Диета на йогурте: что можно есть? Меню и советы

Одной из «мягких» диет является йогуртовая. Ее очень легко соблюдать, а снижение веса вас порадует. Разберем в этой статье правила питания, а также пользу и вред, и отзывы людей.

Что такое йогуртовая диета?

Похудение на кисломолочных продуктах считается одним из самых эффективных и полезных. Бифидобактерии, входящие в их состав, помогают избавиться от лишних килограммов и обогащают необходимыми микроорганизмами пищеварительный тракт.

Диету на йогуртах разработал порядка 70 лет назад немецкий специалист Зейк. Она показала отличные результаты, поэтому обрела широкую известность. В ферментированном йогурте много питательных элементов, он отлично усваивается и не содержит молочного сахара. Он содержит такие вещества:

  • бифидобактерии;
  • кальций;
  • лактобактерии;
  • фтор;
  • витамин D;
  • хром;
  • ретинол;
  • железо;
  • витамины группы В;
  • цинк;
  • хлор;
  • сера;
  • натрий;
  • кобальт;
  • йод.

Йогуртовая диета – один из наиболее эффективных методов похудения. Если вы будете соблюдать все правила и ограничения, буквально за неделю вам удастся избавиться от 5-7 лишних килограммов.

Среди основных преимуществ такого принципа питания можно выделить разнообразие рецептов, сбалансированность и постоянное ощущение легкости. Многие врачи называют йогуртовую диету наиболее безопасным методом похудения – она не только избавляет от накопленных жиров, но и способствует восстановлению работы всех органов и систем. После ограничений ваши обменные процессы восстановятся.

Что такое йогуртовая диета?

Кроме того, после йогуртовой диеты люди сталкиваются со следующими результатами:

  • Улучшение работы желудочно-кишечного тракта. Благодаря бактериям, которые составляют основу йогурта, удается заселить кишечник и вывести из него болезнетворных микроорганизмов. Именно из-за этого свойства этот кисломолочный напиток рекомендован во время терапии антибиотиками или же при лечении дисбактериоза. Учитывайте, что благодаря лактобактериям удается снизить вероятность возникновения запоров, диареи, метеоризма. Кроме того, активные компоненты препятствуют развитию злокачественных новообразований в кишечнике, приводят в норму кислотность и облегчают состояние человека при несварении желудка.
  • Нейтрализация и выведение токсинов. Благодаря молочной кислоте, которая содержится в йогурте, удается ускорить процесс вывода накопленных токсинов и шлаков. Этот компонент значительно снижает уровень кислотности в кишечнике, за счет чего в подобной среде не могут выживать никакие гнилостные микроорганизмы. Именно они выделяют патогенные продукты жизнедеятельности, которые отравляют работу всего желудочно-кишечного тракта. Также молочная кислота положительно сказывается на работе всего пищеварения, значительно улучшает самочувствие человека.
  • Улучшение химического состава крови. При регулярном употреблении кисломолочных продуктов удается улучшить соотношение полезных веществ в крови. Кроме того, активные компоненты способствуют нормализации уровня и более ускоренному обновлению эритроцитов, лимфоцитов, цитокинов. После нескольких недель на диете вы заметите, как уровень артериального давления пришел в норму.
  • Повышение иммунных способностей. Благодаря постоянному употреблению кисломолочных продуктов вам удастся восполнить баланс полезных бифидобактерий в организме. За счет этого увеличивается количество клеток иммунитета, которые препятствуют развитию вирусов, не допускают образования доброкачественных и раковых опухолей.
  • Восстанавливает опорно-двигательный аппарат. Регулярное употребление йогурта позволяет значительно снизить вероятность развития остеопороза. Во всех молочных продуктах присутствует большое количество кальция, благодаря которому восстанавливается структура костной ткани.
  • Улучшение репродуктивной способности. Доказано, что во всех йогуртах присутствуют компоненты, которые позволяют не допустить развития дрожжеподобных бактерий Кандида. Именно они вызывают молочницу – неприятные ощущения во влагалище.
  • Положительно сказывается на красоте и молодости человека. Регулярное употребление йогуртов способствует повышению прочности ногтей, волос, улучшает состояние кожного покрова, избавляет от аллергии и гнойничков.

Йогурт – одна из разновидностей молочнокислой продукции. Многие любят йогурт за его вкус – сладкий, с кусочками фруктов и с добавлением сока.

На самом деле, натуральный йогурт не имеет подобных добавок и весьма полезен для организма, как и любая молочнокислая продукция. Ведь он содержит много белка, а также лактобактерии, которые способствуют хорошему пищеварению.

Кроме того, все молочные продукты содержат кальций для укрепления костей, ногтей и зубов, и калий, необходимый для бесперебойной работы сердечно-сосудистой системы.

Общие правила

Диета на бифидобактериях считается одной из самых полезных. Диета, основанная на кисломолочных продуктах, позволяет избавиться от лишних килограммов за короткие сроки, обогащая при этом пищеварительный тракт полезными микроорганизмами. Систематическое включение йогурта в рацион питания оказывает положительное влияние на работу всех органов и тканей в организме человека. Ферментированный кисломолочный продукт насыщен питательными элементами, что придаёт ему особую уникальность. В сравнении с коровьим молоком усвояемость йогурта на 60% выше, к тому же он не содержит молочный сахар, который тормозит процесс похудания. Известно, что бифидобактерии выступают катализаторами в процессе усвоения кальция, что часто учитывается при лечении пациентов с его дефицитом.

Йогуртовая диета подходит и тем, кто страдает лактозной недостаточностью и не может употреблять простое молоко (при употреблении ферментированного белка неприятия лактозы не наблюдается).

Общие правила

Перечень минеральных веществ и витаминов просто поразителен при такой низкой калорийности:

  • кальций, фтор, хром, железо, цинк, сера, йод, кобальт, натрий, хлор;
  • витамины группы В, ретинол, витамин D;
  • лактобактерии, бифидобактерии.

Лактобактерии активно заселяют просвет кишечника, блокируя развитие и размножение болезнетворных микроорганизмов. Йогурты полезны для пищеварения после проведённой антибиотикотерапии. На фоне приёма ферментированного продукта наблюдается нормализация стула, уменьшается газообразование, снижается выраженность болевого синдрома при заболеваниях ЖКТ.

Общие правила

Известно, что молочная кислота способна понижать рН кислотность, создавая препятствие для размножения гнилостной микрофлоры, которая выделяет ядовитые продукты своей жизнедеятельности в просвете пищеварительного тракта. Отмечается улучшение не только пищеварения, но и общего состояния человека.

У лиц, склонных к нестабильности артериального давления, отмечается нормализация кровяного давления. Восстанавливается и баланс форменных элементов крови (эритроциты, лимфоциты, цитокины).

Регулярный приём йогурта приводит к росту гамма-интерферона и клеток-киллеров, которые ответственны за блокировку развития и размножения вирусных единиц. Высокое содержания кальция и его хорошая усвояемость служат профилактикой остеопороза.

Общие правила

Отмечается, что регулярный приём йогуртсодержащих продуктов положительно сказывается и на микрофлоре влагалища, предупреждая развитие кандидоза, молочницы.

Нейтрализация токсинов в кишечнике положительно сказывается и на чистоте кожи лица, предупреждая аллергические высыпания и гнойнички.

Читайте также:  Видео уроки пилатес для похудения на русском языке

Можно ли есть йогурт на диете?

Общие правила

Йогурт получают в результате сквашивания молока сразу после пастеризации, в процессе которой погибают все потенциальные болезнетворные микроорганизмы. В полученный продукт добавляют закваску, ожидая ферментации в тёплой среде. На густоту и кислоту конечного продукта влияет время выдержки в тепле, т.к. молочная кислота вырабатывается в результате жизнедеятельности бактерий.

Самым лучшим вариантом при йогуртовой диете является домашний натуральный кисломолочный йогурт. На вторые сутки после приготовления количество полезных микроорганизмов снижается почти вдвое. Поэтому на диете можно пить йогурты не старше 3-х дней. В домашних условиях продукт готовят в мультиварке или при помощи йогуртницы. Йогурт можно приготовить и путём выдерживания оптимальной температуры в термосе или тщательно укутанной ёмкости.

Самостоятельное приготовление продукта гарантирует его высокое качество. Магазинные йогурты не всегда соответствуют требованиям, т.к. в них добавляются консерванты и стабилизаторы для пролонгации срока годности. При использовании свежих фруктов наблюдается закисание, поэтому магазинные продукты насыщены консервированными ягодами и фруктами. В худшем случае могут применяться вкусовые ароматизаторы и сиропы, в результате продукт становится аллергенным и теряет все полезные свойства.

Общие правила

Что такое йогурт

Решили сделать выбор в пользу такого варианта, как йогуртовая диета для похудения? Тогда учтите, что это кисломолочная продукция, изготавливаемая из загущенного и пастеризованного коровьего молока, которое подвергается тщательной переработке. Он может быть:

  • обезжиренным;
  • с пониженным содержанием жира;
  • сливочным.

Для изменения свойства и вкуса, в состав добавляют живые бактерии (бифидобактерии), которые способствуют перевариванию углеводов и подавляют развитие болезнетворных микроорганизмов. В основе производства лежит процесс брожения. Химический состав 150 г продукции включает:

  • 260 мг кальция, что составляет 25 процентов от суточной нормы;
  • 300 мг калия;
  • 25.5 мг магния.

Калорийность и жирность многих известных кисломолочных продуктов является низкой, что позволяет использовать их в качестве добавки к основной диете. Пищевая ценность продукции на примере 100 г Активиа равна:

Что такое йогурт
  • 4.5 г – белок;
  • 3.5 г– жиры;
  • 6.3 г – углеводы.

Обезжиренный йогурт

Можно ли есть йогурт на диете? В целом да, но при условии, что эта покупка будет как минимум безвредной для организма. Особенно, если вы решили воспользоваться для этого обезжиренным йогуртом. Вместе с жиром в составе уменьшено содержание соли, которую нередко заменяют хлоридом калия. Что касается жира, то в этом молочном продукте его заменяют водой и сахаром. Последний компонент не может сделать диету действительно здоровой.

Чтобы обезжиренный кисломолочный продукт по своей консистенции максимально напоминал обычный вариант, в состав нередко добавляют крахмал. Его наличие мешает процессам жиросжигания, протекающим в организме. Выходит, что если обезжирить данную продукцию, то вместо одних компонентов приходится добавлять другие, которые могут быть более вредными. Поэтому не следует сильно злоупотреблять таким нежирным вариантом, даже если он будет очень свежим.

Низкокалорийные йогурты

Решив приобрести подходящие низкокалорийные йогурты, обратите внимание не только на популярность их торговой марки и название, но и энергетическую ценность. Зачастую калории в таком лакомстве в зависимости от производителя могут сильно отличаться, в связи с чем, далеко не каждый такой продукт можно употреблять при диетах. В среднем, калорийность натурального продукта с бифидобактериями на каждые 100 г составляет в пределах 60-110 ккал:

  • Активиа натуральный – 75 ккал;
  • Греческий – 66 ккал;
  • Данон термостатный густой – 49 ккал;
  • Чудо – 99 ккал;
  • Фругурт – 70 ккал;
  • Активиа – 90 ккал;
  • Neo Имунеле Natural – 63 ккал.

Полезные свойства йогурта

Что такое йогурт

Прежде чем ответить на вопрос: какой йогурт самый полезный для похудения, узнайте о том, какую пользу может принести данная продукция и можно ли ее сочетать с определенными диетами. Итак, полезные свойства йогурта заключаются в следующем:

  • положительном воздействии на кишечник и систему пищеварения, т.к. данный продукт способен улучшать переваривание еды, предотвращать запоры, помогать при отравлениях и снижать риск развития рака;
  • благоприятном влиянии на сосудистую систему, в результате чего регулируется кровяное давление и снижается уровень холестерина;
  • улучшении состояния мочеполовой системы;
  • предотвращении остеопороза;
  • стимулировании иммунной системы.

Преимущества метода потери веса

Присутствие йогурта в качестве главного продукта на столе имеет много плюсов:

  • это вкусное похудение;
  • разные варианты диеты включают в себя и другую полезную пищу;
  • чувство голода почти не ощущается;
  • нормализуется уровень холестерина;
  • рацион способствует улучшению работы ЖКТ;
  • укрепляется иммунитет, улучшается состояние зубов и костей, стабилизируется давление.
Преимущества метода потери веса

Рекомендуем прочитать о клубнике для похудения. Вы узнаете о полезных свойствах клубники, правилах употребления ягоды для похудения, вариантах клубничных диет, рецептах. А здесь подробнее об огуречной диете для сброса лишних килограмм.

Диета на яблоках и йогурте. Йогуртовая диета для похудения на кг за неделю

Легкая фруктово-йогуртовая диета для похудения переносится легко, и не приносит вреда для здоровья, вызванного строгими ограничениями, как в случае с монодиетами. К тому же йогурты — одни из лучших продуктов, где содержатся пробиотики , необходимые для нормальной работы кишечника, так что диета на йогурте принесет пользу организму, если вы будете ее соблюдать.

Садясь на диету на йогурте и фруктах в рацион дополнительно входит небольшое количество овощей и белковой пищи, которые требуются для поддержания нормального функционирования систем и органов.

Бесспорным преимуществом данной диеты на яблоках и йогурте является то, что вам понадобятся обычные фрукты, а не экзотические, как иногда бывает.

Для достижения лучших результатов нужно употреблять побольше воды в течение дня, а также разрешается пить зеленый чай.

Требования йогуртовой диеты

Ужинать необходимо за четыре часа до отхода в постель — это достаточно важное правило системы. В течение дня нужно выпивать минимум мл натурального йогурта, который нужно уметь правильно выбирать. Лучше всего для диеты на йогуртах и фруктах подходит натуральный продукт, приготовленный в домашней йогуртнице. Если подобной кухонной техники у вас нет, отправляйтесь в магазин за натуральным йогуртом.

В продукте должно содержаться не менее КОЕ на 1 г — это показатель концентрации молочнокислых бактерий. Сладкие йогурты для диеты с фруктами не покупайте. Также обращайте внимание на жирность, чтобы она была в пределах 1,5 процентов. Первый день диеты на йогурте с яблоками и другими фруктами требует подготовки организма.

Читайте также:  Лимфостаз

Выпейте утром г нежирного йогурта и съешьте какой-нибудь несладкий фрукт. Хорошо подходят яблоки и грейпфруты. Пообедать можно фруктовым салатом с яблоком, киви и ананасом, а заправить его необходимо йогуртом.

На ужин скушайте г индейки или курятины с несколькими овощами и выпейте стакан йогурта. Если первый день диеты из йогуртов пройдет хорошо, продолжайте диету. Второй день диеты требует употребления йогурта, фруктов и овощей. Всего пять или шесть приемов пищи, в каждый из которых нужно выпивать стакан йогурта и съедать пару яблок, грейпфрут, грушу главное не банан и не виноград.

Содержание Свернуть Какие полезные вещества содержатся в йогуртах Влияние кисломолочных продуктов на основе бифидокультур на здоровье Какие йогурты полезнее? Диета на бифидобактериях по праву считается одной из самых здоровых. Тот, кто хоть однажды ощутил на себе пользу йогурта, никогда не вычеркнет из своего меню этот волшебный продукт. Рацион на основе кисломолочного чуда помогает сбросить лишние килограммы за довольно краткие сроки, обеспечив попутно бодростью и наладив пищеварение.

На третий день пейте йогурт и ешьте арбуз или дыню. Можете готовить из этих ингредиентов легкий салат.

Йогуртовая диета

Разрешается разбавить рацион нежирным вареным мясом куриная грудка, говядина , которое восполнит запас белка. Ужин должен быть легким и состоять из овощного витаминного салата из моркови, капусты и огурца. В течение десяти дней продолжайте сидеть на диете на йогурте и фруктах, комбинируя вышеперечисленные схемы питания.

Разнообразьте меню новыми овощами и фруктами, за исключением сладких и крахмалистых. После завершения диеты нужно сделать перерыв в течение месяца, и можно будет ее повторить. Диета на кефире и гречке. Диета без мяса и рыбы.

Диета «Йогурт и фрукты»

Сжигает ли калории помело. Полезные и вредные продукты для 4 группы крови. К достоинствам йогуртовой диеты относятся:.

Соблюдая диету, нужно неукоснительно выполнять ряд требований, иначе результат не будет положительным. Правила йогуртовой системы питания для похудения:. В период диеты в рацион, помимо йогурта, включаются и другие продукты.

Составляя меню, ориентируйтесь на следующую таблицу:. Продукт получают путе

Плюсы и минусы

Плюсы:

  • Сбалансированная. В йогурте содержатся все необходимые организму питательные вещества – белки, жиры и углеводы, ряд витаминов и микроэлементов (витамин С, В12, кальций), поэтому голодный обморок, головные боли, упадок сил и плохое настроение вам не грозят;
  • Полезная. Содержащиеся в живых йогуртах молочнокислые бактерии благоприятно сказываются на работе желудочно-кишечного тракта, улучшают перистальтику и способствуют нормализации обмена веществ. Более того, йогурт укрепляет иммунитет и снабжает организм легкоусвояемым кальцием, который снижает риск развития артрита, остеопороза, атеросклероза и инфаркта;
  • Разнообразная. В отличие от жестких монодиет, рацион йогуртовой диеты приятно радует многообразием, ведь, помимо йогурта, в нем присутствуют фрукты, сухофрукты, овощи, ягоды, зелень и даже мясо;
  • Вкусная. Отличается такая диета и богатой вкусовой палитрой благодаря возможности употреблять различные виды йогуртов: ягодные, фруктовые, чистый йогурт без добавок.

Минусы:

  • Длительное пребывание на низкокалорийной диете может отрицательно сказаться на здоровье, а организм «дорвавшись» до полноценной пищи может начать стремительно набирать сброшенные килограммы, да еще и парочку отложит про запас, на случай следующего урезания пайка.

Польза диеты:

Такое питание в течение 10 дней для похудения на основе чудо-молокопродукта и кефира, по мнению многих специалистов, является одной из самых полезных, эффективных методик. Только небольшой процент людей, которые использовали йогуртовую диету, жалуются на возврат веса.

Йогуртовая диета позволяет похудеть естественным путем, получить пользу от интересного свойства продукта подавлять аппетит. Действительно, йогурт быстро насыщает, благодаря этому свойству, худеющие люди не ощущают голод.

Это огромный плюс!

Вариации меню

Питьевая диета, благодаря своей вариативности, может индивидуально изменяться по вкусовым предпочтениям человека. Существуют десятки вариаций подробного рациона, каждый из которых приводит к одному и тому же результату — быстрому и качественному похудению. Рассмотрим примерное меню на день, отталкиваясь от которого, вы сможете сформировать собственный распорядок питания.

Почасовое меню

Питаться мы будем не по 3 раза в день, а по часам, чтобы организм не успел ощутить чувство голода. Данное условие необходимо соблюдать для разгона обменных процессов организма, чтобы жир сжигался эффективнее.

Время Меню
9:00 2 столовые ложки геркулеса заливаем 2,5 стаканами воды, кипятим, и настаиваем на протяжении 10 минут. После — процеживаем, и пьем отвар на завтрак
10:00 Стакан овощного бульона
11:00 Стакан кипяченой горячей воды
12:00 ¾ апельсинового сока, разведенного кипяченой водой
13:00 Стакан обезжиренного молока
14:00 Стакан кипяченой воды комнатной температуры
15:00 Стакан фруктового или ягодного отвара
16:00 Стакан слабого говяжьего бульона. Способ приготовления: 200 г говядины нарезаем маленькими кубиками, и заливаем 4 стаканами холодной воды. Допускается добавление небольшой щепотки соли. Варить нужно на протяжении часа, после чего процеживаем бульон и остужаем до приемлемой температуры
17:00 Стакан кипяченой воды
18:00 Стакан кипяченой воды
19:00 Разведенный томатный сок с водой в пропорции 50/50
20:00 Стакан овощного бульона
21:00 Стакан горячей кипяченой воды
22:00 Стакан кефира (йогурта, молока) жирностью 1,5 %

Сначала может показаться, что придерживаться такого меню невозможно. На самом деле, питательные вещества, поступающие в организм с жидкостью, хорошо притупляют чувство голода, поэтому желание перекусить обычной пищей пропадает примерно через 2-3 дня.

Трехразовое меню на неделю

Если вы не хотите или по каким-то причинам не можете придерживаться строгого почасового меню, то принцип 3-разового питания тоже допустим, но с некоторыми корректировками. Щадящий режим питьевой диеты не обходится без включения свежих овощей, фруктов и каш, немного нарушая концепцию системы похудения. Расценивайте это как необходимую меру, позволяющую дополнительно насытить организм. Рассмотрим пример недельного меню.

День Завтрак Обед Ужин
Понедельник Жидкая овсяная каша, 3 огурца, стакан нежирного кефира 250 мл овощного супа, 1 стакан нежирного кефира Мюсли, залитые разбавленным водой соком
Вторник Десерт из ягод и йогурта, чашка несладкого зеленого чая Тарелка гречневого супа с молоком Салат из 3 помидоров и 2 огурцов (без соли, масла и прочих добавок)
Среда Мюсли, залитые разбавленным соком и 1 стакан обезжиренного молока 250 мл овощного супа 0,4 л обезжиренного кефира
Четверг Яблоки (2 шт) и стакан апельсинового сока Куриный бульон с несладким черным чаем Жидкая овсяная каша на нежирном молоке и стакан зеленого чая
Пятница 0,4 л питьевого йогурта 2 стакана свежевыжатого сока из моркови, томатов или тыквы Жидкая овсяная каша на воде
Суббота Овощной бульон с несладким компотом из фруктов Куриный бульон со стаканом обезжиренного кефира 3 помидора и 2 огурца
Воскресенье Жидкая овсяная каша на обезжиренном молоке Свежевыжатый сок из фруктов Мясной отвар (если день последний — допускается добавление мяса) и несколько яблок

Плюсы и минусы диеты на маложирных йогуртах

Йогуртовая диета для похудения на 10 кг отлично подойдет сторонникам здорового питания. Употреблять этот продукт можно постоянно и ежедневно, если правильно его выбирать. Любая методика похудения имеет свои положительные и отрицательные стороны.

У йогуртовых методов очень много преимуществ:

  1. Не обязательно есть только этот продукт, можно составить сбалансированный рацион, который позволит полноценно питаться, не испытывать голода и при этом худеть. Рацион должен включать в себя разнообразную пищу, богатую витаминами, полинасыщенными жирными кислотами. Короткие моно-диеты не обладают таким преимуществом.
  2. Происходит общее укрепление организма, нормализуется пищеварение, повышается сопротивляемость к различным инфекциям.
  3. Эффективность такого диетического питания очень высока. Можно потерять до 10 кг лишнего веса при соблюдении всех правил.
  4. Кисломолочная продукция улучшает усвоение других питательных веществ.
  5. Йогурт обволакивает стенки желудка, создает ощущение сытости надолго, что уменьшает вероятность срывов.
  6. Вариантов употребления этого продукта очень много. Можно готовить интересные, вкусные и полезные блюда, чтобы вкус кисломолочки не приедался.
  7. Из организма выводятся шлаки и токсины. Это отличный вариант для быстрого очищения.

Отзывы о йогуртовой диете содержат информацию о некоторых побочных эффектах. Например, у человека, который не привык к такому питанию, начинается расстройство кишечника. Также отмечают некоторые другие недостатки подобного питания:

  • натуральный домашний йогурт сложно готовить самостоятельно;
  • если стенки желудка растянуты и человек привык к калорийной жирной пище, он все равно будет чувствовать сильный голод;
  • нельзя принимать большое количество продукта длительное время.

Несмотря на некоторые минусы, методика пользуется большой популярностью среди худеющих. Многие испытывают сильное желание продолжить диетическое йогуртовое питание, чтобы добиться еще больших результатов. Однако делать этого нельзя, так как это приведет к нарушению обмена веществ.

Польза похудения на йогуртах ^

Вам будет интересно: Гороскоп на неделю с 22 по 28 июня 2020 года
Овен Телец Близнецы Рак Лев Дева
Весы Скорпион Стрелец Козерог Водолей Рыбы

Йогурт считается наиболее полезным из всех кисломолочных продуктов, особенно если он изготовлен из полностью натуральных ингредиентов и не содержит в своем составе красителей и различных вкусовых добавок. При массовом производстве этого продукта питания, как правило, происходит смешение гомогенизированного и пастеризованного молока и добавление к нему специальных видов бактерий.

Польза похудения на йогуртах ^

Кроме того, большую популярность в молочной промышленности приобрели пектин и модифицированный крахмал. Первый способствует выведению шлаков из организма и регулированию пищеварительных процессов, а второй используется для получения более густой консистенции продукции.

  • Очень полезен йогуртовые продукты для тех, кому важно пополнять в организме запасы кальция и фосфора.
  • Кальция в этом кисломолочном продукте содержится очень много (до 40% суточной нормы), фосфора чуть поменьше (15%), богат этот продукт на витамин Д, очень редкий для горожан.
  • Настоящей находкой йогурт стал для людей с индивидуальной непереносимостью лактозы, которые не могут в силу этой особенности принимать молоко.

Ферменты же, содержащиеся в йогуртовых продуктах, перерабатывают молочной белок таким образом, что не вызывают аллергических реакций организма и легко им усваиваются. А белки и лактобактерии, входящие в состав йогуртов, ускоряют процесс потери жира при похудении и восстанавливают микрофлору кишечника, блокируя действия вредных веществ.

Польза похудения на йогуртах ^

В общих чертах, полезные свойства этого кисломолочного продукта могут быть представлены следующим образом:

  • Высокий иммунитет – употребление 200 г йогурта в день способствует усилению выработки веществ, защищающих организм от инфекций и предупреждающих развитие различных опухолей;
  • Здоровый кишечник – йогуртовые продукты регулируют работу ЖКТ и восстанавливают ее после перенесенных кишечных инфекций;
  • Защита от грибковых заболеваний – этот кисломолочный продукт отлично поддерживает здоровую микрофлору в организме;
  • Хорошее настроение и заряд положительной энергии – полезные бактерии, входящие в состав пробиотиков, повышают уровень серотонина и адреналина в организме;
  • Большую пользу приносит этот кисломолочный продукт и с медицинской точки зрения, так как благодаря высокому содержанию в его составе кальция, магния и калия он является отличной профилактикой остеопороза, кариеса и гипертонической болезни.

Польза похудения на йогуртах ^

Стоит заметить, что наиболее полно все эти полезные свойства реализуются не в магазинном, а домашнем йогурте. Поэтому, для того, чтобы быть уверенным в натуральности употребляемого продукта, лучше готовить его самому.

Рецепт приготовления домашнего йогурта

  • Для этого понадобится: 1 — 3 л пастеризованного молока и сухая культура йогурта (ее можно приобрести в аптеке).
  • Готовят в простерилизованной посуде: в нее наливают молоко, доводят его до кипения и остужают до температуры 37 — 42 градусов.
  • Небольшое количество молока смешивают с закваской и постепенно добавляют ее в основную массу.
  • Для созревания йогурта в сосуде должна поддерживаться специальная температура, поэтому лучше всего настаивать продукт в йогуртнице или термосе.
  • В последнем случае, чтобы молоко не успело остыть, выливать смесь надо быстро, а сам термос предварительно обдать кипятком и хорошо вытереть.
  • Плотно закрыв посуду, выжидают 12-14 часов. Чем дольше стоит продукт, тем более кислым он получается.
  • Готовую смесь остужают и помещают в холодильник на 2 часа для загустения. Не забудьте также оставить часть продукта для дальнейшей закваски.
Польза похудения на йогуртах ^

Живой йогурт можно использовать в различных формах: есть как самостоятельный продукт или готовить на нем овсянку, применять в качестве заправки для салатов и заменять им майонез. В общем, возможности его применения неисчерпаемы и зависят от вашей фантазии.