Что такое OLED телевизоры. Преимущества и недостатки технологии

Модель LG OLED TV 2016 года имела изогнутый экран и поддерживала 3D, новый 55-дюймовый OLED55C7V сглаживает кривые края и убирает 3D-возможности своего предшественника. Как и большинство производителей телевизоров, LG не будет продавать телевизоры с изогнутыми экранами или 3D в этом году.

Характеристики LG OLED55CДанные

Основные характеристики
Тип OLED-телевизор
Диагональ 54.6" (139 см)
Формат экрана 16:9
Разрешение 3840×2160
Разрешение HD 4K UHD, HDR
Стандарт HDR Dolby Vision, HDR 10
Local Dimming есть
Стереозвук есть
Индекс частоты обновления 100 Гц
Smart TV есть
Платформа Smart TV webOS
Год создания модели 2018
Изображение
Яркость 500 кд/м2
Угол обзора 178°
Прогрессивная развертка есть
Прием сигнала
Поддержка стереозвука NICAM есть
Поддержка DVB-T DVB-T MPEG4
Поддержка DVB-T2 есть
Поддержка DVB-C DVB-C MPEG4
Поддержка DVB-S есть
Поддержка DVB-S2 есть
Телетекст есть
Звук
Мощность звука 40 Вт (2х10 + 2х10 Вт)
Акустическая система 4 динамика
Сабвуфер есть
Объемное звучание есть
Декодеры аудио Dolby Digital, DTS
Автоматическое выравнивание громкости (AVL) есть
Мультимедиа
Поддерживаемые форматы MP3, WMA, MPEG4, HEVC (), DivX, MKV, JPEG
Интерфейсы
Входы HDMI x4, USB x3, Ethernet (RJ-45), Bluetooth, Wi-Fi , WiDi, Miracast
Выходы оптический
Разъемы на передней/боковой панели HDMI, USB
Версия интерфейса HDMI HDMI 2.0
Поддержка Wi-Fi есть
Разъем для наушников есть
Поддержка CI есть, один слот, поддержка CI+
Функции
Поддержка 24p True Cinema есть
Поддержка DLNA есть
Таймер сна есть
Защита от детей есть
Управление голосом, универсальный (мультибрендовый) пульт
Дополнительно
Возможность крепления на стену есть
Стандарт крепления VESA 300×200 мм
Размеры с подставкой (ШxВxГ) 1228x757x230 мм
Вес с подставкой 19.1 кг
Размеры без подставки (ШxВxГ) 1228x707x47 мм
Вес без подставки 16.3 кг
Экосистема LG Smart ThinQ
Работает в системе "умный дом" есть
Дополнительная информация Advanced HDR от Technicolor; процессор изображения Alpha 9; поддержка HFR с эфира; Dolby Atmos; пульт Magic Remote в комплекте

Отличия между технологиями QLED, OLED и LED

Прежде всего, каждый покупатель должен запомнить, что QLED не является инновационной технологией, это скорее оптимизированная версия LED с дополнением квантовых точек. Некоторые эксперты утверждают, что само понятие «квантовые точки» – тоже в большей степени рекламный ход, но они действительно минимальны, их размере колеблется в диапазоне 2-10 нм.

Различие между этими матрицами заключается в том, что OLED телевизоры не имеют встроенной подсветки, а QLED модели наоборот сделаны по принципу LED, то есть с подсветкой.

Отличия между технологиями QLED, OLED и LED

65 “Q9F 4K Smart QLED TV

Отдельно стоит отметить тот факт, что ОЛЕД дисплеи создаются на базе органических светодиодов, которые, к слову,  постепенно выгорают. Естественно, этот процесс самоликвидации протекает плавно, но факт остается фактом – со временем качество изображения ухудшается. Отличие QLED – использование металлической основы при интеграции квантовых точек, вследствие чего выгорание предотвращается.

В OLED все пиксели и субпиксели могут самостоятельно излучать свет. Технология не остановилась в развитии, а наоборот совершенствуется разработчиками. Например, современные экраны устроены таким образом, что каждый пиксель имеет собственный транзистор. При необходимости можно отключить пиксель, предавая изображению более насыщенный черный цвет.

Отличия между технологиями QLED, OLED и LED

Рассматривая противостояние OLED vs QLED, в обязательном порядке следует затронуть такие параметры, как яркость и цветность. Телевизоры на основе квантовых точек выдают до 2000 нит. Для корректной работы HDR 10 или Dolby Vision достаточно и 1000 нит. OLED телевизоры по этому параметру проигрывают, так как могут предложить только 700 нит.

Читайте также:  Xbox Series X: Другой подход к предыдущим консолям

ОЛЕД матрицы обладают обширным спектром цветов и высокой контрастностью. Однако, несмотря на отличия светодиодной подсветки, именно QLED дисплеи являются лидерами по данному параметру.

В чем разница QLED и OLED матрицами в показе движущихся объектов? Размытость движения – еще один важный критерий для сравнения технологий. Телевизоры 4К способны размывать картинку, так как пиксели, формирующие изображение, пытаются резко поменять цвет.

Отличия между технологиями QLED, OLED и LED

Время отклика влияет на то, насколько плавно телевизионное устройство обрабатывает картинку с динамичным движением или же размывает изображение. Чем меньше отклик, тем меньше размытие. У LED дисплеев данный параметр варьируется в большом диапазоне. Многие модели с 4К размывают картинку при динамичном перемещении объектов. При этом устройства Premium класса наоборот отлично справляются с поставленной задачей.

В связи с этим, матрицы на основе квантовых точек отлично контролируют динамичное изменение цветовой палитры пикселя, особенно с незначительным временным откликом. Впрочем, дисплеи OLED все равно более эффективны в этом плане. Данное утверждение объясняется природой света и цветовой гаммой, которую излучают органические светодиоды.

Параметры обработки движения

Хотя мы и отключили большинство функций улучшения движения, их нужно настроить так, как вам больше нравится. Некоторые параметры, например, настройки «TruMotion» могут потребовать корректировки в зависимости от конкретного просматриваемого контента.

Интерполяция движения

Итак, разные люди предпочитают разные уровни интерполяции, т.е. уплавнения движения. Если вы хотите адаптировать настройки LG CX для отображения быстро движущихся объектов, установите «TruMotion» на «Пользователь» и отрегулируйте ползунки «De-Blur» и «De-Judder».

Параметр «OLED Motion» включает функцию вставки чёрного кадра (BFI) LG OLED CX. Включение этого параметра активирует функцию BFI с частотой 50 Гц, что может беспокоить некоторых людей. Если этот параметр включён, при просмотре контента с частотой кадров 24p всегда будет дрожание (джаддер).

Удаление дрожания

Телевизор CX OLED может убирать дрожание у всех источников. Для этого просто включите настройку «Реальный кинотеатр» в меню Экран > Настройки режима изображения > Параметры изображения. Обратите внимание, что при включённом «OLED Motion» всегда будет дрожание в фильмах 24p, даже если активирован «Реальный кинотеатр».

Настройка игр (геймерские настройки)

Для игрового процесса в базовых настройках SDR и HDR требуется очень мало изменений. LG CX поддерживает автоматический режим с низкой задержкой (ALLM), который включается при активации «Мгновенного отклика в игре» в меню Экран > Дополнительные настройки.

Когда этот параметр включён для используемого входа, CX автоматически переключается в режим «Игры», если обнаруживает, что ведётся игра. В HDR играх рекомендуется включить Ultra HD Deep Color для используемого порта, в противном случае у вас могут возникнуть проблемы. Если включён мгновенный отклик, телевизор должен делать это автоматически.

Использование LG CX в качестве монитора

Параметры обработки движения

Для оптимального игрового процесса на ПК и правильной поддержки цветности 4:4:4 важно для используемого порта HDMI установить метку входа «ПК». После этого рекомендуется повторно применить базовые настройки SDR или HDR, поскольку режимы изображения меняются при установке метки.

Это можно сделать из нового меню «Панель управления домом». В зависимости от передаваемого формата также может потребоваться включить настройку Ultra HD Deep Color для используемого порта.

Настройки OLED-панели

С каждым годом LG улучшает ситуацию с выгоранием своих OLED панелей. Пусть для большинства это и не будет проблемой, но на LG C9 возможно выгорание. Однако есть несколько вариантов, о которых следует знать, чтобы максимально обезопасить ваш новый телевизор. Перейдём в меню Экран > Заставка OLED.

Параметр «Сдвиг экрана», как следует из названия, смещает всё изображение на несколько пикселей в одну сторону и постепенно смещает его в обратном направлении. Это помогает уменьшить эффект выгорания из-за очень мелких элементов, таких как, например, тонкие линии в игровом интерфейсе. Рекомендуем оставить этот параметр включённым, сдвиг экрана не будет очень заметным, если вы не используете телевизор OLED CX от LG в качестве монитора ПК.

Читайте также:  Топ-10 лучших планшетов для рисования на 2021 год

Регулировка «Яркости статических объектов» автоматически затемняет область вокруг логотипа, когда он обнаруживается на экране. Это может вызвать проблемы с некоторыми играми, если телевизор определяет элемент пользовательского интерфейса как логотип и затемняет его. Поэтому рекомендуем оставить в значении «Низкое».

Меню «Восстановление пикселей» позволяет вручную запустить полный цикл обновления пикселей, который занимает около часа. Телевизор CX уже выполняет обновление пикселей автоматически после каждых 4 часов использования после выключения. Поэтому вам не следует беспокоиться о ручном восстановлении.

Итоги настройки телевизора LG OLED CX

Теперь вы имеете представление о том, как настроить телевизор LG OLED CX «под себя». Конкретно – LG CX. Не бойтесь экспериментировать. Помните, что всегда можно вернуться к заводским настройкам LG, т.е. к исходному варианту.

LG CX — настройка2020-11-08T02:01:51+00:00Алексей КасьяновТелевизорытелевизорыПредоставляем настройки телевизора LG, а именно серии CX. Они будут действительны для настройки CX ТВ следующих моделей: LG OLED48CX, LG OLED55CX, LG OLED65CX и LG OLED77CX. Эти настройки должны применяться к большинству типов контента, за исключением игр или использования TV в качестве монитора ПК. Для этих режимов потребуется несколько…Алексей КасьяновАлексей КасьяновEditor

Как мы тестируем телевизоры

Оценка телевизоров – это нечто большее, чем просто откинуться назад, чтобы посмотреть фильм. Мы проводим лабораторные испытания каждого телевизора, измеряя цветовую гамму, точность цвета и яркость, чтобы объективно увидеть, какие наборы лучше всего подходят для этих ключевых показателей.

Как мы тестируем телевизоры

Мы также тестируем время задержки – ключевая деталь для игр – измеряя с точностью до миллисекунды, сколько времени требуется для перемещения контента от исходного источника к экрану. Мы используем эти результаты для сравнения цвета и качества отображения на основе цифр.

Мы также проводим время с каждым набором для реальной оценки и видим, как наши лабораторные результаты переводятся в более субъективную производительность. Мы также сравниваем наборы бок о бок и просматриваем образцы из последних фильмов, специализированные тестовые шаблоны, которые выделяют сильные и слабые стороны каждого дисплея, а также диапазон контента из нескольких источников.

Как мы тестируем телевизоры

С помощью этой информации можем сказать, какие телевизоры выглядят лучше, звучат лучше и предлагают лучший опыт просмотра. Наконец, мы оцениваем функции и приложения smart TV для каждого телевизора, рассматривая все – от дизайна пульта дистанционного управления до голосового взаимодействия.

Изображение

И это потрясающая картинка. При всех его ошибках LG предлагает блестящий тестовый материал – поток темных сцен, освещенных свечами и огнями, демонстрирует OLED TV в лучшем свете. Праздничная сцена в третьем эпизоде ​​- прекрасный пример, так как LG B7 сочетает в себе черные оттенки с ярким теплым пламенем от открытого огня.

Удивительно, что лучшие ЖК-телевизоры станут ярче, несмотря на 25-процентное увеличение пиковой яркости для OLED-моделей LG-2017, но они не будут черными и не будут сочетать яркие и темные элементы в любом месте.

В этих элементах есть большая тонкость и детализация. Проницательность в темных частях картины превосходна, позволяя вам подчёркивать детали, которые другие телевизоры теряют во тьме.

В ярких сценах еще больше деталей, где пламя представляет собой сложный, смещающийся узор теплых оттенков вокруг центра с белым теплом. Это еще одна область, на которой LG сосредоточилась на своих OLED-модулях 2017 года, и самоотверженность наверняка окупилась.

Эта сцена содержит множество быстрых действий, так как герои борются за развлечение собравшихся VIP-персон. LG достаточно быстр, даже если TruMotion выключен, чтобы проявлять контроль и самообладание (с небольшим количеством естественного и приемлемого размытия).

  • Дизайн 9
  • Производительность 10
  • Цена 5
  • Изображение 10

Плюсы

  • Потрясающий контраст
  • Идеальный чёрный цвет
  • Удивительный игровой опыт
  • Поддержка HDR

Минусы

  • Артефакты чересстрочной развертки на 50 Гц видео
  • Нет звука Dolby Atmos с 4K Blu-ray
Читайте также:  Как подключить планшет к интернету — с сим-картой и без нее

8.5 5 Общий Балл

У Sony A1 есть преимущество здесь, в том что его обработка движения в значительной степени безупречна. Sony также более динамична, используя некоторую умную обработку, чтобы добавить большую яркость к панели (также поставляемой LG). Но стоит вспомнить, что Sony тоже стоит на 500 фунтов больше.

В данный момент мало 4K HDR-контента, и вы вероятно будете смотреть 1080p шоу и фильмы большую часть времени – LG отлично справляется с этим. Контраст снова является выдающимся элементом, но B7 показывает мелкие детали, четко определяя края без чрезмерного затачивания или преувеличения.

Если вы все еще смотрите DVD-диски, вам будет приятно услышать, что LG B7 делает довольно удивительную работу со стандартным содержанием. Картина детализированная, сбалансированная и чистая в большей части. Из того что мы видели, ни один другой телевизор 4K (и другие OLED-модели 2017 LG) не отличаются хорошим содержанием SD как B7.

Преимущества OLED-телевизоров

Технология OLED с каждым днем становится лишь популярнее. Это обусловлено тем, что она гарантирует потрясающее качество изображения, обладает широкими углами обзора и экономит электроэнергию.

Контрастность

В сочности картинки OLED-дисплеям пока нет равных: в то время пока LED-экраны выдают от 1000:1 до 20000000:1, их конкуренты демонстрируют показатели, стремящиеся к бесконечности.

Контрастность «1000:1» означает, что белый пиксель ярче черного в 1000 раз.

Поэтому OLED-телевизоры славятся своим «настоящим глубоким» черным, который позволяет сделать картинку более насыщенной, реалистичной и завораживающей.

Яркость

OLED-экраны обеспечивают необходимый уровень яркости в любое время суток. Однако их преимущества над привычными жидкокристаллическими дисплеями заметны лишь на максимальном уровне ее мощности и при слабом освещении в помещении. Особенно это касается недорогих моделей.

Потребление электроэнергии

OLED-телевизоры потребляют почти в 10 раз меньше энергии, чем модели, выполненные по другим технологиям, за счет отсутствия дополнительной подсветки.

Габариты и угол обзора

Большой угол обзора – одно из главных преимуществ OLED-экранов. На них изображение будет видно без искажений и потери качества даже под углом 170°.

Отсутствие слоя с дополнительной подсветкой позволило сделать OLED-панели тоньше и легче, благодаря чему они стали привлекательнее и проще вписываются в интерьер.

Гибкость

Органическая технология изготовления дисплеев дала возможность производителям делать их гибкими. Это позволило выпускать матрицы самых разнообразных форм и конструкций.

Время отклика

Когда изображение на экране быстро движется, оно может слегка размываться. Причина – пиксели, которые не успевают изменить цвет с нужной скоростью. Обычно это становится заметно при просмотре спортивных трансляций либо боевиков. OLED-мониторы могут похвастаться очень коротким временем отклика, поэтому подобный эффект размытия на них практически незаметен.

Отсутствие проблем с «выгоревшими» пикселями

Случается, что в частях экрана, где продолжительное время располагалось что-либо статичное, выгорают пиксели. Но для OLED-матриц это не характерно. Даже если такой след и появится, он пропадет самостоятельно в течение часа.

От 85 до 100 рублей

В этом диапазоне начинается много интересного. Во-первых, у многих производителей за эти деньги исчезают телевизоры меньше 55 дюймов. Во-вторых, тут HDR наконец-то встречается со 120 Гц. А это значит, что выполняются все требования консолей нового поколения. Ну и, наконец, начинают появляться производители типа Panasonic и Philips, которые закупают матрицы у LG и Samsung.

От 85 до 100 рублей

LG 55NANO91 — По факту последний шаг до настоящего OLED. LG здесь продолжает использовать Nano Cell, но добавляет к ней зональную подсветку Nano Black и 120 Гц.

От 85 до 100 рублей

Sony KD-55XH9077 — По характеристикам модель очень похожа на LG, но работает на матрице VA-типа, что теоретически говорит о чуть более высоком контрасте. Кстати, сама Sony выдала этому телику значок Ready For PlayStation 5. Больше такой никому не дают.

От 85 до 100 рублей