Что такое протеин и как его употреблять

Многие спортсмены для лучшего роста мышечной массы употребляют протеины, но все ли они действительно помогают? В нашей статье мы поговорим про яичный протеин и постараемся выяснить его главные функции, преимущества и плохие стороны.

БОЛЬШОЕ СЕМЕЙСТВО

Сывороточный протеин вырабатывают из молока. Оно содержит два вида протеинов: казеин и сыворотку. На долю казеина приходится до 80% всего молочного белка. Остальное — это сыворотка. Казеин не растворяется в воде и присутствует в ней в виде микроскопических песчинок-фракций. Совсем другое дело — сывороточный белок. Когда вы открываете стаканчик йогурта и видите на его поверхности прозрачную жидкость с зеленоватым оттенком, знайте, что это вода, насыщенная сывороточным белком.

Сывороточный протеин состоит из нескольких белковых фракций. Самые крупные — бета-лактоглобулин, содержащий аминокислоты ВСАА. Этот вид белка стремительно усваивается организмом и расходуется на нужды мышечного роста. Фракции помельче — это иммуноглобулины, которые идут на строительство антител в крови и тем самым укрепляют иммунитет. Третий вид фракций — пептиды альбумина, включающие предшественники глютатиона, сильнейшего антиоксиданта, вырабатываемого нашим организмом. Фракции лактоферина и лактопероксидазы обладают антимикробными свойствами и тоже укрепляют иммунитет.

Плюсы яичного протеина

С помощью яичного и сывороточного протеина каждый человек может нарастить много сильных мышц, но для этого нужны еще и тренировки, а также сон. Сами тренировки дадут только тридцать процентов желаемого результата, а вот все остальное заполняется именно здоровым питанием и сном, в котором остается место и для протеина.

Так что не нужно думать о том, что если употреблять протеин и сидеть при этом дома на диване, ваши мышцы сами по себе накачаются, ведь все знают – халявы не бывает, и это пора уже запомнить. А вот при таком вот раскладе, когда вы правильно питаетесь, употребляете протеин и тренируетесь, эффект будет уже через пару месяцев.

Яичный протеин в спортивном питании

 Надо сказать, что выпуском яичного протеина занимается далеко не каждый производитель спортивного питания. Яичный альбумин (в незначительном количестве) входит в состав многих продуктов, но в чистом виде его выпускают лишь 9 компаний, большинство из которых в России.

Во-первых, это Optimum Nutrition Gold Standart 100% EGG без труда можно найти. Во-вторых, это Dymatize Nutrition Elite Egg Protein. Правда, этот продукт найти значительно тяжелее. Необходимо отметить, что оба продукта выпускаются только в 900-граммовых (2 фунта) банках. Если вы хотите «сразу всего и побольше», то, вероятно, вам стоит обратить внимание на Sci-Fit 100% Egg Protein. Как можно понять из его названия, выпускается этот протеиновый напиток компанией Sci-Fit (Science Fitness) и поставляется как в двух-, так и в пятифунтовых (2270г) банках.

 

Яичный протеин в спортивном питании

Интересно, что все продукты можно считать практически идентичными у них одинаковое все: от состава до вкусовых решений, а ценовой политикой выделяется только отечественный производитель. Все они содержат чистый яичный альбумин, который производится из цельных яиц, а не только из белков. То есть, состав аминокислот получившегося порошка близок к идеалу.

 Все продукты обезжирены либо практически полностью (0,5 грамма жиров) либо таки полностью (этим отличается «дайматайзовский» протеин). Вкусовых решений три: натуральный вкус, ваниль и шоколад. Но, как по мне, все эти «сливочные печенья», «клубники в шоколаде» или «яблоки с корицей» приедаются достаточно быстро, а напитки с ванильным и шоколадным вкусом пьются легко и совершенно не надоедают. Впрочем, «на вкус и цвет»

Читайте также:  Как подобрать и правильно носить поясничный корсет

Какой протеин лучше: сывороточный или яичный

Чтобы сравнить влияние на организм этих двух продуктов, необходимо знать особенности и свойства каждого из них. Сывороточный протеин отличается отсутствием негативного воздействия на организм и полноценным аминокислотным составом. Его свойства:

  1. Высокая скорость усвояемости. Это источник биодоступного протеина, который начинает мгновенно распадаться на необходимые организму аминокислоты и его питать.
  2. Выводится этот продукт из организма тоже быстро, при этом имеет высокую степень усвояемости. Его необходимо принимать в 1,5 раза чаще, чем яичный белок.
  3. Содержит все 18 необходимых аминокислот, является самым богатым источником лизина и лейцина. Аргинин в нём содержится в незначительных количествах, его необходимо приобретать и употреблять отдельно.
  4. Благотворно воздействует на микрофлору пищеварительного тракта благодаря высокому содержанию кальция. Не вызывает расстройство кишечника.
  5. Оказывает иммуномодулирующее действие — укрепляет защитные силы организма за счёт глутаминовой аминокислоты, которая входит в его состав в больших количествах.
  1. Усваивается медленнее, чем сывороточная форма. В течение длительного периода времени питает мышечные волокна и нервную систему.
  2. Имеет низкую степень усвояемости, поэтому часто провоцирует расстройства кишечника — запоры и повышенное газообразование.
  3. Не имеет в составе посторонних пищевых веществ, таких как углеводы и жиры.
  4. Аминокислотный профиль небогат. Имеет все необходимые организму аминокислоты, но их количество отличается от сывороточного продукта в меньшую сторону.
  5. Способствует быстрому набору мышечной массы.

Знаете ли вы? Самую большую в мире яичницу из куриных яиц приготовили в 2016 году в Венгрии на курорте Шиофок. Всего на её приготовление ушло 5,5 тысяч яиц и около двух часов времени. Вес гигантской яичницы составил более 300 кг.

Читайте также:  8 лучших тренажеров для ягодиц, бедер и ног в зале

Яичный протеин — это доступный диетический продукт, который широко используется в качестве источника белка, необходимого для роста мышечных волокон. По сравнению с другими видами пищевого протеина он имеет удовлетворительный аминокислотный состав и усваивается организмом постепенно. Чтобы получить максимальный эффект от его применения, употреблять этот продукт необходимо в умеренных количествах и строго по установленному графику.

Протеин Спортивное питание Спорт и фитнес Виды спортивного питания Виды протеина