Как сэкономить до ₽40 000 на покупке MacBook Pro с дисплеем Retina

В 2007 г. компания Apple представила миру iPhone. Невероятный успех этого телефона позволил компании превратиться из перспективного стартапа в настоящего технологического гиганта. Подобный успех привлек и многочисленных инвесторов. Мы посчитали, сколько бы вы заработали, вложив в Apple 10 000 рублей 10 лет назад.

UPDATE В 2020 году таможенный лимит на ввоз товаров из-за границы снизился до 200 евро, а на сумму превышения начисляется пошлина в 15% от стоимости.

В результате смысла в покупке MacBook за рубежом стало заметно меньше.

Например, базовый MacBook Pro 2020 за $1 299 вы привезете из Америки примерно за 105 тысяч:

А у «серовозов» вроде того же BigGeek он обойдётся в 111 тысяч — и не придется ездить на таможню объясняться с сотрудниками, ждать по несколько недель и бояться, что украдут / разобьют и т.д.:

Так что по поводу «заграницы» — почитайте, конечно, походите по ссылкам и проверьте цены. Но честно — из-за рубежа есть смысл везти только очень дорогие MacBook Pro.

P.S. Смиренно прошу делать скидку на то, что всё, что вы прочитаете далее, писалось в далёком 2017 году, так что и модели, и цены на них указаны старые.

Новые

На официальном сайте Apple моделей 2015 года уже нет (они есть только в разделе Refurbished). Но Retina 2015 года по-прежнему продается многочисленными американскими ритейлерами. Например, на Amazon 13-дюймовый MacBook Pro продается за $1 189 (примерно 68 тысяч рублей). Но аttention — купив его, вы сразу же превысите таможенный лимит в 1 000 евро (по текущему курсу это где-то 64,5 тысячи рублей), следовательно, заплатите 30% от суммы превышения. Ну, дело здесь даже не столько в деньгах, сколько в том, что беготни между таможней и почтой будет очень много, особенно если вы живете далеко от таможни своего региона. Плюс не забываем добавить ещё долларов 70 за доставку в Россию через посредника (ouch!) вроде Бандерольки — и логичным путем приходим к умозаключению вроде «А смысл? Проще макбук у какого-нибудь «джизуса» заказать. Деньги почти те же, геморроя ноль».

Но купить MacBook в Америке можно ГОРАЗДО дешевле. Слово предоставляется студенту из США Вишванатану Баладжу. Осенью 2016 года он купил новенький MacBook Pro за 900 (!) долларов. Своим опытом хитрый студент поделился на сервисе вопросов и ответов Quora:

«Недавно я купил совершенно новый MacBook Pro 13 с дисплеем Retina стоимостью в $1 299 в BestBuy примерно за $900 (со всеми налогами)».

Как он это сделал? Скомбинировал несколько лайфхаков, лучшие из которых я перевел и представляю вашему вниманию ниже:

Другие пользователи Quora пишут, что лучший способ сэкономить на покупке MacBook в США — это подружиться с продавцом из фирменного магазина Apple Store. Они получают от работодателя скидку в 25% от стоимости товара, т.е. тот же 13-дюймовый MacBook Pro 2015 года обойдется им не в $1 180, а в $944! Но, даже если случится чудо и вы найдете такого паренька, бесплатно он вам ничего делать не будет, и хватит ли ему «за беспокойство» 50 долларов — тоже большой вопрос. А ведь ещё доставка…

Ну, здесь простор для действий открывается очень большой. Для примера возьмем Amazon — по субъективным ощущениям, интересных макбуков там больше, чем на eBay, стоят они дешевле, плюс больше продавцов-юридических лиц, которые в случае чего принимают возвраты. MBP Retina 2015 13’’ MF839LL/A в кондиции «как новый» на Amazon легко найти в районе 900-1 000 долларов, «очень хороший» — 900 долларов и даже дешевле. В принципе, можно посмотреть и на 13-дюймовые «ретины» 2014 года (Apple MacBook Pro MGX72LL/A): модели тоже не сказать, что уж очень старые, а ценник уже опускается до 750долларов.

Читайте также:  Что нужно знать о правильном выборе планшета

За эти деньги довольно легко найти устройство, которым пользовались в течение двух-трех лет сравнительно аккуратно, неприятных проблем вроде сгоревших пикселей на дисплее нет, а количество циклов перезарядки не превышает 150-200 (емкость батареи MacBook начинает постепенно снижаться после 500 циклов).

Гарантия составит стандартные для Amazon 30 дней (иногда бывает 90). 

Update. В итоге я купил свой 13-дюймовый MacBook (Mid 2014) как раз на eBay у крупного продавца iPowerresale:

Мой MacBook

Сколько стоили акции Apple в году

Акции поднялись в цене сразу же после запуска iPhone. Но в 2008 г. грянул мировой экономический кризис, и котировки серьезно упали.

В 2009 г. фондовый рынок восстановился и дал справедливую цену — 19 долларов за акцию. Именно столько они стоили ровно 10 лет назад, в мае 2009 года.

Стоит отметить, что 2009 год оказался крайне успешным как для всего фондового рынка, так и для Apple. Уже к концу этого года продававшиеся на технологической бирже NASDAQ ценные бумаги Apple котировались по 27,44 доллара за штуку.

План Apple

На данном этапе вложенные пока 2,8 миллиарда долларов являются частью запланированных Apple расходов на зеленые облигации в размере 4,7 миллиарда долларов. Они дают чистую энергию местным жителям, одновременно сокращая выбросы углерода, к чему компания и стремится.

Apple стремится защитить планету, которой мы все делимся, с помощью решений, которые поддерживают сообщества, в которых мы работаем. Мы все несем ответственность за то, чтобы сделать все возможное для борьбы с последствиями изменения климата, и наши инвестиции в размере 4,7 миллиарда долларов США в размере от продаж наших зеленых облигаций являются важным драйвером в наших усилиях. В конечном счете, чистая энергия — это хороший бизнес

Лиза Джексон, вице-президент Apple по окружающей среде, политике и социальным инициативам

Компания упомянула, что с 2014 года все центры обработки данных Apple работают на 100% возобновляемой энергии. Излишняя энергия распределяется по городам.

Дата-центр Apple

Немного истории

Компанию Apple основали в День дураков, то есть 1 апреля 1976 года. У ее истоков стояли Стив Возняк и его тезка Джобс.

В начале деятельности вышеназванными людьми создается хитовый персональный компьютер, получивший название «Эпл I». Чуть позднее вышла машина второго поколения, которая также смогла стать весьма интересным для потребителей продуктом.

Фактически два названных выше ПК стали первыми массово использовавшимися в быту вычислительными машинами. Сколько их произвели всего? Более 5 000 000 единиц.

Лидерство компания потеряла в середине 80-х годов минувшего века. Ее активно продвигаемое детище «Apple III» никакого ажиотажа на рынке не вызвало, что повлекло и ряд негативных финансовых последствий. В какой-то момент даже пошел слух о грядущем банкротстве. Однако ситуацию спасло создание Macintosh. Продажи этого ПК шли отлично, и руководство компании решило, что стоит пока притормозить с разработкой новых продуктов. Долгое время этот курс оставался неизменным.

Только в 2001 году произошел прорыв – был выпущен iPod. Один этот гаджет обеспечил восстановление имиджа «Эпл», ведь его популярность долго удерживалась на высоком уровне. В поддержку этого начинания, кстати, был создан и интернет-магазин iTunes, где всякий желающий мог купить себе понравившийся контент.

Читайте также:  Как обновить биос на ноутбуке Sony Vaio?

Уже тогда возник большой интерес инвесторов к акциям компании, и те, кто решился в них вложиться, не прогадали. В 2007 был представлен iPhone. Именно этот тачфон и сделал «Эпл» настоящим лидером.

Итоги

Есть и другая версия: ссылаясь на финансовый отчет, поступивший в Комиссию по ценным бумагам и биржам, общая доля акционера Вангард составляет лишь 5,68%, в отчете не отражена совокупная сумма, разбросанная по другим акционерам Apple.

Можно сделать вывод, что компанией Apple руководят все имеющиеся акционеры, и то же время не владеет никто из них. Парадокс!

Для людей мира финансов главная цель – рост котировок акций и получение дивидендов. При возникновении сложностей, акционеры или продают часть акций, или назначают новых руководителей в совет директоров, способных повлиять на развитие ситуации и найти новые решения для сохранения инвестиций акционеров. По состоянию на конец 2021 года Apple принадлежит второе место в мире по капитализации после компании Microsoft.

Выручка по отдельным категориям продуктов

Выручка от продажи iPhone продолжает сокращаться, но стратегия купертиновцев компенсировать этот спад главным образом за счет роста дохода от цифровых сервисов успешно работает. В минувшем квартале сервисы в очередной раз обновили рекорд выручки. Новый рекорд по продажам также поставили компьютеры Mac и носимые устройства. Сейчас бизнес носимой электроники Apple по обороту сравним с компаниями из списка Fortune 130.

Выручка по отдельным категориям продуктов
  • За квартал:
    • iPhone — $26,44 млрд (год назад — $33,36 млрд);
    • Mac — $9,03 млрд (год назад — $6,99 млрд);
    • iPad — $6,8 млрд (год назад — $4,66 млрд);
    • Носимые устройства, устройства для дома и аксессуары — $7,88 млрд (год назад — $6,52 млрд);
    • Сервисы — $14,55 млрд (год назад — $12,51 млрд).
Выручка по отдельным категориям продуктов
  • За весь год:
    • iPhone — $137,78 млрд (год назад — $142,38 млрд);
    • Mac — $28,62 млрд (год назад — $25,74 млрд);
    • iPad — $23,72 млрд (год назад — $21,28 млрд);
    • Носимые устройства, устройства для дома и аксессуары — $53,77 млрд (год назад — $46,29 млрд);
    • Сервисы — $53,77 млрд (год назад — $46,29 млрд).

Apple Watch

  • Apple Watch 6 и Watch SE – покупать, новых версий не ожидается до сентября. Однако Watch 7 может принести крупные новшества;

История развития Apple Watch весьма неравномерна. К примеру, переход от Watch Series 3 к Watch 4 принёс с собой множество новшеств, но при этом следующие Watch 5 отличались от Watch 4 лишь минимально.

Apple Watch Series 6, SE, 5 и 4 имеют почти идентичный дизайн

Актуальные модели носимой техники Apple – Watch 6 и Watch SE были представлены в сентябре 2020. Шестая серия умных часов Apple оказалась средней по числу новшеств. Она не принесла нового дизайна или иных диагоналей дисплея, но зато гаджеты научились измерять уровень насыщения крови кислородом, получили двухдиапазонный Wi-Fi и обновлённый альтиметр.

О Watch 7 известно весьма мало, но надёжные источники сообщают, что это будет по-настоящему крупное обновление, которое принесёт с собой не только новые функции, но и существенное изменение внешности умных часов от Apple. До этого их дизайн серьёзно менялся лишь один раз, как раз таки с появлением упомянутых выше Watch 4.

Новые сенсоры на тыльной стороне шестой серии предназначены для функции измерения насыщения крови кислородом

Что касается функций, то в грядущем поколении умных часов ожидаются возможности неинвазивного глюкометра для измерения уровня сахара в крови. Впрочем, конкретно эта информация ключевыми инсайдерами пока не подтверждена.

Читайте также:  Как проверить компьютер на вирусы онлайн — 10 способов

Общие впечатления от производительности и выводы

На данный момент из всех компьютеров с чипсетом M1 мне удалось познакомиться только с MacBook Air, и конкретно о его отличиях и преимуществах перед предшественником, включая сравнение в бенчмарках и запуск игр, мы поговорим в отдельном материале. Здесь же я опишу краткие впечатления от скорости его работы.

Начну с того, что M1 — это действительно революция, и вот, почему. В случае с iPhone Apple всегда хвалилась, что это устройство, разработанное от начала и до конца внутри компании, а значит все его компоненты и софт идеально дружат друг с другом и нередко демонстрируют чудеса оптимизации. Однако долгие годы Mac такой подход не касался, ведь ключевой компонент, а именно процессор, выпускала сторонняя компания, пусть и сотрудничестве с Apple. Теперь же железо и софт в Mac — это единое целое, и результат виден невооруженным глазом.

Еще никогда MacBook Air не работал настолько шустро (а я на разных «эйрах» работаю с 2013 года), моментально открывая приложения и показывая потрясающую плавность работы в них. Благодаря M1, MacBook Air превратился из «печатной машинки» для базовых задач во вполне полноценный инструмент, в том числе для профессионального софта, для работы в котором ранее приходилось покупать компьютеры в два, а то и в три раза дороже. Когда пользуешься новинкой, нередко недоумеваешь, как такое вообще возможно, ведь создается впечатление, будто на iPad «накатили» macOS, сохранив плавность и производительность iPadOS, или внутри «эйра» разместили железо от топовой «прошки».

К хорошему быстро привыкаешь, и возвращаясь на свой MacBook Air 2020 года на базе Intel, я ощущаю себя героем ролика в слоу-мо. MacBook Air разных лет всегда любили «подтупливать» даже при не самой большой нагрузке, в то время как с новинкой такое поведение скорее исключение, возникающее крайне редко. Любопытный момент оптимизации: даже если какое-то приложение начинает «тупить» и еле ворочаться, за ним не следует вся система. И если запустить параллельно любую другую программу, то она будет работать как ни в чем не бывало, не оглядываясь на своего нерасторопного «соседа».

Так можно ли уже сейчас покупать себе Mac на базе M1?

Общие впечатления от производительности и выводы

Однозначно да, если:

  • вам критически не важна Windows по соседству с macOS;
  • вы — не любитель копаться в системных файлах;
  • весь нужный вам софт проходит проверку на упомянутых выше ресурсах;
  • вы смотрите в сторону Mac mini, MacBook Air и начальных версий MacBook Pro 13” или других компьютеров в аналогичных категориях.

В этих случаях я уверен, что вы останетесь более чем довольны тем, насколько возросла производительность. А в случае с MacBook Air и Mac mini, сможете решать гораздо больший список задач, для которых ранее требовалась более производительная машинка, потому что такую мощь при бюджете плюс-минус 100 тысяч рублей вы вряд ли еще где-то найдете.

А весной, по слухам, Apple выпустит iMac, MacBook Pro 16” и Mac Pro на базе еще более мощного ARM-процессора. И если вы в хвост и в гриву используете наиболее производительные компьютеры, то рекомендую дождаться весенних анонсов.

Всем остальным рекомендую взять паузу и посмотреть, не разрешатся ли текущие нюансы в ближайших обновлениях. Оставшись под большим впечатлениям от M1, я теперь в принципе не стал бы рассматривать покупку компьютера на архитектуре x86-64. Для меня эта революция оказалась слишком хороша, чтобы не принимать в ней участие.