5 способов перестать всё время быть голодным

ГОЛОД, как социальное явление, — социальное бедствие, выражающееся в длительной недостаточности питания больших групп населения и, как правило, сопутствующее антагонистическим социально-экономическим формациям. Различают явный Г. (абсолютный) и скрытый (относительный — недоедание, отсутствие или нехватка жизненно необходимых компонентов в рационе питания).

ПОТРЕБЛЕНИЕ ОСНОВНЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ (на душу населения в год, в кг)

Наименование продуктов

1913**

1965

1970

1975

Мясо и мясопродукты в пересчете на мясо (включая сало и субпродукты в натуре)

29

41

48

58

Молоко и молочные продукты в пересчете на молоко

154

251

307

315

Яйца (штук)

48

124

159

215

Рыба и рыбопродукты

6,7

12,6

15,4

16,8

Сахар

8,1

34,2

38,8

40,8

Масло растительное

7,1

6,8

7,9

Картофель

114

142

130

120

Овощи и бахчевые

40

72

82

87

Фрукты и ягоды (без переработки на вино)

11

28

35

37

Хлебные продукты (хлеб в пересчете на муку, мука, крупа, бобовые, макаронные изделия)

200

156

149

142

* СССР в цифрах в 1975 году. «Статистика», М., 1976, с. 202.

Библиография Ленин В. И. Полное собрание сочинений, 5-е изд., т. 1, с. 268, М., 1960, т. 4, с. 56 и др., М., 1959, т. 5, с.. 92 и др., М., 1960, т. 21, с. 117 и др., М., 1961, т. 22, с. 16 и др., М., 1961, т. 31, с. 45, М., 1962, т. 34, с. 56, М., 1962, т. 36, с. 441, М., 1962, т. 37, с. 143 и др., М., 1963; Белковая недостаточность, Хроника ВОЗ, т. 24, № 2, с. 73, 1970; Кастро Ж. География голода, пер. с англ., М., 1954; Покровский А. А. Социально-гигиенические аспекты науки о питании, в кн.: Общество и здоровье человека, под ред. Г. И. Царегородцева, с. 214, М., 1973.

С. Я. Чикин, Г. И. Царегородцев.

Человек, который голодал дня

Я заметил, что большинство людей боятся голода. Им кажется, что они не смогут вытерпеть связанные с этим неприятные ощущения. Тем не менее, как говорит Фунг, человек с ожирением теоретически может жить без еды в течение нескольких месяцев и при этом не умереть от голода.

Читайте также:  Как в домашних условиях увеличить рост человека в 14 лет?

Убедительным примером является медицинский случай 1965 года, когда 27-летний мужчина постился в течение 382 дней. В начале голодания он весил 456 фунтов. В конце концов, он потерял чуть более 275 фунтов, а через пять лет после прерывания голодания набрал всего 11 фунтов.

Пожалуйста, поймите меня правильно, я не рекомендую голодать несколько месяцев или лет. Этот человек находился под строгим медицинским наблюдением, которое также необходимо тем, кто планирует длительный пост.

Он ежедневно принимал поливитамины и калий. Я рекомендую принимать высококачественные мультиминеральные добавки каждый раз, когда вы употребляете только воду. Что интересно в этом случае, так это то, что он ясно демонстрирует, что даже экстремальный пост может быть безопасным при правильном подходе.

Если вы не страдаете анорексией или хрупкостью костей, вы не находитесь в преклонном возрасте, вы не являетесь беременной женщиной и не страдаете от серьезных проблем со здоровьем, то пост в течение трех-семи дней вас не убьет. Описанный выше случай также демонстрирует, что потеря мышечной массы является переоцененной проблемой.

Ресурс ABC Science, который сообщил об этом случае, отмечает:

«Через два или три дня голодания вы одновременно получаете энергию из двух разных источников. Очень небольшая часть этой энергии поступает в результате разрушения мышц, но этого можно избежать, выполнив упражнения с отягощениями … Большая часть вашей энергии образуется в результате расщепления жира.

Но очень скоро вы начнете получать всю свою энергию только в результате расщепления жира. Молекулы жировой ткани разделяются на два отдельных химических элемента: глицерол (который может быть преобразован в глюкозу) и свободные жирные кислоты (которые могут быть преобразованы в другие химические вещества, называемые кетонами). Ваше тело, в том числе и ваш мозг, могут работать на этой глюкозе и кетонах до полного исчерпания жировых запасов».

Переедание причины

Первая и главная причина большинства случаев переедания и обжорства — наличие психических и психологических проблем человека, которые у него сформировались на данный момент.

Основная причина, это проявление последствий различных стрессовых ситуаций, которые человек может получить в течение дня, как мелких, в виде малозначимых конфликтов в транспорте, магазинах, на улице и т.д., так и более значимых, которые способны кардинально изменить жизнь человека (как отрицательно, так и положительно).

Целый день на работе, домой приходите уставшие, и единственное, что вам хочется, — это как следует поесть и полежать. А если бы вы после работы находили в себе силы прогуляться в парке, позаниматься спортом, т.е. найти себе другие приятные занятия, то и про еду у вас будет гораздо меньше мыслей. Словом найдите себе увлечение по душе!

У многих людей, а особенно у женщин, переедание случается при нестабильной обстановке дома. Ссоры, скандалы с супругом, тревоги за детей, отсутствие гармонии в семейной жизни (факторы стресса) — все это заставляет их находить утешение в еде. Объедаясь пирожками и конфетами и особенно шоколадом (который имеет антистрессовое действие), жизнь начинает казаться более радужной и вроде бы не все так уж и плохо. Но в этот омут очень быстро засасывает – при возникновении даже самой небольшой проблемы ты бежишь к холодильнику находить утешение в очередной порции понравившейся и любимой еды.

Читайте также:  Читинг в диете и бодибилдинге: что это и как его применяют

Основные причины переедания

  • Снижение фона настроения, депрессии.
  • Стрессовые и постстрессовые состояния.
  • Тревоги, тревожные расстройства.
  • Различные формы неврозов.
  • Эндогенные психические расстройства.

Ошибки в питании

Теперь остановимся на ошибках, которые провоцируют переедание. Многие люди имеют привычку любой прием пищи запивать большим количеством чая, воды, а ведь это серьезно нарушает пищеварение. Пища не обрабатывается так, как должна в желудке, желудочный сок разбавляется и далее в кишечнике нарушается всасывание питательных элементов, вследствие чего вы чувствуете голод и опять продолжаете есть.

Еще одна вредная пищевая привычка — есть торопясь, на ходу, быстро засунув еду в рот, не прожевав полноценно. При этом чувство насыщения приходит через 20 мин. Вот и сравните — сколько вы можете съесть при неторопливом приеме пищи и почувствовать сытость, и сколько вы проглотите за это же самое время при торопливом поедании.

Исторически сложившаяся и главная проблема раннего развития – стремление накормить ребенка посытнее во что бы то ни стало! Прививают эту привычку в основном бабушки, уговаривают съесть «ложечку за папу, маму». Маленькие желудки детей быстро растягиваются, и закладывается неправильное пищевое поведение, которое в последствии чревато перееданием.

И еще один момент: пожилым людям стоит помнить, что с возрастом объем принимаемой пищи необходимо снижать. Иначе вы рискуете заработать атеросклероз. Недаром говорят, что старый, то и малый.

Как договориться с грелином и лептином

1. Начните с диеты, которой вы можете придерживаться долго

Прежде чем начать какую-либо диету, какой бы модной она не была, задайте себе вопрос: «Могу ли я придерживаться этой системы питания минимум 3 года?». Если ответ «нет», диета не продлится достаточно долго. Вот почему так много людей прыгают с одной диеты на другую и в конечном итоге разочаровываются во всех. То, что работает для вашего родственника, коллеги или подруги, может не сработать для вас. Вам нужен план, составленный диетологом для вас, под ваш образ и график жизни.

Отказ от сладкого, как часть диеты

2. Ешьте больше белка

Вы, наверняка, слышали многократно, что нужно добавлять больше белка в свой рацион. Если вы это не делаете, почему? Белок помогает чувствовать себя сытым, повышает метаболизм и помогает избавиться от жира. Если вам не хватает белка, вам не хватает ключевого ингредиента в борьбе с голодом.

Читайте также:  Самые лучшие сжигатели жира для спортсменов и не только

Натуральные источника белка (протеина)

3. Помните, клетчатка — ваш друг

Голода нет, когда есть правильная комбинация белка, клетчатки и воды. Некоторые исследования показывают, что чем больше клетчатки вы потребляете, тем меньше калорий съедаете. С обилием клетчатки вы испытываете чувство насыщения. А значит, едите меньше! Один из лучших способов получить больше клетчатки — есть свежие фрукты и овощи.

Натуральные источники клетчатки

4. Помедленнее, ешьте помедленее

Вы слышали, что есть надо медленнее? На самом деле, если вы будете искать «советы по снижению веса» в Google, 99% статей точно предложат какой-нибудь совет или тактику медленного питания. На это есть причина! Исследования показывают, чем быстрее вы едите, тем больше вы едите. Быстрое питание связано с увеличением веса.

С момента начала приёма пищи может пройти 20-30 минут, прежде чем вы почувствуете, что утолили голод. Поэтому, если вы умяли всё за 3-5 минут, вы не будете чувствовать себя сытым. Начните жевать продуманно. Да хотя бы с таймером. Посмотрите, как быстро вы едите, точнее, посмотрите, как медленно вы можете есть.

Ешьте медленно!

5. Знайте всё про эмоциональное питание

Если вы едите, чтобы скрыть свои эмоции (заедаете стресс), вы никогда не будете чувствовать себя удовлетворенным. Голод вернётся. Это всё равно, что пытаться заполнить бассейн, в котором есть дыра: он никогда не заполнится, пока вы не устраните брешь.

Если вам скучно, вы беспокоитесь, устали и пытаетесь это исправить при помощи еды, вам нужно устранить причину своих негативных эмоций. Вот почему важно понять, что для вас голод организма (физический) и что такое эмоциональный голод. Не путайте это два понятия!

Обдуманное питание

Как справиться с эмоциональным голодом

Некоторые продукты могут приносить мгновенное чувство удовлетворения и улучшать настроение. Ну кто, скажите, откажется от вкусной шоколадной плитки?

Проблема заключается в том, что обычно такие продукты более калорийны и содержат большее количество питательных веществ, которые могут нанести вред здоровью. К примеру, это могут быть трансжиры или насыщенные жиры.

Другая важная проблема состоит в том, как такие продукты могут влиять на наше отношение к еде. Как упоминалось выше, в то время как эти продукты могут временно повысить настроение, избавить от негативных эмоций и скуки, они же могут заставить нас чувствовать сожаление и способствовать установлению негативного отношения к данной еде, а то и к любой пище.

Очень часто психическое здоровье и диета идут рука об руку. Многие используют пищу для освобождения от отрицательных эмоций, будь то стресс, чувство беспокойства, тревоги или другие подобные чувства. Такое действие может привести к формированию отрицательной обратной связи — мы едим, потому что плохо себя чувствуем, и нам становится плохо, потому что мы едим.