Apple iPhone 12 vs Apple iPhone 11 Pro: плюсы и минусы

Ранее в сети появилась информация о том, что онлайн-магазин Ozon продает в России поддельные аксессуары Apple для iPhone под видом оригинальных.

Apple iPhone vs Apple iPhone Pro

Apple iPhone 12 Apple iPhone 11 Pro
Габариты и вес 146,7×71,5×7,4 мм, 164 грамм 144×71,4×8,1 мм, 188 грамм
Дисплей 6,1 дюйма, 1170x2532p (Full HD+), Super Retina XDR OLED 5,8 дюйма, 1125x2436p (Full HD+), Super Retina XDR OLED
Процессор Восьмиядерный процессор Apple A14 Bionic с тактовой частотой 3,1 ГГц Восьмиядерный процессор Apple A13 Bionic с частотой 2,65 ГГц
Память 4 ГБ ОЗУ, 64 ГБ — 4 ГБ ОЗУ, 128 ГБ — 4 ГБ ОЗУ, 256 ГБ 4 ГБ ОЗУ, 64 ГБ — 4 ГБ ОЗУ, 256 ГБ — 4 ГБ ОЗУ, 512 ГБ
ОС iOS 14 iOS 13
Связь Wi-Fi a/b/g/n/ac/ax, Bluetooth 5, GPS Wi-Fi a/b/g/n/ac/ax, Bluetooth 5, GPS
Камера Двойная 12+12 Мп, f/1,6 + f/2,4 Двойная фронтальная камера 12 Мп + SL 3D f/2.2 Тройная 12+12+12 Мп, f/1.8 + f/2.0 + f/2.4 Фронтальная камера 12 Мп f/2.2
Батарея 2815 мАч, быстрая зарядка 20 Вт и быстрая беспроводная зарядка Qi 15 Вт 3046 мАч, быстрая зарядка 18 Вт, беспроводная зарядка Qi
Дополнительные элементы 5G, двойная SIM-карта (опция), eSIM (опция), MagSafe, водонепроницаемость IP68 Водонепроницаемость IP68, двойная SIM-карта (опция), eSIM (опция)

Дизайн

И iPhone 12, и iPhone 11 Pro имеют премиум дизайн. У iPhone 12 есть керамический экран, но, согласно первым тестам, он не так удивителен, как описала его Apple. С другой стороны, iPhone 11 Pro имеет рамку из нержавеющей стали вместо алюминиевой рамки, найденной на iPhone 12. У него нет плоских границ, но он крепче. Но вы должны отметить, что iPhone 12 водонепроницаем до глубины 6 метров, в то время как iPhone 11 Pro достигает максимума в 4 метрах. iPhone 12 имеет разъем MagSafe для лучшей беспроводной зарядки и других функций, в то время как iPhone 11 Pro этого не предоставляет. И последнее, но не менее важное — iPhone 11 Pro более компактен и удобен в использовании.

Дисплей

iPhone 12 и iPhone 11 Pro имеют очень похожие дисплеи, несмотря на то, что они не идентичны. Оба имеют разрешение выше Full HD+, технологию Super Retina XDR OLED, сертификацию HDR10, Dolby Vision, широкую цветовую гамму и True Tone. iPhone 11 Pro имеет более высокую яркость, в то время как iPhone 12 предлагает более широкую панель. Что бы вы ни выбрали, вы получите удивительный дисплей, так что не стоит так сильно на этом фокусироваться. Оба устройства не имеют сканера отпечатков пальцев, но для аутентификации они используют Face ID. На iPhone 12 и 11 Pro установлены стереодинамики для отличного звучания, но у них нет аудиоразъема.

Технические характеристики и программное обеспечение

Аппаратное обеспечение и производительность — главные преимущества Apple iPhone 12 перед iPhone 11 Pro. У него более мощный чипсет — Apple A14 Bionic, и он даже поддерживает подключение 5G, в отличие от своего конкурента. С iPhone 11 Pro вы можете получить больше внутренней памяти (до 512 ГБ встроенной памяти), но это единственное преимущество. iPhone 12 работает быстрее и имеет лучшее подключение. И последнее, но не менее важное — он работает под управлением iOS 14 из коробки, в то время как iPhone 11 Pro основан на iOS 13. Так что нет никаких сомнений, что iPhone 12 выигрывает аппаратные и программные сравнения.

Камера

iPhone 11 Pro — более интересный телефон для фотосъемки по одной причине — он предлагает третий дополнительный телеобъектив с 2-кратным оптическим зумом. У iPhone 12 всего два датчика на сзади — основной датчик и сверхширокоугольный объектив, в нем отсутствует телеобъектив. Внутри установлен один и тот же датчик на обоих устройствах — 12-мегапиксельная селфи-камера и 3D-датчик SL для расчета глубины и 3D-распознавания лиц. В двух словах, iPhone 11 Pro обладает лучшими возможностями масштабирования и обеспечивает двукратное масштабирование без потерь благодаря специальному датчику, а iPhone 12 — нет. С другой стороны, iPhone 12 имеет более яркую фокусную апертуру, которая должна захватывать большее количество света для отличных снимков в условиях низкой освещенности, но дополнительный телеобъектив определенно важнее.

Аккумулятор

Несмотря на то, что iPhone 12 больше и имеет больший дисплей, он поставляется с меньшей батареей, чем iPhone 12 Pro. Это не обязательно означает, что iPhone 12 будет иметь более короткое время автономной работы, потому что у него более мощный чипсет, построенный на 5 нм, но iPhone 11 Pro проработает дольше благодаря большей батарее, отсутствию поддержка 5G и меньшему дисплею. iPhone 12 имеет более быструю беспроводную зарядку и поддержку MagSafe — вы не получите этого с 11 Pro. Даже проводная зарядка происходит быстрее на iPhone 12. Разница в быстрой зарядке составляет всего 2 Вт, но у iPhone 12 батарея меньше, чем у 11 Pro, поэтому зарядка происходит еще быстрее.

Apple iPhone 12 vs Apple iPhone 11 Pro: плюсы и минусы

Apple iPhone 12 Плюсы:

  • MagSafe
  • Широкий дисплей
  • 5G

Минусы:

  • Камеры

Apple iPhone 11 Pro Плюсы:

  • Компактный
  • Больше камер
  • Большая батарея
  • Цена

Минусы:

  • Нет 5G

Дизайн и долговечность

Новые айфоны очень похожи на старые. Та же конструкция из стекла с металлическим каркасом, но, рамки в версии Pro и Pro Max изготовлены из нержавеющей стали. Основным отличием этих девайсов Apple является квадратный модуль камеры на задней панели. IPhone 11 — это преемник iPhone XR, поэтому экран тут с более крупными рамками вокруг, чем у iPhone 11 Pro и Pro Max. У всех трёх аппаратов остался знакомый вырез на передней панели, в котором находится камера TrueDepth.

Дизайн и долговечность

Победители: Apple iPhone 11 Pro и Pro Max

Сравнение стоимости айфона по странам

Для сравнения рассмотрим последнюю модель айфона 12 на 128 Гб памяти. Цены указаны в долларах для наглядности.

Сравнение стоимости айфона по странам
Страна iPhone 12($) iPhone 12 Pro($)
США 943 1071
Германия 1085 1314
Россия 1101 1296
Индия 1158 1636
Китай 1010 1262
Япония 947 1114

Сравнение цен на iPhone 12 по разным странам

Сравнение стоимости айфона по странам

Чтобы посчитать, сколько стоит новый айфон в США в рублях, нужно умножить на действующий курс. Даже учитывая колебания курса, покупать за границей выгоднее.

Сравнение стоимости айфона по странам

Как восстановить или перенести данные с другого телефона

Если вы не собираетесь начинать заново с совершенно нового устройства для очистки данных, вам нужно будет перенести данные со старого iPhone на новый или перенести данные со старого устройства Android на новый iPhone. Вот как.

Как восстановить из iCloud или iTunes Backup

Пришло время решить, как вы хотите передать данные вашего старого iPhone (если вы начинаете с нуля, узнайте, как настроить ваш iPhone как новый). У вас есть два варианта восстановления ваших приложений и данных с другого iPhone; iCloud или iTunes.

Какой из них выбрать, зависит от того, сделаете ли вы резервную копию своего старого iPhone в iCloud или подключите его к компьютеру и создадите резервную копию через iTunes.

Ключевым моментом здесь является обеспечение резервного копирования вашего старого iPhone.

После резервного копирования старого iPhone выберите, хотите ли вы восстановить новый iPhone из iCloud или iTunes.

Как перенести данные со старого iPhone на новый iPhone

Как переместить данные с устройства Android

Если вы переходите с операционной системы на базе Android, сначала позвольте мне поприветствовать вас в семействе Apple.

У Apple есть специальное приложение для людей, переключающихся с Android под названием Move на iOS, которое доступно в магазине Google Play. Прежде чем переносить данные на новый iPhone, загрузите приложение «Переместить на iOS» на свой телефон Android.

Как перейти с Android на iPhone

iPhone 64GB

Одним из лучших для покупки смартфонов 2021 года является iPhone 8 64GB благодаря совокупности идеального внешнего вида, мощного железа и качественной камеры. Смартфон с легкостью поддерживает все требовательные игры и приложения. Плавная анимация и быстродействие порадует своего владельца. Телефон доступен в нескольких цветовых вариантах: золотой, красный, серебристый, темно-серый. Его корпус покрыт стеклом, поэтому пользователи советуют держать телефон в защитном чехле.

iPhone 64GB

IPS экран Apple отражает цвета ярко и сочно. Технология True Tone подстраивает изображение дисплея под окружающее освещение (дневной, ночной, искусственный свет). Смартфон оснащен мощным процессором A11 Bionic, который обеспечивает высокую производительность системы. Потенциала iPhone 8 64GB хватит еще на несколько лет вперед. В комплекте со смартфоном идут оригинальные наушники с EarPods с разъемом Lightning.

Похоже на революцию?

Итак, камеры. На самом деле, я бы только про них и говорил. Но что это за материал тогда? Я уже выпускал текст с разбором камер, пройдусь быстро, чтобы сразу оценить снимки.

Разница между iPhone 12 и 12 Pro в наличии телеобъектива и датчика LiDAR для более чётких портретов. Во всех случаях сенсоры по 12 Мп (даже во фронталке).

Основной широкоугольный новый с семью линзами и апертурой f/1,6 (было f/1,8). Благодаря увеличенной диафрагме сенсор способен улавливать на 27% больше света, а значит не так часто переходить в ночной режим. Сразу примеры:

Ночной режим

Второй сенсор сверхширокоугольный 12 Мп с апертурой f/2,4, углом обзора 120 градусов и 5-элементным объективом. Тот же объектив, что установлен сейчас в iPhone 11 и iPhone 11 Pro, однако по первым впечатлениям камера стала снимать лучше. Не революция, конечно, просто более детализировано, особенно в условиях низкого освещения. Тут должное нужно отдать софту — добавили поддержку Deep Fusion.

Телеобъектив в iPhone 12 Pro ровно такой же, как и был: 52 мм, диафрагма f/2,0. Тоже умеет снимать с Deep Fusion. Доступен 2-кратный оптический и 10-кратный цифровой зум — всё, как в iPhone 11 Pro.

Портрет Портрет при плохом освещении Фронталка Ночной режим Полная тьма

Также iPhone 12 Pro умеет снимать в новом формате Apple ProRAW, но пока этого нет, обещают добавить с обновлениями до конца года.

В плане видео есть небольшие отличия. Оба смартфона умеют снимать Dolby Vision HDR, но iPhone 12 лишь в 30 fps, а 12 Pro уже до 60 fps. В настройках появилась дополнительная опция автоматической смены fps — от 30 до 60. Согласно описанию, смартфон сам будет переключать частоту кадров в зависимости от сцены. И ещё — таймлапсы можно снимать в ночном режиме.

Я бы не хотел торопиться с выводами по камере, поэтому предлагаю посмотреть на фотосравнение iPhone 12 Pro и 11 Pro. В некоторых случаях прошлогодняя модель даже лучше, но по детализации новинка выигрывает.

Сверхширокоугольный модуль 1х 2х 1х (ночной режим) 2х (ночной режим) Сверхширокоугольный модуль (ночной режим)

Если кратко — революцию нам никто не обещал. Но судя по презентации, лидером по камерам в этом году стал iPhone 12 Pro Max. О нём мы поговорим в ноябре и заодно сравним.

Читайте также:  Скачать iOS 10.3.2 для iPhone, iPad и iPod touch (прямые ссылки)