Биоимпедансометрия – ключ к пониманию своего тела

Узнайте все плюсы и минусы тренировки до отказа, важные советы и рекомендации, когда можно использовать отказ и какая цена не правильного применения.

Почему происходит?

Для того, чтобы происходило мышечное сокращение и, соответственно, развивалась определенная сила, мышце необходима энергия АТФ. Мышечное волокно очень прожорливо, поэтому начальный запас АТФ во время выполнения подхода расходуется довольно быстро.

После того, как АТФ израсходован, клетка пополняет запас АТФ при помощи КРЕАТИНФОСФАТА, который при этом превращается в свободный КРЕАТИН. Сам же креатинфосфат ресинтезируется за счет анаэробного гликолиза — процесса бескислородного расщепления глюкозы. Этот путь восстановления быстр, но довольно невыгоден, потому что АТФ в итоге получается мало (но из-за скорости процесса в быстрых мышечных волокнах (БМВ), которые обладают наибольшей силой и способностью расти в объеме, используется именно он).

Почему происходит?

Такой путь получения АТФ в итоге приводит БМВ к накоплению молочной кислоты и, соответственно, к закислению клетки. Когда возможности гликолитических процессов перестают покрывать скорость расхода АТФ в клетке, наступает исчерпание запаса продуктов, из которых возможно его быстро восстановить (речь в основном ро креатинфосфат). После этого дальнейшее сокращение (то есть укорачивание, за счет которого и развивается усилие по поднятию снаряда) мышечного волокна становится невозможно, как бы вы ни старались — наступает отказ.

Закон законов

В основе тренировок с тяжестями лежат два основополагающих физиологических фактора:

1.      Любая физическая нагрузка вызывает рост мышц.

2.      Рост мышц под действием однотипной нагрузки является кратковременным.

Вот поэтому начинающие бодибилдеры растут при самых неумелых тренировках: их мускулатура при любом раскладе получает тренировочный стресс. А вот дальше начинающим приходится туго – мышцы привыкают к нагрузкам и рост «массы» останавливается. Тут-то самое время внести в тренинг перемены, но на это мало у кого достает ума. Обычно любители всего лишь пробуют поднять тренировочные веса, думая, что при этом они поднимают тренировочную нагрузку. На самом же деле они топчутся на одном месте.

Идеальной долгоиграющей программы вообще не существует. Весь смысл тренинга состоит в том, чтобы вовремя соскочить с подножки одной методики и тут же перескочить на другую. Условие игры такое: каждый поезд идет в депо. Если ты заснул в вагоне, очнешься в пустом и холодном тупике… В этом смысле в бодибилдинге вообще нельзя говорить о какой-либо одной суперэффективной методике. «Массу» дает балансирование между разными видами методик, в частности, циклическая смена больших и малых весов. Правда, во времена Джонса этот аспект был мало изучен. Весь эффект приписали «отказу», хотя на самом деле речь шла о банальности, известной сегодня каждому более-менее грамотному начинающему бодибилдеру. Быстрый рост «массы» был обусловлен переходом культуристов к принципиально новому для них «отказному» тренингу.

Читайте также:  Классические приседания: Невероятная польза для здоровья и фигуры!

Когда применять отказ

Несмотря на мнение сторонников против использования отказа, исследования проведённые специалистом по силовой подготовке Бредом Шоенфелдом, доказали, что увеличение концентрации молочной кислоты, прямо влияет на стимуляция роста мускулатуры, из-за увеличения выработки внутримышечного фактора роста. А молочной кислоты вырабатывается намного больше как раз при достижении мышечного отказа.

Большой плюс работы до отказа в том, что работая на пределе возможностей, быстро устают малые мышечные участки, это заставляет нервную систему, посылать команду включиться в работу крупным быстро сокращающимся мышечным волокнам.

Но при этом сразу появляется большой минус, выполнив подход до полного отказа, сильно истощается эмоциональное состояние, выполнив подход из 8 повторений, следующий наврядли сделаете снова на 8 повторения, скорее всего работа пойдёт по следующему сценарию – далее выполните на 7-6, а далее на 4-5 повторения.

В связи с чем, рекомендовано работать до отказа, только в последнем 1-2 подходе упражнения, это приведёт к росту мышечной массы и силы и не вызовет остановку мышечного прогресса.

Цель или средство?

Знаменитый принцип перегрузки Джо Уайдера в вольном толковании означает, что нагрузка на мышцу должна хотя бы на чуть-чуть превосходить ее средине возможности. Ясно, что доведение мускулатуры до сильного утомления и даже отказа – это и ест практический инструмент воплощения принципа. Тем не менее, тренировку никак нельзя сводить к «отказам»: со стороны выглядит вроде бы эффективно, но на деле не только мало что дает, но еще вдобавок и вредно!

Главный критерий пампинга – рост «массы». Но это, что называется, лежит на поверхности. Куда важнее, чтобы «масса» росла постоянно. Так что с точки зрения долгосрочной перспективы наилучший подход – не «рвать» огромные веса, а наращивать нагрузку малыми порциями и темпами. Не проблема, если вы не доходите до «отказа» — главное-то не в нем. Главное в том, что веса, с которыми вы тренируетесь, реально растут, пусть и понемногу. Это автоматически будет означать перманентный рост вашей мускулатуры. Стартовав с 60 кг в приседаниях и набавляя всего по 2-2.5 кг в месяц, вы с гарантией доберетесь до 120-150 кг (ну а таким цифрам соответствуют, поверьте, значительные перемены в мускулатуре).

Не уверен, что похожим будет ваш результат при работе до «отказа». Начну с того, что главным условием тренировок будут прямо-таки надрывные веса – иначе как довести мышцу до «отказа» за один сет? Однако такие веса, как ни парадоксально звучит, означают недостаток нагрузки для мышечного роста. Уже доказано, что анаболизм стимулирует большой объем выполненной работы, т.е. большое количество сетов и повторений. Спорить с этим попросту глупо. Такая схема означает сравнительно малые рабочие веса, которые дают больше шансов восстановиться между тренировками. К тому же сам организм воспринимает малые веса позитивно. Достаточно сказать, что уровень тестостерона и гормона роста вырастает в крови как раз от многосетовых тренировок.

Читайте также:  Подъем на носки со штангой стоя: видео и фото упражнения

Данные из Болгарии подтверждают, что для роста «массы» крайне важен общий объем нагрузок, а не конкретная величина веса отягощения. Большое число сетов и повторений – это, как свидетельствуют исследования болгарских ученых, отличный стимулятор роста даже для продвинутых атлетов. Все это позволяет избежать травм, нервного истощения и способствует общей рекреации организма.

Второе. Общеизвестно, что сверхинтенсивные «отказные» нагрузки вызывают острую нехватку кислорода. Если такие нагрузки длятся продолжительное время, возможна разрегуляция функции насыщения крови кислородом, включая т.н. «кислородный ишемический удар». Этим термином обозначают неожиданный мгновенный «выброс» кислорода в кровь, который приводит к массированному разрушению мышечных клеток. Этим и объясняются порой случающиеся с атлетами, которые регулярно практикуют «отказной» тренинг, обвальное «похудение».

Третье. «Отказная» техника приводит к потере мышечной координации во время выполнения сетов, причем уже в первых упражнениях комплекса. В итоге отдельные мышцы уже не в состоянии полноценно выполнить функции стабилизаторов суставов при последующих нагрузках. А это уже аварийная ситуация при работе с большими весами. По мнению многих тренеров, «отказы» чрезмерно истощают нервную систему и поэтому быстро приводят к перетренированности. Практиковать подобную сверхинтенсивную технику могут только атлеты экстракласса, которые используют в перерывах между тренировками мощнейшую и сверхдорогую фармакологию.

Четвертое. Выполнение упражнения сопровождается сложной нервной техникой, в которой большую роль играют нервные окончания сухожилий. Если при обычном тренинге чувствительность таких окончаний растет, а вместе с ней растет выносливость и сила мышц, то «отказной «тренинг» приводит к противоположному результату – чувствительность нервных окончаний падает. В итоге падает и мышечная сила.

Врожденный иммунитет лучше, чем приобретённый?

Glen Stubbe/Star TribuneПриблизительно у 1 из 20 детей во время инфекции развивается пневмония, а четверть заболевших корью нуждаются в госпитализации. Осложнения кори могут быть опасными для жизни. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) утверждает, что за 2000-2017 гг., проведение вакцинации способствовало снижению смертности от кори на 80%.

Таким образом, выработка антител к кори после вакцинации сопряжена с гораздо меньшими рисками для жизни и здоровья ребёнка. Крайне редко развиваются побочные эффекты на вакцину.

Расшифровка результатов биоимпедансометрии

Мы уже говорили о том, что, помимо процентного соотношения жира и мышц в организме, такой вид диагностики позволяет получить еще массу других важных измерений. Правильно интерпретировать их значения поможет врач.

Приведем примеры показателей биоимпедансометрии и расшифровки данных.

  1. Количество жидкости в организме. При этом измерении считается вся жидкость организма: внутриклеточная, межклеточная (тканевая) и внеклеточная (кровь). Нормальным результатом здесь является показатель 45–60 % от общего веса человека, но бывают и отклонения. Повышенное значение количества межклеточной жидкости указывает на отеки, а пониженное – на сгущение крови. Зачастую для нормализации этой характеристики следует обратить внимание на водно-питьевой режим пациента.

  2. Индекс массы тела (ИМТ). Рассчитывается как отношение роста и веса исследуемого. Его нормальные значения находятся в пределах 18,50–24,99. Более высокий индекс свидетельствует о наличии избыточного веса (значение от 30 и выше наблюдается у пациентов с ожирением), а более низкий – о недоборе массы.

  3. Скорость основного обмена, или метаболизм. Это интенсивность сжигания калорий организмом в состоянии покоя, т. е. для обеспечения базовых функций. На основе данного показателя рассчитывается энергетическая норма потребления пищи. Чем выше вес пациента, тем меньше калорий ему необходимо потреблять для похудения (но не меньше уровня основного обмена).

  4. Активная клеточная масса (АКМ). В нее входит общий вес внутренних органов человека, костно-мышечных тканей, нейронных связей и др. (включая внутриклеточную жидкость). В норме она должна составлять 75–85 % от общей массы тела. Избыток или недостаток может свидетельствовать о наличии заболеваний.

  5. Мышечная масса. В идеале вес мышц в организме должен составлять 30–40 % от общей массы тела. Чем он больше, тем физически активнее человек. Этот показатель важен не только для спортсменов, желающих нарастить мышечную массу и узнать, насколько эффективны их тренировки, но и для худеющих пациентов, чтобы снижение веса происходило без вреда для организма.

  6. Костная масса. Результат, по сути, является отражением нормального или ненормального уровня содержания кальция в организме. Недостаток костной массы может быть следствием остеопороза или других заболеваний опорно-двигательной системы. Отклонение этого показателя от нормы нельзя игнорировать. Несвоевременное обращение к специалисту в таком случае может быть чревато участившимися случаями переломов.

  7. Жировая масса. Частой ошибкой худеющих является резко негативное отношение к жиру и стремление полностью от него избавиться. Но он, как и другие микроэлементы, жизненно необходим нашему организму. В норме он должен составлять 20–29,9 % у женщин и 10–19,9 % у мужчин.

Обладая этими знаниями перед проведением диагностики, вы сможете лучше понять врача и использовать его рекомендации максимально эффективно.

В наши дни уже не приходится тратить много времени, выполняя сложные и неприятные процедуры в домашних условиях. Намного проще обратиться за помощью к настоящим профессионалам – в центр красоты и здоровья Veronika Herba, оснащенный эффективным и современным оборудованием.

Почему клиенты выбирают Центр красоты и здоровья Veronika Herba:

  • Это центр красоты, где вы сможете пройти процедуру биоимпедансометрии по умеренной стоимости, при этом вами будет заниматься один из лучших специалистов в Москве. Это совершенно другой, более высокий уровень сервиса!

  • Получить квалифицированную помощь вы можете в любое удобное для себя время. Центр красоты работает с 9:00 до 21:00 без выходных. Главное — заранее согласовать с врачом дату и час приема.

Запишитесь на консультацию специалиста по телефону +7 (495) 085-15-13, и вы сами в этом убедитесь!