Galaxy S20 или IPhone 11 – что лучше? Полное сравнение

Противостояние Samsung с линейкой Galaxy S и Apple с серией iPhone — отличная тема, чтобы в очередной раз поднять армии фанатов обеих компаний на смертный бой в комментариях под этим материалом. Туда же со временем стянутся силы почитателей iOS и Android. Но сегодня мы собрались не за этим.

главных преимуществ OLED-экранов в сравнении с IPS

Два OLED и один IPS.

Apple называет экраны линейки 11 Pro Super Retina XDR. Компания намеренно не акцентирует внимание на OLED, ведь дисплеи для нее делает Samsung — она ставит такие же в свои современные смартфоны из линеек Galaxy S и Galaxy Note.

главных преимуществ OLED-экранов в сравнении с IPS

«Дисплей Super Retina XDR — наш лучший дисплей для iPhone», — Apple подчеркивает это на официальном сайте. От стандартных OLED других смартфонов такие экраны отличаются тонкой настройкой, которая подчеркивает преимущества технологии.

С OLED-экраном заряда аккумулятора хватит на все

  1. Увеличенная энергоэффективность. У OLED-экранов нет привычной светодиодной подсветки, которая используется в IPS. Она не нужна, ведь они состоят из органических светодиодов, каждый из которых подсвечивается отдельно.

Это дает возможность увеличить время автономной работы смартфонов, чем в Apple особенно гордятся. Компания подчеркивает, что Super Retina XDR расходует до 15% меньше энергии, чем экраны других производителей.

главных преимуществ OLED-экранов в сравнении с IPS

Более энергоэффективный экран дал возможность увеличить время работы iPhone 11 Pro без подзарядки на 4 часа, а iPhone 11 Pro Max на 5 часов в сравнении с iPhone Xs и Xs Max. Новинки могут воспроизводить видео без остановки 18 и 20 часов соответственно.

Как OLED-экран iPhone отыгрывает под солнечными лучами

2. Яркость и контрастность. Стандартная яркость Super Retina XDR в линейке Pro — 800 кд/ м². Экран iPhone 11 называют Liquid Retina HD, и его стандартная яркость на 150 кд/ м² ниже — 650 кд/ м².

Чем больше яркость, тем выше читаемость информации под лучами яркого солнца. На пляже листать iPhones на OLED будет куда приятнее. Это особенно заметно при включении новой темной темы сайта.

главных преимуществ OLED-экранов в сравнении с IPS

По контрастности разрыв IPS и OLED еще выше: 1400:1 против 2 000 000:1. Не сказал бы что это настолько критично в реальном использовании, но разница налицо.

Хорошо видно, что черный цвет в iPhone 11 больше похож на темно-серый

3. Глубина черного цвета. Чтобы показать максимально черный цвет, конкретные точки на OLED-экране выключаются. IPS же все равно подсвечивает весь дисплей, поэтому черный кажется темно-серым. Разница реально видна.

Самый просто тест — приложение «Калькулятор». Если открыть его на iPhone 11 и iPhone 11 Pro (Max), на первом будет видна разница между экраном и рамкой, а на втором они сольются.

главных преимуществ OLED-экранов в сравнении с IPS

Некоторые даже говорят, что темное оформление из iOS 13 неприятно использовать на IPS. Но у меня оно включено всегда, и мне норм.

4. Поддержка High Dynamic Range. Super Retina XDR поддерживает HDR, а Liquid Retina HD не поддерживает.

В режиме широкого динамического диапазона некоторые участки OLED-дисплеев могут выдавать яркость до 1200 кд/ м². Например, на видео ночного неба вспыхивает молния. На старших моделях актуальных iPhone она будет выглядеть более реалистично.

главных преимуществ OLED-экранов в сравнении с IPS

Apple даже утверждает, что в этом случае экран Super Retina XDR можно сравнивать с монитором Pro Display XDR, который вместе с Mac Pro начнет продаваться уже в декабре.

Рамки вокруг экрана действительно слишком большие

5. Отдельная подсветка для пикселей. Именно из-за данной особенности у OLED-экранов заметно больше перспектив. Благодаря этому можно нарушать ровную поверхность и создавать любую форму.

главных преимуществ OLED-экранов в сравнении с IPS

Apple особенно гордится IPS-экраном Liquid Retina HD, потому что смогла сделать в нем вырез для True Depth и закруглить его углы. В Super Retina XDR реализовать все это было куда проще.

Читайте также:  3 главные фишки центра управления в iPhone

Именно из-за особенностей подсветки у iPhone 11 заметно более толстые рамки, чем у iPhone 11 Pro и модели Max.

Ситуация с iPhone X?

На портале Reddit публиковались истории, где некоторым владельцам попадались экземпляры, остаточное изображение на дисплее которых появлялось спустя 17-20 часов использования. Разумеется, их это не устраивало, и они начинали искать решение в сети. Случаи были единичными, но шума наделали достаточно. Это спровоцировало южнокорейских специалистов из издания Cetizen провести интересный тест: открыть одинаковое изображение на экранах Samsung Galaxy Note 8, Apple iPhone X и Galaxy S7 Edge, после чего оставить его статичным на 510 часов. Изображение представляло собой четыре разноцветных прямоугольника. В результате, остаточное изображение появилось на всех трёх матрицах, но именно iPhone показал себя лучше всех.

Говорит ли это о качестве матрицы яблочного флагмана? Безусловно. Кроме того, это лишний раз подтверждает исключительное невезение пользователей Reddit, описанных выше. Но можно ли полностью избежать появления остаточного изображения? Конечно же, можно. Достаточно лишь с некоторой периодичностью освобождать синие субпиксели от большой нагрузки, перемещая иконки с места на место, меняя обои и стараться использовать тёмные темы в оформлении клавиатуры, что уже доступно для iPhone. В этом плане отличным решением стала бы тёмная тема для iOS, которая может появиться в iOS 12. Почему всё тёмное защищает экран от выгорания? Всё просто: чёрный цвет в AMOLED-матрицах реализован посредством полного отключения пикселей, а незадействованный пиксель не может потерять яркость.

Основные различия

  1. Процессоры, задействованные в обоих смартфонах, являются представителями последнего поколения от каждого из производителей. По результатам нескольких независимых тестирований тот, который применен в iPhone X по нескольким ведущим параметрам обошел своего конкурента и показал более широкие возможности.
  2. Что касается камеры, то в этом вопросе первенство одерживает та из них, которая установлена в Samsung Galaxy S9. Основываясь на результатах все тех же независимых экспертиз, на сегодняшний день ей принадлежит мировое лидерство среди камер, установленных в смартфонах. Хотя не профессионалу сложно уловить различия между камерами этих двух смартфонов, так как качество съемки у каждой из них превосходное. Южнокорейский телефон выигрывает лишь при проведении сеанса фотосъемки в полной темноте – его снимки получаются более четкими.
  3. Дисплей, также, не является сильной стороной iPhone X. Азиатские инженеры, отвечающие за эту немаловажную деталь смартфона, постарались на славу – их разработка получилась настолько удачной, что обходит своего соперника по всем параметрам. Матрицы, установленные в Самсунгах, на несколько поколений опережают те, которые установлены в Айфонах. Они имеют технологию, позволяющую выполнить адаптивную настройку яркости в зависимости от освещенности и предпочтения потребителя, а картинка экрана хорошо просматривается даже при ярком солнечном свете.
  4. Батарея Samsung Galaxy S9 имеет большую емкость, следовательно, способна на протяжение более длительного периода времени поддерживать работоспособность телефона. Но это не самый главный плюс в отношение адаптера. У Айфона отсутствует такая важная вещь, как быстрая зарядка, что является упущением производителей, учитывая его стоимость.

Дополнительные возможности двух представленных выше моделей примерно идентичны и не составляют друг другу особой конкуренции.

Соединения и батарея

Хотя эти два устройства имеют версии 4G, только у Galaxy S20 есть 5G вариант , то, что будет жизненно важно для многих пользователей, которые уже могут выбрать коммерческое предложение новой высокоскоростной сети. Оба терминала включают в себя основные соединения, включая NFC или Bluetooth 5. Они также имеют последние версии операционной системы, такие как Android 10 и Ios 13).

Если вы посмотрите на возможности аккумулятора, мы также обнаружим огромную разницу. Galaxy S20 достигает 4,000 мАч в этом году превосходит прошлогоднюю модель. Тем не менее, iPhone 11 остается на 3,110 мАч , Быстрая зарядка S20 совместима с 25 Вт, а у iPhone 11 — 18 Вт.

Siri по-прежнему лучше Bixby

Далек от совершенства и голосовой помощник Apple — Siri. Ей явно есть чему поучиться у Google Assistant, плюс число поддерживаемых приложений точно могло бы быть больше. Но Siri очень хорошо умеет делать на iPhone некоторые простые вещи, когда у вас заняты руки — например, выставлять таймеры, надиктовывать текст, создавать напоминания и т.п.

А вот конкурент от Samsung в лице Bixby не может сказать о себе того же. Да, в Galaxy S9 у него появилась уникальная функция — мгновенный перевод текста, на который вы навели камеру. Но это — приятные мелочи, а в целом Bixby создает ощущение «для галочки».

Камера

Здесь все становится интереснее. С одной стороны, iPhone X отличается способностью делать потрясающие портретные снимки с помощью двух 12-мегапиксельных камер. В Galaxy S9 имеется всего одна 12-мегапиксельная камера, так что технически «переплюнуть» портретные снимки конкурентов не получится. Зато S9 фокусирует свое внимание на работе с низким освещением — смартфон имеет переменную диафрагму (f/1.5, f/2.4). Такое сочетание, по заявлению производителя, позволяет пропускать на 28% больше света, чем на предшественнике S8, и на 30% снизить шум на снимках.

Излишне говорить, как хочется опробовать эту камеру в действии. Интереснее всего, как флагман будет снимать в условиях недостаточной освещенности.

Что касается фронтальных камер, S9 получил 8 Мп сенсор, в то время как iPhone X имеет 7 Мп датчик. Мы уже видели отличные возможности iPhone X, особенно с включенным портретным режимом, поэтому надеемся увидеть столь же убедительные результаты от Samsung.

Что касается видеосъемки, оба смартфона имеют 4К, но S9 «обходит» iPhone X в съемке slow-mo видео (960fps на 720p против 240fps на 1080р соответственно).

Производительность

На наших тестах бенчмарка процессор S20 показал результат 3,147 на многоядерном тесте Geekbench 5, в то время как iPhone 11 набрал 3,251. Разрыв увеличился на графическом тесте, S20 показал результат 1319 кадров (21 кадр в секунду) на тесте GFXBench Aztec Ruins Vulkan off-screen, а iPhone – 1481 кадра (23 кадра в секунду).

С точки зрения скорости процессоры Apple уже давно превзошли процессоры производства Qualcomm, которые использует Samsung. S20 по-прежнему имеет мощный процессор Snapdragon 865, а также больше оперативной памяти.

Производительность

Способность Apple спроектировать с нуля не только процессор A13 Bionic, но и операционную систему означает, что ее оптимизация и высокая производительность вычислительной мощности процессора в любом случае опережают производительность Samsung.

Производительность и софт

Galaxy S10e работает на процессоре Exynos 9820, дополняемом 6 ГБ ОЗУ. В качестве ОС используется Android Pie с фирменной оболочкой One UI, на которой я подробно остановился в отдельном обзоре. У iPhone XR имеем Apple A12 Bionic, 3 ГБ ОЗУ и iOS 12.

При выборе между S10e и XR необходимо понимать специфику операционных систем, на которых они работают. Флагман Samsung работает на очень быстрой, местами даже резкой One UI, в то время как iOS 12 на iPhone XR всегда остаётся плавной и неторопливой.

Читайте также:  Значение и описание значков (иконок) статус-бара iPhone, iPad

One UI

Android в основе One UI позволяет устанавливать пиратский софт, использовать смартфон в качестве внешнего накопителя и удобно работать с его файловой системой. Вместе с тем фирменная оболочка от Samsung предлагает настроить под себя почти всё и вся, не говоря уже о множестве прочих лаунчеров для Android со своими фишками.

Есть и минусы: некорректный перенос слов в названиях приложений, назойливый игровой режим, приложения-дубликаты и партнёрские программы, которые можно заморозить, но не удалить. Последнее просто выводит из себя. Во флагманском устройстве такого быть не должно!

iOS 12 же строго предопределяет возможности пользователя и не терпит сторонних твиков. Зато на iOS в случае с безрамочными X, XS, XS Max и XR есть божественная система жестов, к которой привыкаешь за пол часа и невольно пытаешься использовать на прочих устройствах, где подобных жестов нет.

Прибавим к этому фирменные сервисы, как iMessage или AirDrop, чью прелесть можно познать только внутри экосистемы Apple. Кроме того, iOS предлагает долгосрочную поддержку устройств до актуальных версий операционной системы. Например, iOS 12 совместима с iPhone 5S, выпущенным в 2013 году.

iOS 12

У iOS есть и свои недостатки: закрытая файловая система, ограничения на загрузку приложений из App Store по LTE (обходится сменой даты), «особая» работа меню быстрого управления, из которого полностью отключить беспроводные модули нельзя, нужно «идти» в настройки. Пару этих моментов поправят в iOS 13, но её ещё придётся подождать.

Что касается оптимизации и стабильности. Сколько бы вы денег за устройство не заплатили, к сожалению, ломается и лагает всё и вся. От проблем после очередного обновления, производственного брака и кривых рук разработчиков стороннего ПО не застраховано ни одно устройство. Потому приобретайте девайсы с гарантией и выполняйте резервное копирование. На iOS, к слову, оно работает куда лучше, чем «слив половины телефона» в Google Drive на Android.

Отдельно пройдёмся по игровой производительности. Оба устройства выдают сумасшедшие результаты в синтетических тестах и отлично справляются с тяжёлыми играми. Есть проекты, наподобие Asphalt 9, которые хорошо играются с 60 fps только на iOS (на Android нужно ставить твики), бывают и тайтлы, как Shadowgun Legends, которые работают с Exynos лучше, чем даже со Snapdragon.

Это говорит о том, что сейчас сильной разницы в производительности в играх между S10e и XR вы не найдёте. Однако она проявит себя в перспективе. Например, сейчас мы можем посмотреть на двух ровесников из 2016 года в лице iPhone 7 и Galaxy S7. «Семёрка» запускает Asphalt 9 на максимальных настройках в стабильных 30 fps и выдаёт 40+ кадр/с в PUBG опять же на максимальных настройках.

Galaxy S7 слегка «проседает» в Asphalt 9 на «максималках», а максимальные настройки в PUBG ему попросту недоступны. Есть высокие, но на них fps падает ниже 30, а потому для плавной картинки приходится снижать настройки до средне-высоких.

Если рассматривать S10e и XR в качестве портативных игровых станций, то в пользу iPhone играет модерация App Store, которая не допускает до прилавков AAA-проекты, где человек-паук в маске бэтмена с кольцом зелёного фонаря спасает мир в 3D. Ещё в App Store есть полезные подборки с программами и играми, а на подходе сервис Apple Arcade.

Отсутствие пиратства побуждает разработчиков портировать на iOS проекты с ПК и портативных консолей, как The Gardens Between и Serial Cleaner. Также есть и мобильные эксклюзивы. Из новых — Very Little Nightmares. Разумеется, за подобные игры придётся платить.