Никто не любит вложения на несколько мегабайт, но в iOS 12 на iPhone и iPad можно очень быстро и удобно делиться фотографиями и видео в приложении Фото с помощью создания ссылки, перейдя по которой ваш контент сможет просмотреть и скачать кто угодно.
В чём отличия между Фотопотоком и Медиатекой iCloud?
Есть несколько ключевых отличий Фотопотока и Медиатеки iCloud. Прочитайте их и у вас сложится в голове правильная картина.
Фотопоток
- Сохраняет последние 1000 фотографий или фотографии за последние 30 дней. В зависимости от того, что из этого больше.
- Не использует память iCloud (то есть бесплатные 5 гигабайт или купленные по тарифу).
- Совместим со всеми вашими устройствами: iPhone, iPad, Mac, PC, Apple TV.
- Хранит веб-оптимизированные версии файлов на мобильных девайсах, что может ухудшить качество снимков. На ПК и Mac загружаются полноразмерные версии.
- Поддерживает форматы JPEG, TIFF, PNG.
- Не загружает и не синхронизирует видео.
- Вы можете загружать и синхронизировать фото-альбомы с вашего ПК или Mac через iTunes, если включен Фотопоток.
- Как отключить фотопоток на iPhone и iPad
- Как отключить фотопоток на iPhone и iPad
- Мой фотопоток на iPhone: что это такое …
- Мой фотопоток на iPhone: что это такое …
Медиатека iCloud
- Использует пространство iCloud. Количество и дата файлов не имеет значения. Ограничение идёт только по доступному свободному месту. Бесплатно Apple предоставляет 5 гигабайт. По подписке можно подключить от 50 гигабайт до 2 террабайт.
- Доступна на iPhone, iPad, Mac, ПК, Apple TV и любой другой системе через браузер на сайте Также доступна на Apple Watch.
- Сохраняет файлы на сервере в оригинальном разрешении. Не сжимает и не конвертирует изображения. Поддерживает форматы: JPEG, TIFF, PNG, RAW, GIF, MP4. Позволяет воспользоваться функцией: «Оптимизация хранилища на iPhone»
Как открыть ссылку с файлами
Мобильные устройства

Компьютер
Если открыть ссылку в браузере на компьютере, вы увидите удобную страницу с превью файлов, откуда их можно будет скачать.

Медиафайлы содержат все данные EXIF, включая модель устройства и локацию. Также ссылка содержит имя отправителя, название, место съёмки и т.д.
Учитывайте это, если вам важна ваша конфиденциальность в сети. iOS 12 пока что находится в разработке, но из финальной версии обновления информацию о локации и другие персональные данные будут убраны.

Включение параметров сохранения
Но как? Для этого рекомендуется следовать таким указаниям:
- Зайти в настройки отображения фотографий. Сделать это можно, если следовать ранее указанной инструкции.
- Щелкнуть по параметру «Медиатека».
- Перевести переключатель в положение «Включено».
Можно сохранить настройки и радоваться полученному результату. После проделанных действий медиатека iCloud будет активирована. Все получаемые изображения будут автоматически выгружаться в облачный сервис.
Важно: для работы с iCloud необходимо иметь подключение к интернету.
Храните фотографии в iCloud
Сервис Apple хорош тем, что снимки и видео хранятся там в исходном качестве и полном разрешении, никакого пережатия. Если редактировать снимки на iOS-устройстве или Mac, тогда изменения будут применяться и к снимкам в облаке.
- Мой фотопоток на iPhone: что это такое …
- iCloud на iPhone или iPad
- Мой фотопоток на iPhone: что это такое …
- iPhone og iPad …
Штука удобная, но помните: нет интернета — нет и фотографий. Ну и конечно же, за дополнительное место в iCloud придётся платить. Базовые 5 ГБ — это ни о чём. 50 ГБ обойдутся в 59 рублей, 200 ГБ стоят 149 рублей, 2 ТБ — 599 рублей. Если нет желания платить Apple, можно использовать сторонний облачный сервис.
Как пользоваться функцией «Мой фотопоток» с медиатекой iCloud?
Как уже упоминалось выше, функция «Мой фотопоток» отправляет на сервер недавние фотографии, за исключением . Теперь их можно просмотреть или импортировать на все гаджеты пользователя. Как уже упоминалось, изображения хранятся в альбоме «Мой фотопоток» в течение тридцати дней. После активации «Мой фотопоток» и Медиатеки iCloud все снимки, которые сохраняются в альбом с других устройств, отображаются в разделе «Все фото» в приложении «Фото» . Они будут отсортированы в соответствии с различными категориями.
Как освободить место в iCloud за минут
С появлением iCloud и без того надежные устройства от Apple стали ещё круче. Сервис стал особенно полезен тем, кто владеет сразу несколькими гаджетами: Mac + iPhone, iPhone + iPad и прочими комбинациями.
iCloud насколько глубоко вшит в систему, что невозможно использовать iPhone и ни разу не сталкиваться с этим сервисом. Но если пустить всё на самотёк, то рано или поздно пользователь увидит подобное сообщение:
Нас так просто не возьмёшь. Покупая дорогущий смартфон, нужно сначала сэкономить на чехлах, а затем — на iCloud.
Но есть и менее болезненные способы. Достаточно один раз настроить параметры выгрузки и время от времени чистить данные. Вот несколько хитростей:
1. Настройка параметров резервирования
Основной потребитель облачной памяти — резервная копия. Но совсем необязательно копировать полный список программ, лишнее можно поотключать вот тут:
iOS 11 и выше: «Настройки» > [ваше имя] > iCloud > «Управление хранилищем» > «Резервные копии» iOS 10.3: «Настройки» > [ваше имя] > iCloud > «Хранилище iCloud» > «Управление хранилищем» iOS 10.2 и ниже: «Настройки» > iCloud > «Хранилище» > «Управление хранилищем»
Выбираем своё устройство и отключаем копирование ненужных программ.
2. Уменьшение размера резервных копий
iOS 10.3 и выше: «Настройки» > [ваше имя] > iCloud > Резервная копия в iCloud iOS 10.2 и ниже: «Настройки» > iCloud > Резервная копия
Нажимаем кнопку «Создать резервную копию» и ждём. При этом устройство должно быть подключено к Wi-Fi. В это время iPhone можно пользоваться как обычно.
3. Удаление лишних резервных копий
А ещё их можно просто удалить и не делать новые. Кстати, стоит проверить список резервных копий, даже если не собираешься их удалять, у меня так полтора года бэкап проданного iPhone 4s болтался.
iOS 11 и выше: «Настройки» > [ваше имя] > iCloud > «Управление хранилищем» > «Резервные копии» iOS 10.3: «Настройки» > [ваше имя] > iCloud > «Хранилище iCloud» > «Управление хранилищем» iOS 10.2 и ниже: «Настройки» > «Основные» > «Хранилище и iCloud» > «Управлять»
Выбираем ненужную копию и нажимаем «Удалить копию» > «Выключить и удалить». iPhone перестанет делать новые бэкапы в облако.
4. Отключение выгрузки фотографий и видео
iOS 7 и выше: «Настройки» > «Фото»
- iPhone с iPad …
- iPhone и iPad
- Медиатека iCloud для фото: что это …
- на iPhone и iPad. Разница …
Отключаем Медиатеку iCloud и выгрузку в Фотопоток, а на устройствах под управлением iOS 11 и выше выбираем «Сохранение оригинала», вместо «Оптимизация хранилища на iPhone».
5. Удаление данных из приложений
Помните, что iCloud используется не только внутренними системными службами, но и сторонними приложениями? К счастью, все документы и данные, созданные этими приложениями можно удалить. Вот путь:
iOS 11 и выше: «Настройки» > [ваше имя] > iCloud > «Управление хранилищем» iOS 10.3: «Настройки» > [ваше имя] > iCloud > «Хранилище iCloud» iOS 10.2 и ниже: «Настройки» > «Основные» > «Хранилище и iCloud»
Выбираем приложение и нажимаем «Удалить документы и данные».
6. Чистка или отключение iCloud Drive
Облачное приложение OS X прописалось на iPhone с выходом iOS 9. Можно почистить список файлов, которые хранятся в облаке:
iOS 11 и выше: программа «Файлы» > кнопка «Обзор» внизу > iCloud Drive iOS 10.3 и ниже: программа «iCloud Drive» > кнопка «Выбрать»
Выбираем ненужные файлы и нажимаем «Удалить». В iOS 11 и выше следует очистить папку «Недавно удалённые». (вкладка «Обзор», раздел «Места»)
Можно просто не использовать iCloud Drive, выключив тумблер по адресу:
iOS 10.3 и выше: «Настройки» > [ваше имя] > iCloud > iCloud Drive iOS 10.2 и ниже: «Настройки» > iCloud > iCloud Drive
Так чистить или докупать место?
Я пару лет следил за местом в iCloud пока не проплатил себе 200 Гб на всю семью. И ни разу не пожалел. Серьезно, 149 рублей — это один раз кофе не попить. Зато все фотки в облаке, копии там же, причём на всех устройствах сразу.
Выгружаю всё и сразу, удалил iTunes с рабочего компа, никакие уведомления не надоедают. Одни плюсы.
Ну а решать вам.
( из 5, оценили: 12)