Витамины группы K улучшают состояние костной ткани только при взаимодействии транспортируемого ими кальция с витаминами группы Д. А витамин д3 также будет практически бесполезен, если организму не хватает группы К, так как без них нарушается кальциево-фосфорный обмен.

Принимать эти два витамина лучше всего в специальных совмещенных препаратах, либо в составе витаминно-минеральных комплексов. Если же подходящего товара нет, то можно приобрести отдельны биодобавки с к2 и д3.

Сахар

Высокое содержание сахара в энергетиках также способствует резкому повышению работоспособности, поскольку глюкоза является главным источником энергии для клеток тела. Но не забывайте, что чрезмерное употребление сахара может привести к так называемому глюкозному удару, когда вслед за скачком энергии следует такой же быстрый упадок сил.

Если вам требуется быстро взбодриться, просто сварите себе кофе покрепче. Кофеина в нём будет не меньше, чем в энергетике, а сахар в разумном количестве вы сможете при желании добавить сами.

Биологическая роль L-карнитина

Функции L-карнитина весьма многочисленны. Это вещество играет значительную роль в поддержании обмена веществ.

Воздействует на обмен жиров, способствует извлечению из них энергии, помогает поддерживать нормальную массу тела. Повышает функциональную способность мышц, способствует возрастанию продуктивности спортивных тренировок, увеличивает выносливость. Оказывает благоприятное влияние на сердечно-сосудистую систему, способствует снижению холестерина в крови, осуществляет защиту от атеросклероза. Увеличивает работоспособность, как физическую, так и умственную.

Проявляет антигипоксическое действие, улучшает тканевое дыхание. Укрепляет иммунитет, помогает ему эффективнее противостоять заболеваниям. Оказывает антиоксидантное действие, борется с деструктивными процессами разрушения клеточных мембран. Улучшает восстановительные процессы в тканях, которые были повреждены. Повышает аппетит. Защищает нервную систему, помогает лучше переносить стрессы, оказывает адаптогенный эффект. Улучшает работу сердечной мышцы.

Эффекты карнитина особенно хорошо проявляются при достаточном поступлении в организм витаминов С, группы В и железа, а также при полноценном содержании белка в рационе. Из аминокислот при участии витаминов и железа образуются молекулы L-карнитина.

Дополнительное применение L-карнитина рекомендовано проводить короткими курсами, чтобы не вызвать нарушения выработки собственного карнитина в организме.