«Яблочный» рейс: как в Россию попадают контрабандные айфоны

В последнее время я стал замечать подозрительно много предложений о продаже iPhone за какие-то совсем уж скромные деньги. Например, iPhone 7 предлагается купить за 15 тысяч при его цене в «белой» рознице в 25-30 тысяч или iPhone 8 — за 20 тысяч рублей при официальной цене в 35-40 тысяч.

Чем действительно хорош iPhone из «белой» розницы?

Самый простой и безопасный способ купить iPhone — это пойти в известный сетевой магазин, а еще лучше — в магазин со статусом Apple Premium Reseller, где вам не только продадут смартфон, но еще и компетентно проконсультируют по всем вопросам. Например, в re:Store.

В таком случае вы приобретете сертифицированный для России аппарат, который, во-первых, имеет два года гарантийного обслуживания, во-вторых, не имеет скрытых сюрпризов, о которых мы поговорим далее в главе про «европейцев» и «американцев».

Остановимся подробнее на сервисном обслуживании. Покупая сертифицированное для России устройство в официальной рознице, например, в re:Store, вы получаете два года сервисного обслуживания вместо одного. Первый год предоставляется самой компанией Apple, а второй — в рамках закона «о защите прав потребителей». Подробнее об этом я рассказывал в материале по ссылке.

У меня было немного проблем с техникой Apple, но все же они случались, причем аккурат на второй год эксплуатации. Последний пример — это iPhone X, в котором спустя 1 год и 9 месяцев после покупки отказала фронтальная камера. Такая поломка нередко ведет к полной замене девайса, так как заменить только фронтальный модуль камер, включающий в себя датчики Face ID, не выйдет. Мне заменили смартфон на абсолютно новый в рамках гарантии, но если бы мой аппарат был привезен из-за границы, я бы заплатил за подобную услугу порядка 40 тысяч рублей. И это больше, чем разница в цене между «белым» и «серым» смартфонами на момент покупки.

Тогда почему он американский?

iPhone так называют не из-за страны производства, а из-за региона распространения. С таким же успехом смартфон может быть:

  1. Южноазиатским.
  2. Финским.
  3. Российским.
Читайте также:  Ошибка 0xE8000013 (сбой активации) на iPhone в iOS 11 — что делать

Ну и так далее. На самом деле, это точно такой же iPhone который продается по всему миру. Он собран из тех же самых деталей и компонентов, на той же самой фабрике. В нем обязательно есть русский язык и он без проблем (если не «залочен» — об этом чуть ниже) будет работать в России.

Конечно, мелкие отличия между устройствами бывают — например, фирма-производитель процессора.

Но:

  • Эти отличия касаются всех iPhone, а не только американских.
  • Пользователь не заметит никакой разницы.

Вывод: все iPhone одинаковые.

Контрабанда на крыльях

В последние годы неофициальные каналы поставок товаров из-за рубежа сильно сократились. Если раньше серый рынок смартфонов составлял до 30% от объема официальных продаж, то сейчас сократился до 10%, считает независимый эксперт в сфере электроники Аркадий Маркарьян. Он уверен, что провезти большую партию мимо российской таможни или обмануть инспектора подложными документами невозможно.

Всё сложнее провозить «серые» товары и через границы стран СНГ, говорит эксперт. Поэтому злоумышленникам остается перевозка через людей, которые имеют право перемещаться по миру без таможенного досмотра, пояснил Аркадий Маркарьян. В первую очередь это сотрудники авиакомпаний и проводники железнодорожного транспорта, объяснил специалист.

Мал, да опоздал: будет ли спрос на новые iPhone 12 в России Apple последней из крупных вендоров показала смартфон с 5G

Чаще всего на сером рынке продают популярные и дорогие устройства известных брендов — Apple, Samsung, Huawei, Xiaomi. Как правило, нелегально ввезенными устройствами торгуют небольшие интернет-магазины.

Нелегально ввезенные iPhone составляют до 13% от всех импортированных в страну смартфонов Apple, говорит аналитик TelecomDaily Илья Шатилин. Это связано как с популярностью «яблочных» гаджетов, так и с тем, что продажи новинок Apple в России начинаются несколькими неделями позже, чем в США. Но главное — цены на айфоны в США ниже. В частности, линейка iPhone 12 в Америке в официальном магазине компании стоит примерно на 20% дешевле, чем в РФ, пояснил Илья Шатилин.

Читайте также:  Как проверить гарантию на Iphone и сколько она действует

Разница в стоимости между контрабандным товаром из-за рубежа и локальным легальным продуктом может составлять как минимум 20%. Это обязательный НДС, уплачиваемый при импорте продукции в Россию, пояснил Аркадий Маркарьян.

Неопытный пользователь не сможет визуально отличить устройство, произведенное для продажи в другой стране, добавил эксперт. Обычно у продукции разная только упаковка. Весь товар, предоставляемый для реализации на российском рынке, должен иметь описание, перевод характеристик, информацию о выданных сертификатах, компании-импортере, контакты сервисной поддержки. Отсутствие таких данных должно насторожить покупателя. Можно проверить и номер модели, пробив его в поисковой системе, добавил эксперт.

В использовании «серые» устройства могут не отличаться от ввезенных в Россию легально. Однако из-за сервисной политики компаний рассчитывать на гарантийное обслуживание в регионе, отличном от места приобретения, не стоит, заключил Аркадий Маркарьян.

Лучше новых двух: россияне начали экономить на телефонах Продажи б/у гаджетов растут быстрее, чем реализация новых

Илья Шатилин добавляет, что «серые» гаджеты могут обладать иными аппаратными характеристиками, например, иметь другой процессор. Частотный диапазон, который поддерживает устройство, произведенное для другой страны, также может отличаться. К тому же вилка зарядного устройства может не подходить к российским розеткам, добавил он.

Пользователи, купившие устройства, предназначенные для другого региона, могут столкнуться и с проблемами в сервисе, согласен независимый эксперт по мобильным устройствам и гаджетам Вадим Плесский. Сломанный смартфон могут отказаться чинить в стране, отличной от той, где его приобрели. Это не проблема для недорогих моделей телефонов (до 15 тыс. рублей). Но для покупателей гаджетов за 60–100 тыс. рублей может быть критично.

Читайте также:  Лучшие беспроводные наушники вкладыши 2021

У Apple модель смартфона с двумя SIM-картами предлагается только для китайского рынка, поэтому, если вы видите перед собой двухсимочный айфон — это устройство привезли из Китая, отмечает Вадим Плесский.

В Apple не ответили на запрос «Известий».

Вывод

«Серый» iPhone действительно помогает сэкономить в случае заключения сделки с добропорядочным продавцом, не скрывающим происхождения устройства, не производившим его активацию и не заменявшего аксессуаров, упаковки, товарного чека. В противном случае, 10-25% экономия может обернуться нежелательными последствиями, потерей времени, нервов и денег.

Смотрите также:

  • Дата активации Айфона, или как узнать оставшийся срок гарантии.
  • MFi Certified, или почему следует покупать аксессуары для iPhone и iPad только с надписью MFi на упаковке.
  • Быстро разряжается батарея на Айфоне, почему и что делать? 30 способов решения.