iPhone X: Как настроить идентификатор лица Face ID

Одной из революционных «фишек» нового смартфона iPhone X от Apple является возможность идентификации владельца по изображению лица с помощью технологии Face ID. По мнению обозревателей, работает она идеально.

Особенности настройки и работы Face ID

Face ID можно временно отключить зажав боковую кнопку (Power) одновременно с одной из кнопок ID позволяет настроить только одно лицо. Если раньше вы могли отсканировать пальцы другого человека для расширения доступа, то теперь это невозможно. Вы должны будете сообщить другому лицу свой шестизначный настройки Face ID необходимо, чтобы ваши глаза, рот и нос были открыты. После настройки это уже не обязательно. Как сообщают обозреватели, Face ID различает даже близнецов, которых не могут отличить родители, а также владельцев в темных солнцезащитных очках, шапках и ID одинаково работает как днем и ночью, благодаря сканированию в инфракрасном спектре. Именно поэтому Face ID не спутает ваше лица с фотографией и ID создает в памяти устройства цифровой отпечаток вашего лица состоящего из 30 тыс. точек.

Защитите свои настройки и приложения: IObit Applock

Что нам нравится

  • Отзывчивая поддержка клиентов.

  • Pro версия является отличной ценностью.

Что нам не нравится

  • Борется при плохом освещении.

  • Скучные темы приложения.

Android-приложение iObit Applock добавляет дополнительный уровень безопасности к настройкам вашего устройства и другим приложениям, содержащим конфиденциальные данные. В дополнение к разблокировке лица, он также поддерживает аутентификацию по отпечатку пальца. Если кто-то попытается разблокировать ваш телефон, iObit сделает снимок и отправит его на ваш электронный адрес, чтобы вы могли определить виновника. Версия с рекламной поддержкой предоставляется бесплатно, но пожизненная защита с круглосуточной технической поддержкой стоит всего $ 2,99.

Скачать приложение iObit

Как работает технология распознавания лиц на смартфоне?

Технология использует 2D или 3D-датчик (зависит от модели смартфона), который сканирует лицо человека. При первой настройке телефона датчик запоминает лицо владельца: расстояние между глазами, контур губ, размер носа, подбородок и другие отличительные особенности внешности.

Полученная информация преобразуется в цифровые данные — в смартфоне создается трехмерная модель лица владельца устройства. После этого, когда мы хотим разблокировать телефон, алгоритм начинает сравнивать созданную модель и лицо, которое отсканировал 2D или 3D-датчик.

Как работает технология распознавания лиц на смартфоне?

Сам датчик для распознавания лиц находится на лицевой части мобильного устройства — в верхней части. Его часто можно увидеть возле фронтальной камеры — небольшая точка, которую иногда можно принять за дополнительный динамик.

Искусственный интеллект, который сканирует лицо, постоянно обучается. Каждый раз когда блокировка снимается со смартфона через технологию распознавания лица, датчик «запоминает» больше особенностей. Например, через 1-2 недели использования телефона увеличится скорость снятия блокировки смартфона. Даже если владелец устройства опустит густую бороду или наденет очки, технология распознавания лиц узнает его.

На бюджетных смартфонах для распознавания лица может использоваться фронтальная камера. У этой технологии меньше преимуществ, чем у 3D-сканирования. При разблокировке смартфона с плохим освещением (ночью, в комнате с выключенным светом или пасмурную погоду) телефон может выдать ошибку, что не может распознать владельца. В этом случае нужно поднести фронтальную камеру ближе к лицу или использовать альтернативный вариант — ввести классический пароль, графический ключ или воспользоваться сканером отпечатков пальцев (если он есть в гаджете).

Как работает технология распознавания лиц на смартфоне?

Технология распознавания лиц, встроенная в камеру, запоминает меньше деталей внешности человека. Возможности функции ограничены разрешением камеры.

Читайте также:  Синхронизация Контактов Gmai‪l‬ 4+

На некоторых смартфонах установлен специальный инфракрасный датчик. Во-первых, он определяет, есть ли лицо перед смартфоном. Во-вторых, датчик «передает» на лицо владельца тысячи точек — в районе 30 000. Благодаря этому выполняется проецирование трехмерной модели лица. ИК-камера, которая находится на лицевой части мобильного устройства, считывает созданную ранее карту из точек — лицо человека. Все данные передаются в специальный процессор гаджета.

(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Как работает технология распознавания лиц на смартфоне?

Мультфильмы, селфи и фотографии

  • при дневном свете, когда задний план немного размыт, фокус на лицо;
  • со студийным освещение лица, четким изображение второстепенных объектов;
  • при контурном свете с выразительными полутонами;
  • с воспроизведением сценической подсветки: яркий свет на лицо, задний фон в тени.

Моделируют стили нейросети айфона. Данные для изображения во время фото-съемки поставляет инфракрасный блок оборудования.

Мультфильмы, селфи и фотографии

Еще одна опция, которую обеспечивает True Depth, — отправка анимированных сообщений. Владелец айфона может записать видео-сообщение, с помощью специальной программы заменить лицо на мордочку забавной зверушки. Она полностью воспроизведет мимику человеческого лица, а получатель увидит на своем экране говорящую лисичку или зайчика.

Опция, конечно, забавная, но учитывая, что восьмой айфон стоит больше 80 тысяч рублей, — нужна ли она…

Распознавание радужки глаза

В Samsung Galaxy Note 7 была особенность, которая должна была взорвать умы покупателей — сканер радужки глаза, следующий этап в безопасности смартфонов. Но на деле всем было как-то пофиг. Тем более, назвать безопасным телефон, который мог у тебя взорваться в руке, как-то язык не поворачивается.

Кстати, еще в 1936 году офтальмолог Франк Бурш обратил внимание, что радужные оболочки у глаз уникальны, и их можно использовать, чтобы идентифицировать личность. Радужка хороша тем, что сильно отличается от человека к человеку — настолько, что даже не обязательно делать снимки в каком-то огромном разрешении, чтобы отличить один глаз от другого. Правда, от идеи до ее патента прошло полвека. И только в 1990-м Джон Даугман придумал, как закодировать радужку.

Специальный алгоритм убирает со снимка все, кроме самой радужки — зрачок, склеру, веки, блики от очков и так далее. А потом строится модель радужки, по которой система отличает правильных людей от неправильных.

Распознавание радужки глаза

Фотографируют глаз → получают фотографию → определяют радужку и веки → вырезают радужку → удаляют лишнее → нормализация → кодирование → аутентификация

Все это звучит замечательно, но сканер радужки — это все равно дополнительная функция, а не основная. Из Samsung Galaxy Note 7 ее перенесли в Note 8, а также S8 и S8+. Только во всех этих смартфонах есть более привычный, универсальный и быстрый сканер отпечатков пальцев. Чтобы им пользоваться, не обязательно направлять смартфон на лицо. Плюс, он спокойно работает в темноте.

Если Face ID не работает

Если вдруг технология Face ID не распознает ваше лицо или пишет, что верификация в данный момент недоступна, произошла одна из следующих ситуаций:

Если Face ID не работает
  1. Механическое повреждение, чаще всего, вследствие падения, удар от которого пришелся на наши датчики. В этом случае поможет только сервисная служба Apple.
  2. Сбой в работе софта. Любая программа, даже самая совершенная, иногда «глючит». Рекомендуем выполнить мягкую и жесткую перезагрузку Iphone;
  3. «Кривая» установка обновления. Так тоже бывает, что поделаешь. Вам нужно «откатить» к предыдущей прошивке IOS и переустановить обновление.

Face Unlock — влияние освещения и прочих факторов

Сканеры отпечатков давно стали привычным средством разблокировки — достаточно только приложить палец. Но если руки мокрые или в перчатках, то сканер не сработает. Смартфоном со сканером сзади неудобно пользоваться в автомобиле, если аппарат в держателе. Face Unlock в этом плане удобнее — достаточно только нажать на клавишу включения или два раза тапнуть по экрану для включения подсветки, если такая функция поддерживается. Еще удобнее с флагманами P20 и P20 Pro — они умеют активироваться, когда вы берете устройство в руки.

Face Unlock — влияние освещения и прочих факторов

Разблокировка по лицу работает немного медленнее привычного сканирования отпечатка пальцев, но не настолько, чтобы это доставляло дискомфорт — Huawei заявляют, что при распознавании собираются данные о 1000 точек на лице, а идентификация занимает 0,8 секунды. Если смартфон работает на процессоре Kirin, то «портрет» пользователя хранится в специальной защищенной области процессора (TEE — Trusted Execution Environment).

При использовании сканера отпечатков пальцев главное — чистые и сухие руки, а работа Face Unlock зависит в от освещения. При первоначальной регистрации важно выбрать место с нормальным освещения, но важно избегать контровой засветки или прямого яркого освещения.

Face Unlock — влияние освещения и прочих факторов

При реальном использовании основным ограничителем выступают условия недостаточного освещения — в полной темноте с распознаванием плохо справляется даже флагман Huawei P20 Pro. Если поднести аппарат ближе к лицу, особенно если установлена светлая заставка, то яркости AMOLED экрана хватит для освещения лица и распознавания, но гораздо проще воспользоваться сканером отпечатков.

В реальных условиях, если вы идете по нормально освещенной фонарями и вывесками ночной улице, Face Unlock работает. Если идете по темному переулку, где единственным источником света выступает луна и «вот то окно на третьем этаже» — нет.

Face Unlock — влияние освещения и прочих факторов

Face Unlock работает плохо, если на вас темные сонцезащитные очки

Читайте также:  Как настроить двухфакторную аутентификацию для Twitter |

Имеется и защита — если поднести телефон к пользователю с закрытыми глазами (например, когда вы спите), то он не разблокируется. Также разблокировка скорее всего не будет работать с непрозрачными солнцезащитными очками — что с Y-серией, что с флагманом она срабатывала только в 20-30% процентов случаев. Если носите очки с диоптриями с прозрачными линзами, то проблем не будет. Шарфы и шапки почти не влияют на скорость распознавания. Сбои будут возникать только если вы «спрячете» рот и нос.

Face Unlock — влияние освещения и прочих факторов

Так точно не работает…

Скорость разблокировки в 0,8 секунд касается в первую очередь бюджетных моделей. На флагмане в распознавании лица участвует специальный NPU-модуль процессора, который позволяет быстрее распознавать изображение, а на остальных моделях нагрузка ложится на основной процессор, так что скорость срабатывания зависит от производительности «железа». При прямом сравнении преимущества топового аппарата очевидны, но при реальном сравнении секунда времени, которая нужна для срабатывания Face Unlock на бюджетном Y6 Prime 2018 не раздражает.

Face Unlock — влияние освещения и прочих факторов

А так работает…

Все, что можно сказать в итоге — разблокировка с помощью распознавания лица очень удобна на практике. В паре с привычным сканером отпечатков пальцев она позволяет почти забыть о вводе основного пароля или PIN-кода, чем так не любит заниматься большинство пользователей. Вдвойне приятно, что компании добавляют ее не только во флагманы, но и в максимально доступные модели, что делает современные технологии доступными многим пользователям.

Face Unlock — влияние освещения и прочих факторов

Функция Face ID недоступна… все еще!

Конечно же, без Face ID iPhone X не «превращается в тыкву”, но пользоваться им уже не так удобно. Каждый раз, поднимая iPhone, приходится вводить числовой пароль. А в приложение онлайн банкинга, приходится еще и пароли вспоминать. Но помните — ЭТО НЕ САМАЯ БОЛЬШАЯ ПРОБЛЕМА В ЖИЗНИ!

Пользоваться таким устройством все еще можно. Как вариант, можно продать этот iPhone по “сладкой цене”, а себе приобрести новый XS.

Я же в свою очередь благодарю Бога что взял деньгами, а не здоровьем. Главное что руки и ноги целые.

Пишите в комментариях что привело к поломке Face ID в вашей ситуации. Делитесь своим опытом ремонта, даже если он был неудачным. Надеюсь, что скоро к статье добавится UPDATE с результатом ремонта моего iPhone X.

Читайте также:  Мощный Wi-Fi роутер для квартиры или загородного дома

UPDATE #1 Мой телефон доставлен в Варшавский Apple Store. Занимаются этим люди, которые на этом зарабатывают. Цена вопроса около 30-40$. Самое главное, на данный момент, это то, что iPhone был успешно принят работником тех. поддержки Apple. Это означает, что назад я должен получить полностью рабочий iPhone.

При этом хочу напомнить, что ни чека, ни коробки вместе с телефоном я НЕ отправлял. Чека у меня вообще-то и не было никогда. С момента отправки прошло чуть больше месяца.

Функция Face ID недоступна… все еще!

UPDATE #2 По последним данным телефон был заменен на новый. Значит в Apple не смогли отремонтировать неисправность с Face ID.

UPDATE #3 По истечении 2 месяцев я получил совершенно новый iPhone X с абсолютно такими же параметрами как и прежнее устройство (серийный номер iPhone естественно поменялся). Телефон пришел в пленке, завернуты в мягкий конверт, без каких-либо аксессуаров. С телефоном была бумага от iSpot (официальный дистрибьютор Apple в Польше).

Наконец-то я снова с iPhone. Не скажу что 2 месяца с Galaxy Note 8 были мучением, но iPhone все же как-то приятнее в использовании.

Полученный выше опыт говорит о том, что починить неисправность с Face ID, а именно состояние телефона когда «Функция Face ID недоступна…», порой не под силу даже Apple. Именно поэтому они просто меняют ваш испорченный телефон на новое устройство.

Если вы попали в подобную ситуацию, обратитесь к авторизованному представителю Apple и, если все ОК, ваше устройство тоже заменят.

Особенности и отличия Face ID Xiaomi

В первый раз о терминах «Face ID», она же «Face Unlock» широкому кругу пользователей стало известно после презентации IPhone X от Apple. Xiaomi моментально взял технологию на вооружение и установил на свои последние модели телефонов.

Основная особенность разблокировки лицом Xiaomi состоит в том, что для её корректной работы не требуется никаких дополнительных устройств, приложений или сканеров. Достаточно одной встроенной веб-камеры, или фронтальной камеры. Технология способна работать посредством нейросетей. Точность её работы достаточно высока, но всё же Face ID Xiaomi немного уступает по качеству работы аналогичной ей функции на IPhone X. Это объясняется разницей в техническом исполнении вышеуказанной технологии.

Особенности и отличия Face ID Xiaomi

Функция распознавания лица на устройстве от Apple задействует не только веб-камеру, но и особые датчики инфракрасного излучения и дополнительные технологии. Всё это в совокупности даёт возможность единовременно обрабатывать до различных точек лица. Встроенная программа составляет его развёрнутую структурную карту глубины и изображение в инфракрасном спектре излучения. А специальный фрагмент нейронного ядра микропроцессора представляет карту в математическом виде, который в свою очередь сравнивается с уже зарегистрированными данными лица. В случае их полного совпадения осуществляется разблокировка гаджета. Технология является достаточно надёжной. Она будет работать даже в том случае, если пользователь наденет очки или отрастит усы и бороду.

Что же касается Face Unlock на Xiaomi, чаще всего технология использует только один сканер безо всех дополнительных датчиков. Исключение составляет лишь Redmi 8, имеющий инфракрасный сенсор. Несмотря на это, сканер может распознавать глубину лица и определяет наличие аксессуаров, таких как, например, шарфы и головные уборы. Проблема возникает только с растительностью на лице, которую сканер не научили определять. Дополнительным бонусом служит определение того, закрыты или нет глаза человека. При закрытых глазах разблокировка мобильного устройства не произойдёт. Это нововведение создано разработчиками с той целью, чтобы не было возможности разблокировать гаджет по лицу спящего человека. Разблокировка по фотографии, что немаловажно, тоже не будет работать.