Диетические рецепты блюд из овощей для похудения

Когда дом наполняет аромат свежей выпечки в душе наступает праздник. Такие моменты запоминаются нам на всю жизнь. Это ароматы детства, запахи счастья, семьи.

Мой салат из зеленой фасоли

31 марта 2020

Я очень люблю зеленую фасоль. Причем люблю полуприготовленную, чтобы она похрустывала и оставалась сочной и сладковатой. Поэтому часто готовлю вот такой салат. Очень вкусный, все в меру и гармонирует, маринованный лук и сочные помидоры, масляная ароматная заправка, баланс кисло-сладко-соленого – замечательно! Такой салат можно брать с собой на пикник — постояв немного, он станет еще вкуснее. Попробуйте, и, надеюсь, полюбите это салат, как и я, и следом за мной моя семья.

Рецептура

К приобретению продуктов для рецепта отнеситесь серьезно.

Не покупайте некачественную и просроченную продукцию, особенно это касается творога и сметаны. Иначе вам не придется переживать за свой вес и размер талии, но возникнут проблемы со здоровьем. А самое печальное — праздник будет испорчен.

Для приготовления творожной пасхи возьмите:

  • сметана 10% (200 г);
  • творог обезжиренный (200 г);
  • ванилин (по вкусу);
  • сахарозаменитель (по вкусу);
  • нектар пчелиный (1 ст. л.)
  • сухофрукты или цукаты (по вкусу);
  • ряженка (100 мл).

Рецепты низкокалорийных блюд

Творожная запеканка с тыквой

Ингредиенты

  • 2 яйца
  • 50 г изюма
  • 2 ч. л. сливочного масла
  • 6 ст. л. сахара
  • 150 г творога
  • 3 ст. л. манки
  • 500 г тыквы

Приготовление

  1. Помой и очисти тыкву. Нарежь ее на крупные куски и поставь их запекаться в духовке на 45 минут при температуре 180 градусов.
  2. Затем дай тыкве остыть, приготовь из нее пюре. Добавь к пюре 3 ст. л. сахара, 2 ст. л. манки и одно яйцо. Теперь тщательно всё перемешай.
  3. Далее следует добавить к творогу оставшиеся манку, сахар и яйцо. Брось туда же промытый и подсушенный изюм, также хорошенько перемешай.
  4. Осталось смазать сливочным маслом форму и выложить в нее сначала тыквенную, а сверху — творожную массы. Можно сделать только 2, а можно и несколько слоев — просто чередуй их, пока массы не закончатся. Запекай 50 минут при 180 градусах.

Трудно представить себе Пасху без творожной запеканки, лично для меня она одна из самых главных блюд на этом празднике. А такая оригинальная комбинация вкусов и цветов делает ее еще аппетитнее, не правда ли?

Салат из пекинской капусты с гранатом

Ингредиенты

  • половина пекинской капусты
  • 1 гранат
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 1 ч. л. лимонного сока
  • 150 г куриного филе
  • 1 яйцо
  • соль, перец по вкусу

Приготовление

  1. Сперва промой капусту, гранат и куриное филе.
  2. После отвари филе и яйцо.
  3. Теперь очисти гранат, нарежь остальные ингредиенты, добавь специи, заправь лимонным соком с оливковым маслом и перемешай.

Ну, вот и всё, готово! Такой яркий салат точно не останется без внимания гостей и станет главным украшением твоего праздничного стола.

Запеченный картофель с индейкой и грибами

Ингредиенты

  • 400 г картофеля
  • 300 г филе индейки
  • 500 г шампиньонов
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 зубчик чеснока
  • 3 ст. л. лимонного сока
  • соль, перец по вкусу

Приготовление

  1. Первым делом помой, очисти и нарежь кубиками картофель. То же самое проделай с грибами. Затем промой и нарежь кубиками филе индейки.

    Читай продолжение на следующей странице 1 2 Читать дальше →

Рецепты низкокалорийных блюд

Творожная запеканка с тыквой

Ингредиенты

  • 2 яйца
  • 50 г изюма
  • 2 ч. л. сливочного масла
  • 6 ст. л. сахара
  • 150 г творога
  • 3 ст. л. манки
  • 500 г тыквы

Приготовление

  1. Помой и очисти тыкву. Нарежь ее на крупные куски и поставь их запекаться в духовке на 45 минут при температуре 180 градусов.

    © Depositphotos

  2. Затем дай тыкве остыть, приготовь из нее пюре. Добавь к пюре 3 ст. л. сахара, 2 ст. л. манки и одно яйцо. Теперь тщательно всё перемешай.

    © Depositphotos

  3. Далее следует добавить к творогу оставшиеся манку, сахар и яйцо. Брось туда же промытый и подсушенный изюм, также хорошенько перемешай.

    © Depositphotos

  4. Осталось смазать сливочным маслом форму и выложить в нее сначала тыквенную, а сверху — творожную массы. Можно сделать только 2, а можно и несколько слоев — просто чередуй их, пока массы не закончатся. Запекай 50 минут при 180 градусах.

    © Depositphotos

Трудно представить себе Пасху без творожной запеканки, лично для меня она одна из самых главных блюд на этом празднике. А такая оригинальная комбинация вкусов и цветов делает ее еще аппетитнее, не правда ли?

Салат из пекинской капусты с гранатом

Ингредиенты

  • половина пекинской капусты
  • 1 гранат
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 1 ч. л. лимонного сока
  • 150 г куриного филе
  • 1 яйцо
  • соль, перец по вкусу

Приготовление

  1. Сперва промой капусту, гранат и куриное филе.

    © Depositphotos

  2. После отвари филе и яйцо.

    © Depositphotos

  3. Теперь очисти гранат, нарежь остальные ингредиенты, добавь специи, заправь лимонным соком с оливковым маслом и перемешай.

    © Depositphotos

Ну, вот и всё, готово! Такой яркий салат точно не останется без внимания гостей и станет главным украшением твоего праздничного стола.

Запеченный картофель с индейкой и грибами

Ингредиенты

  • 400 г картофеля
  • 300 г филе индейки
  • 500 г шампиньонов
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 зубчик чеснока
  • 3 ст. л. лимонного сока
  • соль, перец по вкусу

Приготовление

  1. Первым делом помой, очисти и нарежь кубиками картофель. То же самое проделай с грибами. Затем промой и нарежь кубиками филе индейки.

    © Depositphotos

  2. Потом перемешай измельченный чеснок, соль, специи и лимонный сок с оливковым маслом.

    © Depositphotos

  3. Теперь разогрей духовку до 180 градусов. Застели форму для запекания фольгой и выложи все ингредиенты. Полей всё сверху соусом из специй. Запекай 45 минут, и можешь подавать на стол.

    © Depositphotos

Запеченный картофель с индейкой и грибами идеально подходит для любого торжества. Это блюдо никогда тебе не надоест, так как можно экспериментировать и менять некоторые ингредиенты в нём. Например, индейку можно заменить курицей, или добавить овощи вместо грибов — всё равно получится очень вкусно.

Ну, а если все блюда уже готовы, но чего-то всё еще не хватает — укрась праздничный стол шикарной нарезкой!

© Depositphotos

Если тебе понравились рецепты блюд из низкокалорийных продуктов, непременно поделись ими с подругами в соцсетях! А также смотри, что категорически нельзя святить в церкви.

Вред и противопоказания препаратов для похудения

  • нарушаются процессы метаболизма;
  • развивается дефицит полезных веществ, минералов и клетчатки;
  • начинаются гормональные нарушения.
  • наличие индивидуальной непереносимости действующих компонентов;
  • детский возраст до 18 лет;
  • 1-3 триместр беременности и период кормления ребенка грудью;
  • печеночная и почечная недостаточность;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта, например колит, кишечная непроходимость, гастрит и пр.
  • Не употреблять более трех таблеток в сутки, соблюдая точную дозировку.
  • Придерживаться противопоказаний и при их наличии не использовать таблетки.
  • Запивать водой, а ни чаем и не соком.
  • Проглатывать целиком, не разжевывая.

Овощные десерты

В десертах овощи являются дополняющим ингредиентом, подчеркивающими вкус блюда.

Брауни из тыквы

Рецепт №26 — диетическое блюдо

Способ приготовления:

  • Тыкву очистить, отварить до готовности.
  • Апельсин тщательно вымыть, снять цедру с помощью терки.
  • Смешать все ингредиенты, кроме орехов. Тщательно пюрировать погружным блендером до однородности.
  • Раздробить орехи, вмешать в тесто ложкой.
  • Вылить смесь в силиконовую форму, отправить в заранее разогретую духовку до 200 градусов на 50 минут. Не вынимать из формы до полного остывания.

Ингредиенты:- тыква – 200 г;- мука рисовая – 30 г;- какао-порошок – 15 г;- яйцо куриное – 1 шт.;- молоко 1,5% — 40 мл;- апельсиновая цедра – с 1 апельсина;- грецкие орехи – 25 г;- разрыхлитель – ½ ч. л.;- сахарозаменитель – по вкусу.

Лимонные кексы с цукини и кремом из авокадо

Рецепт №27

Способ приготовления:

  • Цукини вымыть, обсушить, натереть на крупной терке. Отжать.
  • Просеять муку, соединить с солью, разрыхлителем, сахарозаменителем.
  • Масло соединить с лимонным соком и цедрой. Добавить яблочное пюре.
  • Смешать масляную смесь с мукой. Добавить цукини, перемешать до однородности. Разложить тесто в силиконовые формы.
  • Отправить в заранее разогретую духовку до 180 градусов на 20-25 минут. Остудить.
  • Крем: авокадо разрезать пополам, удалить косточку, изъять ложкой мякоть. Соединить с какао и медом, взбить погружным блендером до однородной консистенции. Полить остывшие кексы.

Ингредиенты:- цукини (кабачок) – 1 шт.;- мука рисовая – 250 г;- масло оливковое (кокосовое) – 40 мл;- яблочное пюре – 50 г;- лимон – 1 шт.;- разрыхлитель – 1 ч. л.;- соль – 1 щепотка;- сахарозаменитель – по крема:- авокадо – 1 шт.;- какао-порошок – 20 г;- мед – 1 ст. л.

Тыквенный медовый мусс

Рецепт №28 — диетическое блюдо

Способ приготовления:

  • Тыкву очистить, отварить до мягкости. Пюрировать погружным блендером до однородности. Остудить.
  • Замочить изюм в кипятке на 10 минут для мягкости.
  • Соединить все ингредиенты. По желанию украсить орехами.

Ингредиенты:- тыква – 300 г;- изюм – 25 г;- кунжут – 10 г;- мед – 50 г.

Шоколадный смузибоул с цветной капустой

Рецепт №29 — диетическое блюдо

Удивительно, но вкус капусты не чувствуется, придавая консистенции мороженого мягкость и нежность.

Способ приготовления:

  • Бананы до заморозки необходимо нарезать небольшими кусочками, разобрать цветную капусту на соцветия.
  • Переложить все ингредиенты в блендер, взбивать на полной мощности до однородной вязкой консистенции. Если смесь остается по краям чаши, то необходимо остановить работу блендера, ложкой переложить консистенцию ближе к центру. Если смесь слишком густая, то добавить пару столовых ложек молока.
  • Перед подачей украсить ягодами, орехами, кокосовой стружкой.

Ингредиенты:- замороженные бананы – 200 г;- замороженная цветная капуста – 100 г;- какао-порошок – 20 г;- молоко 1,5% — 60 мл.

Овощные блюда подаются в качестве гарнира или выступают как независимый компонент диеты, обязательно включаются в меню весной для профилактики авитаминоза. Рецепты блюд из овощей пригодятся всем, кто заботится о своем здоровье, стремится похудеть или занимается сушкой мышц.

рекомендует Планы тренировок:

Невозможно представить сбалансированный режим питания без овощных компонентов. Вдохновляйтесь рецептами и питайтесь с пользой для организма. Будьте здоровы и приятного аппетита!

Итальянский Панеттоне

Эта сдоба считается хлебным пирогом и традиционно выпекается на Рождество и Новый год. Из-за сходства ингредиентов также выступает в роли кулича на Пасху.

несоленое сливочное масло — 120 г сахар — 120 г свежие дрожжи — 25 г (или 10 г сухих) вода или молоко — 240 мл соль — 1 ч. л. яйца — 2 шт. желток — 3 шт. мука — 720 г сушеные ананасы — 120 г лимонная или апельсиновая цедра — 2 ч. л. изюм — 180 г кедровые орехи — 90 г анисовые зерна — 1 ч. л. ванилин растительное масло

Итальянский Панеттоне

Приготовление:

  • Разведите чайную ложку сахара с дрожжами в теплом молоке или воде. Дайте им немного набухнуть.
  • Растопите сливочное масло и остальной сахар в небольшой кастрюльке.
  • Отделите желтки от белков. Для теста надо два яйца плюс три желтка.
  • Натрите две чайные ложки цедры. Смешайте все сухофрукты, цедру, ванилин, анис с чайной ложкой муки.
  • Добавьте в воду (или молоко) с дрожжами, которые уже слегка набухли, растопленное масло с сахаром. Хорошо вымешайте. Введите слегка взбитые яйца и снова перемешайте.
  • Просейте половину муки и соль. Вымешайте так, чтобы не осталось комочков. Добавьте сухофрукты, цедру и ванилин. Затем небольшими порциями введите оставшуюся муку.
  • Вымешивайте тесто примерно 7−10 минут, пока оно не станет мягким и эластичным и перестанет прилипать к рукам. Накройте полотенцем и дайте постоять в теплом месте примерно полтора-два часа, пока оно не увеличится вдвое.
  • Подготовьте формочки объемом примерно один литр, смажьте их растительным маслом и застелите бумагой для выпекания. Как только тесто поднимется в два раза, разделите его на равные части, сформируйте гладкие шарики и дайте настояться еще пять минут.
  • Разложите шарики из теста по формам и смажьте растительным маслом. Дайте постоять еще 35−50 минут.
  • Нагрейте духовку до 180 градусов. Выпекайте итальянские куличи 35−45 минут, пока верх хорошо не подрумянится.

Традиционные блюда на Пасху

Куличи – главный атрибут Пасхи. Он является символом того, что на тайной вечере Иисус Христос вкушал вместе со своими апостолами простой хлеб. По церковным обычаям куличи пекутся круглой формы, причем сверху на них должен быть изображен крест и терновый венец, а вот фигура Спасителя – отсутствовать. Это знак того, что своей смертью Христос показал людям, что главная жизнь не на Земле, а рядом с Господом. Куличи обязательно освящаются в церкви, а один из них во время праздничного богослужения обносится крестным ходом вокруг храма, а затем по кусочкам раздается прихожанам и бедным. Казалось бы, история вкушать на Пасху хлеб берет свое начало в древности, однако именно с Иисусом связан новый виток использования этого символа. На тайной вечере, когда все евреи пекли опресноки, Спаситель благословил людей печь дрожжевой хлеб. С тех пор кулич обязательно делается на дрожжах. Хозяйки с особым трепетом относятся к выпеканию пасхальных куличей, ведь по народным приметам, от того, насколько вкусным, красивым и правильным получится главный атрибут праздника, будет зависеть благополучие семьи в текущем году.

Пасха – напоминание людям о том, что выполняя христианские заповеди и живя по законам Божиим, можно достичь рая. Она символизирует собой Небесный Сион. Традиционно пасха укладывается горкой и делается из творога. Многие не придают большого значения разграничению понятий кулич и пасха и считают, что они равнозначны. Однако по церковным традициям это разные блюда. Раньше на Руси у каждой хозяйки была специальная деревянная форма, пасочница, которая делалась из особых пород дерева. Пасхи освящали в церкви, а один кусочек принято было хранить целый год и использовать в качестве лекарства по особо тяжелым случаям.

Традиционные блюда на Пасху

Еще одним пасхальным символом является крашеное яйцо. Традиция варить яйца и преподносить их в дар другим людям имеет давние корни и связана с именем равноапостольной Марии Магдалины. Когда после воскресения Христа она явилась в Рим для проповеди, то преподнесла императору Тиберию единственное, что у нее было – яйцо и произнесла слова: «Христос Воскресе». Тиберий усомнился в ее словах и сказал, что такое на земле невозможно, как не возможно и то, чтобы белое яйцо стало красным. Тогда подарок на его глазах стало краснеть, являя окружающим чудо. Именно с тех времен и пошла традиция красить на Пасху яйца. Кроме того, яйцо имеет глубокое символическое прочтение. Его ассоциируют с гробом, в котором находиться зародыш будущей жизни, что напоминает распятого и вознесшегося Христа. Крашеные яйца выражают всеобщую радость, и раньше их было принято хранить в доме целый год, чтобы никогда не забывать о главной радости христиан.

Одним из атрибутов пасхального стола являются различные печенья . По традиции их выпекают в форме барашка. Именно это животное приносилось в жертву в символ того, что Иисус Христос был распят во имя спасения всего человечества. В Западной традиции подобное значение имеют пасхальные зайчики. По тем же причинам на праздничном столе должен присутствовать и запеченный кролик или барашек (иногда поросенок). Это особенно актуально после длительного поста, проводимого без мяса.

Диетическая пасха с творогом и сухофруктами

Для неё необходимо приготовить:

  • килограмм нежирного творога;
  • сметана — 125 мл;
  • 100 гр. сахарной пудры;
  • 150 гр. масла сливочного;
  • сухофрукты.
Диетическая пасха с творогом и сухофруктами

Творог положить под пресс для полного удаления сыворотки. После чего тщательно протираем сквозь мелкое сито. Добавляем к нему сахарную пудру и размягченное масло. Всю эту смесь необходимо взбить со сметаной до получения пышной массы, не забудьте добавить размельченные сухофрукты с цукатами. Выкладываем на марлю и помещаем в форму. Держим в холоде под прессом половину суток.

Низкокалорийные рецепты пошагово

Замена ингредиентов на низкокалорийные аналоги не сильно скажется на вкусе блюда, зато калорийность при этом уменьшится в несколько раз.

Отсутствие яиц сказывается не только на калорийности, но и на безопасности блюда, так как сырые яйца могут содержать сальмонеллу.

Ингредиенты

Шаги

  • творог обезжиренный – 400 гр;
  • сметана 12% — 200 гр;
  • ряженка 1% – 100 мл;
  • мед – 30 гр;
  • сухофрукты (изюм, чернослив, курага) – 40 гр.
  1. Творог измельчить в блендере или перетереть через сито, смешать со сметаной и ряженкой.
  2. Сухофрукты перебрать, залить кипятком и оставить на 15-20 минут. Затем нарезать на небольшие кусочки или измельчить в блендере.
  3. В творожную массу добавить жидкий мед, сухофрукты и все тщательно перемешать.
  4. Выложить в пасечницу, выстланную марлей, поставить сверху гнет и убрать на 12 часов в холодильник.

Перед подачей блюдо перевернуть, убрать марлю и украсить пасху миндальными хлопьями.

Калорийность – 102 ккал.

Запеченная в духовке

Пасха, запеченная в духовке, более безопасна и напоминает скорее запеканку, чем традиционное пасхальное блюдо.

Ингредиенты

Шаги

  • творог обезжиренный – 500 гр;
  • сливки обезжиренные – 100 мл;
  • крахмал кукурузный – 10 гр;
  • мед – 40 гр;
  • сушеная вишня – 20 гр;
  • изюм – 20 гр;
  • куриное яйцо – 2 шт;
  • желток куриный – 2 шт;
  • ванилин;
  • цедра апельсина.
  1. Творог пропустить через блендер или мясорубку.
  2. Сухофрукты замочить в горячей воде.
  3. Творог соединить с цедрой, ванилином, медом и сухофруктами.
  4. Белки взбить в пену (до пиков) и добавить к творожной массе. Желтки растереть добела и также отправить к массе.
  5. Аккуратно всыпать крахмал и помешивая, соединить его с творогом.
  6. Залить тесто в силиконовую форму и отправить в духовой шкаф на 40 минут при температурном режиме 180°С.

Нужно быть готовым к тому, что пасха в духовке сначала поднимется, а затем осядет. Перед тем, как подавать блюдо на стол, его можно украсить тертыми орехами, свежими фруктами, ягодами и цукатами.

Калорийность – 136 ккал.

В мультиварке

Мультиварка – настоящий домашний помощник, в котором можно не только выпекать куличи, но и приготовить нежнейшую пасху из низкокалорийного творога.

Ингредиенты

Шаги

  • творог обезжиренный – 800 гр;
  • куриное яйцо – 2 шт;
  • сметана 10% – 100 мл;
  • стевия – 5 гр;
  • сухофрукты – 30 гр;
  • ванилин.
  1. Протереть творог через сито (2 раза) или взбить в однородную массу в блендере.
  2. Яйца со стевией взбить в пену.
  3. К творогу добавить сметану, ванилин и все хорошо перемешать.
  4. Сухофрукты замочить на 15 минут в горячей воде. Затем мелко порезать и соединить с творогом.
  5. Аккуратно ввести в творожную массу взбитые яйца и вылить жидкое тесто в чашу мультиварки.
  6. Готовить на режиме «Мультиповар» при температуре 100°С 30-35 минут.
  7. Выложить полуготовую массу в пасочницу, выстланную чистой марлей, поставить под гнет и убрать на хранение в холодильник (12-14 часов).

Перед подачей выложить готовое блюдо из формы и украсить кусочками фруктов, ягод и диетического печенья.

Калорийность – 91 ккал.

С агар-агаром

Благодаря агар-агару пасха отлично держит форму. При отсутствии этого ингредиента его легко можно заменить обычным желатином.

Ингредиенты

Шаги

  • творог 0,1% – 650 гр;
  • агар-агар – 8 гр;
  • молоко 0,5% – 130 мл;
  • вода – 130 мл;
  • изюм – 40 гр;
  • ванилин.
  1. Творог необходимо перетереть через сито.
  2. Сухофрукты залить кипятком и оставить на 8 минут.
  3. В сотейник вылить молоко и воду, всыпать агар-агар и хорошо все размешать. Довести раствор до кипения и держать на огне 40-45 секунд.
  4. Изюм добавить к творогу, туда же отправить молоко с агар-агаром и ванилин.
  5. Пасочницу или любую другую форму застелить пищевой пленкой, выложить творожную массу, аккуратно ее утрамбовывая, и поставить под гнет на 14 часов.

Первые 2-3 часа блюдо должно оставаться в помещении при комнатной температуре, чтобы агар-агар успел застыть.

Калорийность – 80 ккал.

Совет! Если творог слишком сухой, то взбивая его в блендере можно добавить пару столовых ложек молока или сметаны.

Читайте также:  Как правильно делать выпады для тренировки ягодиц и бедер