8 рецептов МОРКОВНЫХ САЛАТОВ: на праздник и в будни. Вкусно и полезно!

Чтобы понять, можно ли есть морковь при похудении, придется оценить как достоинства, так и недостатки этого продукта питания в решении проблемы лишнего веса.

Морковная диета меню

  • Утро – салат из моркови. Морковь на терке, приправленная лимонным соком и ложкой сметаны.
  • Обед – салат из моркови. Морковь и яблоко на терке, теперь заправленный растительным маслом и ложкой меда. Еще можно съесть гранат или апельсин.
  • Ужин – стакан морковного сока, желательно свежевыжатого. Если нет такой возможности, то просто скушайте 2-3 средних моркови.

В моркови много клетчатки, поэтому для желудка она груба и жестка. Чтобы смягчить, тщательно пережевывайте морковь и салаты.

Морковная диета: особенности и меню

[image id=”130307″]

Основным продуктом в рационе, как несложно догадаться, является морковка.

  • Корнеплод рекомендуется употреблять в основном в свежем виде в составе салатов. Раз в день разрешается блюдо из отварной моркови. Ежедневно следует выпивать два стакана свежевыжатого морковного сока между основными приемами пищи.
  • Сметану в салатах можно заменить таким же количеством натурального йогурта или оливкового масла. Добавлять какой-либо соус, сахар нельзя. Разрешено небольшое количество лимонного сока.
  • Из напитков рекомендованы зеленый чай, травяные отвары. Не забывайте пить достаточное количество чистой воды — 1,5–2 л. в день.

Вот так выглядит меню диеты на моркови. На протяжении семи или десяти дней оно остается неизменным.

Завтрак: стакан кефира (до 1,5 %), порция морковного салата, заправленного медом (1 ч.л).

Читайте также:  20 способов быть здоровым

Обед: порция морковного салата с киви, заправленного сметаной (1 ст.л.).

Полдник: порция салата из отварной моркови и яблока, заправленная сметаной (1 ст.л.).

Ужин: морковь с грейпфрутом или апельсином (или любым другим несладким фруктом), 120 г творога (до 1,5%).

Овощи

Меню при средиземноморской диете наполнено разнообразными салатами. По мнению диетологов, в ежедневном рационе каждого человека должно присутствовать большое количество овощей. Это способствует нормализации процессов пищеварения и работы сердечной мышцы. Овощи, прошедшие минимальную термическую обработку, приправленные пряными травами и оливковым маслом, лягут в основу вашего обновленного рациона. Визитная карточка средиземноморской диеты – греческий салат.

Одной из ключевых особенностей средиземноморской диеты считают снижение доли насыщенных животных жиров в пользу более полезных ненасыщенных жиров и растительных масел. Отличным источником ненасыщенных жиров считают жирные сорта рыбы. В них содержится большое количество Омега-3 – полиненасыщенной жирной кислоты, так необходимой каждому человеческому организму.

Меню (Режим питания)

В трехдневной диете все достаточно просто: целый день нужно есть салат из тертой моркови с различными фруктовыми добавками в зависимости от ваших предпочтений. Меню семидневной диеты может выглядеть так:

Завтрак
  • стакан кефира.
Второй завтрак
  • салат из капусты, моркови с добавлением тертого яблока и растительного масла.
Обед
  • суп овощной из моркови, любого вида капусты лука порея и болгарского перца.
Полдник
  • тертая морковь с апельсином или грейпфрутом.
Ужин
  • тушеная морковь с репчатым луком и зеленью.
На ночь
  • йогурт (кефир).
Завтрак
  • йогурт.
Второй завтрак
  • салат моркови с яблоком и апельсином.
Обед
  • суп-пюре овощной (морковь, томаты, кабачки, капуста, лук репчатый) со сметаной и зеленью.
Полдник
  • тертая морковь с киви и зернами граната.
Ужин
  • творог со сметаной и морковью.
На ночь
  • йогурт (кефир).
Читайте также:  Питание после тренировки — чего хотят уставшие мышцы?

Что говорят диетологи о морковке

Специалисты по питанию советуют дополнять правильное питание диетическими салатами из моркови. Они помогут быстро привести фигуру в порядок и оздоровить организм. Но для этого основной компонент нужно сочетать с овощами, зеленью, несладкими фруктами, нежирным мясом, рыбой, сыром. А заправки на основе оливкового или льняного масла ускорят жиросжигание.

Достаточно употреблять диетические салаты из моркови 3-4 раза за неделю, чтобы стабильно снижать вес и насыщать организм полезными веществами.

Алексей Ковальков, врач-диетолог

Тогда жировая прослойка увеличивается. Чтобы вес снижался, нужно употреблять диетические салаты из свежей моркови 3 раза за неделю. Диетолог советует сочетать основной ингредиент с некрахмалистыми овощами и кислыми фруктами.

Маргарита Королева, врач-диетолог

Что говорят диетологи о морковке

Известный диетолог рекомендует полностью перестроить режим питания, если человек хочет похудеть. Диетические салаты из моркови – это лучший вариант перекуса. Корнеплод лучше сочетать с сельдереем, огурцами, брокколи, яблоками. В качестве заправки можно использовать соусы на основе натуральных йогуртов, которые восстанавливают кишечную микрофлору.

Больше всего пользы приносит свежая натуральная морковь. Иногда ее можно отварить или приготовить на пару.

Ирина Леонова, спортсмен-культурист

Фитнес-тренер и опытный культурист советует рационально подходить к вопросу похудения, не гнаться за быстрым результатом, а делать упор на долговременный результат. Не стоит переедать, принимать пищу маленькими порциями, пить от 2 л воды. А салаты из моркови отлично дополнят рацион, так как овощ богат на витамины и минералы, которых так не хватает при похудении. Они быстро и надолго утоляют голод, заряжают энергией, очищают кишечник, заставляют организм сжигать жиры.

Диетические морковные котлеты

Ингредиенты:

  • Морковь – 500 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Крупа манная – 4 ст. л.
  • Соль, пряности, подсластитель – по вкусу
Читайте также:  3 убойных тренировки в домашних условиях

Рецепты морковных котлет были популярны еще в советские годы. Но чаще всего в них использовалась вареная морковь, что не совсем хорошо – двойная термическая обработка разрушала практически все полезные вещества и делала блюдо пресным. Мы же будем использовать свежую морковь, а чтобы она хорошо пропеклась, измельчим ее в блендере или натрем на самой мелкой терке.

К измельченной моркови следует добавить яйца и манную крупу, хорошенько вымешать. Можно сделать котлеты сладкими, добавив к фаршу подсластитель, корицу и ванилин. Не жалуете синтетические сахарозаменители – просто слегка полейте уже готовы котлеты медом или джемом. Если же вы не фанат сладостей, попробуйте добавить чеснок, красный перец, соль и мускатный орех – аромат и вкус получатся фантастическими.

Оставьте морковную смесь на 20-30 минут, чтобы манка как следует пропиталась и набухла. Затем разогрейте сковороду и выложите на нее котлетки. Готовьте под крышкой по 2-3 минуты с каждой стороны. Можно также сделать такие котлеты в духовке, мультиварке или пароварке – каждый способ по-своему удобен и хорош. Если же вы жарите их на масле, не забудьте скорректировать КБЖУ.

КБЖУ на 100 г:

  • Белки – 4,3 г
  • Жиры – 1,9 г
  • Углеводы – 14,5 г
  • Калорийность – 93,1 ккал