Арбуз: польза, вред, калорийность и можно ли при грудном вскармливании

Сегодня мы будем говорить о пользе и вреде арбузов, ведь всем нам хорошо знаком арбуз, он прекрасно утоляет жажду и очень вкусный. Его любят взрослые и дети, но далеко не все знают, насколько арбуз может быть полезен для здоровья.

Польза арбузных семечек

Арбузные семечки, а точнее семена принесут пользу организму только в том случае, если перед глотанием их разжевывать, хотя они и не очень вкусные но могут быть полезными в не очень больших количествах. Они на 25% состоят из белка и аминокислот, которые играют большую роль в период активного роста организма, при формировании мышечной массы и для поддержания энергии.

Жиры, присутствующие в арбузных семечках, уменьшают количество холестерина в крови, а аминокислота омега-6 способна снижать высокое кровяное давление. Из витаминов группы В в семенах наибольшее количество ниацина – он положительно влияет на нервную и пищеварительную системы, а также кожу.

Ещё один важный элемент – диетическое волокно, которое обеспечивает здоровье пищеварительной системы. Кроме того, семена арбуза обладают кровоостанавливающим эффектом, их также употребляют как противоглистное средство.

Рассмотрим какая польза и вред от популярной осенью ягоды — арбуза

Родина арбуза это тропические области Африки. На окраинах пустыни Калахари до сих пор встречаются дикорастущие арбузы. Его «культурная» история берет начало в Египте, где по достоинству оценили его вкусовые качества. России эта дивная ягода известна с середины 17 века.

Читайте также:  Как научиться прыгать высоко, упражнения на прыгучесть

Микроэлементы и витамины, наличие легкоусвояемых сахаров, а так же большое количества воды наделяют арбуз способностью к улучшению реологических свойств желчи, стабилизации обменных процессов в печени, всячески препятствует камнеобразованию  в желчном пузыре.

Благоприятное сочетание железа, магния, и фолиевой кислоты делает арбуз весьма эффективным средством при лечении анемии (малокровия). Больные ежедневно принимают до 2 кг этих плодов, что спосо­бствует улучшению формулы крови В— повышению количества эритроцитов и гемоглобина. Арбузы вклю­чают также в диеты при лечении ревматизма, подагры, ожирения, мочекаменной болезни, заболева­ний желчевыводящих путей. Полезно есть арбузы во время вынуж­денного приема антибиоти­ков, чтобы ускорить очищение организма от «химии».

Стоит учитывать то, что у арбузов есть определенные неприятные свойства. Пищевая ценность у всех бахчевых в основном представлена фруктозой, а как известно этот сахар намного быстрее и легче перестраивается в жир чем глюкоза. Во вторых по сравнению с крахмалом и глюкозой сытность фруктозы весьма низкая. К тому же содержащиеся в дынях и арбузах фруктовые кислоты активно стимулируют моторику (подвижность) желудочной стенки и секрецию желудочного сока, что ощущается нами как чувство голода. Так же не нужно обольщаться тому, что во время «арбузной диеты» можно сбросить до одного килограмма лишнего веса в день.

Рассмотрим какая польза и вред от популярной осенью ягоды — арбуза

Эта тенденция наблюдается лишь в первые два, три дня. Так как во время диеты вы не употребляете соль, то ранее накопленная соль выводится из организма вместе с водой. Важно понимать, что эта жидкость и соль не лишние в организме, а выполняют свои жизненно важные функции. Если потеря воды чрезмерна, то вероятны головокружения, резкое падение артериального давления и обмороки. Снижение веса очень нестойкое, так как стоит немного расширить питание как очень быстро сброшенный вес возвращается назад.

Читайте также:  Как набрать мышечную массу в домашних условиях: программа тренировок

Следует помнить несколько полезных советов для тех кто любит черно-зеленые ягоды:

  1. Не нужно запрещать арбузы, но и делать из них панацею от сброса лишних килограммов, не стоит.
  2. Не стоит делать арбуз основным продуктом во время приема той или иной пищи.
  3. Легче наестся арбузом если употреблять его нарезав небольшими кубиками.
  4. Попробуйте есть арбуз с отрубной булочкой или  белым хлебом. Вы быстрее наедитесь, а так же откроете для себя интересный и необычный вкус.

Калорийность арбуза

На диете арбуз – это настоящее спасение. Не только потому что в нем больше воды, чем вредностей и сладости. Арбузы содержат в себе множество витаминов и минералов. Среди них – витамины С, Е, А, В и РР, а также – кальций и калий, фосфор, медь, йод, магний и железо. Ликопин, о котором мы говорили, придает арбузу красный цвет, так что чем арбузик краснее – тем больше в нем этого антиоксиданта. А еще стоит упомянуть клетчатку, которая легко усваивается организмом и помогает, если ты страдаешь от запоров.

100 г арбуза содержит:

Калорийность арбуза
  • 28 ккал
  • 0,8 г белка
  • 0,2 г жиров
  • 6 г углеводов
  • 0,2 г кислоты
  • 93 г воды
  • 0,6 г пищевых волокон

Apieu Тканевая маска с экстрактом арбуза, 21 г

Фруктовая йогуртовая пенка (арбуз)

Успокаивающий гель с экстрактом арбуза Pax Moly Watermelon Soothing Gel 300 мл

Бальзам для губ банка арбуз 7г Carmex

Мыло ручной работы «Сочный арбуз»

Маска-слайс Kocostar Slice Mask Sheet Watermelon Арбуз 20 мл

Арбуз. Противопоказания

  • Как и любой продукт питания арбуз имеет ряд противопоказаний, однако он неизмеримо мал, по сравнению с противопоказаниями синтетических лекарств и препаратов.
  • Особенно ярко проявляются вредные свойства арбуза, когда его назначают в качестве основного компонента терапии при чистке кишечника от шлаков и токсинов, при так называемой арбузной диете.
  • Арбузная диета относится к ряду монодиет, именно по этому, может быть легко перенесена не каждым. Особенно это касается людей, страдающих сахарным диабетом, аденомой простаты предстательной железы, а также тех, у кого имеются отложения в почках и мочевом пузыре.
  • Арбуз в таком случае может спровоцировать резкий всплеск заболевания, а также привести к тяжелым последствиям. Относитесь бережно к своему здоровью, ведь это самое главное.

Можно ли давать арбуз детям. С какого возраста

Как всем известно, дети любят арбуз не меньше взрослых, а зачастую даже намного больше. Они готовы слопать его весь, оставив лишь корочки и семечки. Уже в 1 год ребенок может попробовать на вкус эту удивительную ягоду, однако следует тщательно следить за тем, чтобы у малыша не появилась аллергическая сыпь, или диатез, поскольку организм ребенка только формируется и может быть еще не готов к такому питанию. В три года ребенок уже самостоятельно кушает арбуз и риск появления нежелательных последствий не так велик, поэтому давать ребенку арбуз можно с ранних лет жизни, однако под тщательным контролем и наблюдением со стороны взрослых.