Обзор MacBook Air 2020. Мой опыт перехода на MacBook Air 2020 M1

Было опубликовано 26 июля 2019 года
Обновлено 5 апреля 2020 года

Почему я решил поменять Dell на Macbook

А предыстория всего этого такова. У меня есть верный Dell, который я недавно модернизировал. Я кстати, писал об этом статью вот тут. Сейчас Dell просто “летает”. На нем установлен Линукс Минт 19. Но есть одно но, мне нужны специальные программы для контекстной рекламы. А на Линукс их установить проблематично. Приходится запускать виртуальную машину с Виндовс. Для МакОС же, версии этих программ есть. Не то, чтобы это все было сильно критично, но все же..

Ну и еще. Я достаточно много путешествую. И хотел бы получить ноутбук с большей автономностью, чем есть у меня сейчас. Маки же отличаются повышенным сроком работы без сети.

Ну…. и что-то в этом все-таки есть. Типа у меня Мак…Это круто.. И все такое… 🙂

На самом деле у обоих MacBook ядер.

Начнем с начала. Если вы зайдете на сайт Apple, то увидите, что для покупки доступны две версии нового MacBook Air с M1. Одна часть — 1,129 евро, другая — 1,399 евро. В обоих случаях вы можете настроить 8 или 16 ГБ Оперативная память, а также расширение хранилища. Все это с соответствующим повышением цены, но самое забавное, что в первой версии всегда будет 7 ядер GPU в то время как другой будет ядра 8 . И да, независимо от того, добавлено ли в него больше или меньше оперативной памяти и хранилища.

Читайте также:  Топ-5 приложений для прослушивания аудиокниг

Благодаря интересной статье автора 9to5Mac мы смогли немного лучше понять, почему существует разница между обеими моделями, когда в принципе это одна и та же машина. Более того, для практических целей разница между той и другой моделью практически незначительна.

Хотя сложно объяснить процесс производства такого чипа, как у Apple, мы можем попытаться резюмировать его с помощью вышеупомянутой статьи 9to5Mac. При создании таких небольших компонентов, как эти 5-нанометровые чипы, действительно трудно добиться идеального процесса, и поэтому система, известная как сборщик чипов or чип используется группировка в ее дословном переводе. По сути, этот процесс пытается избежать проникновения любых микроскопических частиц загрязнения, поскольку это может в конечном итоге повлиять на работу устройства.

На самом деле у обоих MacBook ядер.

Хотя никогда не бывает конкретного элемента, которым вы решили бы «пожертвовать» в процессе производства, в случае Apple это был графический процессор. Компания попросила TSMC (производитель компонентов) отделить восьмое ядро ​​этого чипа, чтобы гарантировать полную эффективность компьютера, и продавать его в урезанном варианте по более выгодной цене. Неудивительно, что это также означает окончательную экономию для бренда. Следовательно, это не конец двух разных фишек, а оба содержат 8 ядер и один отключен.

Вот почему, несмотря на их наличие, Apple не говорит, что в базовой версии 7 ядер. Хотя на самом деле это не так, в реальности будут работать только 7 ядер. Как мы уже говорили в предыдущих параграфах, в конечном итоге разница между одним, у которого есть 8 активных ядер, и другим, который на самом деле не заметна, поскольку разница в производительности почти не заметна для человеческого глаза.

Самое забавное в этом случае то, что Mac mini и MacBook Pro с M1 также включают этот графический процессор, но в их случаях он не был обрезан. В этих командах у вас всегда есть 8-ядерная версия, но не более дешевой.

Как понять, какие устройства Apple устарели окончательно?

Apple следует принципу исключения из сервисной зоны продуктов, которые существуют на рынке больше 7 лет. И дело не в маркетинге или «особой» политике производителя. Дело в том, что комплектующие для старых смартфонов и ноутбуков уже никто не поставляет. Их количество постоянно снижается. Ремонтировать такие устройства становится всё труднее. Так, например, через пять лет вы найдёте в этом списке актуальный сегодня iPhone 7 — такова жертва прогресса. Поэтому успевайте купить и вкусить актуальные технологические изыски.

Чем не устраивает Air 2018?

Двухлетний «воздух» не устраивает меня прежде всего производительностью. Большую часть времени к ноутбуку нет вопросов. Однако стоит запустить Photoshop с десятком-другим изображений, парочкой браузеров и Spotify или Музыкой в фоне, система тут же начинает буксовать. Радужный леденец вместо курсора каждые 30 секунд — такое себе зрелище, особенно когда дедлайн был ещё вчера.

Чем не устраивает Air 2018?

И тут выходит MacBook Air на процессоре собственной разработки M1. И с места в карьер новичок весом менее полутора килограмм позволяет себе огрызаться в сторону монструозного MacBook Pro 16 со злейшим Intel Core i9 внутри. По крайней мере, об этом гласили тесты в интернетах и рапортовала сама Apple.

Проблемы с AirDrop и их устранение

При выходе AirDrop работала с многочисленными сбоями. Сейчас софт более отлажен, но нельзя говорить, что технология функционирует идеально. Очень часто во время попытки передачи файла Айфон не видит «адресата», а AirDrop вообще может исчезнуть из пункта управления.

Что такое AirDrop на iPhone и как им пользоваться в iOS

Для решения проблемы нужно удостовериться, что ошибки не связаны с ограничениями опции. К примеру, на Айфоне 4S нет смысла искать AirDrop, так как гаджет данную технологию просто не поддерживает.

Затем нужно убедиться, что девайсы, между которыми планируется обмен:

  • Подключены к одной Wi-Fi сети.
  • Располагаются друг от друга не более чем в 9 метрах.
  • Bluetooth и Wi-Fi активны. Во время включения AirDrop они автоматические должны активироваться, но проверить стоит.

Еще нужно проверить, что i-девайсы не заблокированы, Apple-компьютеры не работают в спящем режиме, а окно «Bluetooth»/«Системные настройки» открыто.

Читайте также:  8 причин почему на iPhone может не работать интернет

Настройка Apple-устройства

После того как пользователь приобрел и распаковал свой новый шикарный Apple MacBook Pro, он должен знать, как настроить «Макбук»:

  1. Подключить зарядное устройство USB-C, перейти к следующему шагу.
  2. Нажать кнопку питания. Кнопка питания — это верхняя правая клавиша над клавишей удаления.
  3. Выбрать свою страну. MacBook Pro определит дату, время и язык в macOS. Выбрать клавиатуру.
  4. Открыть «Показать все», если нужно подключить внешнюю клавиатуру или, если настраивается MacBook Pro, купленный за границей.
  5. Подключить к Wi-Fi, выбрать маршрутизатор из списка представленных SSID или нажать кнопку «Использовать другую сеть», если используется адаптер Ethernet или не нужно подключаться к сети в это время.
  6. Перенести данные. MacBook Pro предоставляет возможность перенести учетные записи, пароль, приложения, документы и среду с другого Mac через кабель и адаптер Thunderbolt.
  7. Настроить iCloud.
  8. MacBook Pro попросит войти в учетную запись, указав свой идентификатор Apple и пароль. Согласиться с условиями и положениями.
  9. Выбрать имя пользователя и пароль.
  10. Выбрать или отказаться от диагностики.
  11. Включить Siri — это автоматизированный помощник, представленный с iOS.
  12. Настроить Touch ID, который позволяет входить в систему, не набрав пароль.
  13. Ввести свой отпечаток пальца, чтобы включить Touch ID. Начинают с указательного пальца на доминирующей руке. Как и на iPhone, нужно несколько раз коснуться пальцем и поднять палец, чтобы зарегистрировать все арки, петли и завитушки.
  14. Настройка завершена.

В течение следующих нескольких лет MacBook Air будет оставаться лучшим для большинства пользователей Mac, и, скорее всего, видение нового MacBook полностью заменит линию MacBook Air в ближайшие два или три года.